DCM - Server

El Administrador de conexiones de datos (DCM) es un almacenamiento centralizado para conexiones interoperables de bases de datos y nube (credenciales vinculadas a fuentes de datos) que facilita la gestión de conexiones de flujo de trabajo y la colaboración entre productos de Alteryx. Utiliza DCM para introducir y utilizar tus conexiones y credenciales entre herramientas y flujos de trabajo.

Con DCM , puedes administrar fuentes de datos, credenciales y conexiones:

• Los objetos de fuentes de datos representan bases de datos, servicios en la nube y mucho más.

• Los objetos de credenciales representan combinaciones de nombre de usuario y contraseña, tokens de OAuth.

• Los objetos de conexiones unen las fuentes de datos con las credenciales y los utilizan una o varias herramientas en tus flujos de trabajo.

Importante

Si migras un flujo de trabajo que utiliza una credencial de DCM a otro Server (por ejemplo, de un entorno de desarrollo a uno de producción), el flujo de trabajo seguirá utilizando esta credencial de DCM. El propietario del flujo de trabajo debe sincronizar sus credenciales de DCM con el Server de destino para asegurarse de que la credencial de DCM está disponible para el flujo de trabajo. Si no lo hace, se producirá el error “La conexión seleccionada no está disponible”.

Consulta la página de ayuda DCM: Designer para Designer a fin de obtener más información.

Configuración del Administrador de conexiones de datos (DCM)

Como administrador, configura los valores de DCM en el componente en las pantallas de  DCM  en la Configuración del sistema .

Importante

En Server-FIPS, DCM está habilitado y no se puede deshabilitar. Además, el modo DCM forzado está activado y no se puede cambiar en la versión de Server capaz de operar con FIPS.

Activar DCM para tu organización

Selecciona la casilla Enable DCM for your Organization  (Activar DCM para la organización) a fin de habilitar el Administrador de conexiones de datos para tu organización. Esto permite a los usuarios utilizar el Administrador de conexiones desde Designer en Archivo > Administrar conexiones . Consulta la página de ayuda DCM: Designer para obtener más información.

Ten en cuenta que, si la opción Enable DCM for your Organization  no está marcada, los usuarios pueden anularla en Opciones Configuración del usuario Editar configuración del usuario DCM a fin de obtener acceso al Administrador de conexiones. Si deseas evitar esto, desactiva Allow Override by User .

Modo de DCM

Selecciona una opción para la administración y el almacenamiento de credenciales predeterminados.

• DCM opcional : las conexiones (incluso las contraseñas) se almacenan en un flujo de trabajo de forma predeterminada. Puedes optar por almacenar y administrar conexiones en DCM.

• DCM como predeterminado : las conexiones (incluso las contraseñas) se almacenan y administran en DCM de forma predeterminada. Puedes optar por almacenarlas en un flujo de trabajo.

• Solo DCM : no puedes configurar conexiones en un flujo de trabajo. Solo puedes seleccionar conexiones almacenadas en DCM. Se ejecutarán flujos de trabajo con contraseñas incrustadas.

• DCM forzado : los flujos de trabajo con contraseñas incrustadas no funcionarán.

Soporte de herramientas de SDK (Gallery)

Si cambias la configuración de soporte de herramientas de SDK, reinicia Server para aplicar el cambio.

• Denegar : no se admiten las herramientas de SDK, la casilla de verificación Permitir credenciales para las herramientas de SDK (Server) no está disponible en la interfaz de usuario de credenciales.

• Permitir : se admiten las herramientas de SDK, la casilla de verificación Permitir credenciales para las herramientas de SDK (Server) está disponible en la interfaz de usuario con la selección manual de cada credencial.

• Permitir todas:  compatibilidad con herramientas de SDK, la casilla de verificación Permitir credenciales para las herramientas de SDK (Server) está disponible en la interfaz de usuario y está premarcada para todas las credenciales.

Permitir la anulación por parte del usuario

Selecciona la casilla de verificación  Allow Override by User  para permitir que los usuarios anulen esta configuración a nivel de la organización. Cuando está marcada, los usuarios pueden anular cualquiera de las configuraciones anteriores en Opciones Configuración del usuario Editar configuración del usuario DCM. Desactiva la casilla Allow Override by User para aplicar la configuración a nivel de la organización a todos los usuarios.

Bloquear la sincronización de conexiones de DCM

Los administradores pueden optar por deshabilitar la sincronización de las conexiones de DCM entre Server y Designer y desde Designer a Server. Cuando está habilitado, deshabilita la sincronización de conexiones de DCM para todo el entorno.

Esta característica es útil cuando deseas asegurarte de que las conexiones de DCM en entornos de producción conectadas a conjuntos de datos de producción no se utilizan para crear nuevos flujos de trabajo en Designer. Con esta característica, puedes restringir el acceso a las conexiones de DCM para conjuntos de datos en entornos de producción y dejar a los usuarios con la flexibilidad de utilizar conexiones de DCM entre Server y Designer en entornos de desarrollo o de prueba.

Para bloquear la sincronización de las conexiones de DCM de Server a Designer y de Designer a Server para todo el entorno:

1. Ve a Configuración del sistema DCM.

2. Selecciona la casilla de verificación Block DCM Connections Synchronization between Server and Designer  (Bloquear sincronización de conexiones de DCM entre Server y Designer). Para permitir la sincronización, deja la casilla de verificación sin seleccionar.

Nota

Todas las conexiones antiguas ya sincronizadas desde Server a Designer permanecen sincronizadas. Una vez activada esta configuración, la sincronización solo se impide para las conexiones recientemente agregadas, actualizadas y eliminadas. Después de desactivar esta configuración de nuevo, la sincronización se reanuda y se sincronizarán las conexiones antiguas que no se sincronizaron previamente.

Se aplica la misma configuración a las credenciales de DCM y a los almacenes de DCM. Para obtener más información sobre DCM, ve a Administrador de conexiones de datos: Interfaz de usuario de Server .

Conecta las credenciales de DCM a los flujos de trabajo cuando la sincronización esté desactivada

Si es necesario, puedes conectar las credenciales de DCM a los flujos de trabajo incluso cuando la sincronización está desactivada. Para ello, sigue los pasos a continuación y podrás conectarte a DCM en la interfaz de usuario de Server.

1. Bloquear la sincronización de conexiones de DCM entre Server y Designer está habilitada en la configuración del sistema de Alteryx.

2. En Server, crea un nuevo Id. de conexión con credenciales válidas.

3. Descarga el flujo de trabajo como archivo YXZP desde Server y cárgalo en Designer.

4. Abre el archivo YXZP y sustitúyelo por el nuevo Id. de conexión creado en el paso dos. Guárdalo en un archivo nuevo y, a continuación, guárdalo en Server desde Designer.

5. Ejecuta el flujo de trabajo:

1. Ejecutar este flujo de trabajo en Designer: no se pudo ejecutar el flujo de trabajo, ya que Designer no conoce el nuevo Id. de conexión.

2. Ejecutar flujo de trabajo recién guardado desde Server: el flujo de trabajo se ejecuta según lo esperado.