Manejo de conexión de DCM

Las grandes empresas suelen ejecutar varias instancias de Alteryx Server (desarrollo, pruebas o producción) y desean administrar el acceso a cada entorno, controlar qué flujos de trabajo pueden ejecutarse y, lo que es más importante, qué conexiones se utilizan. Esto es particularmente importante para los entornos de producción en los que se espera un acceso limitado de parte de los usuarios y se realiza el procesamiento de datos de producción.

Las reglas de manejo de conexión de entorno DCM permiten definir qué conexiones presentes en Server deben usarse en lugar de las conexiones de flujos de trabajo en el momento de ejecutar flujos de trabajo en Server.

Para cada entorno, puedes definir una lista de Id. de conexión que deben reemplazarse con una conexión diferente cuando estén en el flujo de trabajo durante la ejecución. Esto significa que para dicho entorno, cada uno de los Id. de conexión de origen (presentes en el flujo de trabajo) se resolverá como la conexión de destino (definida por el Id. de conexión) en el tiempo de ejecución del motor.

DCM maneja el reemplazo de la conexión de forma dinámica durante la ejecución, sin actualizar el flujo de trabajo YXMD.

Permisos para acceder a las reglas de manejo de conexión de entorno DCM

• Todos los administradores de Server pueden acceder a las reglas de manejo de conexión del entorno de DCM y administrarlas en la interfaz de usuario de administrador de Alteryx Server.

• Para obtener más información acerca de los permisos, ve a Roles de usuarios y permisos .

Ejecución del flujo de trabajo

• Todos los usuarios de Server que ejecuten el flujo de trabajo en Server deben tener acceso a la conexión de DCM de destino utilizada; deben ser los propietarios de la conexión, o bien deben tener acceso compartido a ella para ejecución o colaboración.

Esto se aplica tanto para la ejecución manual como la programada del flujo de trabajo.

• Si la conexión de destino se comparte para colaboración , la versión de la conexión disponible para el usuario se utiliza a la hora de ejecutar el flujo de trabajo. Es decir, se utilizan las credenciales del usuario.

• Si la conexión de destino se comparte tanto para colaboración como ejecución (uso compartido concurrente), se requiere la que se comparte para ejecución, ya que está diseñada para el uso compartido concurrente. Esto significa que el usuario ejecutor debe tener la conexión compartida para ejecución a fin de ejecutar el flujo de trabajo, independientemente del estado de uso compartido de colaboración.

Por ejemplo, si la conexión se comparte tanto para colaboración como ejecución, pero solo tienes la conexión compartida para colaboración, no podrás ejecutar el flujo de trabajo.

• Si la conexión de destino utiliza un almacén externo , los almacenes externos están disponibles para todos cuando se comparte una conexión de almacenes con fines de ejecución.

Crear una regla de manejo de conexión de entorno DCM

Para crear una regla de manejo de conexión de entorno DCM, haz lo siguiente:

1. Ve a Administrador > Manejo de conexión de DCM .

2. Selecciona + Nuevo en la esquina superior derecha junto al campo Buscar.

3. En la ventana Crear regla , haz lo siguiente:

• Ingresa el Id. de conexión de origen (el Id. de conexión presente en el flujo de trabajo). No tiene que estar presente en el entorno actual. No se puede utilizar en ninguna otra regla como conexión de origen o destino.

• Especifica el nombre de conexión de origen : un nombre personalizado y utilizado solo para una mejor navegación.

• Selecciona Conexión de destino (una conexión existente en el entorno actual que se utilizará durante la ejecución). La conexión de destino no se puede utilizar como una conexión de origen en ninguna otra regla en el mismo entorno. Sin embargo, varias reglas pueden hacer referencia a la misma conexión de destino (varias referencias se ejecutarían usando la misma conexión).

4. Selecciona  Crear .

Importar reglas de manejo de conexión de entorno DCM

Para importar reglas de manejo de conexión de entorno DCM, necesitas un archivo JSON con conexiones de DCM exportadas. Si quieres obtener más información sobre cómo exportar conexiones de DCM, revisa Exportar conexiones de DCM .

1. Ve a Administrador > Manejo de conexión de DCM .

2. Selecciona Importar en la esquina superior derecha junto al campo Buscar.

3. En la ventana Importar reglas , selecciona Cargar archivo . Selecciona el archivo JSON a cargar. Las mismas validaciones para las conexiones de origen y destino se aplican como si se creara una nueva regla.

4. Selecciona Import .

De forma predeterminada, el archivo exportado solo contiene las conexiones de origen y sin conexiones de destino definidas. Estas se pueden especificar editando la regla en la interfaz de usuario después de la importación. Las reglas sin conexión de destino determinada se ignoran en la ejecución, por lo que se utiliza la referencia de flujo de trabajo original.

De forma opcional, puedes editar manualmente el archivo de origen. Para ello, puedes personalizar la lista de conexiones que se importará o rellenar las conexiones de destino del archivo JSON antes de importarlo. Las conexiones de destino se pueden definir agregando un objeto targetConnection que contiene solo una referencia de connectionId a una conexión existente en el entorno, como se ve en el siguiente ejemplo.

Ejemplo

Archivo exportado : consulta la página Conexiones de DCM para ver el ejemplo de un archivo JSON exportado.

Archivo importado : ejemplo de un archivo de importación con conexiones objetivo determinadas:

{
  "apiVersion": 5,
  "connections": [
    {
      "sourceConnection": {
        "connectionId": "c.cid.123b5925-e1e5-4568-a2cc-83c74eee8a6e",
        "connectionTitle": "Snowflake TEST - read_access (john.doe@alteryx.com)"
      },
      "targetConnection": {
        "connectionId": "c.cid.b36bd9b6-23a1-43ba-a4a4-c68c488d7f8c"
      }
    },
    {
      "sourceConnection": {
        "connectionId": "c.cid.456936dd-d0fd-4498-bc74-e550ea6a22c6",
        "connectionTitle": "SQL Server DEV - mssql read (john.doe@alteryx.com)"
      },
      "targetConnection": {
        "connectionId": "c.cid.9893e798-1324-489a-a036-83ed4fc1ec55",
      }
    }
  ]
}

Editar una regla de manejo de conexión de entorno DCM

Para editar una regla de manejo de conexión de entorno DCM existente, haz lo siguiente:

1. Ve a Administrador > Manejo de conexión de DCM .

2. Selecciona el menú de tres puntos de la regla de conexión de DCM existente que quieres editar.

3. Selecciona Editar . Se abre una ventana Editar regla .

4. En la ventana Editar regla , actualiza la regla de manejo de conexión de DCM seleccionada. Las mismas validaciones para las conexiones de origen y destino se aplican como si se creara una nueva regla.

5. Selecciona Editar .

Eliminar una regla de manejo de conexión de entorno DCM

Para eliminar una regla de manejo de conexión de entorno DCM existente, haz lo siguiente:

1. Ve a Administrador > Manejo de conexión de DCM .

2. Selecciona el menú de tres puntos de la regla de conexión de entorno DCM existente que quieres eliminar.

3. Selecciona Eliminar .