Nouveautés de Server 2024.1

Version  : 2024.1

Date de publication  : 1 mai 2024

Accédez à la version complète des Notes de publication Server 2024.1 .Server 2024.1 - Notes de version

Nouvelles fonctionnalités

Transfert de la propriété des ressources

Dans cette version, nous avons fourni aux administrateurs la possibilité de transférer la propriété des workflows et des planifications entre les utilisateurs sans qu'ils se trouvent dans le même studio que le nouveau propriétaire. Cela facilitera la gestion de la propriété des workflows et des planifications, en particulier lorsque les employés quittent l'entreprise. Cela permet d'améliorer la collaboration et d'éviter les remaniements fastidieux en cas de changement de propriétaire de workflow, éliminant ainsi les perturbations du pipeline de données.

Ainsi, lorsque vous transférez le workflow à un nouveau propriétaire, il passe du studio de l'ancien utilisateur au studio du nouvel utilisateur et le champ de propriété est mis à jour. Lorsque les workflows sont transférés, l'historique des versions est conservé. Ce dernier est essentiel pour la conformité des audits et le contrôle des versions.

En plus de cette nouvelle fonctionnalité, de nouvelles options de notification sont disponibles dans Notifications . Elles sont automatiquement activées lors de la mise à niveau. Des notifications sont envoyées lorsque vous transférez des workflows via l'interface utilisateur Server et l'API. L'ancien et le nouveau propriétaire sont notifiés. Pour plus d'informations, consultez la page d'aide Notifications .

Vous pouvez transférer la propriété d'une ressource dans l'interface utilisateur Server ou à l'aide des points de terminaison d'API Server V3.

Transfert de la propriété des ressources dans l'interface utilisateur Server

Les administrateurs peuvent désormais transférer la propriété des ressources depuis l'interface utilisateur Server pour des planifications ou workflows individuels ou en masse. Le transfert en masse des ressources assure la fluidité des transitions, sans dépendance excessive aux API.

Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez Transférer la propriété du workflow et Transférer la propriété de la planification .

Transfert de la propriété des ressources à l'aide d'API Server V3

Nous autorisons désormais les administrateurs à transférer la propriété des workflows, des planifications et des collections entre les utilisateurs de nos API V3. Il n'est pas nécessaire qu'ils se trouvent dans le même studio que le nouveau propriétaire.

• PUT /v3/workflows/{workflowId}/transfer

• Ce nouvel appel d'API ajoute la possibilité de transférer la propriété d'un seul workflow, quel que soit le studio. Ainsi, un administrateur peut transférer un workflow à un utilisateur qui ne se trouve pas dans le même studio que le workflow.

• Une option supplémentaire permet de transférer toutes les planifications liées à ce workflow et appartenant au propriétaire actuel du workflow. Cette option permet aux administrateurs de transférer en même temps un workflow et ses planifications associées. Seules les planifications appartenant au propriétaire du workflow existant sont transférées.

• PUT /v3/users/{userId}/assetTransfer

• Ce nouvel appel d'API permet aux administrateurs de transférer tous les workflows, planifications et collections d'un utilisateur à un autre en un seul appel. L'administrateur peut choisir laquelle de ces ressources transférer. Cela permet aux administrateurs de transférer rapidement et facilement toutes les ressources d'un utilisateur à un autre.

Ces API aident les clients à mieux gérer la propriété des workflows, des planifications et des collections. Pour plus d'informations sur les nouveaux points de terminaison d'API, consultez les pages Points de terminaison de workflow et Points de terminaison utilisateur .

Prise en charge des bases de données SQL

Nous avons ajouté la prise en charge des bases de données SQL en plus de l'intégration MongoDB existante. Cet ajout vous fournit la flexibilité nécessaire pour tirer parti des bases de données relationnelles en fonction de vos préférences et de vos exigences. Nous avons inclus la fonctionnalité de prise en charge des bases de données SQL dans les environnements respectant les normes FIPS et non FIPS. Pour le moment, nous prenons uniquement en charge Microsoft SQL Server.

Pour commencer à utiliser des bases de données SQL avec Alteryx Server, effectuez les configurations nécessaires dans les Paramètres système Alteryx .

• Contrôleur :

• Dans Controller  (Contrôleur) > Persistence  (Persistance), nous avons ajouté l'option User-managed SQL DB (Base de données SQL gérée par l'utilisateur), qui vous permet de vous connecter à votre base de données SQL.

• Dans Controller  (Contrôleur) > Persistence (Persistance) > Database  (Base de données) > SQL Connection  (Connexion SQL), saisissez la chaîne de connexion à la base de données SQL.

• Pour plus d'informations sur la configuration de votre contrôleur avec l'option Base de données SQL, consultez la page Contrôleur .

