DCM – Server

Der Data Connection Manager (DCM) ist ein zentralisierter Speicher für interoperable Datenbank- und Cloud-Verbindungen (mit Datenquellen verknüpfte Anmeldedaten), der die Verwaltung von Workflow-Verbindungen und die Zusammenarbeit zwischen Alteryx Produkten erleichtert. Verwenden Sie den DCM, um Ihre Verbindungen und Anmeldedaten einzugeben und mit unterschiedlichen Tools und Workflows zu verwenden.

Mit dem DCM können Sie Datenquellen, Anmeldedaten und Verbindungen verwalten:

• Datenquellobjekte stellen Datenbanken, Cloud-Dienste und mehr dar.

• Anmeldedatenobjekte stellen Kombinationen aus Benutzername und Kennwort sowie OAuth-Tokens dar.

• Verbindungsobjekte verbinden Datenquellen mit Anmeldedaten und werden von einem oder mehreren Tools in Ihren Workflows verwendet.

Wichtig

Wenn Sie einen Workflow migrieren, der DCM-Anmeldedaten für einen anderen Server verwendet (z. B. von der Entwicklungsumgebung in die Produktionsumgebung), verwendet der Workflow weiterhin diese DCM-Anmeldedaten. Der Workflow-Besitzer muss seine DCM-Anmeldedaten mit dem Zielserver synchronisieren, um sicherzustellen, dass die DCM-Anmeldedaten für den Workflow verfügbar sind. Andernfalls wird die Fehlermeldung „Die ausgewählte Verbindung ist nicht verfügbar.“ angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie auf der Designer-Hilfeseite DCM – Designer .

Data Connection Manager konfigurieren

Als Administrator konfigurieren Sie die DCM-Einstellungen der Komponente auf den DCM -Bildschirmen unter Systemeinstellungen .

Wichtig

In Server-FIPS ist der DCM aktiviert und kann nicht deaktiviert werden. Außerdem ist der Modus „DCM erzwungen“ aktiviert und kann in der FIPS-fähigen Version von Server nicht geändert werden.

DCM für Ihr Unternehmen aktivieren

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen DCM für Ihr Unternehmen aktivieren , um den Data Connection Manager für Ihr Unternehmen zu aktivieren. So können Benutzer:innen den Verbindungsmanager in Designer unter Datei > Verbindungen verwalten verwenden. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite DCM – Designer .

Hinweis: Wenn DCM für Ihr Unternehmen aktivieren deaktiviert ist, können Benutzer unter Optionen Benutzereinstellungen Benutzereinstellungen bearbeiten DCM die Einstellung überschreiben, um Zugriff auf den Verbindungsmanager zu erhalten. Wenn Sie dies verhindern möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Allow Override by User  (Überschreiben durch Benutzer zulassen).

DCM-Modus

Wählen Sie eine Option für die standardmäßige Verarbeitung und Speicherung von Anmeldedaten aus.

• DCM-optional : Verbindungen (inkl. Kennwörter) sind standardmäßig in einem Workflow gespeichert. Sie können Verbindungen im DCM speichern und verwalten.

• DCM als Standard : Verbindungen (inkl. Kennwörter) sind standardmäßig im DCM gespeichert und werden dort auch verwaltet. Sie haben die Möglichkeit, diese in einem Workflow zu speichern.

• Nur DCM : Sie können Verbindungen nicht in einem Workflow konfigurieren. Sie können nur die im DCM gespeicherten Verbindungen auswählen. Workflows mit eingebetteten Kennwörtern werden ausgeführt.

• DCM erzwungen : Workflows mit eingebetteten Kennwörtern können nicht ausgeführt werden.

SDK-Tool-Unterstützung (Gallery)

Wenn Sie die Einstellungen für die Unterstützung von SDK-Tools ändern, starten Sie Server neu, um die Änderung zu übernehmen.

• Ablehnen : SDK-Tools werden nicht unterstützt. Das Kontrollkästchen Anmeldedaten für SDK-Tools (Server) zulassen wird in der Anmeldedaten-Benutzeroberfläche nicht angezeigt.

