Gérer les connexions en base de données

Créez et gérez vos connexions en BDD (en base de données) à partir d’un emplacement central. Utilisez la fenêtre Gérer les connexions en DB pour afficher les connexions existantes dans la base de données et ajouter de nouvelles connexions en base de données.

Pour accéder à la fenêtre Gérer les connexions BDD vous pouvez procéder de deux manières différentes :

• Ajoutez un outil Connecter en BDD , puis sélectionnez Nom de la connexion  >> Gérer les connexions dans la fenêtre Configuration .

• Sélectionnez Options  > Options avancées  > Gérer les connexions en BDD .

Création d'une nouvelle connexion en bases de données

1. Utilisez la liste déroulante Source de données pour sélectionner une source. Consultez la page Vue d'ensemble des outils En base de données pour plus d'informations.

Option ODBC générique

À partir de l'outil Connecter en BDD, vous pouvez sélectionner l'option ODBC générique pour tenter une connexion à une source de données non prise en charge. Cette option ne garantit pas la réussite de la connexion à des sources de données non prises en charge. Cependant, les sources de données similaires à Microsoft SQL Server ont les meilleures chances de succès.

2. Utilisez la liste déroulante Type de connexion pour sélectionner un type.

• Utilisateur  : créez une connexion que vous seul pouvez utiliser.

• Système  : créez une connexion que vous pouvez partager. Ouvrez Designer en tant qu'administrateur sur votre ordinateur. Cette option est réservée uniquement aux administrateurs de Designer.

• Fichier  : enregistrez une connexion de base de données en tant que fichier .indbc afin que vous puissiez le grouper avec un workflow. Si vous sélectionnez cette option, vous devez spécifier l'emplacement du chemin de fichier de connexion afin d'enregistrer le fichier.

3. Utilisez la liste déroulante Connexions pour sélectionner une connexion existante dans la liste ou sélectionnez Nouveau .

4. Dans le champ Nom de la connexion , saisissez le nom de la connexion.

5. Utilisez la liste déroulante Chiffrement des mots de passe pour sélectionner une option de chiffrement :

• Masquer  : masquez le mot de passe avec un chiffrement minimal. Si vous prévoyez de programmer ce workflow pour qu'il s'exécute sur n'importe quelle machine autre que votre ordinateur, sélectionnez Masquer . Pour plus d'informations, consultez la section Planifier des workflows .

• Chiffrer pour la machine  : tout utilisateur de l'ordinateur peut exécuter le workflow dans son intégralité.

• Chiffrer pour l'utilisateur  : l'utilisateur spécifié peut exécuter le workflow sur n’importe quel ordinateur.

• Autoriser le déchiffrement du mot de passe  : déchiffrez le mot de passe et transmettez-le dans les métadonnées. Cette option n’est utilisée qu’avec les outils Prédictifs en BDD.

6. Sur l'onglet Lecture , utilisez la liste déroulante Pilote pour sélectionner une option ou laissez-le comme option par défaut.

7. Sélectionnez la flèche déroulante Chaîne de connexion et sélectionnez Nouvelle connexion à la base de données . Pour les connexions Oracle OCI et SQL Server ODBC, vous pouvez sélectionner une connexion de données enregistrée ou récente.

Note

Consultez la page Connexions aux bases de données ODBC et OLEDB pour plus d'informations sur la création de connexions ODBC et OLEDB. Consultez la section Sources de données et formats de fichiers pris en charge pour plus d'informations sur une plateforme de données spécifique.

8. Sélectionnez l'onglet Écriture .

9. Utilisez la liste déroulante Pilote pour sélectionner un pilote ou laissez-le comme pilote par défaut.

10. Dans le champ Chaîne de connexion , saisissez ou collez une chaîne de connexion. Pour les connexions Oracle OCI et SQL Server ODBC, vous pouvez sélectionner une connexion de données enregistrée ou récente.

Considérations de connexion

Lorsque vous utilisez le mode d’authentification SQL Server, entrez vos mots de passe sans normes de mise en forme SQL.

• Les mots de passe comprenant 3 barres verticales consécutives (ou plus) ne sont pas pris en charge.

• Le traitement du mot de passe étant automatique, vous ne devriez pas donc inclure le mot de passe entre accolades ou échapper à toute autre accolade droite utilisée comme caractère dans le mot de passe.

Saisissez les mots de passe sans recourir au formatage Oracle.

