Planifier un workflow

Planifier des workflows, des applications ou des packages de sorte qu’ils s’exécutent automatiquement à une date, une heure et une fréquence sélectionnées. En fonction de la configuration définie par votre entreprise, vous pouvez planifier l’exécution de workflows à différents emplacements :

• Alteryx Server : planification sur le Server de votre société ou sur un contrôleur.

• Designer plus Desktop Automation (Planificateur) : planification sur votre ordinateur

Pour planifier un workflow, ouvrez-le et sélectionnez l'icône Ajouter le workflow à la planification en haut du canevas, ou accédez à Options > Planifier un workflow .  Pour planifier une application ou un package de workflows, accédez à Options  > Afficher planifications .  Rendez-vous sur Gérer les planifications pour plus d'informations.

Important

Designer plus Desktop Automation (Planificateur) ne prend pas en charge les connecteurs basés sur Python.

Planifier sur le Server

L'option de planification sur un Server est disponible uniquement si vous disposez d'Alteryx Server. Cette option planifie l'exécution d'un workflow dans le Server de votre société.

Si vous vous êtes connecté au Server de votre société dans Designer, il apparaît dans la liste sur la fenêtre Définir l'emplacement de la planification . Si vous devez effectuer la planification dans un autre Server, vous pouvez ajouter un nouveau Server. Vous pouvez planifier l'exécution de workflows uniquement dans un Server où la planification est activée. Contactez l'Administrateur de votre Server pour activer la planification dans un Server.

Avertissement

• Une copie du workflow doit être enregistrée dans le Server sur lequel vous voulez exécuter la planification.

• L’emplacement d’une URL ou d’un chemin de fichier utilisé dans un outil doit être accessible en dehors de votre compte Windows. Par exemple, les chemins WebDAV ne sont pas pris en charge.

Pour planifier sur un Server...

1. Une fois le workflow ouvert, sélectionnez l'icône Ajouter le workflow à la planification puis sélectionnez une option dans la fenêtre Définir l'emplacement de la planification  :

• Server existant  : Server auquel vous vous êtes précédemment connecté.

• Ajouter un Server  : permet de vous connecter à un Server qui ne figure pas dans la liste.

Ajouter un Server

1. Sélectionnez Ajouter un Server .

2. Dans URL , saisissez le chemin d'accès à l'URL du Server de votre société.

3. Sélectionnez Se connecter .

4. En fonction de la configuration de Server, les étapes d'authentification varient comme suit :

• Authentification intégrée : saisissez votre e-mail et votre mot de passe Alteryx Server dans les champs E-mail et Mot de passe . Sélectionnez Me maintenir connecté , si vous le souhaitez, puis sélectionnez Connect .

• Authentification Windows : un nom d'utilisateur s'affiche. Sélectionnez Continuer pour vous connecter.

5. Sélectionnez l'Alteryx Server dans la liste. Si le workflow n'est pas enregistré dans le Server sélectionné, vous êtes invité à le faire. Une fois le workflow enregistré, le Server s'ouvre sur Créer une planification . Si le workflow est enregistré sur le Server, le Server s'ouvre sur Créer une planification.

Pour enregistrer un workflow sur un Server...

1. Connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe. (Facultatif) Sélectionnez Me maintenir connecté pour maintenir votre session active.

2. Dans la fenêtre Enregistrer un workflow , saisissez un nom dans le champ Nom du workflow .

3. Emplacement affiche le studio Server dans lequel le workflow sera enregistré.

4. (Facultatif) Dans le champ Détails , saisissez des commentaires.

5. (Facultatif) Sélectionnez Options du workflow , puis sélectionnez une option :

• Publier cette version du workflow  : sélectionnez cette option pour publier cette version du workflow comme version accessible aux autres utilisateurs sur le Server. Cette option n'est disponible que si le workflow a été enregistré dans Server précédemment. Ne cochez pas cette option si vous ne voulez pas que d'autres utilisateurs utilisent cette version du workflow. Pour mettre à jour la version de Workflow sur le serveur, sélectionnez le Workflow pour afficher ses détails . Sélectionnez le numéro de version dans les colonnes Published ou Latest version et utilisez la liste déroulante Published version pour sélectionner une version. Enregistrez lorsque vous avez effectué votre sélection.

