Administrador de conexiones de datos: Interfaz de usuario de Server

El Administrador de conexiones de datos (DCM) es un almacenamiento centralizado para conexiones interoperables de bases de datos y nube (credenciales vinculadas a fuentes de datos) que facilita la gestión de conexiones de flujo de trabajo y la colaboración entre productos de Alteryx. Utiliza DCM para introducir y utilizar tus conexiones y credenciales entre herramientas y flujos de trabajo. DCM te permite sincronizar credenciales entre Server y Designer. Consulta la página de ayuda DCM para obtener más información.

Si quieres configurar DCM para Server, consulta la página de ayuda DCM - Server .DCM - Server

En la interfaz de usuario de Server, el administrador de conexiones de datos consta de tres partes: Fuentes de datos de DCM, Almacenes de DCM y Credenciales de DCM.

Nota

A partir de 2024.1, necesitas permisos para crear o editar activos de DCM (fuentes de datos, credenciales y almacenes externos), administrar almacenes genéricos y compartir credenciales de conexión de DCM para la colaboración o para ejecutarse solo en Server. Para obtener más información, consulta Roles de usuarios y permisos .

Credenciales de DCM

Agregar una credencial

Para agregar una credencial, ve a Credenciales de DCM en la interfaz de usuario de Server.

1. Selecciona + Nuevo .

2. Ingresa un Nombre de credencial . Se trata de un nombre descriptivo para la credencial. Recomendamos que utilices un nombre que te ayude a entender el uso de esta credencial de forma obvia y a distinguir los nombres entre sí.

3. Selecciona DCM o Almacén externo en el menú desplegable Almacén . Para obtener más información sobre cómo crear un nuevo almacén, ve a la sección Conectar DCM con un almacén externo .

4. Selecciona el método para la credencial. Selecciona uno de los métodos de autenticación. A continuación, se presentan algunos ejemplos (aunque no todos):

• Claves de acceso para usuarios IAM de AWS : ingresa el Id. de clave de acceso y la clave de acceso secreta . Usa este método para acceder a la descarga/carga de S3, la salida masiva de Redshift, la salida masiva de Athena y la salida masiva de Snowflake.

• Solo aplicación Azure SharePoint : ingresa el Id. de cliente y la clave secreta . Usa este método para tener acceso a las entradas y salidas de las listas de SharePoint.

• Identidad de servicio administrada asignada por el usuario de Azure : ingresa el Id. de objeto . Usa este método para acceder a Azure SQL (como Analytics Platform, SQL Data Warehouse, Azure SQL y muchos más).

• Entidad de servicio de la base de datos Microsoft Azure SQL : ingresa el Id. de cliente y el secreto de cliente . Usa este método para acceder a Azure SQL.

• Nombre de usuario : ingresa un nombre de usuario . Usa este método para tener acceso a casi todas las fuentes de datos.

• Nombre de usuario y contraseña : ingresa un nombre de usuario y una contraseña . Usa este método para tener acceso a casi todas las fuentes de datos.

5. Selecciona Guardar .

La credencial se muestra en la lista de credenciales de DCM.

Fuentes de datos de DCM

Agregar una fuente de datos

Para agregar una fuente de datos, ve a Fuentes de datos de DCM en la interfaz de usuario de Server.

1. Selecciona + Nuevo .

2. Selecciona Tecnología .

3. Ingresa la información necesaria, que depende de la tecnología seleccionada, como Nombre de fuente de datos , Servidor , Controlador , Host o Base de datos .

4. Selecciona Guardar .

La fuente de datos se muestra en la lista de fuentes de datos de DCM.

Crear una conexión

Para conectar una credencial a una fuente de datos, ve a Fuentes de datos de DCM en la interfaz de usuario de Server.

1. En la lista de fuentes de datos, selecciona la fuente de datos que deseas conectar a una credencial.

2. En la página de detalles de la fuente de datos, selecciona + Conectar credencial .

3. Selecciona el método de autenticación en la lista desplegable.

4. Selecciona la credencial deseada en la lista desplegable Credencial .

5. Para permitir la conexión para SDK, selecciona la casilla de verificación Permitir conexión para SDK .

Esta casilla solo aparece si el modo SDK en Designer/Server está configurado en “Permitir”. De lo contrario, está oculto.

