Agendar fluxos de trabalho

Agende fluxos de trabalho, aplicativos ou pacotes para serem executados automaticamente em uma frequência, data e hora selecionadas. Dependendo da configuração da sua empresa, você pode agendar fluxos de trabalho para serem executados em locais diferentes:

• Alteryx Server: agende para o Server da sua empresa ou para um controlador.

• Designer com Desktop Automation (Scheduler): agende para o seu computador.

Para agendar um fluxo de trabalho, abra o fluxo de seu interesse e selecione o ícone Adicionar fluxo de trabalho ao agendamento na parte superior da tela ou acesse Opções  > Agendar fluxo de trabalho . Para agendar um aplicativo ou pacote de fluxo de trabalho, acesse Opções  > Exibir agendamentos . Acesse Gerenciar agendamentos para obter mais informações.

Importante

O Designer com o Desktop Automation (Scheduler) não oferece suporte a conectores baseados em Python.

Agendar para o Server

A opção para agendar para o Alteryx Server só estará disponível se você tiver esse produto. Essa opção agenda um fluxo de trabalho para ser executado no Server da sua empresa.

Se você conectou o Server da sua empresa ao Designer, ele aparecerá na lista da janela Definir local para agendamento . Se você precisar agendar para outro Server, você pode adicioná-lo. Os fluxos de trabalho só podem ser agendados para execução em um Server no qual a funcionalidade de agendamento está habilitada. Entre em contato com o seu administrador do Server para habilitar o agendamento.

Atenção

• Uma cópia do fluxo de trabalho deve ser salva no Server onde você deseja executar o agendamento.

• Caminhos de arquivos ou URLs usados em ferramentas devem estar acessíveis fora da sua conta do Windows. Por exemplo, caminhos WebDAV não são compatíveis.

Para agendar para o Server...

1. Com o fluxo de trabalho aberto, selecione o ícone Adicionar fluxo de trabalho ao agendamento e selecione uma opção na janela Definir local para agendamento :

• Server existente : um Server no qual você já se conectou anteriormente.

• Adicionar Server : conecte-se a um Server que não está na lista.

Adicionar um Server

1. Selecione Adicionar Server .

2. Em URL , digite o caminho do URL para o Server da sua empresa.

3. Clique em Conectar .

4. As etapas de autenticação variam com base na configuração do Server:

• Autenticação interna: digite seu e-mail e senha do Alteryx Server em E-mail e Senha . Marque Mantenha-me conectado , se desejar, e selecione Conectar .

• Autenticação do Windows: um nome de usuário é exibido. Selecione Continuar para fazer login.

5. Selecione o Alteryx Server na lista. Se o fluxo de trabalho não estiver salvo no Server selecionado, você será solicitado a salvá-lo. Depois de salvar o fluxo de trabalho, o Server abre em Criar agendamento . Se o fluxo de trabalho estiver salvo no Server, ele será aberto para criar o agendamento.

Para salvar um fluxo de trabalho no Server...

1. Faça login com seu nome de usuário e senha. (Opcional) Selecione Mantenha-me conectado para manter sua sessão ativa.

2. Na janela Salvar fluxo de trabalho , digite um nome em Nome do fluxo de trabalho .

3. O Local exibe o estúdio do Server no qual o fluxo de trabalho será salvo.

4. (Opcional) Em Detalhes , você pode inserir comentários.

5. (Opcional) Selecione Opções de fluxo de trabalho e selecione uma opção:

• Publicar esta versão do fluxo de trabalho : selecione para publicar a versão atual do fluxo de trabalho como a versão que estará disponível para outros usuários no Server. Essa opção só estará disponível se o mesmo fluxo de trabalho já tiver sido salvo no Server antes. Não selecione essa opção caso não deseje que outros usuários usem essa versão do fluxo. Para atualizar a versão do fluxo de trabalho no Server, selecione o fluxo de trabalho para exibir seus Detalhes . Selecione o número da versão nas colunas "Versão publicada" ou "Versão mais recente" e use a lista suspensa Versão publicada para selecionar uma versão. Clique em Salvar após fazer sua seleção.