• Valider le workflow puis enregistrer  : (Option par défaut) cette option est sélectionnée par défaut. La validation vérifie s'il existe des commandes ou des outils interdits. Si la validation échoue, le workflow nécessite une exception pour pouvoir être exécuté dans le Server de votre entreprise. Contactez votre administrateur Server pour lui demander de modifier le mode d'exécution de votre workflow. Les outils suivants nécessitent des exceptions pour être exécutés dans un Server : outil R , outil Exécuter une commande , outil Python , outil E-mail et outil Télécharger . En outre, un Server ne permet pas l'exécution d'un événement ou d'une application associée. Consultez Configuration du workflow et Fenêtre Concepteur d'interface . Rendez-vous sur Enregistrer dans les messages Gallery pour plus d'informations sur la demande d'une exception.

AMP Engine

Si votre workflow utilise AMP Engine mais pas votre contrôleur, la validation du workflow est désactivée et ne peut pas être activée. Pour activer la validation du workflow, activez AMP Engine sur le contrôleur ou modifiez votre workflow pour qu'il s'exécute sur le moteur d'origine via la Configuration du workflow

Pour en savoir plus sur l'AMP Engine, consultez les ressources suivantes :

• Gérer les actifs du workflow  : sélectionnez cette option pour afficher et gérer les actifs associés au workflow.

Regrouper les actifs par outil  : Si cette option est sélectionnée, tous les actifs ou dépendances de fichier du workflow s’affichent. Sélectionnez cette option pour afficher tous les actifs regroupés avec l’outil auquel ils sont associés. Décochez une ressource pour l'exclure du package de workflow. Les actifs incluant une constante dans le chemin d’entrée apparaissent dans la liste des actifs, mais ne sont pas inclus dans le paquet de workflow.

Ce paramètre organise les actifs de chaque outil afin que les informations soient plus faciles à analyser visuellement. Il ne modifie pas la façon dont le fichier YXZP est créé.

• Autoriser le verrouillage du workflow  : sélectionnez cet élément pour afficher les options de verrouillage du workflow.

• Restreindre l'utilisation à des numéros de série spécifiques  : si cette option est sélectionnée, seuls les numéros de série figurant dans la liste peuvent utiliser le workflow chiffré. Saisissez chaque numéro de série unique sur une ligne indépendante.

• Définir la date d'expiration du workflow verrouillé  : si cette option est sélectionnée, le workflow verrouillé arrive à expiration à la date indiquée, de sorte qu'il ne puisse plus être exécuté ou utilisé.

• Cochez la case pour indiquer que vous comprenez les conséquences du verrouillage de votre workflow.

• Sélectionnez Terminé pour verrouiller votre workflow.

• Définir les identifiants du workflow  : pour que cette option soit disponible, un Curateur (Administrateur Server) doit sélectionner le paramètre Autoriser les utilisateurs à sélectionner l'option d'identifiants dans Server via Admin  Identifiants  Modifier. Cette option est disponible via Administrateur > Paramètres > onglet Configuration > Ressources > Paramètres d'identification Workflow .  Une fois que l'administrateur a activé cette fonctionnalité, les utilisateurs peuvent sélectionner les informations d'identification nécessaires pour exécuter Workflow :

• L'utilisateur n'est pas tenu de spécifier les informations d'identification  : cette option exécute le workflow à l'aide des identifiants de Server ou de studio par défaut.

• L'utilisateur doit spécifier ses propres informations d'identification  : cette option invite l’utilisateur à saisir ses propres identifiants pour exécuter le workflow.

• Toujours exécuter ce workflow avec ces informations d’identification  : entrez les identifiants à utiliser à chaque fois que le workflow est exécuté.

6. Sélectionnez Enregistrer .

2. La page de planification de votre workflow s'ouvre dans le Server de votre société. Saisissez un nom dans le champ Nom de la planification (facultatif).

3. Sélectionnez la fréquence de planification :

• Une fois  : exécutez le workflow une fois, au moment où vous avez commencé la planification du workflow ou à une date et heure sélectionnée.

• Récurrente  : sélectionnez une fréquence horaire, quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle.

• Personnalisé  : sélectionnez une option de planification personnalisée (par exemple, planification de l’exécution d’un workflow en fonction d’un calendrier comptable).