• Interface utilisateur Server :

• Dans Server UI  (Interface utilisateur Server) > Persistence  (Persistance) > Advanced Connections (Connexions avancées), la persistance de l'interface utilisateur Server est automatiquement renseignée pour la connexion SQL avancée si vous avez sélectionné l'option User-Managed SQL DB (Base de données SQL gérée par l'utilisateur) dans la section Controller (Contrôleur) > Persistence (Persistance).

• Dans Server UI  (Interface utilisateur Server) > Persistence (Persistance) > Web Persistence  (Persistance Web), saisissez la chaîne de connexion à la base de données SQL. Un indicateur MultipleActiveResultSets (MARS) sera automatiquement ajouté. Alteryx Server a besoin de cet indicateur pour effectuer des requêtes complexes. Sans cet indicateur, plusieurs opérations seraient impossibles et Server ne serait pas entièrement fonctionnel. Pour plus d'informations sur cet indicateur, veuillez consulter la page Multiple Active Result Sets (MARS) .

• Pour plus d'informations sur la configuration de l'interface utilisateur Server avec l'option Base de données SQL, consultez la page Interface utilisateur Server .

Pour plus d'informations sur l'utilisation des base de données SQL dans Server, consultez la page d'aide Gestion de la base de données SQL . Sur cette page, vous trouverez plus d'informations sur les schémas des bases de données SQL, les chaînes de connexion et le Guide de migration de Mongo vers SQL .

Améliorations de la migration cryptographique

Nous avons apporté les améliorations suivantes au processus de migration cryptographique :

Vérifications préalables

• Pour évaluer de manière anticipée les problèmes que vous pourriez rencontrer avant la mise à niveau vers la version 2022.3 ou une version ultérieure, effectuez les vérifications préalables dans le cadre de l'utilitaire Pré-migration de Crypto.

• Pendant le processus de pré-migration ou de migration complète, vous pourrez afficher des journaux d'erreurs améliorés qui vous permettront de résoudre les problèmes vous-même. Cela permet de prendre les mesures recommandées pour s'assurer que la migration complète s'est déroulée correctement malgré les erreurs. Dans les journaux, vérifiez les entrées qui ont été supprimées suite à la réussite de la migration.

• Nous avons ajouté trois nouvelles options d'exécution lors de l'exécution de l'étape de pré-migration (applications) et de validation des informations d'identification :

• Par défaut : exécuter la vérification de pré-migration et la pré-migration simultanément (-p)

• Exécuter uniquement la pré-migration (applications) (--appsonly)

• Exécuter uniquement l'étape de validation des informations d'identification (--credonly)

• Lors de l'exécution de l'outil Pre-Migrator, vous devez fournir le jeton de contrôleur (-t) et le nom d'hôte/l'adresse IP du contrôleur (-i). Cela signifie également que vous pouvez désormais exécuter l'outil Pre-Migrator sur une configuration à plusieurs nœuds en fournissant le nom d'hôte/l'adresse IP du contrôleur et le jeton du contrôleur.

Please note that 2 instances of the Migration Prep Tool tool cannot run simultaneously for the same controller.

Amélioration des messages d'erreur

Exemple de message d'erreur amélioré :

2024-02-28 10:06:38.038910;3;Erreur lors de l'analyse du fichier XML 'C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml' : Position du caractère = 0; Message = Fichier introuvable

2024-02-28 10:06:38.038834;3;<Erreur lors de l'analyse du fichier XML 'C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml' : Position du caractère = 0; Message = Fichier introuvable>. Vérifiez que <"C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml"> existe.

Pour plus d'informations sur les vérifications préalables, consultez la page Exécuter l'outil Préparation à la migration .

Recherche et tri dans l'interface utilisateur pour les workflows et les planifications

Nous avons amélioré nos fonctionnalités de recherche et de tri sur Server pour les utilisateurs administrateurs et non-administrateurs, afin d'optimiser l'expérience globale de l'interface utilisateur Server. Vous pouvez maintenant effectuer aisément les opérations suivantes :

• Effectuez une recherche par « ID de workflow » dans Planifications et Mon espace de travail (onglets Mes fichiers, Partagés avec moi et Public).

• Effectuez une recherche par « Propriétaire » dans Planifications et Mon espace de travail (onglets Partagés avec moi et Public).

• Filtrez par moteur « AMP » dans Planifications et Mon espace de travail (onglets Mes fichiers, Partagés avec moi et Public).

• Filtrez par « Type » dans Mon espace de travail (onglets Mes fichiers, Partagés avec moi et Public).

Pour plus d'informations, consultez la page Recherche de ressources .

Authentification SAML Server sans CEF

Nous avons modifié l'explorateur d'authentification SAML de Designer en remplaçant Chromium Embedded Framework (CEF) par l'explorateur par défaut de la machine. Vous pourrez ainsi éviter les problèmes de sécurité si CEF devient obsolète avant qu'une version mise à jour de Designer soit publiée.