• Validar fluxo de trabalho e salvar : (opção padrão) esta opção vem selecionada por padrão. A validação verifica se há ferramentas ou comandos proibidos. Se a validação falhar, será necessária uma isenção para que o fluxo de trabalho seja executado no Server da sua empresa. Entre em contato com o seu administrador do Server para solicitar que ele altere o modo de execução do seu fluxo. As seguintes ferramentas requerem isenções para serem executadas no Server: R , Executar Comando , Python , E-mail Baixar . Além disso, o Server não permite a execução de eventos ou aplicativos encadeados. Visite Configuração do fluxo de trabalho e Janela do designer de interface . Acesse Mensagens ao salvar no Server para obter informações adicionais sobre como solicitar uma isenção.

AMP Engine

Se seu fluxo de trabalho estiver usando o AMP Engine, mas seu controlador não estiver, a validação do fluxo de trabalho estará desabilitada e não poderá ser habilitada. Para ativar a validação do fluxo de trabalho, habilite o AMP Engine no controlador ou altere o fluxo de trabalho para ser executado no motor original em Configuração do fluxo de trabalho .

Para saber mais sobre o AMP Engine, visite estes recursos:

• Gerenciar ativos do fluxo de trabalho : selecione e gerencie os ativos associados ao fluxo de trabalho.

Agrupar ativos por ferramenta : quando essa opção é selecionada, todos os ativos ou dependências de arquivo para o fluxo de trabalho são exibidos. Selecione essa opção para exibir todos os ativos agrupados com a ferramenta à qual estão conectados. Desmarque um ativo para omiti-lo do pacote de fluxo de trabalho. Os ativos que incluem uma constante no caminho de entrada são exibidos na lista de ativos, mas não são incluídos no pacote de fluxo de trabalho.

Essa configuração organiza os ativos de cada ferramenta de maneira que as informações sejam mais fáceis de analisar visualmente. Ela não altera o modo como o arquivo YXZP é criado.

• Habilitar bloqueio de fluxo de trabalho : selecione para visualizar as opções de bloqueio do fluxo de trabalho.

• Restringir o uso a números de série específicos : quando selecionada, somente os números de série na lista poderão usar o fluxo de trabalho bloqueado. Insira cada número de série em sua própria linha.

• Definir vencimento para fluxo de trabalho bloqueado : quando selecionado, o fluxo de trabalho bloqueado expira na data escolhida de forma que não possa mais ser usado ou executado.

• Marque a caixa para indicar que você reconhece as implicações de bloquear seu fluxo de trabalho.

• Selecione Concluído para bloquear o fluxo de trabalho.

• Definir credenciais do fluxo de trabalho : para que esta opção esteja disponível, um administrador do Server deve marcar a opção Permitir que o usuário selecione  no Server. Essa opção está disponível em Administrador  > Configurações > guia Configuração > Ativos > Configurações de credenciais de fluxo de trabalho . Quando o administrador habilita esse recurso, os usuários podem selecionar as credenciais necessárias para executar o fluxo de trabalho:

• O usuário não precisa especificar credenciais : executa o fluxo de trabalho usando as credenciais padrão do Server ou do estúdio.

• O usuário deve especificar suas próprias credenciais : solicite que um usuário insira suas próprias credenciais para executar o fluxo de trabalho.

• Sempre executar este fluxo de trabalho com estas credenciais : insira credenciais para usar toda vez que o fluxo de trabalho for executado.

6. Clique em Salvar .

2. A página de agendamento para o seu fluxo de trabalho é aberta no Server da sua empresa. Insira um nome para o agendamento em Nome do agendamento (opcional).

3. Selecione a frequência do agendamento:

• Uma vez : executar o fluxo de trabalho uma vez, no momento em que você começou a agendá-lo ou em uma data e hora selecionada.

• Recorrente : selecione uma frequência horária, diária, semanal ou mensal.

• Personalizado : selecione uma opção de agendamento personalizada (por exemplo, agendar um fluxo de trabalho para ser executado de acordo com um calendário fiscal).

