Server 2023.1: Neuerungen

Version : 2023.1

Veröffentlichungsdatum : 17. Mai 2023

Sehen Sie sich die vollständigen Versionshinweise zu Server 2023.1 an.Server 2023.1 – Versionshinweise

Neue Funktionen

Unterstützung für Azure Active Directory-Gruppe mit SAML-Authentifizierung

Admins können jetzt für Benutzer:innen und Gruppen den Zugriff auf Server über Azure Active Directory (Azure AD) und das SCIM-Protokoll synchronisieren. So können Admins Berechtigungen für Benutzer:innen und Gruppen sowie den Zugriff auf Server über ihren Identitätsanbieter als zentrale Informationsquelle verwalten. Benutzer:innen und Gruppen werden automatisch von Azure AD mit Server synchronisiert, wodurch das Hinzufügen oder Entfernen neuer Server-Benutzer:innen und -Gruppen beschleunigt wird.

Diese Funktionalität ist verfügbar, wenn Sie SAML als Authentifizierungsmethode verwenden. Jeder Identitätsanbieter, der SCIM unterstützt, kann diese Funktionalität nutzen, die offizielle Unterstützung ist jedoch auf Azure AD beschränkt, den einzigen von uns getesteten Anbieter. Weitere Informationen zur Azure AD-Gruppe mit SAML-Authentifizierung und SCIM-Unterstützung finden Sie unter Server-Authentifizierung konfigurieren und Alteryx Server-Einstellungen .

Neue API-Endpunkte

Neue API-Endpunkte wurden hinzugefügt, sodass Sie nun Active Directory (AD)-Gruppen über die Administrator-API hinzufügen und löschen können.

• So können Sie eine AD-Gruppe über den folgenden Administrator-API-Endpunkt zu einer benutzerdefinierten Server-Gruppe hinzufügen: POST/v3/usergroups/{id}/activedirectorygroups .

• Um eine AD-Gruppe aus einer benutzerdefinierten Server-Gruppe zu löschen, verwenden Sie den folgenden Admin-API-Endpunkt: DELETE/v3/usergroups/{userGroupId}/activedirectorygroups/{adGroupSid} .

Weitere Informationen zu diesen Endpunkten finden Sie auf der Hilfeseite Endpunkte für Benutzergruppen oder in der Swagger-Dokumentation. Diese können Sie aufrufen, indem Sie auf das Fragezeichen-Symbol in der oberen rechten Ecke der Server-Benutzeroberfläche klicken.

Aktualisierungen des API-Endpunkts zum Hochladen neuer Workflow-Versionen

Wir haben die API /v3/workflows/{workflowId}/versions eingeführt, damit Administrator:innen und Benutzer:innen neue Versionen bestehender Workflows hochladen können. Darüber hinaus haben wir den Administrator-Upload-Workflow aktualisiert. Auf diese Weise hochgeladene YXZP-Workflows können dadurch jetzt versioniert werden, wenn Änderungen in Designer vorgenommen oder über die neue API hochgeladen werden. Informationen finden Sie auf den Hilfeseiten Workflow-Endpunkte und Workflows: Admin-Benutzeroberfläche oder in der Swagger-Dokumentation. Diese können Sie aufrufen, indem Sie auf das Fragezeichen-Symbol in der oberen rechten Ecke der Server-Benutzeroberfläche klicken.

Bitte beachten Sie, dass alle Versionen, die mit der alten API-Version (v3) erstellt wurden, weiterhin nicht verwendet werden können. Wenn Sie beispielsweise einen Workflow hatten und eine zweite Version unter Verwendung der zuvor freigegebenen Version der /v3/workflows/{workflowid}/versions API erstellt haben und dann eine dritte Version unter Verwendung der NEUEN /v3/workflows/{workflowid}/versions API erstellt haben, sind nur die ursprüngliche Version und die dritte Version verwendbar.

Aktualisierungen bei Sprache und Region

Mit Version 2023.1 haben wir die Sprachunterstützung auf die gesamte Alteryx Server-Oberfläche erweitert, die auf Chinesisch, Französisch, Italienisch, Japanisch, Deutsch, Spanisch und Portugiesisch verfügbar ist. Darüber hinaus ist die Dokumentation zur Server-Hilfe in den unterstützten Sprachen verfügbar. Das verbessert das Erlebnis für unsere Benutzer:innen auf der ganzen Welt, da sie leichter auf Alteryx Server zugreifen und das Tool in ihrer Muttersprache oder bevorzugten Sprache verstehen können. Informationen zur Auswahl Ihrer bevorzugten Sprache und Region finden Sie auf der Hilfeseite Mein Profil .

