Test Tool Test-Tool

One-Tool-Beispiel

Für das Test-Tool gibt es ein One-Tool-Beispiel. Unter Beispiel-Workflows erfahren Sie, wie Sie dieses und viele weitere Beispiele direkt in Alteryx Designer aufrufen können.

Verwenden Sie Test, um Daten oder Prozesse in einem Workflow zu prüfen. Da das Testtool mehrere Eingaben akzeptiert, können Sie mit einem einzigen Testtool mehrere Tests erstellen und mehrere Sets von Daten und Prozessen testen. Wenn Ihre Testkriterien nicht erfüllt werden, erhalten Sie vom Tool eine Meldung mit einer Fehlerbeschreibung.

Verwenden Sie das Testtool, um Daten zu prüfen, bevor die Ergebnisse in eine Datenbank geschrieben werden.

Tool-Konfiguration

Wenn das Tool zum ersten Mal auf dem Canvas platziert wird, wird im Konfigurationsfenster eine leere Liste angezeigt.

Da dieses Tool einen Ausdruckseditor enthält, wird ein zusätzlicher Eingabeanker angezeigt, wenn das Tool in einem App- oder Makro-Workflow verwendet wird. Verwenden Sie Schnittstellen-Tools , um eine Verbindung zu einem Fragenanker herzustellen.

Neuen Test hinzufügen

So fügen Sie der Liste einen neuen Test hinzu:

1. Wählen Sie Hinzufügen aus, um das Fenster Test hinzufügen zu öffnen.

2. Geben Sie unter Testname einen Testnamen ein.

3. Wählen Sie Eingabeverbindung und dann die zu testende Eingabeverbindung aus.

4. Wählen Sie Testtyp und anschließend einen Test aus.

• Die Datensatzanzahl entspricht spezifischem Wert : Der Test schlägt fehl, wenn die Datensatzanzahl nicht mit dem im Feld Testwert eingegebenen Wert übereinstimmt.

• Die Datensatzanzahl stimmt mit der anderen Eingabe überein : Der Test schlägt fehl, wenn die Datensatzanzahl in jeder Eingabe nicht mit dem im Feld Testwert eingegebenen Wert übereinstimmt.

• Ausdruck ist wahr für alle Datensätze : Der Test schlägt fehl, wenn mindestens ein Datensatz nicht mit dem im Feld Testwert eingegebenen Ausdruck übereinstimmt.

• Ausdruck ist wahr für ersten Datensatz : Der Test schlägt fehl, wenn der erste Datensatz nicht mit dem im Feld Testwert eingegebenen Ausdruck übereinstimmt.

5. Geben Sie in Testwert einen Wert ein oder wählen Sie in der Dropdown-Liste die zu testende Eingabe aus.

6. Wenn der Testtyp ein Ausdruck ist, wählen Sie das Ellipsensymbol „(...)“ aus, um einen Ausdruck zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Ausdruckseditor .

7. Wählen Sie OK aus, um den neuen Test zu bestätigen.

Vorhandenen Test bearbeiten

So bearbeiten Sie einen vorhandenen Test:

1. Wählen Sie in der Liste den Test aus und wählen Sie dann Bearbeiten aus, um das Fenster Test bearbeiten zu öffnen. Sie können auch auf den Test doppelklicken.

2. Passen Sie die Felder wie gewünscht an.

3. Wählen Sie OK aus, um die Änderungen zu bestätigen, oder Abbrechen , um die ursprüngliche Testkonfiguration wiederherzustellen.

Test löschen

So löschen Sie einen vorhandenen Test:

1. Wählen Sie in der Liste den Test aus.

2. Wählen Sie Löschen . Der Test wird ohne Bestätigungsbildschirm gelöscht.

Fehler im Workflow

Bevor Sie den Workflow ausführen, verwenden Sie die Option Fehler nicht melden, wenn andere Fehler im Workflow vorhanden sind , um das Fehlerverhalten des Workflows zu bestimmen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert, sodass Testfehler nur dann gemeldet werden, wenn keine weiteren Fehler im Workflow vorhanden sind.

Wenn Sie Fehler aus dem Test-Tool unabhängig von anderen Fehlern im Workflow anzeigen möchten (z. B. wenn Sie bekannte Fehler haben, die Sie zur Validierung verwenden), können Sie die Option deaktivieren, damit das Test-Tool unabhängig von Fehlern, die im Rest des Workflows vorhanden sind, Fehler erzeugt.