Horodatages de service convertis au format UTC

Tous les horodatages des bases de données Server ont été convertis au format UTC. Par défaut, dans l'interface utilisateur, tous les champs de date et d'heure seront affichés selon le fuseau horaire du profil de l'utilisateur. La seule exception est le champ de fréquence, qui ne respecte pas le fuseau horaire du profil de l'utilisateur dans toute l'application. Il reflète plutôt le fuseau horaire que l'utilisateur a sélectionné sur l'écran de modification des planifications.

Si vous relevez les horodatages directement à partir de la base de données Server, veuillez noter que ces horodatages ont été convertis au format UTC à des fins de normalisation dans l'ensemble du produit et de limitation des problèmes liés à l'heure d'été.

API affectées

Toutes les API Server avec un élément d'horodatage seront concernées.

La liste des API affectées via Swagger comprend :

• POST /v3/schedules

• PUT /v3/schedules/{scheduleId}

• GET /v3/schedules

• GET {scheduleId}/v3/schedules/

For more information about these API endpoints, visit the Schedules Endpoints help page.

Si vous effectuez une mise à niveau à partir d'une version antérieure vers la version 2024.1, les horodatages des ressources existantes seront convertis au nouveau format UTC au démarrage d'AlteryxService.

Notez qu'AlteryxService utilise des bibliothèques tierces pour conserver les informations de fuseau horaire mises à jour dans la base de données. Ces bibliothèques doivent être actualisées au fur et à mesure des mises à jour. Si les valeurs d'un fuseau horaire sont incorrectes, attendez la mise à jour de la bibliothèque.

Gestion des connexions DCM

Nous avons ajouté la section Gestion des connexions DCM à l'interface d'administration où vous pouvez gérer les règles de gestion des connexions DCM. Ces règles vous permettent de définir quelles connexions présentes sur Server doivent être utilisées à la place des connexions de workflow lors de l'exécution des workflows sur Server.

Pour chaque environnement, vous pouvez définir une liste d'ID de connexion qui doivent être remplacés par une connexion différente lorsqu'ils sont identifiés dans le workflow lors de l'exécution. Cela signifie que pour un tel environnement, chaque ID de connexion source (présent dans le workflow) sera remplacé par la connexion cible (définie par l'ID de connexion) lors de l'exécution du moteur.

In a single-Server setup, you can still make sure that the workflow is executed differently in the Designer than on the Server. This enables an easier lifecycle of workflows across multiple environments (dev, test, production) without making changes to it.

Pour plus d'informations sur les règles de gestion des connexions DCM, consultez les pages Connexions DCM et Gestion des connexions DCM . Pour vérifier les autorisations nécessaires aux règles de gestion des connexions DCM, consultez les pages Rôles et autorisations des utilisateurs Rôles et autorisations des utilisateurs .

Pour vérifier les points de terminaison d'API pour gérer les règles de gestion des connexions DCM, consultez la page d'aide Points de terminaison DCME .

Coffre-fort externe générique DCM

Le coffre-fort externe générique vous permet de configurer un coffre-fort générique qui peut récupérer des secrets à partir de coffres-fort externes existants (HashiCorp, Conjur et AWS) à l'aide de l'authentification de base. Vous pouvez utiliser la configuration DCM pour récupérer les secrets utilisés dans les informations d'identification DCM lors de l'exécution à partir d'un coffre-fort en fournissant un script ou un exécutable personnalisé qui gère l'authentification et la récupération des secrets. Il est possible de former ce type de coffre-fort via Designer et Server.

Le coffre-fort externe générique vous permet de configurer un coffre générique pouvant récupérer des secrets à partir de n'importe quel coffre avec une interface de programmation utilisant l'authentification de base.

Pour plus d'informations, consultez les pages DCM - Server et Gestionnaire de connexion aux données : interface utilisateur Server .

Autorisations DCM

En plus des nouvelles fonctionnalités et des changements apportés au DCM, nous avons ajouté de nouvelles autorisations DCM :

• Créer ou modifier des ressources DCM

• Partager les informations d'identification de connexion DCM pour une exécution sur Server uniquement

• Partager les informations d'identification de connexion DCM pour la collaboration

• Gérer les coffres-forts génériques

These permissions are automatically enabled for new and existing users, except for the Manage Generic Vaults permission.

Pour plus d'informations, consultez la page d'aide Rôles et autorisations des utilisateurs .

Partage simultané DCM

Vous pouvez désormais partager la même connexion avec un utilisateur pour la collaboration, et avec un autre utilisateur ou avec le même utilisateur pour l'exécution. Pour plus d'informations, consultez Gestionnaire de connexion aux données : interface utilisateur Server .

Authentification mTLS du coffre HashiCorp

Une nouvelle méthode mTLS d'authentification est disponible et vous permet d'obtenir des secrets à partir du coffre HashiCorp.