Gestionnaire de connexion aux données : interface utilisateur Server

Le gestionnaire de connexion aux données (DCM) est une solution de stockage centralisé assurant l'interopérabilité des connexions cloud et aux bases de données (informations d'identification liées aux sources de données), qui permet la gestion des connexions de workflows et la collaboration pour tous les produits Alteryx. Utilisez DCM pour saisir et utiliser vos connexions et informations d'identification parmi les outils et les workflows. Le DCM vous permet également de synchroniser les informations d'identification entre Server et Designer. Consultez la page d'aide DCM pour plus d'informations.

Pour configurer DCM dans Server, consultez la page d'aide DCM - Server .DCM - Server

Dans l'interface utilisateur Server, le Gestionnaire de connexions aux données se compose de 3 parties : les sources de données DCM, les coffres DCM et les informations d'identification DCM.

Note

À partir de la version 2024.1, vous devez disposer d'autorisations pour créer ou modifier des ressources DCM (sources de données, informations d'identification et coffres-forts externes), gérer des coffres-forts génériques et partager des informations d'identification de connexion DCM pour collaboration ou pour exécuter sur Server uniquement. Pour plus d'informations, consultez la section Rôles et autorisations des utilisateurs .

Informations d'identification DCM

Ajouter un identifiant

Pour ajouter un identifiant, accédez à Informations d'identification DCM dans l'interface utilisateur Server.

1. Sélectionnez + Nouveau.

2. Saisissez un nom d'identification . Il s'agit d'un nom convivial pour l'identifiant. Choisissez un nom facile à utiliser. Les noms doivent être distincts.

3. Sélectionnez DCM ou Coffre-fort externe dans la liste déroulante Coffre-fort . Pour plus d'informations sur la création d'un coffre-fort, consultez la section Connecter DCM à un coffre-fort externe .

4. Sélectionnez la méthode pour les informations d'identification. Sélectionnez l'une des méthodes d'authentification. En voici quelques exemples (non exhaustifs) :

• Clés d'accès AWS IAM  : saisissez l' ID de clé d'accès et la Clé d'accès secrète . Utilisez cette méthode pour accéder au téléchargement/chargement S3 et aux résultats en masse Redshift, Athena et Snowflake.

• Application Azure SharePoint uniquement  : saisissez l'ID client et la clé secrète . Utilisez cette méthode pour accéder à l'entrée/sortie de liste SharePoint.

• Identité de service géré affectée par l'utilisateur Azure  : saisissez l'ID d'objet . Utilisez cette méthode pour accéder à Azure SQL (par exemple, Analytics Platform, SQL Data Warehouse, Azure SQL, etc.).

• Principal du service de base de données SQL Microsoft Azure  : saisissez l'ID client et le secret client . Utilisez cette méthode pour accéder à Azure SQL.

• Nom d'utilisateur  : saisissez un nom d'utilisateur . Utilisez cette méthode pour accéder à presque toutes les sources de données.

• Nom d'utilisateur et mot de passe  : saisissez un nom d'utilisateur et un mot de passe . Utilisez cette méthode pour accéder à presque toutes les sources de données.

5. Sélectionnez Enregistrer .

Les identifiants s'affichent dans la liste des informations d'identification DCM.

Sources de données DCM

Ajouter une source de données

Pour ajouter une source de données, accédez à Sources de données DCM dans l'interface utilisateur Server.

1. Sélectionnez + Nouveau.

2. Sélectionnez Technologie .

3. Selon la technologie sélectionnée, saisissez les informations requises, telles que Nom de la source de données , Serveur , Pilote , Hôte ou Base de données .

4. Sélectionnez Enregistrer .

La source de données s'affiche dans la liste Sources de données DCM.

Créer une connexion

Pour connecter un identifiant à une source de données, accédez à Sources de données DCM dans l'interface utilisateur Server.

1. Dans la liste des sources de données, sélectionnez celle à laquelle vous souhaitez connecter un identifiant.

2. Dans la page de détails de la source de données, sélectionnez + Connecter les informations d'identification .

3. Sélectionnez la méthode d'authentification dans la liste déroulante.

4. Sélectionnez les informations d'identification souhaitées dans la liste déroulante Informations d'identification .

5. Pour autoriser la connexion pour le SDK, cochez la case Autoriser la connexion pour le SDK .

Cette case à cocher s'affiche uniquement si le mode SDK dans Designer/Server est défini sur « Autoriser ». Sinon, elle est masquée.