4. Renseignez les détails de la planification qui s'affichent après la sélection d'une fréquence.

Workflows planifiés et fuseaux horaires

Les workflows planifiés s'exécutent à l’heure prévue dans le fuseau horaire où se trouve le serveur. Les workflows dont l'exécution est planifiée à 1h30 ou 2h30 peuvent s'exécuter à plusieurs reprises et à une heure ultérieure à celle que vous avez sélectionnée en raison du passage à l'heure d'été ou d'hiver.

5. Saisissez des commentaires dans le champ Commentaires (facultatif).

6. Si vous devez exécuter le workflow en tant qu'utilisateur spécifique pour accéder aux données, sélectionnez Modifier les identifiants . Dans Planifier comme , saisissez les identifiants du workflow ou sélectionnez-les dans la liste déroulante, puis saisissez le mot de passe si nécessaire.

7. Sélectionnez Enregistrer .

Les workflows planifiés s'affichent sur la page Planifications .

Planifier pour un contrôleur

L'option de planification dans un contrôleur est disponible uniquement si vous disposez d'Alteryx Server. Cette option planifie l’exécution d’un workflow sur un contrôleur. Nous recommandons de planifier l'exécution de workflows dans votre Server si vous disposez d'Alteryx Server.

Un contrôleur est une machine qui exécute et gère les planifications pour votre entreprise. L’administrateur d’Alteryx Server au sein de votre entreprise configure le contrôleur et vous communique le jeton nécessaire pour vous y connecter.

Avertissement

• Le workflow, l’application ou le package doit être enregistré à un emplacement accessible au contrôleur.

• Toutes les sorties et entrées de fichiers et toutes les autres dépendances du workflow doivent être enregistrées à un emplacement accessible au contrôleur.

• L’emplacement d’une URL ou d’un chemin de fichier utilisé dans un outil doit être accessible en dehors de votre compte Windows. Par exemple, les chemins WebDAV ne sont pas pris en charge.

• Si un workflow, une application ou un package inclut des connexions aux bases de données ou des outils en BDD, définissez le type de chiffrement des mots de passe sur Masquer . Les options de chiffrement basées sur l'ordinateur et l'utilisateur entraînent l'échec du workflow lors de son exécution sur tout ordinateur autre que celui sur lequel il a été créé. Rendez-vous sur Chiffrement des mots de passe pour plus d'informations.

• Les ordinateurs que vous utilisez pour créer, planifier et exécuter le workflow, l’application ou le package planifié doivent utiliser la même version d’Alteryx.

Pour programmer un contrôleur...

1. Ouvrez le workflow enregistré, puis sélectionnez l'icône Ajouter le workflow à la planification et sélectionnez une option :

• Contrôleur existant  : connectez-vous à un contrôleur auquel vous avez déjà été connecté.

• Ajouter un contrôleur  : connectez-vous à un nouveau contrôleur. Pour ajouter un contrôleur...

• Dans le champ Nom de machine , saisissez le nom du serveur.

• Dans le champ Jeton du contrôleur , saisissez le jeton du contrôleur communiqué par l'administrateur d'Alteryx Server au sein de votre entreprise.

• Sélectionnez ok .

AMP Engine

Si votre workflow utilise l'AMP Engine mais pas votre contrôleur, le message d'erreur suivant s'affiche :

Le contrôleur sélectionné n'est pas activé pour exécuter les workflows d'AMP Engine. Activez votre contrôleur pour l'AMP Engine ou modifiez votre workflow pour qu'il s'exécute sans lui.

Pour activer votre contrôleur pour l'AMP Engine, consultez Paramètres système : contrôleur . Pour modifier votre workflow afin qu'il s'exécute sur le moteur d'origine, consultez Configuration du workflow .

Pour en savoir plus sur l'AMP Engine, consultez les ressources suivantes :

2. Sélectionnez une option d’exécution :

• Exécuter une copie du workflow stocké dans la base de données du planificateur  : crée une copie du workflow et l’enregistre dans la base de données du planificateur dans laquelle il est exécuté. La base de données du planificateur est un emplacement partagé. Pour modifier la copie dans la base de données, la seule solution possible consiste à enregistrer une version révisée du workflow dans la base de données. Si votre workflow inclut des fichiers de données, des emplacements de sortie ou d'autres dépendances du workflow, enregistrez le workflow en tant que package (fichier .yxzp) et planifiez-le à partir de la fenêtre Afficher planifications . Rendez-vous sur Gérer les planifications .