6. Selecciona Vincular .

La combinación de una fuente de datos con una credencial vinculada se considera una conexión. La conexión creada se muestra en Conexiones para la fuente de datos seleccionada.

Editar una conexión

Para editar una conexión existente, ve a Fuentes de datos de DCM en la interfaz de usuario de Server.

1. En la lista de fuentes de datos, selecciona la fuente de datos para la que deseas editar una conexión existente.

2. En el menú de tres puntos , selecciona Editar .

3. Actualiza la conexión y selecciona Guardar y vincular .

Compartir una conexión con usuarios y grupos

Después de crear una conexión, puedes compartirla con usuarios o grupos personalizados.

• Compartir para colaboración: Comparte una conexión que permita a varios usuarios colaborar en la creación de flujos de trabajo. Esta forma de compartir permite a otros usuarios sincronizar la conexión con su instancia de Designer para crear flujos de trabajo con esta conexión.

• El propietario de conexión puede elegir compartir sus credenciales junto con las conexiones. Si así lo deciden, otros usuarios no podrán ver los secretos, pero podrán usarlos en flujos de trabajo. Otros usuarios no podrán reutilizar las credenciales compartidas en ninguna otra conexión: estarán vinculadas solo a la conexión compartida. Si el propietario de conexión decide no compartir las credenciales, cada usuario debe conectar sus propias credenciales (para el mismo método de autenticación) a fin de poder utilizar la conexión.

• No se necesitan actualizaciones en los flujos de trabajo para que otros usuarios que tienen esta conexión compartida puedan ejecutar el flujo de trabajo.

• Solo los usuarios con los permisos correspondientes pueden compartir conexiones para colaborar. Para obtener más información acerca de estos permisos, ve a Roles de usuarios y permisos .

• Las conexiones con la casilla de verificación Permitir conexión para SDK seleccionada no se pueden compartir para la colaboración.

• Compartir para ejecutar solo en Server: comparte una conexión para la ejecución de flujos de trabajo en Server. El usuario no puede ver la conexión, ni puede sincronizarla y usarla en Designer.

• Con esta forma de compartir, el usuario con el que se comparte la conexión no recibe una notificación ni ve información sobre la conexión. Sin embargo, puede utilizar la conexión para ejecutar flujos de trabajo. La única forma en que sabe que se compartió la conexión es porque puede ejecutar flujos de trabajo.

• Solo los usuarios con el permiso correspondiente pueden compartir conexiones para ejecutar solo en Server. Para obtener más información acerca de estos permisos, ve a Roles de usuarios y permisos .

1. En la página Fuentes de datos de DCM , selecciona la conexión que deseas compartir.

2. En el menú de tres puntos , selecciona Compartir .

3. En la ventana Compartir conexión , selecciona Usuarios o Grupos personalizados y, luego, Agregar usuario o Agregar grupo .

4. Introduce el nombre de un usuario o grupo.

5. Selecciona el usuario o grupo.

6. Selecciona la forma de uso compartido que desees, ya sea Compartir para colaborar o Compartir para ejecutar solo en Server .

7. Selecciona Agregar . Los usuarios o grupos personalizados agregados se muestran en la lista  de usuarios o grupos personalizados.

8. Selecciona Done  (listo).

En la interfaz de usuario de Server, se muestra el usuario o grupo con el que compartes la conexión en la pestaña correspondiente. Ve a la página de ayuda DCM para ver cómo los usuarios acceden a las credenciales compartidas en Designer y las administran.

Revocar el acceso a una conexión

Para revocar el acceso de un usuario o un grupo a una conexión, ve a Fuentes de datos de DCM en la interfaz de usuario de Server.

1. En la lista de fuentes de datos, selecciona la conexión de una fuente de datos que desees compartir.

2. En el menú de tres puntos , selecciona Compartir .

3. En la ventana Compartir conexión , selecciona el ícono de papelera junto al nombre de usuario o grupo. Para confirmar, selecciona Quitar .

