Skip to main content

DCM - Server

O Gerenciador de Conexões de Dados (DCM) é um armazenamento centralizado para conexões interoperáveis de banco de dados e nuvem (credenciais vinculadas a fontes de dados) que facilita o gerenciamento de conexões de fluxos de trabalho e a colaboração entre os produtos Alteryx. Use o DCM para inserir e usar suas conexões e credenciais entre ferramentas e fluxos de trabalho.

Com o DCM você pode gerenciar fontes de dados, credenciais e conexões:

  • Os objetos de fonte de dados representam bancos de dados, serviços em nuvem e muito mais.

  • Os objetos de credencial representam combinações de nome de usuário e senha e tokens oauth.

  • Os objetos de conexão unem as fontes de dados às credenciais e são usados por uma ou várias ferramentas em seus fluxos de trabalho.

Importante

Se você migrar um fluxo de trabalho que usa uma credencial do DCM para outro Server (por exemplo, de um ambiente de desenvolvimento para produção), o fluxo continuará a usar essa credencial do DCM. O proprietário do fluxo de trabalho deve sincronizar suas credenciais do DCM com o Server de destino para garantir que a credencial esteja disponível para o fluxo. Se isso não for feito, ocorrerá o erro "A conexão selecionada não está disponível".

Acesse a página de ajuda do Designer DCM  para obter mais informações.

Configuração do Gerenciador de Conexões de Dados

Como um administrador, defina as configurações do DCM nas telas DCM em Configurações do sistema .

Importante

No Server-FIPS, o DCM está habilitado e não pode ser desabilitado. Além disso, o modo "Obrigatório" do DCM está habilitado e não pode ser alterado na versão do Server capaz de operar com FIPS.

A partir da versão 2023.2, o Gerenciador de Conexões de Dados está sempre habilitado, permitindo que os usuários usem o Gerenciador de Conexões no Designer em Arquivo > Gerenciar conexões . Acesse a página de ajuda DCM para obter mais informações.

Modo do DCM

Selecione uma opção para manipulação e armazenamento de credenciais padrão.

  • DCM Optional (DCM opcional): as conexões (incluindo senhas) são armazenadas em um fluxo de trabalho por padrão. Você pode optar por armazenar e gerenciar conexões no DCM.

  • DCM as Default (DCM por padrão): as conexões (incluindo senhas) são armazenadas e gerenciadas no DCM por padrão. Você pode optar por armazená-las em um fluxo de trabalho. 

  • DCM Only (somente DCM): você não pode configurar conexões em um fluxo de trabalho. Você pode apenas selecionar conexões armazenadas no DCM. Fluxos de trabalho com senhas incorporadas serão executados. 

  • DCM Enforced (DCM obrigatório): os fluxos de trabalho com senhas incorporadas não funcionarão.

Suporte a ferramentas SDK (Gallery)

Se você alterar as configurações de suporte a ferramentas SDK, reinicie o Server para aplicar a alteração.

  • Deny  (negar): não há suporte para ferramentas SDK. A caixa de seleção Permitir credencial para ferramentas SDK (Server) não fica disponível na IU de credenciais.

  • Allow (permitir): há suporte para ferramentas SDK. A caixa de seleção Permitir credencial para ferramentas SDK (Server) fica disponível na IU com a seleção manual de cada credencial.

  • Allow All (permitir tudo): há suporte para ferramentas SDK. A caixa de seleção Permitir credencial para ferramentas SDK (Server) fica disponível na IU e vem pré-marcada para todas as credenciais.

Permitir substituição por usuário

Marque a caixa de seleção Allow Override by User para permitir que os usuários substituam essas configurações definidas no nível da empresa. Quando marcada, os usuários podem substituir qualquer uma das configurações acima em Opções > Configurações de usuário > Editar configurações de usuário > DCM . Desmarque Allow Override by User para impor essas configurações no nível da empresa a todos os usuários.

Sincronização do Server

Os administradores podem optar por desabilitar a sincronização de conexões do DCM entre o Server e o Designer. Quando você habilita esse recurso, a opção "Block DCM Connections Synchronization between Server and Designer" desativa a sincronização de conexões do DCM para todo o ambiente.

Use esse recurso para garantir que os usuários não usem conexões do DCM em ambientes de produção conectados a conjuntos de dados de produção para criar novos fluxos de trabalho no Designer. Com esse recurso, você pode restringir o acesso a conexões do DCM para conjuntos de dados em ambientes de produção e deixar os usuários com a flexibilidade de usar conexões do DCM entre o Server e o Designer em ambientes de desenvolvimento ou teste.

Use a opção One-way to Designer (unidirecional para o Designer) para garantir que apenas as conexões criadas diretamente no Server sejam armazenadas e executáveis no ambiente, permitindo que as atualizações dessas conexões sejam sincronizadas com os usuários do Designer e evitando que as conexões dos usuários sejam sincronizadas com o Server.

Para escolher o tipo de sincronização para as conexões do DCM em todo o ambiente:

  1. Acesse Configurações do sistema > DCM .

  2. Selecione o tipo de sincronização no menu suspenso Server Synchronization . Existem três definições de sincronização disponíveis:

    • No Synchronization  (sem sincronização): a sincronização de conexões do DCM fica bloqueada em ambos os sentidos.

    • One-way to Designer  (unidirecional para o Designer): a sincronização de conexões do DCM é habilitada apenas do Server para o Designer.

    • Full Synchronization  (sincronização completa): a sincronização de conexões do DCM é habilitada do Server para o Designer e do Designer para o Server.

Nota

Todas as conexões antigas já sincronizadas do Server para o Designer permanecem sincronizadas. Ao mudar essa configuração, a sincronização é impedida somente para conexões recém-adicionadas, atualizadas e removidas. Ao desmarcar essa configuração novamente, a sincronização é retomada e as conexões antigas que não foram sincronizadas anteriormente são sincronizadas.

As mesmas configurações são aplicadas às credenciais do DCM e aos cofres do DCM. Para obter mais informações sobre o DCM, acesse Gerenciador de Conexões de Dados: IU do Server .

O que vem a seguir?

Acesse Administrar o Alteryx Server .