6. Sélectionnez Lier .

La combinaison d'une source de données avec un identifiant lié est considérée comme une connexion. La connexion créée s'affiche dans Connexions pour la source de données sélectionnée.

Modifier une connexion

Pour modifier une connexion existante, accédez à Sources de données DCM dans l'interface utilisateur Server.

1. Dans la liste des sources de données, sélectionnez celle pour laquelle vous souhaitez modifier une connexion existante.

2. Dans le menu à 3 points , sélectionnez Modifier .

3. Mettez à jour la connexion et sélectionnez Enregistrer et lier .

Partager une connexion avec des utilisateurs et des groupes

Après avoir créé une connexion, vous pouvez la partager avec des utilisateurs ou des groupes personnalisés.

• Partager pour collaboration : partagez une connexion qui permet à plusieurs utilisateurs de collaborer à la création de workflows. Cette méthode de partage permet à d'autres utilisateurs de synchroniser la connexion avec leur instance de Designer pour créer des workflows à l'aide de cette connexion.

• Le propriétaire de la connexion peut choisir de partager ses informations d'identification avec les connexions. Dans ce cas, les autres utilisateurs ne pourront pas voir les secrets, mais pourront utiliser les identifiants dans les workflows. Les autres utilisateurs ne pourront pas réutiliser les informations d'identification partagées dans une autre connexion ; elles seront uniquement liées à la connexion partagée. Si le propriétaire de la connexion décide de ne pas partager les informations d'identification, chaque utilisateur doit alors se connecter avec ses propres informations d'identification, pour la même méthode d'authentification, afin d'utiliser la connexion.

• Aucune mise à jour des workflows n'est nécessaire pour permettre leur exécution par d'autres utilisateurs partageant cette connexion.

• Seuls les utilisateurs disposant de l'autorisation correspondante sont autorisés à partager des connexions pour collaboration. Pour plus d'informations sur ces autorisations, consultez la section Rôles et autorisations des utilisateurs .

• Les connexions pour lesquelles la case Autoriser la connexion pour le SDK est cochée ne peuvent pas être partagées pour collaboration.

• Partager pour exécuter sur Server uniquement : partagez une connexion pour exécuter un workflow sur Server. L'utilisateur ne peut pas voir la connexion, ni la synchroniser et l'utiliser dans Designer.

• Avec cette méthode de partage, l'utilisateur avec qui la connexion est partagée ne reçoit pas de notification ni ne voit d'informations sur la connexion. Il peut cependant utiliser la connexion pour exécuter des workflows. La seule façon pour lui de savoir que la connexion est partagée réside dans le fait qu'il peut exécuter des workflows.

• Seuls les utilisateurs disposant de l'autorisation correspondante sont autorisés à partager des connexions pour exécuter sur Server uniquement. Pour plus d'informations sur ces autorisations, consultez la section Rôles et autorisations des utilisateurs .

1. Sur la page Sources de données DCM , sélectionnez la connexion que vous souhaitez partager.

2. Dans le menu à 3 points , sélectionnez Partager .

3. Dans la fenêtre Partager la connexion , sélectionnez Utilisateurs ou Groupes personnalisés , puis Ajouter un utilisateur ou Ajouter un groupe .

4. Saisissez le nom d'un utilisateur ou d'un groupe.

5. Sélectionnez l'utilisateur ou le groupe.

6. Sélectionnez la méthode de partage souhaitée, soit Partager pour collaboration , soit Partager pour exécuter sur Server uniquement .

7. Sélectionnez Ajouter . Les utilisateurs ou les groupes personnalisés ajoutés s'affichent dans la liste Utilisateurs ou Groupes personnalisés.

8. Cliquez sur Done  (Terminé).

L'interface utilisateur Server liste l'utilisateur ou le groupe avec lequel vous partagez la connexion dans l'onglet correspondant. Consultez la page d'aide DCM pour voir comment les utilisateurs accèdent aux informations d'identification partagées et les gèrent dans Designer.

Révoquer l'accès à une connexion

Pour annuler l'accès d'un utilisateur ou d'un groupe à une connexion, accédez à Sources de données DCM dans l'interface utilisateur Server.

1. Dans la liste des sources de données, sélectionnez la connexion à une source de données que vous souhaitez partager.

2. Dans le menu à 3 points , sélectionnez Partager .

3. Dans la fenêtre Partager la connexion , sélectionnez l'icône de corbeille en regard du nom de l'utilisateur ou du groupe. Pour confirmer, sélectionnez Retirer .