4. Selecciona Done  (listo).

Nota

Para Compartir para colaborar , ten en cuenta que el usuario conservará este acceso compartido en Designer hasta que sincronice sus conexiones de DCM con Server.

Quitar una conexión

Para quitar una conexión existente, ve a Fuentes de datos de DCM en la interfaz de usuario de Server.

1. En la lista de fuentes de datos, selecciona la fuente de datos para la que deseas quitar una conexión existente.

2. En el menú de tres puntos , selecciona Desvincular .

3. Para quitar la conexión, selecciona Eliminar en la ventana emergente.

Lista de tecnologías

Al agregar un origen de datos , puedes seleccionar la tecnología de la lista disponible en Herramientas y conectores compatibles con DCM.

Almacenes de DCM

La característica Almacenes de DCM te permite conectar DCM con el almacén de tu elección (consulta los almacenes admitidos ). Por lo tanto, puedes utilizar almacenes de DCM para obtener credenciales de tu almacén y utilizarlas de forma segura en tu flujo de trabajo.

Para configurar almacenes de DCM, DCM debe estar habilitado. Obtén información sobre cómo habilitar DCM en el artículo DCM: Server .DCM - Server

Conectar DCM con un almacén externo

Para conectar DCM con un almacén, realiza lo siguiente:

1. En Interfaz de usuario de Server, selecciona Almacenes de DCM .

2. Selecciona + Nuevo .

3. Selecciona Tecnología . Si seleccionaste el almacén genérico , ve a Almacenes externos genéricos DCM para obtener más información.

4. Ingresa el Nombre de la fuente de datos .

5. Ingresa la dirección del almacén en la sección de URL . Para obtener más información, ve a Almacenes externos de DCM .

6. Selecciona Guardar .

A continuación, crea las credenciales para autenticarte en el almacén:

1. En Conexiones , selecciona + Conectar credencial .

2. Elige un Método de autenticación .

3. Completa la información de credenciales. En caso de que no tengas una credencial existente, puedes crear una en Crear nueva credencial en la lista desplegable.

4. Selecciona Vincular si vas a agregar una credencial existente o Crear y vincular si vas a agregar una nueva credencial.

Ahora puedes seleccionar este almacén como fuente de credenciales.

Editar la credencial de un almacén

1. Ve a  Almacenes de DCM .

2. Selecciona la credencial que deseas editar.

3. Selecciona Editar .

4. Actualiza los detalles de la credencial.

5. Selecciona Guardar .

Eliminar la credencial de un almacén

1. Ve a  Almacenes de DCM .

2. Selecciona el almacén que deseas eliminar.

3. Selecciona el ícono de la papelera .

4. Selecciona Eliminar para confirmar.

Almacenes admitidos

• AWS Secrets Manager

• CyberArk Conjur

• Hashicorp Vault (motor de secretos de KV)

• Almacén genérico

Nota

Sincronizar DCM entre Server y Designer

Para sincronizar DCM entre Server y Designer, completa estos pasos:

1. Ve a Alteryx Designer > Archivo > Administrar conexiones para abrir el Administrador de conexiones . A continuación, selecciona Sincronizar en el menú.

2. Selecciona en la lista el Server que deseas sincronizar.

3. Selecciona Sincronizar .

Una vez que hayas realizado la sincronización de DCM entre Server y Designer, todas las credenciales de tu propiedad y todas las fuentes de datos a las que tengas acceso estarán visibles y listas para su uso en el Administrador de conexiones.

Nota

• Los administradores pueden seleccionar entre las opciones de sincronización de las conexiones de DCM de Server a Designer y de Designer a Server en Configuración del sistema > DCM . Para obtener más información, consulta DCM - Server .DCM - Server

• Sincronizar DCM a un Server solo es posible si tienes permiso para crear y editar objetos de DCM en ese Server. Incluso sin dicho permiso, todavía puedes extraer conexiones compartidas desde Server a tu Designer local.