DCM - Server

O Gerenciador de Conexões de Dados (DCM) é um armazenamento centralizado para conexões interoperáveis de banco de dados e nuvem (credenciais vinculadas a fontes de dados) que facilita o gerenciamento de conexões de fluxos de trabalho e a colaboração entre os produtos Alteryx. Use o DCM para inserir e usar suas conexões e credenciais entre ferramentas e fluxos de trabalho.

Com o DCM , você pode gerenciar fontes de dados, credenciais e conexões:

• Os objetos de fonte de dados representam bancos de dados, serviços em nuvem e muito mais.

• Os objetos de credencial representam combinações de nome de usuário e senha e tokens oauth.

• Os objetos de conexão unem as fontes de dados às credenciais e são usados por uma ou várias ferramentas em seus fluxos de trabalho.

Importante

Se você migrar um fluxo de trabalho que usa uma credencial do DCM para outro Server (por exemplo, de um ambiente de desenvolvimento para produção), o fluxo continuará a usar essa credencial do DCM. O proprietário do fluxo de trabalho deve sincronizar suas credenciais do DCM com o Server de destino para garantir que a credencial esteja disponível para o fluxo. Se isso não for feito, ocorrerá o erro "A conexão selecionada não está disponível".

Acesse a página de ajuda DCM - Designer  para obter mais informações.

Configuração do Gerenciador de Conexões de Dados

Como um administrador, defina as configurações do DCM nas telas DCM  em  Configurações do sistema .

Importante

No Server-FIPS, o DCM está habilitado e não pode ser desabilitado. Além disso, o modo "Obrigatório" do DCM está habilitado e não pode ser alterado na versão do Server capaz de operar com FIPS.

Habilitar o DCM para sua empresa

Marque Enable DCM for your Organization para habilitar o Gerenciador de Conexões de Dados para a sua empresa. Isso permite que os usuários usem o Gerenciador de Conexões  no Designer em Arquivo > Gerenciar conexões . Acesse a página de ajuda DCM - Designer para obter mais informações.

Observação: se a opção Enable DCM for your Organization  não estiver marcada, os usuários poderão substituir essa configuração em Opções Configurações de usuário Editar configurações de usuário DCM para obter acesso ao Gerenciador de Conexões. Se você quiser evitar que isso aconteça, desmarque a opção Allow Override by User  (permitir substituição pelo usuário).

Modo do DCM

Selecione uma opção para manipulação e armazenamento de credenciais padrão.

• DCM opcional : as conexões (incluindo senhas) são armazenadas em um fluxo de trabalho por padrão. Você pode optar por armazenar e gerenciar conexões no DCM.

• DCM por padrão : as conexões (incluindo senhas) são armazenadas e gerenciadas no DCM por padrão. Você pode optar por armazená-las em um fluxo de trabalho.

• Somente DCM : você não pode configurar conexões em um fluxo de trabalho. Você pode apenas selecionar conexões armazenadas no DCM. Fluxos de trabalho com senhas incorporadas serão executados.

• DCM obrigatório : os fluxos de trabalho com senhas incorporadas não funcionarão.

Suporte a ferramentas SDK (Gallery)

Se você alterar as configurações de suporte a ferramentas SDK, reinicie o Server para aplicar a alteração.

• Deny  (negar): não há suporte para ferramentas SDK. A caixa de seleção Permitir credencial para ferramentas SDK (Server) não fica disponível na IU de credenciais.

• Allow (permitir): há suporte para ferramentas SDK. A caixa de seleção Permitir credencial para ferramentas SDK (Server) fica disponível na IU com a seleção manual de cada credencial.

• Allow All (permitir tudo): há suporte para ferramentas SDK. A caixa de seleção Permitir credencial para ferramentas SDK (Server) fica disponível na IU e vem pré-marcada para todas as credenciais.

Permitir substituição por usuário

Marque a caixa de seleção Allow Override by User para permitir que os usuários substituam essas configurações definidas no nível da empresa. Quando marcada, os usuários podem substituir qualquer uma das configurações acima em Opções Configurações de usuário Editar configurações de usuário DCM. Desmarque Allow Override by User para impor essas configurações no nível da empresa a todos os usuários.

Bloquear a sincronização de conexões do DCM

Os administradores podem optar por desabilitar a sincronização de conexões do DCM entre o Server e o Designer. Quando habilitada, a opção "Block DCM Connections Synchronization between Server and Designer" desativa a sincronização de conexões do DCM para todo o ambiente.

Esse recurso é útil quando você deseja garantir que as conexões do DCM em ambientes de produção vinculadas a conjuntos de dados de produção não sejam usadas para criar novos fluxos de trabalho no Designer. Com esse recurso, você pode restringir o acesso a conexões do DCM para conjuntos de dados em ambientes de produção e deixar os usuários com a flexibilidade de usar conexões do DCM entre o Server e o Designer em ambientes de desenvolvimento ou teste.

Para bloquear a sincronização de conexões do DCM do Server para o Designer e do Designer para o Server para todo o ambiente:

1. Acesse Configurações do sistema DCM.

2. Marque a caixa de seleção Block DCM Connections Synchronization between Server and Designer . Para permitir a sincronização, deixe a caixa de seleção desmarcada.

Nota

Todas as conexões antigas já sincronizadas do Server para o Designer permanecem sincronizadas. Ao marcar essa configuração, a sincronização é impedida somente para conexões recém-adicionadas, atualizadas e removidas. Ao desmarcar essa configuração novamente, a sincronização é retomada e as conexões antigas que não foram sincronizadas anteriormente são sincronizadas.

As mesmas configurações são aplicadas às credenciais do DCM e aos cofres do DCM. Para obter mais informações sobre o DCM, acesse Gerenciador de Conexões de Dados: IU do Server .

Conectar credenciais do DCM a fluxos de trabalho quando a sincronização estiver desativada

Se necessário, você pode conectar credenciais do DCM a fluxos de trabalho mesmo quando a sincronização está desativada. Para fazer isso, siga as etapas abaixo para se conectar ao DCM na IU do Server.

1. A opção Block DCM Connections Synchronization between Server and Designer está habilitada nas configurações do sistema do Alteryx.

2. No Server, crie um novo ID de conexão com credenciais válidas.

3. No Server, baixe o fluxo de trabalho como um arquivo YXZP e carregue-o no Designer.

4. Abra o arquivo YXZP e substitua-o pelo novo ID de conexão criado na etapa 2. Salve-o em um novo arquivo e, em seguida, salve esse arquivo no Server a partir do Designer.

5. Execute o fluxo de trabalho:

1. Executar o fluxo de trabalho no Designer: falha ao executar, pois o novo ID de conexão não é conhecido pelo Designer.

2. Executar o fluxo de trabalho recém-salvo a partir do Server: o fluxo de trabalho é executado como esperado.