4. Complete os detalhes do agendamento que aparecem ao selecionar uma frequência.

Fluxos de trabalho agendados e fusos horários

Os fluxos de trabalho agendados são executados no horário programado nos fusos horários em que o servidor está localizado. Os fluxos de trabalho com execução agendada para 01:30 ou 02:30 da manhã podem ser executados mais de uma vez e em um horário mais tarde do selecionado devido ao horário de verão.

5. Insira comentários em Comentários (opcional).

6. Se você tiver que executar o fluxo de trabalho como um usuário específico para acessar os dados, selecione Editar credenciais . Em Agendar como , digite ou selecione credenciais de fluxo de trabalho usando o menu suspenso e digite a senha na caixa, se necessário.

7. Clique em Salvar .

Os fluxos de trabalho agendados são exibidos na página Agendamentos .

Agendar para o controlador

A opção de agendamento para um controlador só estará disponível se você tiver o Alteryx Server. Essa opção agenda um fluxo de trabalho para ser executado em um controlador. Recomendamos que você agende fluxos de trabalho para serem executados no Server se você tiver o Alteryx Server.

Um controlador é uma máquina que executa e gerencia os agendamentos para a sua empresa. O administrador do Alteryx Server da sua empresa configura o controlador e fornece o token necessário para se conectar ao controlador.

Atenção

• O fluxo de trabalho, aplicativo ou pacote deve ser salvo em um local que pode ser acessado pelo controlador.

• Todos os arquivos de entrada, saída e outras dependências de fluxo de trabalho devem ser salvos em um local que pode ser acessado pelo controlador.

• Caminhos de arquivos ou URLs usados em ferramentas devem estar acessíveis fora da sua conta do Windows. Por exemplo, caminhos WebDAV não são compatíveis.

• Se um fluxo de trabalho, aplicativo ou pacote incluir conexões de banco de dados ou ferramentas in-DB, defina o tipo de criptografia de senha para Ocultar . As opções de criptografia baseadas em máquinas e usuários fazem com que o fluxo de trabalho falhe quando é executado em qualquer computador que não seja aquele em que foi criado. Acesse Criptografia de senha para obter mais informações.

• Os computadores usados para criar, agendar e executar o fluxo de trabalho, aplicativo ou pacote devem usar a mesma versão do Alteryx.

Para agendar para um controlador...

1. Com o fluxo de trabalho salvo aberto, selecione o ícone Adicionar fluxo de trabalho ao agendamento e selecione uma opção:

• Controlador existente : conecte a um controlador ao qual você já conectou antes.

• Adicionar controlador : conecte a um novo controlador. Para adicionar um controlador...

• Em Nome da máquina , insira o nome do servidor.

• Em Token do controlador , insira o token do controlador fornecido pelo administrador do Alteryx Server de sua empresa.

• Clique em OK .

AMP Engine

Se seu fluxo de trabalho utilizar o AMP Engine, mas seu controlador não o fizer, esta mensagem de erro será apresentada:

O controlador selecionado não está habilitado para executar fluxos de trabalho do AMP Engine. Habilite o controlador para o AMP Engine ou altere seu fluxo de trabalho para executar sem ele.

Para habilitar o controlador para o AMP Engine, consulte Definições do sistema: Controlador . Para alterar o fluxo de trabalho e executá-lo com o motor original, consulte Configuração do fluxo de trabalho .

Para saber mais sobre o AMP Engine, visite estes recursos:

2. Selecione uma opção de execução:

• Executar uma cópia do fluxo de trabalho armazenada no banco de dados do Scheduler : cria e salva uma cópia do fluxo de trabalho no banco de dados do Scheduler de onde ele é executado. O banco de dados do Scheduler é um local compartilhado. A única maneira de editar a cópia no banco de dados é salvar uma versão revisada do fluxo de trabalho ali. Se o fluxo de trabalho incluir arquivos de dados, locais de saída ou outras dependências, salve-o como um pacote (arquivo .yxzp) e faça o agendamento pela janela Exibir agendamentos . Acesse Gerenciar agendamentos .