• Zulassen : SDK-Tools werden unterstützt. Das Kontrollkästchen Anmeldedaten für SDK-Tools (Server) zulassen ist in der Benutzeroberfläche mit manueller Auswahl der einzelnen Anmeldedaten verfügbar.

• Alle zulassen : SDK-Tools werden unterstützt. Das Kontrollkästchen Anmeldedaten für SDK-Tools (Server) zulassen ist in der Benutzeroberfläche verfügbar und ist für alle Anmeldedaten standardmäßig aktiviert.

Überschreiben durch Benutzer zulassen

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Überschreiben durch Benutzer zulassen , damit Benutzer:innen diese Einstellungen auf Unternehmensebene überschreiben können. Wenn diese Option aktiviert ist, können Benutzer:innen alle oben genannten Einstellungen überschreiben unter Optionen Benutzereinstellungen Benutzereinstellungen bearbeiten DCM. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Allow Override by User , um Einstellungen auf Unternehmensebene für alle Benutzer:innen zu erzwingen.

Synchronisierung von DCM-Verbindungen blockieren

Administratoren können die Synchronisierung von DCM-Verbindungen zwischen Server und Designer sowie von Designer an Server deaktivieren. Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Synchronisierung der DCM-Verbindungen für die gesamte Umgebung deaktiviert.

Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie sicherstellen möchten, dass DCM-Verbindungen in Produktionsumgebungen, die mit Produktions-Datasets verbunden sind, nicht zum Erstellen neuer Workflows in Designer verwendet werden. Mit dieser Funktion können Sie den Zugriff auf DCM-Verbindungen für Datasets in Produktionsumgebungen einschränken und Benutzer:innen gleichzeitig die Flexibilität geben, DCM-Verbindungen zwischen Server und Designer in Entwicklungs- oder Testumgebungen zu verwenden.

So blockieren Sie die Synchronisierung der DCM-Verbindungen von Server mit Designer und von Designer mit Server für die ganze Umgebung:

1. Öffnen Sie Systemeinstellungen DCM.

2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Synchronisation von DCM-Verbindungen zwischen Server und Designer blockieren . Um die Synchronisierung zuzulassen, lassen Sie das Kontrollkästchen deaktiviert.

Anmerkung

Alle alten Verbindungen, die bereits von Server mit Designer synchronisiert wurden, bleiben synchronisiert. Wenn Sie diese Einstellung aktiviert haben, wird die Synchronisierung nur für neu hinzugefügte, aktualisierte und entfernte Verbindungen verhindert. Wenn Sie diese Einstellung wieder deaktivieren, wird die Synchronisierung wieder aufgenommen und alte Verbindungen, die zuvor noch nicht synchronisiert wurden, werden synchronisiert.

Dieselben Einstellungen werden für DCM-Anmeldedaten und DCM-Tresore angewendet. Weitere Informationen zum DCM finden Sie unter Data Connection Manager: Server-Benutzeroberfläche .

DCM-Anmeldedaten mit Workflows verbinden, wenn die Synchronisierung deaktiviert ist

Bei Bedarf können Sie DCM-Anmeldedaten mit Workflows verbinden, selbst wenn die Synchronisierung deaktiviert ist. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus, um eine Verbindung zum DCM in der Server-Benutzeroberfläche herzustellen.

1. Synchronisierung von DCM-Verbindungen zwischen Server und Designer blockieren ist in den Alteryx-Systemeinstellungen aktiviert.

2. Erstellen Sie in Server eine neue Verbindungs-ID mit gültigen Anmeldedaten.

3. Laden Sie den Workflow als YXZP-Datei von Server herunter und laden Sie ihn in Designer.

4. Öffnen Sie die YXZP-Datei und ersetzen Sie sie durch die neue Verbindungs-ID gemäß der in Schritt 2 erstellten Verbindungs-ID. Speichern Sie sie in einer neuen Datei und speichern Sie sie dann von Designer in Server.

5. Workflow ausführen:

1. Diesen Workflow in Designer ausführen: Workflow konnte nicht ausgeführt werden, da Designer die neue Verbindungs-ID nicht kennt.

2. Neu gespeicherten Workflow von Server ausführen: Der Workflow wird wie erwartet ausgeführt.