O que há de novo no Server 2023.1

Versão : 2023.1

Data de lançamento : 17 de maio de 2023

Acesse as Notas de versão do Server 2023.1 completas.Notas de versão do Server 2023.1

Novos recursos

Suporte a grupos do Azure Active Directory com autenticação SAML

Agora os administradores podem sincronizar o acesso de usuários e grupos ao Server usando o Azure Active Directory (Azure AD) e o protocolo SCIM. Isso permite que os administradores gerenciem o acesso ao Server e as permissões para usuários e grupos usando o seu provedor de identidade. Os usuários e grupos são sincronizados automaticamente do Azure AD para o Server, acelerando a integração e a remoção de usuários e grupos do Server.

Essa funcionalidade estará disponível se você estiver usando SAML como seu método de autenticação. Qualquer provedor de identidade que ofereça suporte ao SCIM pode usar essa funcionalidade, mas o suporte oficial é limitado ao Azure AD, que é o único provedor que testamos. Para ler mais sobre grupos do Azure AD com autenticação SAML e suporte ao SCIM, acesse Configurar a autenticação do Alteryx Server e Configurações do Alteryx Server .

Novos pontos de extremidade de API

Foram incluídos novos pontos de extremidade de API para adicionar e excluir um grupo do Active Directory (AD) por meio da API do administrador.

• Para adicionar um grupo do AD a um grupo personalizado do Server, use o seguinte ponto de extremidade de API do administrador:  POST/v3/usergroups/{id}/activedirectorygroups .

• Para excluir um grupo do AD de um grupo personalizado do Server, use o seguinte ponto de extremidade de API do administrador:  DELETE/v3/usergroups/{userGroupId}/activedirectorygroups/{adGroupSid} .

Para obter mais informações sobre esses pontos de extremidade, visite a página de ajuda Pontos de extremidade de grupos de usuários ou acesse a documentação do Swagger selecionando o ícone de ponto de interrogação no canto superior direito da interface do Server.

Atualizações do ponto de extremidade de API para carregar novas versões de fluxo de trabalho

Introduzimos a API /v3/workflows/{workflowId}/versions para permitir que administradores e usuários carreguem novas versões de fluxos de trabalho existentes. Além disso, atualizamos a opção de administrador "Carregar fluxo de trabalho" para que fluxos .yxzp carregados dessa forma possam ter suas versões controladas à medida que as alterações são feitas no Designer ou carregadas por meio da nova API. Para obter mais informações, acesse Pontos de extremidade de fluxos de trabalho e Fluxos de trabalho: interface de administrador ou acesse a documentação do Swagger selecionando o ícone de ponto de interrogação no canto superior direito da interface do Server.

Observe que todas as versões criadas usando a versão antiga (v3) da API continuarão inutilizáveis. Por exemplo, se você tiver um fluxo de trabalho e criar uma segunda versão do fluxo usando a versão da API lançada anteriormente  /v3/workflows/{workflowid}/versions , e depois criar uma terceira versão usando a NOVA API /v3/workflows/{workflowid}/versions, somente a versão original e a terceira versão poderão ser usadas.

Atualizações de idioma e região

Com a versão 2023.1, estendemos o suporte de idioma para toda a interface do Alteryx Server, disponível em chinês, francês, italiano, japonês, alemão, espanhol e português. Além disso, a documentação da Ajuda do Server também está disponível nos idiomas com suporte. Para os nossos usuários globais, isso melhora sua experiência facilitando o acesso e o entendimento do Alteryx Server em seu idioma nativo ou preferido. Para obter informações sobre como selecionar o idioma e a região de sua preferência, visite a página de ajuda Meu perfil .

Novo design da IU do Server

Foram reformuladas as interfaces do administrador e do usuário para as páginas listadas abaixo. A funcionalidade dessas páginas permanece a mesma. Fizemos estas alterações na interface do Alteryx Server:

• Tela de login : nesta versão, demos uma nova aparência à página de login.

• Telas "Página inicial" e "Administrador" : a partir desta versão, os administradores agora verão as guias "Página inicial" (usuário) e "Administrador" na barra superior do aplicativo. Essa alteração simplifica as tarefas administrativas e melhora a experiência do usuário, reduzindo o número de cliques necessários para acessar esses importantes recursos.

Access the Admin UI newly by selecting the Admin tab.
  • Aplicativos analíticos : ao executar um aplicativo analítico, as opções de dar nome ao trabalho, definir a prioridade e atribuir um trabalhador agora aparecem em uma janela pop-up quando você seleciona o botão "Executar".

• Para aplicativos analíticos não encadeados e fluxos de trabalho, a opção "Executar novamente" só está disponível para a última tarefa executada para o fluxo em questão. Observe que, se você atualizar o navegador, a opção "Executar novamente" não estará mais disponível.

• Para aplicativos analíticos encadeados, você pode navegar para frente e para trás entre as guias dentro de cada aplicativo e editar as informações nelas. No entanto, se houver múltiplos aplicativos encadeados, você NÃO pode navegar de volta para um aplicativo anterior porque este já foi executado.