• Executar o fluxo de trabalho a partir do seu local original no disco : salva e agenda o fluxo de trabalho para o seu computador. Você pode editar o fluxo de trabalho sem atualizar o agendamento, mas remover, mover ou renomear o fluxo de trabalho fará com que o agendamento falhe.

3. Selecione uma Frequência para o agendamento.

4. Complete os detalhes de data e hora do agendamento. Os fluxos de trabalho agendados são executados no horário programado nos fusos horários em que o servidor está localizado. Os fluxos de trabalho com execução agendada para 01:30 ou 02:30 da manhã podem ser executados mais de uma vez e em um horário mais tarde do selecionado devido ao horário de verão.

5. Clique em OK .

Agendar para "Este Computador"

A opção de agendamento para Este Computador é a única opção disponível para os usuários do Designer com o Desktop Automation (Scheduler). Essa opção não é recomendada se você usa o Alteryx Server.

O agendamento para Este Computador agenda o fluxo de trabalho para ser executado no seu computador. O fluxo de trabalho que você agenda pode ser salvo em seu computador ou você pode salvar uma cópia desse fluxo para o banco de dados do Scheduler.

Atenção

Quando você agenda um fluxo de trabalho para o seu computador, o computador deve estar ativo para que o trabalho seja executado. O trabalho não será executado se o computador estiver suspenso ou desligado.

Para agendar um fluxo de trabalho para ser executado no seu computador...

1. Com o fluxo de trabalho salvo aberto, selecione o ícone Adicionar fluxo de trabalho ao agendamento e selecione Este Computador .

AMP Engine

Se seu fluxo de trabalho utilizar o AMP Engine, mas seu controlador não o fizer, esta mensagem de erro será apresentada:

O controlador selecionado não está habilitado para executar fluxos de trabalho do AMP Engine. Habilite o controlador para o AMP Engine ou altere seu fluxo de trabalho para executar sem ele.

Para habilitar o controlador para o AMP Engine, visite Configurações do sistema: Controlador . Para alterar o fluxo de trabalho e executá-lo com o motor original, consulte Configuração do fluxo de trabalho .

Para saber mais sobre o AMP Engine, visite estes recursos:

2. Na janela Agendar fluxo de trabalho , selecione uma opção de execução:

• Executar uma cópia do fluxo de trabalho armazenada no banco de dados do Scheduler : cria e salva uma cópia do fluxo de trabalho no banco de dados do Scheduler de onde ele é executado. O banco de dados do Scheduler é um local compartilhado. A única maneira de editar a cópia no banco de dados é salvar uma versão revisada do fluxo de trabalho ali. Recomenda-se fazer backup do banco de dados do Scheduler (SQLite). Para fazer backup do SQLite, você pode compactar ou copiar a pasta "Persistence" encontrada em  \ProgramData\Alteryx\Service\ . Se o fluxo de trabalho incluir arquivos de dados, locais de saída ou outras dependências, salve-o como um pacote (arquivo YXZP) e faça o agendamento pela janela "Exibir agendamentos". Acesse Gerenciar agendamentos para obter mais informações.

• Executar o fluxo de trabalho a partir do seu local original no disco : salva e agenda o fluxo de trabalho para o seu computador. Você pode editar o fluxo de trabalho sem atualizar o agendamento, mas remover, mover ou renomear o fluxo de trabalho fará com que o agendamento falhe.

3. Selecione a Frequência para o agendamento:

• Uma vez

• Minutos / Horas

• Dias / Semanas

• Meses

• Personalizado

4. Complete os detalhes de data e hora do agendamento.

Fluxos de trabalho agendados e fusos horários

Os fluxos de trabalho agendados são executados no horário programado nos fusos horários em que o servidor está localizado. Os fluxos de trabalho com execução agendada para 01:30 ou 02:30 da manhã podem ser executados mais de uma vez e em um horário mais tarde do selecionado devido ao horário de verão.

5. Clique em OK .

Você pode visualizar os agendamentos na janela Exibir agendamentos . Acesse Gerenciar agendamentos para obter mais informações.