Novedades de Server 2023.1

Versión : 2023.1

Fecha de lanzamiento : 17 de mayo de 2023

Consulta todas las notas de lanzamiento de Server 2023.1 .Notas del lanzamiento de Server 2023.1

Características nuevas

Compatibilidad de grupos de Azure Active Directory con autenticación SAML

Ahora, los administradores pueden sincronizar el acceso de usuarios y grupos a Server mediante Azure Active Directory (Azure AD) y el protocolo SCIM. Esto permite a los administradores gestionar los permisos de usuarios y grupos y el acceso a Server desde su proveedor de identidad como única fuente de información. Los usuarios y grupos se sincronizan automáticamente de Azure AD a Server, lo que agiliza la incorporación o eliminación de usuarios y grupos de Server.

Esta funcionalidad está disponible si utilizas SAML como método de autenticación. Cualquier proveedor de identidad que admita SCIM puede usar esta funcionalidad, pero el soporte oficial se limita a Azure AD, que es el único proveedor que hemos probado. Para obtener más información sobre el grupo de Azure AD con autenticación SAML y compatibilidad con SCIM, ve a Configurar autenticación de Alteryx Server y Configuración de Alteryx Server .

Nuevos puntos de conexión de API

Se incorporaron nuevos puntos de conexión de API para agregar y eliminar un grupo de Active Directory (AD) a través de la API de administrador.

• Para agregar un grupo de AD a un grupo personalizado de Server, utiliza el siguiente punto de conexión de API de administrador:  POST/v3/usergroups/{id}/activedirectorygroups .

• Para eliminar un grupo de AD de un grupo personalizado de Server, utiliza el siguiente punto de conexión de API de administrador:  DELETE/v3/usergroups/{userGroupId}/activedirectorygroups/{adGroupSid} .

Para obtener más información sobre estos puntos de conexión, visita la página de ayuda Puntos de conexión de grupos de usuarios o accede a la documentación de Swagger seleccionando el ícono de signo de interrogación en la esquina superior derecha de la interfaz de Server.

Actualizaciones del punto de conexión de la API para cargar nuevas versiones de flujo de trabajo

Se incorporó la API /v3/workflows/{workflowId}/versions para permitir a los administradores y usuarios cargar nuevas versiones de flujos de trabajo existentes. Además, se actualizó la carga del flujo de trabajo del administrador para que los flujos de trabajo .yxzp cargados de esta manera ahora se puedan versionar, a medida que se realicen cambios en Designer o se carguen a través de la nueva API. Para obtener más información, ve a Puntos de conexión de flujo de trabajo  y Flujos de trabajo: interfaz de administrador o accede a la documentación de Swagger; para ello, selecciona el ícono de signo de interrogación en la esquina superior derecha de la interfaz de Server.

Ten en cuenta que cualquier versión creada con la API de la versión antigua (v3) seguirá siendo inutilizable. Por ejemplo, si tenías un flujo de trabajo y creaste una segunda versión con la versión anterior de la API /v3/workflows/{workflowid}/versions y, luego, creaste una tercera versión con la NUEVA API /v3/workflows/{workflowid}/versions, solo la versión original y la tercera versión se podrán utilizar.

Actualizaciones de idioma y región

Con 2023.1, ampliamos la compatibilidad con idiomas para toda la interfaz de Alteryx Server disponible en chino, francés, italiano, japonés, alemán, español y portugués. Además, la documentación de ayuda de Server está disponible en los idiomas admitidos. Para nuestros usuarios globales, esto mejora su experiencia al facilitarle el acceso y la comprensión de Alteryx Server en su idioma nativo o preferido. Para obtener información sobre cómo seleccionar tu idioma y región de preferencia, visita la página de ayuda Mi perfil .

Rediseño de la interfaz de usuario de Server

Se rediseñaron las interfaces de usuario y de administrador de Server para las páginas que se indican a continuación. La funcionalidad de estas páginas sigue siendo la misma. Los siguientes cambios se aplicaron en la interfaz de Alteryx Server:

• Pantalla de inicio de sesión : en esta versión, se le dio un nuevo aspecto a la página de inicio de sesión.

• Pantalla de Administrador e Inicio : a partir de esta versión, los administradores podrán ver las pestañas Inicio (usuario) y Administrador en la barra superior de la aplicación. Este cambio permite agilizar las tareas administrativas y mejorar la experiencia del usuario, ya que reduce la cantidad de clics necesarios para acceder a estas importantes características administrativas.

Access the Admin UI newly by selecting the Admin tab.
  • Aplicaciones analíticas : al ejecutar una aplicación analítica, la opción de asignar un nombre a la tarea, definir la prioridad y asignar un trabajador ahora aparece en una ventana emergente después de seleccionar el botón Ejecutar.

• En las aplicaciones analíticas no encadenadas, la opción Volver a ejecutar solo está disponible en la última tarea ejecutada para flujos de trabajo y aplicaciones analíticas. Ten presente que si actualizas tu navegador, la opción Volver a ejecutar ya no estará disponible.

• En el caso de las aplicaciones encadenadas, puedes navegar hacia delante y atrás entre las pestañas de cada aplicación analítica y editar la información de dichas pestañas. Sin embargo, NO puedes volver a una aplicación anterior si hay varias aplicaciones encadenadas porque esa aplicación ya se ejecutó.

