Novedades de Server 2024.1

Versión : 2024.1

Fecha de lanzamiento : 1 de mayo de 2024

Visita la versión completa de las Notas del lanzamiento de Server 2024.1 .Notas del lanzamiento de Server 2024.1

Características nuevas

Transferir propiedad de activos

En esta versión, hemos proporcionado a los administradores la opción de transferir la propiedad de los flujos de trabajo y las programaciones entre los usuarios sin que necesiten estar en el mismo estudio que el nuevo propietario. Esto facilitará la gestión del flujo de trabajo y la propiedad de las programaciones, especialmente cuando los empleados abandonan la empresa. Esto mejorará la colaboración y evitará el trabajo tedioso cuando cambien los propietarios del flujo de trabajo, lo que prevendrá interrupciones en el pipeline de datos.

Para los flujos de trabajo, esto significa que, cuando transfieres un flujo de trabajo a un nuevo propietario, este pasa del estudio del usuario anterior al estudio del usuario nuevo y se actualiza el campo de propiedad. Cuando se transfieren flujos de trabajo, el historial de versiones seguirá siendo esencial para el cumplimiento de la auditoría y el control de versiones.

Junto con esta nueva funcionalidad, las nuevas opciones de notificación están disponibles en Notificaciones . Estas se activan automáticamente cuando actualizas. Las notificaciones se envían cuando transfieres flujos de trabajo a través de la interfaz de usuario de Server y la API. Se notifica tanto al propietario anterior como al nuevo propietario. Para obtener más información, visita la página de ayuda Notificaciones .

Puedes transferir la propiedad de los activos en la interfaz de usuario de Server o mediante el punto de conexión V3 de la API de Server.

Transferir la propiedad de activos en la interfaz de usuario de Server

Los administradores ahora pueden transferir la propiedad de los activos desde la interfaz de usuario de Server para programaciones o flujos de trabajo individuales, así como en forma masiva. La transferencia masiva de activos permite transiciones más fluidas, sin una gran dependencia de la API.

Para obtener más información acerca de esta función, visita Transferir propiedad de flujo de trabajo y Transferir propiedad de programación .

Transferir la propiedad de los activos usando la API de Server V3

Ahora permitimos que los administradores transfieran la propiedad de los flujos de trabajo, las programaciones y las colecciones entre los usuarios que utilizan nuestras API V3 sin necesidad de que estén en el mismo estudio que el nuevo propietario.

• PUT /v3/workflows/{workflowId}/transfer

• Esta nueva llamada API añade la capacidad de transferir la propiedad del flujo de trabajo de un solo flujo de trabajo, independientemente de un estudio. Por lo tanto, un administrador puede transferir un flujo de trabajo a un usuario que no está en el mismo estudio que el flujo de trabajo.

• Hay una opción adicional para transferir todas las programaciones relacionadas con ese flujo de trabajo que el propietario actual del flujo de trabajo posee. Esto permite a los administradores transferir un flujo de trabajo y las programaciones asociadas al mismo tiempo. Las programaciones que se transfieran solo serán las que pertenezcan al propietario del flujo de trabajo existente.

• PUT /v3/users/{userId}/assetTransfer

• Esta nueva llamada API permite a los administradores transferir todos los flujos de trabajo, las programaciones y las colecciones de un usuario a otro en una sola llamada. El administrador puede elegir cuál de estos activos desea transferir. Esto permite a los administradores transferir rápida y fácilmente todos los activos de un usuario a otro.

Estas API facilitarán a los clientes la gestión de la propiedad de los flujos de trabajo, las programaciones y las colecciones. Para obtener más información acerca de los nuevos puntos de conexión API, visita Puntos de conexión de flujo de trabajo y Puntos de conexión de usuario .

Soporte de bases de datos SQL

Hemos añadido compatibilidad con bases de datos SQL junto con la integración existente con MongoDB. Esta incorporación te proporciona la flexibilidad necesaria para aprovechar las bases de datos relacionales según tus preferencias y requisitos. Incluimos la función de compatibilidad con bases de datos SQL tanto en entornos compatibles con FIPS como en los que no lo son. Por el momento, solo admitimos Microsoft SQL Server.

Para comenzar a usar base de datos de SQL con Alteryx Server, debes configurarlo en  Configuración del sistema Alteryx .

• Controlador:

• En Controller > Persistence , hemos añadido la opción "User-managed SQL DB" para base de datos de SQL gestionada por el usuario, que te permite conectarte a tu base de datos de SQL.

• En Controller > Persistence > Database > SQL Connection , indica la cadena de conexión a la base de datos de SQL.

