Conexões de dados

Nota

Server-FIPS

Removemos as conexões de dados herdadas do Server. Em vez disso, você pode usar a funcionalidade do Gerenciador de Conexões de Dados (DCM). Além disso, o modo "Obrigatório" do DCM está habilitado e não pode ser alterado na versão do Server capaz de operar com FIPS. Os benefícios do DCM incluem armazenamento seguro de credenciais de usuário para conexões de dados fora do fluxo de trabalho, aumento da segurança, melhoria da capacidade do gerenciamento de credenciais de senha e sincronização de credenciais entre o Server e o Designer. Acesse a página de ajuda DCM - Server para obter mais informações.

Na página Conexões de dados da interface de administrador do Server , os administradores podem criar conexões de dados do Server para permitir que os usuários se conectem a bancos de dados. Uma vez configuradas, essas fontes de dados ficam disponíveis para usuários que adicionaram o Server para selecionar em uma lista e usar.

Nota

As conexões de dados no Server são diferentes das conexões no Designer. Acesse Gerenciar conexões de dados e Gerenciar conexões de banco de dados para obter mais informações sobre conexões de dados no Designer.

As conexões de dados do Server não estão disponíveis para conexões in-DB.

Adicionar uma Conexão de Dados

1. Na página Conexões de dados , selecione + Novo .

2. Selecione o tipo de conexão no menu suspenso Tecnologia .

1. Em Nome , digite um nome de conexão.

2. Em Host , digite o nome do host do banco de dados SQL.

3. Selecione uma opção de autenticação.

• Windows : use as credenciais padrão ou insira credenciais específicas para a conexão de dados.

• SQL Server : digite as credenciais do servidor. Não há suporte para caracteres de barra vertical em senhas.

4. (Opcional) Clique em Testar conexão . Uma mensagem de verificação ou de falha é exibida. Você pode salvar uma conexão mesmo se o teste falhar.

5. (Opcional) Selecione Banco de dados para exibir uma lista de bancos de dados no servidor. Uma lista será exibida somente se o teste de conexão for bem-sucedido.

• Selecione um banco de dados para defini-lo como o banco padrão para essa conexão.

• Selecione Digitar um nome de banco de dados e insira o nome do banco de dados no servidor. Certifique-se de que o nome contém uma barra invertida (\) no nome do servidor, como RM-LT-013\SQLEXPRESS2.

6. Selecione Criar .

Todos os campos são obrigatórios. Depois de completar as informações necessárias, teste a conexão.

1. Em Nome , digite um nome de conexão.

2. Em Host , digite o endereço IP ou o nome do host do servidor Oracle.

3. (Opcional) Em Nome do serviço , digite o nome do aplicativo baseado em TNS na rede. Essa informação é opcional se existir apenas um serviço.

4. Em Porta , digite a porta de escuta de rede para o banco de dados do Oracle. O padrão é 1521.

5. Em Nome de usuário e Senha , digite o nome de usuário e a senha para a conexão de dados. Não há suporte para caracteres de barra vertical em senhas.

6. (Opcional) Clique em Testar conexão . Uma mensagem de verificação ou de falha é exibida. Você pode salvar uma conexão mesmo se o teste falhar.

7. Selecione Criar .

1. Em Nome , digite um nome para a conexão.

2. Digite uma cadeia de conexão em Cadeia de conexão .

• As cadeias de conexão devem ter 212 caracteres ou menos.

• São recomendadas conexões que não usam um nome de fonte de dados (DSN). Elas também são conhecidas como "DSN-less" (sem DSN).

Copiar cadeias de conexão do Designer

Você pode copiar e colar cadeias de conexão de conexões de dados criadas no Designer. Para fazer isso, faça login no Designer como um administrador. Vá para Opções  > Opções avançadas  > Gerenciar conexões de dados .

3. Selecione Criar .

Testar conexões de dados

Testes de conexão em um Server de múltiplos nós

Uma configuração multi-nó do Server tem um controlador e duas ou mais máquinas de trabalho. Nessa configuração, a funcionalidade de teste analisa a conexão na máquina com função de controlador, e não nas máquinas de trabalho individuais. Para garantir que a conexão funcionará em qualquer uma das máquinas, confirme se os mesmos drivers de banco de dados e versões de driver estão instalados em cada máquina.