• Notificaciones : se rediseñó la experiencia de notificaciones para administradores y usuarios. Para acceder a ellas, selecciona la campana en la barra de menú de la esquina superior derecha. También incluye un contador de notificaciones sin leer. El menú desplegable Notificaciones resume las notificaciones más recientes, con sus detalles, y te permite verlas rápidamente o redirigirte al activo que se actualizó. Para obtener más información, ve a Notificaciones .

• Búsqueda global : la barra de búsqueda global se movió a la esquina superior derecha de la ventana de la aplicación para ofrecer una interfaz de usuario más intuitiva y fácil de usar. Puedes buscar flujos de trabajo, insights, distritos y páginas, y se agregó la capacidad de buscar colecciones. Puedes buscar tipos de activos individuales o múltiples en un tipo determinado si seleccionas el tipo de activo en el cuadro de filtro. Puedes navegar por los resultados de búsqueda utilizando la paginación en la parte inferior de la página. Para obtener más información, ve a Buscar activos .

Search for assets using the global search.

Además, se reemplazó la búsqueda en Lucene por un proveedor de búsqueda personalizado. Esto mejora la precisión de la búsqueda, amplía las capacidades de búsqueda y ofrece resultados más completos en todo Server, y brinda un rendimiento igual o superior. Con este cambio, la base de datos y el esquema AlteryxGallery_Lucene quedan obsoletos.

• Enlaces : para encontrar los enlaces de la página de ayuda y de la comunidad, así como la documentación de API para usuarios con acceso a la API, selecciona el ícono de signo de interrogación en la esquina superior derecha de la barra de navegación.

Estos cambios en la interfaz de usuario mejorarán tu experiencia de usuario con Alteryx y harán que te resulte más fácil e intuitivo estar al tanto de las actualizaciones y los cambios importantes.

Bloquea las conexiones de DCM para que no se sincronicen de Server a Designer

Como administrador, ahora puedes bloquear la sincronización de las conexiones de DCM de Server a Designer y de Designer a Server para todo el entorno. Esta característica es útil para asegurarse de que las conexiones de DCM en entornos de producción conectadas a conjuntos de datos de producción no se utilizan para crear nuevos flujos de trabajo en Designer. Con esta característica, puedes restringir el acceso a las conexiones de DCM para conjuntos de datos en entornos de producción, y permitir a los usuarios sincronizar las conexiones de DCM entre Server y Designer en entornos de desarrollo o prueba. Para deshabilitar la sincronización, ve a Configuración del sistema DCM y selecciona la casilla de verificación Bloquear sincronización de conexiones DCM entre Server y Designer. Para permitir la sincronización, deja la casilla de verificación sin seleccionar. Para obtener más información, ve a DCM - Server .

DCM setup in System Settings.

Permitir acceso a flujos de trabajo sin credenciales compartidas

Se agregó una nueva característica en Administrador Ajustes Configuración Activos. Para permitir a los usuarios ejecutar flujos de trabajo a los que tengan acceso, sin la opción de tener credenciales compartidas, habilita la opción Permitir acceso a flujos de trabajo sin credenciales compartidas .

Cuando está habilitada, los usuarios pueden crear flujos de trabajo de Designer mediante conexiones y conjuntos de datos de Server compartidos con ellos. Del mismo modo, los analistas (no administradores) pueden ejecutar flujos de trabajo con esas conexiones. Sin embargo, los usuarios no pueden utilizar esas conexiones para otros fines o conjuntos de datos. Visita la página de ayuda Configuración de Alteryx Server para obtener más información.

Cadenas de conexión únicas para los trabajadores

Se agregó la posibilidad de que cada trabajador defina cómo se conecta a la base de datos. Los nodos de trabajador remoto permiten definir de manera opcional una cadena de conexión independientemente del controlador. Esto le permite a un trabajador establecer sus propias opciones o credenciales.

Los nodos de trabajador ahora se pueden conectar directamente a MongoDB mediante una cadena de conexión de anulación definida dentro de runtimesettings.xml. Esta cadena difiere de la cadena de conexión Controlador y otras cadenas de conexión trabajador. Permite a trabajador utilizar una conexión configurable cuando se comunica directamente con MongoDB para que los trabajadores puedan usar credenciales únicas que los administradores pueden auditar. Actualmente, todas las conexiones se envían a través del controlador o emplean la misma conexión que tiene el controlador.

Para obtener más información, visita la página de ayuda Cadenas de conexión avanzadas de MongoDB .

Actualización de la página de interfaz de usuario de Server en la configuración del sistema de Alteryx

Se actualizaron las opciones de configuración del sistema de Alteryx para poner énfasis en la configuración del modo de ejecución predeterminado. Ahora puedes encontrar esta configuración en la parte superior de la página Server UI General en lugar de en la parte inferior. También se actualizó la información de ayuda de esta configuración para aclarar sus funciones y por qué es importante. Para obtener más información, ve a Interfaz de usuario de Server .

Eliminación de jQuery

Eliminamos por completo jQuery v1.9 de la interfaz de Alteryx Server.