Skip to main content

DCM - Server

Le gestionnaire de connexion aux données (DCM) est une solution de stockage centralisé assurant l'interopérabilité des connexions cloud et aux bases de données (informations d'identification liées aux sources de données), qui permet la gestion des connexions de workflows et la collaboration pour tous les produits Alteryx. Utilisez DCM pour saisir et utiliser vos connexions et informations d'identification parmi les outils et les workflows.

Avec DCM , vous pouvez gérer les sources de données, les informations d'identification et les connexions :

  • Les objets de source de données représentent les bases de données, les services cloud et plus encore.

  • Les objets d'information d'identification représentent les combinaisons de nom d'utilisateur et de mot de passe et les jetons OAuth.

  • Les objets de connexion associent des sources de données à des identifiants et sont utilisés par un ou plusieurs outils de vos workflows.

Important

Si vous migrez un workflow qui utilise des informations d'identification DCM vers un autre Server (par exemple, d'un environnement de développement à un environnement de production), le workflow continue d'utiliser ces informations d'identification DCM. Le propriétaire du workflow doit synchroniser ses informations d'identification DCM sur le Server de destination pour s'assurer qu'elles sont disponibles pour le workflow. En l'absence de synchronisation, vous obtenez une erreur « La connexion sélectionnée n'est pas disponible ».

Consultez la page d'aide DCM de Designer pour plus d'informations.

Configuration du Gestionnaire de connexions aux données

En tant qu'administrateur, configurez les paramètres DCM sur les écrans DCM dans les Paramètres système .

Important

Dans Server-FIPS, DCM est activé et ne peut pas être désactivé. De plus, le mode DCM Appliqué est activé et ne peut pas être modifié dans la version adaptée aux normes FIPS de Server.

À partir de la version 2023.2, le Gestionnaire de connexions aux données est toujours activé, ce qui permet aux utilisateurs d'utiliser le Gestionnaire de connexions dans Designer, sous Fichier > Gérer les connexions . Consultez la page d'aide DCM pour plus d'informations.

Mode DCM

Sélectionnez une option pour la gestion et le stockage des informations d'identification par défaut.

  • DCM facultatif  : les connexions (y compris les mots de passe) sont stockées dans un workflow par défaut. Vous pouvez choisir de stocker et de gérer les connexions dans DCM.

  • DCM par défaut  : les connexions (y compris les mots de passe) sont stockées et gérées dans DCM par défaut. Vous pouvez choisir de les stocker dans un workflow. 

  • DCM uniquement  : vous ne pouvez pas configurer de connexions dans un workflow. Vous pouvez uniquement sélectionner des connexions stockées dans DCM. Les workflows avec mots de passe intégrés s'exécuteront. 

  • DCM appliqué  : les workflows avec mots de passe intégrés ne fonctionneront pas.

Prise en charge des outils SDK (Galerie)

Si vous modifiez les paramètres de prise en charge des outils SDK, redémarrez Server pour appliquer la modification.

  • Rejeter  : les outils SDK ne sont pas pris en charge, la case à cocher Autoriser les identifiants pour les outils SDK (Server) n'est pas disponible dans l'interface utilisateur des informations d'identification.

  • Autoriser  : les outils SDK sont pris en charge, la case à cocher Autoriser les identifiants pour les outils SDK (Server) est disponible dans l'interface utilisateur et permet une sélection manuelle de chaque information d'identification.

  • Autoriser tout : les outils SDK sont pris en charge, la case à cocher Autoriser les identifiants pour les outils SDK (Server) est disponible dans l'interface utilisateur et est cochée par défaut pour toutes les informations d'identification.

Autoriser le remplacement par l'utilisateur

Cochez la case Allow Override by User (Autoriser le remplacement par l'utilisateur) pour permettre aux utilisateurs de remplacer ces paramètres au niveau de l'organisation. Lorsque cette option est cochée, les utilisateurs peuvent remplacer les paramètres ci-dessus sous Options > Paramètres utilisateur > Modifier les paramètres utilisateur > DCM . Décochez Allow Override by User  (Autoriser le remplacement par l'utilisateur) pour appliquer les paramètres au niveau de l'organisation pour tous les utilisateurs.

Synchronisation de Server

Les administrateurs peuvent choisir de désactiver la synchronisation des connexions DCM de Server vers Designer et de Designer vers Server. Lorsque cette fonctionnalité est activée, la synchronisation des connexions DCM est désactivée pour l'ensemble de l'environnement.

Utilisez cette fonctionnalité pour vous assurer que les utilisateurs n'utilisent pas de connexions DCM dans les environnements de production connectés aux jeux de données de production pour créer de nouveaux workflows dans Designer. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez restreindre l'accès aux connexions DCM pour les jeux de données dans les environnements de production, et laisser aux utilisateurs la possibilité d'utiliser les connexions DCM entre Server et Designer dans les environnements de développement ou de test.

Utilisez l'option de synchronisation unilatérale vers Designer pour vous assurer que seules les connexions créées directement sur Server sont stockées et exécutables dans l'environnement, ce qui permet de synchroniser les mises à jour de ces connexions avec les utilisateurs Designer tout en empêchant la synchronisation des connexions utilisateur avec Server.

Pour choisir le type de synchronisation des connexions DCM pour l'ensemble de l'environnement :

  1. Accédez à Paramètres système  > DCM .

  2. Sélectionnez le type de synchronisation de Server dans la liste déroulante. Trois paramètres de synchronisation sont disponibles :

    • No Synchronization  : (Aucune synchronisation) la synchronisation des connexions DCM est bloquée dans les deux sens.

    • One-way to Designer :  (Synchronisation unilatérale vers Designer) la synchronisation des connexions DCM n'est activée que de Server vers Designer.

    • Full Synchronization :  (Synchronisation complète) la synchronisation des connexions DCM est activée de Server vers Designer et de Designer vers Server.

Note

Toutes les anciennes connexions déjà synchronisées de Server vers Designer restent synchronisées. Lorsque vous modifiez ce paramètre, la synchronisation n'est bloquée que pour les connexions récemment ajoutées, mises à jour et retirées. Lorsque vous décochez ce paramètre, la synchronisation reprend et les anciennes connexions qui n'ont pas été précédemment synchronisées le sont.

Les mêmes paramètres sont appliqués aux informations d'identification DCM et aux coffres DCM. Pour plus d'informations sur DCM, consultez la section Gestionnaire de connexion aux données : interface utilisateur Server .

Et maintenant ?

Consultez la page Administrer Alteryx Server .