• Para obtener más información sobre cómo configurar tu controlador con la opción de base de datos SQL, ve a  Controlador .

• Interfaz de usuario de Server:

• En Server UI > Persistence > Advanced Connections, la Interfaz de usuario de Server de Persistencia se completa automáticamente para la conexión SQL avanzada "Advanced SQL Connection" si has seleccionado "User-Managed SQL DB" en la sección Controller Persistence .

• En Server UI > Persistence > Web Persistence , indica la cadena de conexión a la base de datos SQL. Se añadirá automáticamente un indicador "MultipleActiveResultSets (MARS)" de conjuntos de resultados activos múltiples. Alteryx Server necesita este indicador para realizar consultas complejas. Sin este indicador, varias operaciones no serían posibles, y Server no sería completamente funcional. Para obtener más información sobre este indicador, ve a  Conjuntos de resultados activos múltiples (MARS) .

• Para obtener más información sobre cómo configurar la interfaz de usuario de Server con la opción de base de datos SQL, ve a  Interfaz de usuario de Server .

Para obtener más información sobre cómo gestionar las bases de datos SQL en Server, ve a la página de ayuda  Gestión de bases de datos SQL . En esta página, encontrarás más detalles sobre los esquemas de las bases de datos SQL, las cadenas de conexión y la Guía de migración de Mongo a SQL .

Mejoras en la criptomigración

Hemos introducido las siguientes mejoras en el proceso de criptomigración:

Comprobación previa a la migración

• Para evaluar cualquier problema previsto que debas resolver antes de actualizar a la versión 2022.3 o una posterior, ejecuta la comprobación previa a la migración como parte de la utilidad de migración previa de Crypto.

• Durante el proceso de migración previa o completa, podrás ver registros de errores mejorados que te permitirán resolver los problemas. Esto permite tomar las acciones recomendadas para garantizar que la migración completa se realice correctamente a pesar de cualquier error que pueda producirse. Verifica los registros para comprobar si hay registros que se hayan eliminado como parte de una migración correcta.

• Agregamos tres nuevas opciones de ejecución al ejecutar el paso de validación de credenciales y migración previa (aplicaciones):

• Predeterminado: ejecutar la migración previa y la comprobación de migración previa simultáneamente (-p)

• Ejecutar solo la migración previa (aplicaciones) (--appsonly)

• Ejecutar solo el paso de validación de credenciales (--credonly)

• Al ejecutar la herramienta de migración previa, debes proporcionar el token de controlador (-t), y el nombre de host y la dirección IP (-i) del controlador. Esto también significa que ahora puedes ejecutar la herramienta de migración previa en una configuración de múltiples nodos proporcionando el nombre de host y la dirección IP del controlador, y el token de controlador.

Please note that 2 instances of the Migration Prep Tool tool cannot run simultaneously for the same controller.

Mensajes de error mejorados

Ejemplo de un mensaje de error mejorado:

2024-02-28 10:06:38.038910;3;Error al analizar archivo xml C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml: posición del carácter=0; mensaje=No se encontró el archivo

2024-02-28 10:06:38.038834;3;<Error al analizar archivo xml C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml: posición del carácter=0; mensaje=No se encontró el archivo>. Comprueba que <"C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml"> existe.

Para obtener más información sobre la comprobación previa a la migración, ve a  Ejecutar la herramienta de preparación para migración .

Búsqueda y ordenación de la interfaz de usuario para flujos de trabajo y programaciones

Hemos mejorado nuestras funciones de búsqueda y ordenación en Server, tanto para usuarios administradores como no administradores, lo que mejoró la experiencia general de la interfaz de usuario de Server. Ahora puedes hacer lo siguiente con facilidad:

• Busca por ID de flujo de trabajo en Programaciones y Mi espacio de trabajo (pestañas Mis archivos, Compartido conmigo y Público).

• Busca por Propietario en Programaciones y Mi espacio de trabajo (pestañas Compartido conmigo y Público).

• Filtra por AMP engine en Programaciones y Mi espacio de trabajo (pestañas Mis archivos, Compartido conmigo y Público).

• Filtra por Tipo en Mi espacio de trabajo (pestañas Mis archivos, Compartido conmigo y Público).

Para obtener más información sobre búsqueda, ve a  Buscar activos .

Autenticación SAML de Server sin usar CEF

Cambiamos el navegador de autenticación SAML de Designer de Chromium Embedded Framework (CEF) al navegador predeterminado de la máquina. Esto te ayudará a evitar problemas de seguridad con CEF que queda desactualizado antes de que Designer pueda publicarse con una versión actualizada.