4. Cliquez sur Done  (Terminé).

Note

Pour Partager pour collaboration , veuillez noter que l'utilisateur conservera cet accès partagé dans Designer jusqu'à la prochaine synchronisation de ses connexions DCM avec Server.

Supprimer une connexion

Pour supprimer une connexion existante, accédez à Sources de données DCM dans l'interface utilisateur Server.

1. Dans la liste des sources de données, sélectionnez celle pour laquelle vous souhaitez supprimer une connexion existante.

2. Dans le menu à 3 points , sélectionnez Supprimer le lien .

3. Pour retirer la connexion, sélectionnez Supprimer dans la fenêtre contextuelle.

Liste des technologies

Lorsque vous ajoutez une source de données , vous pouvez sélectionner la technologie dans la liste disponible dans la section Connecteurs et outils pris en charge par DCM .

Coffres DCM

La fonctionnalité Coffres DCM vous permet de connecter DCM au coffre de votre choix (voir la section Coffres pris en charge ). Ainsi, vous pouvez utiliser des coffres DCM pour récupérer les informations d'identification de votre coffre et les utiliser en toute sécurité dans votre workflow.

Pour configurer les coffres DCM, DCM doit être activé. Découvrez comment activer DCM dans l'article DCM - Server .DCM - Server

Connecter DCM à un coffre-fort externe

Pour connecter DCM à votre coffre :

1. Dans l'interface utilisateur Server, sélectionnez Coffres DCM .

2. Sélectionnez + Nouveau .

3. Choisissez Technologie . Si vous avez sélectionné le coffre-fort générique , consultez la section Coffre-fort externe générique DCM pour plus d'informations.

4. Saisissez le nom de source de données .

5. Saisissez l'adresse de votre coffre dans l'entrée URL . Pour plus d'informations, consultez la page Coffres externes DCM .

6. Sélectionnez Enregistrer .

Ensuite, créez les informations d'identification pour vous authentifier auprès de votre coffre :

1. Sous Connexions , sélectionnez + Connecter les informations d'identification .

2. Choisissez une méthode d'authentification .

3. Renseignez les informations d'identification. Si vous ne disposez pas d'informations d'identification, vous pouvez en créer en sélectionnant Créer un nouvel identifiant dans la liste déroulante.

4. Sélectionnez Lier si vous ajoutez des informations d'identification existantes ou Créer et lier si vous ajoutez de nouvelles informations d'identification.

Vous pouvez maintenant sélectionner ce coffre comme source d'informations d'identification.

Modifier les informations d'identification du coffre

1. Accédez à Coffres DCM.

2. Sélectionnez les identifiants à modifier.

3. Sélectionnez Modifier .

4. Mettez à jour les détails de l'identifiant.

5. Sélectionnez Enregistrer .

Supprimer les informations d'identification du coffre

1. Accédez à Coffres DCM.

2. Sélectionnez le coffre à supprimer.

3. Sélectionnez l'icône de corbeille .

4. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.

Coffres pris en charge

• AWS Secrets Manager

• CyberArk Conjur

• Hashicorp Vault (moteur de secrets clé-valeur)

• Coffre-fort générique

Note

Synchronisation de DCM entre Server et Designer

Pour synchroniser DCM entre Server et Designer, procédez comme suit :

1. Accédez à Designer > Fichier > Gérer les connexions pour ouvrir le Gestionnaire de connexions . Sélectionnez ensuite Synchroniser dans le menu.

2. Sélectionnez dans la liste le Server à synchroniser.

3. Sélectionnez Synchroniser.

Une fois que vous avez synchronisé DCM entre Server et Designer, tous les identifiants que vous possédez et toutes les sources de données auxquelles vous avez accès seront visibles et prêts à être utilisés dans le Gestionnaire de connexions.

Note

• Les administrateurs peuvent choisir parmi les options de synchronisation des connexions DCM de Server vers Designer et de Designer vers Server dans Paramètres système > DCM . Pour plus d'informations, consultez  DCM - Server .DCM - Server

• Vous ne pouvez synchroniser DCM avec un Server que si vous avez l'autorisation de créer et modifier des objets DCM sur ce Server. Même sans cette autorisation, vous pouvez tout de même extraire des connexions partagées de Server vers votre Designer local.