Testes de conexão com falha

Os testes de conexão podem falhar por muitos motivos. Estas são as razões mais comuns para falha nos testes de conexão.

• Você não tem acesso ao servidor ou banco de dados. Por exemplo, em alguns casos, somente o usuário final da conexão tem autoridade para acessar o servidor ou banco de dados.

• A segurança da rede também pode impedir que você se conecte ao serivdor ou banco de dados.

• O Server não consegue acessar o host do servidor de banco de dados. Para solucionar problemas, execute ping no host do servidor de banco de dados para garantir que haja conectividade de rede enquanto estiver conectado ao servidor onde o Server está instalado.

• As credenciais para o banco de dados são inválidas ou não têm as permissões de acesso apropriadas. Entre em contato com o administrador do banco de dados.

• O banco de dados está offline. Entre em contato com o administrador do banco de dados para confirmar se o banco de dados está online e funcionando conforme esperado.

• Você está executando uma configuração multi-nó do Server.

Você ainda pode salvar as conexões de dados que falham no teste de conexão.

Credenciais padrão usadas em testes de conexão

Você pode usar a autenticação do Windows ou do SQL Server para criar uma conexão do Microsoft SQL Server. Para a Autenticação do Windows, você pode usar credenciais padrão ou credenciais específicas para a conexão de dados. Você pode definir credenciais padrão em vários locais. O Server procura as credenciais disponíveis nesses locais e seleciona a credencial padrão nesta ordem:

• Configurações do Sistema  > Worker  > Run As . Vá para a página de ajuda Trabalhador para obter mais informações sobre usuários run-as.

• Windows Server Manager  > Ferramentas  > Serviços . Localize o AlteryxService , clique com o botão direito do mouse e selecione Propriedades . As credenciais estão na guia Logon , em Esta conta .

• Máquina local.

O teste de conexão falha se as credenciais forem inválidas.

Compartilhar uma conexão de dados

Depois de criar uma conexão de dados, retorne à página Conexão de dados para compartilhar a conexão com usuários ou grupos personalizados para uso no Designer.

Importante

Para permitir que o fluxo de trabalho seja executado por usuários ou grupos específicos, é preciso entrar em contato com um administrador do Server para garantir que as conexões de dados necessárias sejam compartilhadas com eles.

1. Na página Conexões de dados , selecione a conexão de dados que deseja compartilhar.

2. Na tela Editar conexões de dados , selecione Usuários  ou  Grupos personalizados .

3. Clique em + Adicionar .

4. Insira o nome de um usuário ou grupo.

5. Selecione o usuário ou grupo.

6. Clique em Adicionar .

O usuário, grupo ou estúdio com o qual você compartilha a conexão é listado na guia correspondente. Vá para Ferramenta Dados de Entrada  e  Gerenciar conexões de dados na ajuda do Designer para ver como os usuários acessam e gerenciam conexões compartilhadas no Designer.

Importante

Para conexões do Microsoft SQL Server, confirme que o usuário tenha a mesma versão ou versão mais recente do Microsoft SQL Server Native Client instalada em seu computador. Vá para Solução de problemas .

Revogar acesso a uma conexão de dados

Para revogar o acesso de um usuário a uma conexão, selecione Excluir no menu de três pontos desse usuário. Para confirmar, clique em Excluir .

To revoke a user's access to a connection, select Delete in the three-dot menu for this user.

Editar uma conexão de dados

1. Na página Conexões de dados , selecione a conexão que deseja editar.

2. Na tela Editar conexão de dados , clique em Editar .

3. Edite as informações em  Nome  ou  Cadeia de conexão .

4. Clique em Salvar .

Nas guias Usuários ou  Grupos personalizados , você pode compartilhar a conexão com usuários e grupos .