Las marcas de tiempo de servicio pasan al formato UTC

Todas las marcas de tiempo en las bases de datos de Server se han convertido al formato UTC. Por defecto, en la interfaz de usuario ahora todos los campos de fecha y hora se mostrarán según la zona horaria del perfil del usuario. La única excepción es el campo de frecuencia, que no respeta la zona horaria del perfil del usuario en toda la aplicación, sino que refleja la zona horaria que el usuario seleccionó en la pantalla de edición del horario junto con la zona horaria.

Si tomas marcas de tiempo directamente desde la base de datos de Server, ten en cuenta que estas marcas se han migrado al formato UTC a fin de estandarizar todo el producto y mitigar los problemas del horario de verano.

Las API afectadas

Todas las API de Server con un elemento de marca de tiempo se verán afectadas.

La lista de las API afectadas a través de Swagger incluye lo siguiente:

• POST /v3/schedules

• PUT /v3/schedules/{scheduleId}

• GET /v3/schedules

• GET {scheduleId}/v3/schedules/

For more information about these API endpoints, visit the Schedules Endpoints help page.

En caso de actualizar desde una versión anterior a la 2024.1, las marcas de tiempo de los activos existentes se convertirán al nuevo estándar UTC cuando se inicie AlteryxService.

Ten en cuenta que AlteryxService usa bibliotecas de terceros para mantener la información actualizada de la zona horaria en la base de datos. Estas necesitan actualizarse cuando hay una actualización. Si hay una zona horaria que no proporciona los valores correctos, espera a que se actualice la biblioteca.

Manejo de conexión de DCM

Hemos añadido la sección de gestión de conexión de DCM a la interfaz de administrador, donde podrás gestionar las reglas de gestión de conexión de DCM. Estas permiten definir qué conexiones presentes en Server deben usarse en lugar de las conexiones de flujos de trabajo en el momento de ejecutar flujos de trabajo en Server.

Para cada entorno, puedes definir una lista de Id. de conexión que deben reemplazarse con una conexión diferente cuando estén en el flujo de trabajo durante el tiempo de ejecución. Esto significa que para dicho entorno, cada uno de los Id. de conexión de origen (presentes en el flujo de trabajo) se resolverá como la conexión de destino (definida por el Id. de conexión) en el tiempo de ejecución del motor.

In a single-Server setup, you can still make sure that the workflow is executed differently in the Designer than on the Server. This enables an easier lifecycle of workflows across multiple environments (dev, test, production) without making changes to it.

Para obtener más información sobre las reglas de gestión de conexión de DCM, ve a  Conexión de DCM y Gestión de Conexión de DCM . Con el fin de revisar los permisos necesarios para las reglas de gestión de conexión de DCM, ve a  Roles de usuarios y permisos Roles de usuarios y permisos .

Con el fin de comprobar los puntos de conexión de las API para administrar las reglas de gestión de conexión de DCM, ve a la página de ayuda  Puntos de conexión de DCME .

Almacenes externos genéricos DCM

El Almacén externo genérico te permite configurar un almacén genérico que puede recuperar secretos de los almacenes externos existentes (HashiCorp, Conjur y AWS) mediante la autenticación básica. Puedes usar la configuración de DCM para obtener los secretos utilizados en las credenciales de DCM en el tiempo de ejecución desde un almacén proporcionando un script personalizado o ejecutable que gestione la autenticación y la recuperación de secretos. La formación de ese almacén es posible a través de Designer y Server.

El Almacén externo genérico te permite configurar un almacén genérico que puede recuperar secretos de cualquier almacén con una interfaz programática utilizando autenticación básica.

Para obtener más información, consulta  DCM: Server  y  Administrador de conexiones de datos: interfaz de usuario de Server .

Permisos de DCM

Junto con otras nuevas características y cambios de DCM, hemos añadido nuevos permisos de DCM:

• Crear o editar activos de DCM

• Compartir credenciales de Conexión de DCM para ejecutar solo en Alteryx Server

• Compartir credenciales de Conexión de DCM para la colaboración

• Administrar almacenes genéricos

These permissions are automatically enabled for new and existing users, except for the Manage Generic Vaults permission.

Para obtener más información, visita la página de ayuda Roles y permisos de usuario .

Uso compartido simultáneo de DCM

Ahora puedes compartir la misma conexión con un usuario para la colaboración, y con otro usuario o con el mismo para la ejecución. Para obtener más información, consulta Administrador de conexiones de datos: interfaz de usuario de Server .

Autenticación de mTLS de HashiCorp Vault

Hay un nuevo método de autenticación de mTLS para obtener secretos de HashiCorp Vault.