• Exécuter le workflow depuis son emplacement d’origine sur le disque  : enregistre le workflow et le planifie sur votre ordinateur. Vous pouvez modifier le workflow sans avoir à mettre à jour la planification, mais celle-ci échouera en cas de suppression, de déplacement ou de modification du nom du workflow.

3. Sélectionnez la fréquence de planification.

4. Renseignez la date et l’heure de la planification. Les workflows planifiés s'exécutent à l’heure prévue dans le fuseau horaire où se trouve le serveur. Les workflows dont l'exécution est planifiée à 1h30 ou 2h30 peuvent s'exécuter à plusieurs reprises et à une heure ultérieure à celle que vous avez sélectionnée en raison du passage à l'heure d'été ou d'hiver.

5. Sélectionnez ok .

Planifier sur mon ordinateur

L'option de planification dans Mon ordinateur est la seule option proposée aux utilisateurs d'Alteryx Designer plus Desktop Automation (planificateur). Cette option n’est pas recommandée si vous utilisez Alteryx Server.

La planification sur Mon ordinateur planifie l'exécution du workflow sur votre ordinateur. Ce workflow peut être enregistré sur votre ordinateur ou vous pouvez en sauvegarder une copie dans la base de données du planificateur.

Avertissement

Lorsque vous planifiez un workflow sur votre ordinateur, l’ordinateur doit être actif pour que le travail soit exécuté. Le travail ne s’exécutera pas si votre ordinateur est en mode veille ou éteint.

Pour planifier l’exécution d’un workflow sur votre ordinateur...

1. Ouvrez le workflow enregistré, sélectionnez l'icône Ajouter le workflow à la planification puis Mon ordinateur .

AMP Engine

Si votre workflow utilise l'AMP Engine mais pas votre contrôleur, le message d'erreur suivant s'affiche :

Le contrôleur sélectionné n'est pas activé pour exécuter les workflows d'AMP Engine. Activez votre contrôleur pour l'AMP Engine ou modifiez votre workflow pour qu'il s'exécute sans lui.

Pour activer votre contrôleur pour l'AMP Engine, consultez Paramètres système : contrôleur . Pour modifier votre workflow afin qu'il s'exécute sur le moteur d'origine, consultez Configuration du workflow .

Pour en savoir plus sur l'AMP Engine, consultez les ressources suivantes :

2. Dans la fenêtre Planifier un workflow , sélectionnez une option d’exécution :

• Exécuter une copie du workflow stocké dans la base de données du planificateur  : crée une copie du workflow et l’enregistre dans la base de données du planificateur dans laquelle il est exécuté. La base de données du planificateur est un emplacement partagé. Pour modifier la copie dans la base de données, la seule solution possible consiste à enregistrer une version révisée du workflow dans la base de données. Il est recommandé de sauvegarder la base de données Scheduler (SQLite). Pour sauvegarder SQLite, vous pouvez zipper ou copier le dossier Persistance situé dans \ProgramData\Alteryx\Service\ . Si votre workflow inclut des fichiers de données, des emplacements de sortie ou d'autres dépendances du workflow, enregistrez le workflow en tant que package (fichier YXZP) et planifiez à partir de la fenêtre Afficher planifications. Rendez-vous sur Gérer les planifications pour plus d'informations.

• Exécuter le workflow depuis son emplacement d’origine sur le disque  : enregistre le workflow et le planifie sur votre ordinateur. Vous pouvez modifier le workflow sans avoir à mettre à jour la planification, mais celle-ci échouera en cas de suppression, de déplacement ou de modification du nom du workflow.

3. Sélectionnez la fréquence de planification :

• Une fois

• Minutes / Heures

• Jours / Semaines

• Mois

• Personnalisé

4. Renseignez la date et l’heure de la planification.

Workflows planifiés et fuseaux horaires

Les workflows planifiés s'exécutent à l’heure prévue dans le fuseau horaire où se trouve le serveur. Les workflows dont l’exécution est planifiée à 1h30 ou 2h30 peuvent s’exécuter à plusieurs reprises et à une heure ultérieure à celle que vous avez sélectionnée en raison du passage à l’heure d’été ou d’hiver.

5. Sélectionnez ok .

Vous pouvez afficher les planifications dans la fenêtre Afficher planifications . Rendez-vous sur Gérer les planifications pour plus d'informations.