Neugestaltung der Server-Benutzeroberfläche

Die Server-Admin- und -Benutzeroberflächen für die unten aufgeführten Seiten wurden neu gestaltet. Die Funktionalität dieser Seiten bleibt unverändert. Wir haben folgende Änderungen an der Alteryx Server-Benutzeroberfläche vorgenommen:

• Anmeldebildschirm : In dieser Version haben wir der Anmeldeseite ein neues Aussehen verliehen.

• Admin- und Startbildschirm : Ab dieser Version werden Administratoren nun die Registerkarten „Start“ (Benutzer) und „Admin“ in der oberen Leiste der Anwendung angezeigt. Diese Änderung optimiert die Verwaltung und verbessert die Benutzerfreundlichkeit bei, da weniger Klicks für den Zugriff auf diese wichtigen administrativen Funktionen erforderlich sind.

Access the Admin UI newly by selecting the Admin tab.
  • Analyse-Apps : Wenn Sie eine Analyse-App ausführen, wird die Option zum Benennen des Auftrags, Festlegen der Priorität und Zuweisen eines Workers jetzt in einem Popupfenster angezeigt, nachdem Sie die Schaltfläche „Ausführen“ ausgewählt haben.

• Bei nicht verketteten Analyse-Apps ist die Option „Erneut ausführen“ nur für die letzte Auftragsausführung bei Workflows und Analyse-Apps verfügbar. Beachten Sie, dass die Option „Erneut ausführen“ nicht mehr verfügbar ist, wenn Sie Ihren Browser aktualisieren.

• Bei verketteten Apps können Sie innerhalb der einzelnen Analyse-Apps zwischen den verschiedenen Registerkarten hin und her wechseln und die Informationen auf diesen Registerkarten bearbeiten. Sie können jedoch NICHT zu einer vorherigen App zurückkehren, wenn mehrere verkettete Apps vorhanden sind, da diese App bereits ausgeführt wurde.

• Benachrichtigungen : Neugestaltung der Benachrichtigungsfunktion für Administrator:innen und Benutzer:innen. Über das Glockensymbol im Menü oben rechts können Sie auf die Benachrichtigungen zugreifen. Es gibt dort auch einen Zähler für ungelesene Benachrichtigungen. In der Dropdown-Liste „Benachrichtigungen“ werden die letzten Benachrichtigungen mit ihren Details aufgeführt. Dadurch können Sie diese schnell anzeigen oder zu dem aktualisierten Asset umleiten. Weitere Informationen erhalten Sie unter Benachrichtigungen .

• Globale Suche : Die globale Suchleiste wurde in die obere rechte Ecke des Anwendungsfensters verschoben, um eine intuitivere und benutzerfreundlichere Oberfläche zu bieten. Sie können Workflows, Insights, Bereiche und Seiten durchsuchen, und wir haben nun die Möglichkeit hinzugefügt, nach Sammlungen zu suchen. Sie können einzelne oder mehrere Asset-Typen nach einem Typ suchen, indem Sie den Asset-Typ im Filterfeld auswählen. Sie können mithilfe der Seitennummerierung unten auf der Seite durch die Suchergebnisse navigieren. Weitere Informationen finden Sie unter Nach Assets suchen .

Search for assets using the global search.

Darüber hinaus haben wir die Lucene-Suche durch einen benutzerdefinierten Suchanbieter ersetzt. Diese Änderung verbessert die Suchgenauigkeit, erweitert die Suchfunktionen und bietet gründlichere Suchergebnisse für den gesamten Server bei gleicher oder besserer Leistung. Mit dieser Änderung sind AlteryxGallery_Lucene-Datenbank und -Schema veraltet.

• Links : Um Links zur Community und zur Hilfeseite sowie API-Dokumentation für Benutzer:innen mit API-Zugriff zu finden, wählen Sie das Fragezeichen-Symbol in der oberen rechten Ecke der Navigationsleiste.