Excluir uma conexão de dados

Para excluir uma conexão, selecione Excluir no menu de três pontos dessa conexão. Em seguida, clique em Excluir .

Solução de problemas

Não, você pode criar e compartilhar uma conexão de dados sem testá-la. Você também pode salvar uma conexão de dados mesmo se ela falhar em um teste de conexão.

Os testes de conexão podem falhar por muitos motivos. Estas são as razões mais comuns para falha nos testes de conexão.

• Você não tem acesso ao servidor ou banco de dados. Por exemplo, em alguns casos, somente o usuário final da conexão tem autoridade para acessar o servidor ou banco de dados.

• A segurança da rede também pode impedir que você se conecte ao serivdor ou banco de dados.

• O Server não consegue acessar o host do servidor de banco de dados. Para solucionar problemas, execute ping no host do servidor de banco de dados para garantir que haja conectividade de rede enquanto estiver conectado ao servidor onde o Server está instalado.

• As credenciais para o banco de dados são inválidas ou não têm as permissões de acesso apropriadas. Entre em contato com o administrador do banco de dados.

• O banco de dados está offline. Entre em contato com o administrador do banco de dados para confirmar se o banco de dados está online e funcionando conforme esperado.

• Você está executando uma configuração de múltiplos nós do Server. Vá para a seção Testar conexões neste artigo para obter informações sobre testes de conexão em um Server de múltiplos nós.

Você ainda pode salvar as conexões de dados que falham no teste de conexão.

Você pode usar a autenticação do Windows ou do SQL Server para criar uma conexão do Microsoft SQL Server. Para a Autenticação do Windows, você pode usar credenciais padrão ou credenciais específicas para a conexão de dados. Você pode definir credenciais padrão em vários locais. O Server procura as credenciais disponíveis nesses locais. e seleciona a credencial padrão nesta ordem:

• Configurações do Sistema  > Worker  > Run As . Vá para a página de ajuda Trabalhador para obter mais informações sobre usuários run-as.

• Windows Server Manager  > Ferramentas  > Serviços . Localize o AlteryxService , clique com o botão direito do mouse e selecione Propriedades . As credenciais estão na guia Logon , em Esta conta .

• Máquina local.

O teste de conexão falha se as credenciais forem inválidas.

Há muitos motivos pelos quais um usuário pode não conseguir ver uma conexão de dados do Server no Designer. Siga estas etapas para solucionar problemas.

• Confirme se você compartilhou a conexão de dados com o usuário. Edite a conexão de dados e procure pelo usuário na lista.

• Confirme se o endereço de e-mail que o usuário usa para efetuar login na IU do Server é o mesmo endereço com o qual você compartilhou a conexão.

• Peça ao usuário para remover o Server do Designer e adicioná-lo novamente usando as credenciais corretas.

• Se você estiver compartilhando a conexão com um estúdio, confirme se o usuário tem acesso a esse estúdio.

Um usuário pode receber esse erro no Designer ou no Server ao tentar usar uma conexão de dados criada em uma máquina que usa uma versão diferente de um driver do Microsoft SQL Server da máquina na qual a conexão de dados está sendo usada.

A máquina precisa ter a mesma versão ou uma versão mais recente de um driver do Microsoft SQL Server. Por exemplo, a mensagem de erro é exibida quando a máquina na qual a conexão de dados está sendo usada usa a versão 10.0 de um driver do Microsoft SQL Server e a máquina na qual a conexão de dados foi criada usa a versão 11.0.

O usuário que criou o fluxo de trabalho no Designer e o salvou no Server pode não ter permissão para usar a conexão de dados compartilhada. Para solucionar problemas, siga estas etapas.

1. Abra o log do AlteryxService (AlteryxServiceLog.log). O log de serviço é salvo em um local definido durante a configuração. Vá para Configurar e usar logs para obter mais informações.

2. Procure o carimbo de data/hora em que o erro ocorreu e revise a descrição do erro.

3. Se a descrição exibir "Unable to find permission for data connection: [nome da conexão de dados]", o usuário tem acesso à conexão de dados.

4. Edite e compartilhe a conexão de dados com o usuário.