Gestion des connexions DCM

Les grandes entreprises utilisent souvent plusieurs instances d'Alteryx Server (développement, test, production) et souhaitent gérer l'accès à chaque environnement, contrôler les workflows qui peuvent être exécutés et, surtout, les connexions utilisées. Ceci est particulièrement important pour les environnements de production où l'accès des utilisateurs est limité et où le traitement des données se fait en production.

Les règles de gestion des connexions à l'environnement DCM vous permettent de définir quelles connexions présentes sur Server doivent être utilisées à la place des connexions de workflow lors de l'exécution des workflows sur Server.

Pour chaque environnement, vous pouvez définir une liste d'ID de connexion qui doivent être remplacés par une connexion différente lorsqu'ils sont identifiés dans le workflow au moment de l'exécution. Cela signifie que pour un tel environnement, chaque ID de connexion source (présent dans le workflow) sera remplacé par la connexion cible (définie par l'ID de connexion) lors de l'exécution du moteur.

DCM gère le remplacement de connexion de manière dynamique lors de l'exécution, sans mettre à jour le workflow YXMD.

Autorisations d'accès aux règles de gestion des connexions de l'environnement DCM

• Tous les administrateurs Server peuvent accéder et gérer les règles de gestion des connexions à l'environnement DCM sous l'interface utilisateur de l'administrateur d'Alteryx Server.

• Pour plus d'informations sur les autorisations, consultez la section Rôles et autorisations des utilisateurs .

Exécution du workflow

• Tous les utilisateurs de Server qui exécutent le workflow sur Server doivent avoir accès à la connexion DCM cible utilisée. Ils doivent soit être propriétaires de la connexion, soit l'avoir partagée pour l'exécution ou la collaboration.

Ceci s'applique à l'exécution manuelle et à l'exécution planifiée des workflows.

• Si la connexion cible est partagée pour la collaboration , le workflow est exécuté à partir de la version de la connexion disponible pour l'utilisateur. C'est-à-dire que les informations d'identification de l'utilisateur sont utilisées.

• Si la connexion cible est partagée pour la collaboration et l'exécution (partage simultané), il faut utiliser la connexion partagée pour l'exécution, comme pour le partage simultané. Cela signifie que l'utilisateur d'exécution doit utiliser la connexion partagée pour l'exécution afin d'exécuter le workflow, quel que soit le statut de partage de la collaboration.

Par exemple, si la connexion est partagée pour la collaboration et l'exécution, mais que vous n'utilisez que la connexion partagée pour la collaboration, vous ne pourrez pas exécuter le workflow.

• Si la connexion cible utilise un coffre-fort externe , les coffres-forts externes sont disponibles pour tout le monde lorsqu'une connexion basée sur le coffre-fort est partagée pour l'exécution.

Créer une règle de gestion des connexions à l'environnement DCM

Pour créer une règle de gestion des connexions à l'environnement DCM :

1. Accédez à Administrateur > Gestion des connexions DCM .

2. Sélectionnez + Nouveau dans le coin supérieur droit à côté du champ Rechercher.

3. Dans la fenêtre Créer une règle  :

• Saisissez l' ID de connexion source  : ID de connexion présent dans le workflow. Il n'est pas nécessaire qu'il soit présent dans l'environnement actuel. Il ne peut être utilisé dans aucune autre règle comme connexion source ou cible.

• Spécifiez le Nom de la connexion source  : un nom personnalisé utilisé uniquement pour faciliter la navigation.

• Sélectionnez la connexion cible  : une connexion existante dans l'environnement actuel qui sera utilisée pendant l'exécution. La connexion cible ne peut pas être utilisée comme connexion source dans une autre règle du même environnement. Cependant, plusieurs règles peuvent référencer la même connexion cible (plusieurs références seraient alors exécutées en utilisant la même connexion).

4. Sélectionnez Créer .

Importer des règles de gestion des connexions à l'environnement DCM

Pour importer des règles de gestion des connexions à l'environnement DCM, il vous faut un fichier JSON contenant les connexions DCM exportées. Pour plus d'informations sur l'exportation des connexions DCM, consultez la section Exporter les connexions DCM .

1. Accédez à Administrateur > Gestion des connexions DCM .

2. Sélectionnez Importer dans le coin supérieur droit à côté du champ Rechercher.

3. Dans la fenêtre Règles d'importation , sélectionnez Charger un fichier . Sélectionnez le fichier JSON à charger. Les validations pour les connexions source et cible appliquées sont les mêmes que pour la création d'une nouvelle règle.

4. Sélectionnez Importer .

Par défaut, le fichier exporté ne contient que les connexions sources, sans aucune connexion cible définie. Celles-ci peuvent être spécifiées en modifiant la règle dans l'interface utilisateur après l'importation. Les règles sans connexion cible définie sont ignorées lors de l'exécution, et la référence originale du workflow est donc utilisée.

Vous pouvez également modifier manuellement le fichier source, soit en personnalisant la liste des connexions à importer, soit en renseignant les connexions cibles dans le fichier JSON avant l'importation. Les connexions cibles peuvent être définies en ajoutant un objet targetConnection contenant uniquement une référence connectionId à une connexion existante dans l'environnement, comme indiqué dans l'exemple ci-dessous.

Exemple

Fichier exporté  : consultez la page Connexions DCM pour un exemple de fichier JSON exporté.

Fichier importé  : exemple de fichier d'importation avec des connexions cibles définies :

{
  "apiVersion": 5,
  "connections": [
    {
      "sourceConnection": {
        "connectionId": "c.cid.123b5925-e1e5-4568-a2cc-83c74eee8a6e",
        "connectionTitle": "Snowflake TEST - read_access (john.doe@alteryx.com)"
      },
      "targetConnection": {
        "connectionId": "c.cid.b36bd9b6-23a1-43ba-a4a4-c68c488d7f8c"
      }
    },
    {
      "sourceConnection": {
        "connectionId": "c.cid.456936dd-d0fd-4498-bc74-e550ea6a22c6",
        "connectionTitle": "SQL Server DEV - mssql read (john.doe@alteryx.com)"
      },
      "targetConnection": {
        "connectionId": "c.cid.9893e798-1324-489a-a036-83ed4fc1ec55",
      }
    }
  ]
}

Modifier une règle de gestion des connexions à l'environnement DCM

Pour modifier une règle de gestion des connexions à l'environnement DCM :

1. Accédez à Administrateur > Gestion des connexions DCM .

2. Cliquez sur le menu à 3 points pour modifier une règle de connexion DCM.

3. Sélectionnez Modifier . Une fenêtre Modifier la règle s'ouvre.

4. Dans la fenêtre Modifier la règle , mettez à jour la règle de gestion des connexions DCM sélectionnée. Les validations pour les connexions source et cible appliquées sont les mêmes que pour la création d'une nouvelle règle.

5. Sélectionnez Modifier .

Supprimer une règle de gestion des connexions à l'environnement DCM

Pour supprimer une règle de gestion des connexions à l'environnement DCM :

1. Accédez à Administrateur > Gestion des connexions DCM .

2. Cliquez sur le menu à 3 points pour supprimer une règle de gestion des connexions à l'environnement DCM.

3. Sélectionnez Supprimer .