• Notificações : a experiência de notificações foi reformulada para administradores e usuários. Para acessá-las, selecione o sino na barra de menus no canto superior direito. A nova experiência também inclui um contador de notificações não lidas. O menu suspenso "Notificações" sumariza as notificações mais recentes, incluindo detalhes, e permite que você as visualize rapidamente ou seja redirecionado para o ativo que foi atualizado. Para obter mais informações, acesse Notificações .

• Pesquisa global : a barra de pesquisa global foi movida para o canto superior direito da janela do aplicativo para fornecer uma interface mais intuitiva e amigável. É possível pesquisar por fluxos de trabalho, insights, distritos e páginas, e adicionamos a capacidade de pesquisar coleções. Você pode selecionar tipos de ativos individuais ou pesquisar por múltiplos ativos ao mesmo tempo selecionando os tipos de seu interesse na caixa de filtro. Você pode navegar pelos resultados da pesquisa usando a paginação na parte inferior. Para obter mais informações, acesse Pesquisar por ativos .

Search for assets using the global search.

Além disso, substituímos a pesquisa Lucene por um provedor de pesquisa personalizado. Essa alteração fornece melhor precisão, recursos de pesquisa expandidos e resultados mais completos em todo o Server, ao mesmo tempo em que oferece desempenho igual ou melhor. Com essa alteração, o banco de dados e o esquema AlteryxGallery_Lucene agora estão obsoletos.

• Links : para encontrar os links da documentação de ajuda e da Comunidade, bem como da documentação da API para usuários com acesso à API, selecione o ícone de ponto de interrogação no canto superior direito da barra de navegação.

Essas alterações na interface do usuário devem melhorar sua experiência de usuário com o Alteryx, tornando mais fácil e intuitivo ficar por dentro de atualizações e alterações importantes.

Impedir que conexões do DCM sejam sincronizadas do Server para o Designer

Como administrador, agora você pode bloquear a sincronização de conexões do DCM do Server para o Designer e do Designer para o Server para todo o ambiente. Esse recurso é útil para garantir que as conexões do DCM em ambientes de produção vinculadas a conjuntos de dados de produção não sejam usadas para criar novos fluxos de trabalho no Designer. Com esse recurso, você pode restringir o acesso a conexões do DCM para conjuntos de dados em ambientes de produção, ao mesmo tempo em que permite que os usuários sincronizem conexões do DCM entre o Server e o Designer em ambientes de desenvolvimento ou teste. Para desabilitar a sincronização, acesse Configurações do sistema DCM e marque a caixa de seleção Block DCM Connections Synchronization between Server and Designer. Para permitir a sincronização, deixe a caixa de seleção desmarcada. Para obter mais informações, acesse DCM - Server .

DCM setup in System Settings.

Permitir acesso a fluxos de trabalho sem credenciais compartilhadas

Foi adicionado um novo recurso em Administrador Configurações Configuração  Ativos. Para permitir que os usuários executem os fluxos de trabalho aos quais eles têm acesso sem ter acesso a credenciais compartilhadas, habilite a configuração Permitir acesso a fluxos de trabalho sem credenciais compartilhadas .

Quando habilitado, os usuários podem criar fluxos de trabalho do Designer usando conexões e conjuntos de dados do Server compartilhados com eles. Da mesma forma, os analistas (não administradores) podem executar o fluxos de trabalho usando essas conexões. No entanto, os usuários não podem usar essas conexões para outros fins ou conjuntos de dados. Visite a página de ajuda "Configurações do Alteryx Server" para obter mais informações.

Cadeias de conexão exclusivas para trabalhadores

Foi adicionada a capacidade de cada trabalhador definir como se conecta ao banco de dados. Nós de trabalho remotos podem, de maneira opcional, definir uma cadeia de conexão independentemente do controlador. Isso permite que um trabalhador defina suas próprias opções ou credenciais.

Os nós de trabalho agora podem se conectar diretamente ao MongoDB usando uma cadeia de conexão de substituição definida em runtimessettings.xml. Esta cadeia de carateres difere da cadeia de conexão do controlador e de outras cadeias de conexão de trabalho. Ele permite que o trabalhador use uma conexão configurável ao se comunicar diretamente com o MongoDB para que os funcionários possam usar credenciais exclusivas que os administradores possam auditar. Atualmente, todas as conexões são enviadas pelo controlador ou usam a mesma conexão que o controlador tem.

Para obter mais informações, visite a página de ajuda Cadeias de conexão avançadas do MongoDB .

Atualização da página "Server IU" nas configurações de sistema do Alteryx

Atualizamos as configurações de sistema do Alteryx para dar mais ênfase à configuração "Modo de execução padrão". Agora você pode encontrar essa configuração na parte superior da página Server UI General em vez de na parte inferior. Também atualizamos as informações de ajuda para essa configuração para esclarecer o que ela faz e por que é importante. Para obter mais informações, acesse IU do Server .

jQuery removido

Removemos completamente o jQuery v1.9 da interface do Alteryx Server.