• Votre mot de passe ne doit pas inclure de guillemets doubles (").

• Vous pouvez, en revanche, saisir votre mot de passe entre ceux-ci.

Pour établir une connexion à un HDFS…

1. Sélectionnez la flèche déroulante Chaînes de connexion , puis sélectionnez Nouvelle connexion HDFS .

2. Sélectionnez la configuration de serveur HTTPFS , WebHDFS ou Knox Gateway . Si vous utilisez Knox Gateway avec Apache Spark, sélectionnez Remplacer l'URL du nœud de nom par défaut .

3. Dans Hôte , saisissez l'URL du serveur Hadoop ou l'adresse IP.

4. Dans Port , laissez le numéro de port par défaut, qui est basé sur votre sélection de configuration du serveur, ou saisissez un numéro de port.

5. Par défaut, la valeur du champ URL dépend de l'hôte. Saisissez une autre URL, si vous le souhaitez.

6. Par défaut, le champ Répertoire temporaire est renseigné par /tmp . Saisissez un emplacement différent pour le répertoire temporaire dans lequel vous voulez écrire, si vous le souhaitez.

7. Saisissez un nom d'utilisateur dans Nom d'utilisateur et un mot de passe dans Mot de passe . Les identifiants requis varient selon la configuration du cluster.

• httpfs  : le nom d'utilisateur est requis, mais il peut être n'importe quelle valeur.

• webhdfs  : le nom d'utilisateur n'est pas requis.

• Knox Gateway  : le nom d'utilisateur et le mot de passe sont requis. Utilisez un certificat de confiance lorsque vous configurez l'authentification Knox. Alteryx ne prend pas en charge les certificats auto-signés.

8. Sélectionnez Kerberos et sélectionnez une option d'authentification à lire et à écrire dans HDFS :

• Aucun  : n'utilisez aucune authentification.

• MIT Kerberos : Alteryx utilise le ticket MIT par défaut pour s'authentifier auprès du serveur. Vous devez d'abord acquérir un ticket valide en utilisant le gestionnaire de tickets de Kerberos MIT.

• SSPI Kerberos  : Alteryx utilise les clés de Windows Kerberos pour l'authentification. Il obtient ces clés lorsque vous vous connectez à Windows avec vos informations d'identification. Ainsi, les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe ne sont pas disponibles.

L'option que vous choisissez dépend de la façon dont votre administrateur informatique configure le serveur HDFS.

9. (Apache Spark seulement.) Sélectionnez Remplacer l'URL du nœud de nom par défaut pour remplacer l'URL du nom de nœud et saisissez un numéro d'hôte et de port si vous utilisez Knox Gateway, ou si le serveur de nom de nœud s'exécute sur un ordinateur différent que celui du serveur HTTPS ou webhdfs.

10. (Recommandé) Sélectionnez Test pour tester votre connexion.

11. Sélectionnez OK .

Consultez la page Système de fichiers distribués Hadoop pour plus d'informations.

12. Si vous vous connectez à une base de données avec plusieurs tables, la fenêtre Choisir une table ou spécifier la requête s'ouvre. Sélectionnez l'onglet Tables . Pour plus d'informations, consultez la page Fenêtre Choisir une table ou spécifier la requête .

13. Sélectionnez une table et sélectionnez OK .

Modification ou suppression d'une connexion en base de données

1. Dans la fenêtre Gérer les connexions en BDD , utilisez la liste déroulante Source de données pour sélectionner une source.

Option ODBC générique

À partir de l'outil Connecter en BDD, vous pouvez sélectionner l'option ODBC générique pour tenter une connexion à une source de données non prise en charge. Cette option ne garantit pas la réussite de la connexion à des sources de données non prises en charge. Cependant, les sources de données similaires à Microsoft SQL Server ont les meilleures chances de succès.

2. Utilisez la liste déroulante Connexions pour sélectionner une connexion existante.

3. Modifiez les détails relatifs à la connexion ou sélectionnez Supprimer pour supprimer la connexion.

4. Sélectionnez OK .

Consultez la page Outil Connecter en BDD pour découvrir comment créer et gérer les connexions en BDD, et comment les utiliser dans un workflow. Consultez la section  Sources de données et formats de fichiers pris en charge pour en savoir plus sur les plateformes de données et les bases de données auxquelles vous pouvez vous connecter.

Alteryx prend également en charge les connexions aux bases de données standard. Consultez la page Gestion des connexions aux données .