Diese Änderungen an der Benutzeroberfläche sollen Ihr Benutzererlebnis mit Alteryx verbessern und es für Sie einfacher und intuitiver machen, über wichtige Updates und Änderungen auf dem Laufenden zu bleiben.

Synchronisierung von DCM-Verbindungen zwischen Server und Designer blockieren

Als Admin können Sie jetzt die Synchronisierung der DCM-Verbindungen von Server zu Designer und von Designer zu Server für die ganze Umgebung blockieren. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie sicherstellen möchten, dass DCM-Verbindungen in Produktionsumgebungen, die mit Produktions-Datasets verbunden sind, nicht zum Erstellen neuer Workflows in Designer verwendet werden. Mit dieser Funktion können Sie den Zugriff auf DCM-Verbindungen für Datasets in Produktionsumgebungen einschränken und Benutzer:innen gleichzeitig ermöglichen, DCM-Verbindungen zwischen Server und Designer in Entwicklungs- oder Testumgebungen zu verwenden. Gehen Sie zum Deaktivieren der Synchronisierung zu Systemeinstellungen DCM und aktivieren Sie dort das Kontrollkästchen Synchronisierung von DCM-Verbindungen zwischen Server und Designer blockieren. Um die Synchronisierung zuzulassen, lassen Sie das Kontrollkästchen deaktiviert. Weitere Informationen finden Sie unter DCM – Server .

DCM setup in System Settings.

Zugriff auf Workflows ohne freigegebene Anmeldedaten zulassen

Neue Funktion hinzugefügt unter Admin Einstellungen Konfiguration Assets. Damit Benutzer:innen Workflows ausführen können, auf die sie Zugriff haben, ohne Zugriff auf freigegebene Anmeldedaten, aktivieren Sie die Einstellung Zugriff auf Workflows ohne freigegebene Anmeldedaten zulassen .

Wenn diese Option aktiviert ist, können Benutzer:innen Designer-Workflows mithilfe von Server-Verbindungen und -Datasets erstellen, die für sie freigegeben wurden. Ebenso können Analysts (nicht-Admins) Workflows mit diesen Verbindungen ausführen. Benutzer:innen können diese Verbindungen jedoch nicht für andere Zwecke oder Datasets verwenden. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite zu den Alteryx Server-Einstellungen.

Eindeutige Verbindungszeichenfolgen für Worker

Möglichkeit hinzugefügt, für jeden Worker zu bestimmen, wie er sich mit der Datenbank verbindet. Remote-Worker-Knoten können optional eine Verbindungszeichenfolge unabhängig vom Controller festlegen. Auf diese Weise können Worker ihre eigenen Optionen oder Zugangsdaten festlegen.

Worker-Knoten können jetzt eine direkte Verbindung zu MongoDB herstellen, indem eine in runtimesetting.xml definierte Override-Verbindungszeichenfolge verwendet wird. Diese Zeichenfolge unterscheidet sich von der Controller-Verbindungszeichenfolge und anderen Worker-Verbindungszeichenfolgen. Damit kann der Mitarbeiter eine konfigurierbare Verbindung verwenden, wenn er direkt mit MongoDB kommuniziert, sodass Mitarbeiter eindeutige Zugangsdaten verwenden können, die von Administratoren geprüft werden können. Derzeit werden alle Verbindungen entweder über den Controller gesendet oder verwenden die gleiche Verbindung wie der Controller.

Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Erweiterte MongoDB-Verbindungszeichenfolgen .

Aktualisierung der Seite zur Server-Benutzeroberfläche in den Alteryx Systemeinstellungen

Wir haben die Alteryx Systemeinstellungen aktualisiert, um den Fokus auf die Einstellung für den Standard-Ausführungsmodus zu legen. Sie finden diese Einstellung auf der Server-Benutzeroberfläche Allgemein jetzt oben statt unten. Außerdem haben wir die Hilfeinformationen für diese Einstellung aktualisiert, um zu verdeutlichen, was diese Einstellung bewirkt und warum sie wichtig ist. Weitere Informationen finden Sie unter Server-Benutzeroberfläche .

jQuery entfernt

Wir haben jQuery v1.9 vollständig aus der Alteryx Server-Benutzeroberfläche entfernt.