DCM-Verbindungsbehandlung

Große Unternehmen führen häufig mehrere Alteryx Server-Instanzen (Entwicklung, Testing, Produktion) aus und möchten den Zugriff auf jede Umgebung verwalten sowie steuern, welche Workflows ausgeführt werden können und, vor allem, welche Verbindungen verwendet werden. Dies ist besonders wichtig für Produktionsumgebungen, in denen ein eingeschränkter Benutzerzugriff erwartet wird und Produktionsdaten verarbeitet werden.

Mit Regeln für die Verbindungshandhabung der DCM-Umgebung können Sie definieren, welche auf Server vorhandene Verbindungen anstelle von Workflow-Verbindungen verwendet werden sollen, wenn Workflows auf Server ausgeführt werden.

Für jede Umgebung können Sie eine Liste mit Verbindungs-IDs definieren, die bei der Ausführung durch eine andere Verbindung ersetzt werden sollen, wenn sie im Workflow gefunden werden. Dies bedeutet, dass für eine solche Umgebung jede Quell verbindungs-ID (im Workflow) zur Laufzeit der Engine als Ziel verbindung (definiert durch die Verbindungs-ID) aufgelöst wird.

DCM verarbeitet den Austausch von Verbindungen dynamisch bei der Ausführung, ohne den YXMD-Workflow zu aktualisieren.

Zugriffsberechtigungen auf die Verbindungsbehandlungsregeln der DCM-Umgebung

• Alle Server-Administratoren können über die Admin-Benutzeroberfläche von Alteryx Server auf die Regeln für die Verbindungsbehandlung der DCM-Umgebung zugreifen und sie verwalten.

• Weitere Informationen zu Berechtigungen finden Sie unter Benutzerrollen und Berechtigungen .

Workflow-Ausführung

• Alle Server-Benutzer:innen, die den Workflow auf Server ausführen, müssen Zugriff auf die verwendete Ziel -DCM-Verbindung haben: Sie müssen entweder die Besitzer:innen der Verbindung sein oder die Verbindung zur Ausführung oder Zusammenarbeit freigeben.

Dies gilt sowohl für die manuelle Ausführung als auch für die Ausführung geplanter Workflows.

• Wenn die Zielverbindung für die Zusammenarbeit freigegeben ist , wird bei der Ausführung des Workflows die Version der Verbindung verwendet, die den Benutzer:innen zur Verfügung steht. Das heißt, die Anmeldedaten der Benutzer:innen werden verwendet.

• Wenn die Zielverbindung sowohl für die Zusammenarbeit als auch für die Ausführung freigegeben ist (gleichzeitige Freigabe), ist die für die Ausführung freigegebene Verbindung erforderlich, wie es für die gleichzeitige Freigabe vorgesehen ist. Das bedeutet, dass die ausführenden Benutzer:innen die Verbindungsfreigabe zur Ausführung des Workflows benötigen, unabhängig vom Status der Freigabe für die Zusammenarbeit.

Beispiel: Wenn die Verbindung sowohl für die Zusammenarbeit als auch für die Ausführung freigegeben ist, Sie jedoch nur die Verbindungsfreigabe für die Zusammenarbeit haben, können Sie den Workflow nicht ausführen.

• Wenn die Zielverbindung einen externen Tresor verwendet , sind die externen Tresore für alle verfügbar, sobald eine tresorbasierte Verbindung zur Ausführung freigegeben wird.

Verbindungsbehandlungsregeln für die DCM-Umgebung erstellen

So erstellen Sie eine Verbindungsbehandlungsregel für die DCM-Umgebung:

1. Gehen Sie zu Admin > DCM-Verbindungsbehandlung .

2. Wählen Sie in der oberen rechten Ecke neben dem Suchfeld + Neu aus.

3. Im Fenster Regel erstellen :

• Geben Sie die Quellverbindungs-ID ein – die im Workflow vorhandene Verbindungs-ID. Sie muss in der aktuellen Umgebung nicht vorhanden sein. Sie kann in keiner anderen Regel als Quell- oder Zielverbindung verwendet werden.

• Name der Quellverbindung angeben: ein benutzerdefinierter Name, der nur zur besseren Navigation verwendet wird.

• Wählen Sie die Zielverbindung aus – eine vorhandene Verbindung in der aktuellen Umgebung, die während der Ausführung verwendet wird. Die Zielverbindung kann in keiner anderen Regel in derselben Umgebung als Quellverbindung verwendet werden. Mehrere Regeln können jedoch auf dieselbe Zielverbindung verweisen (mehrere Referenzen werden in diesem Fall über dieselbe Verbindung ausgeführt).

4. Wählen Sie Erstellen aus.

Verbindungsbehandlungsregel für die DCM-Umgebung importieren

Um Verbindungsbehandlungsregeln für die DCM-Umgebung zu importieren, benötigen Sie eine JSON-Datei mit exportierten DCM-Verbindungen. Weitere Informationen zum Exportieren von DCM-Verbindungen finden Sie unter DCM-Verbindungen exportieren .

1. Gehen Sie zu Admin > DCM-Verbindungsbehandlung .

2. Wählen Sie in der oberen rechten Ecke neben dem Suchfeld die Option Importieren aus.

3. Wählen Sie im Fenster Regeln importieren die Option Datei hochladen aus. Wählen Sie die hochzuladende JSON-Datei aus. Es werden dieselben Validierungen für Quell- und Zielverbindungen angewendet wie bei der Erstellung einer neuen Regel.

4. Wählen Sie Importieren aus.

Standardmäßig enthält die exportierte Datei nur die Quellverbindungen, ohne dass Zielverbindungen definiert sind. Diese können durch Bearbeiten der Regel in der Benutzeroberfläche nach dem Import angegeben werden. Regeln ohne definierte Zielverbindung werden bei der Ausführung ignoriert und die ursprüngliche Workflow-Referenz wird daher verwendet.

Optional können Sie die Quelldatei auch manuell bearbeiten. Das ist entweder durch eine benutzerdefinierte Anpassung der Liste der zu importierenden Verbindungen oder durch das Eintragen von Zielverbindungen in die JSON-Datei vor dem Import möglich. Die Zielverbindungen können durch das Hinzufügen eines targetConnection -Objekts definiert werden, das nur eine connectionId -Referenz auf eine bestehende Verbindung in der Umgebung enthält, wie im folgenden Beispiel zu sehen.

Beispiel

Exportierte Datei : Ein Beispiel für eine exportierte JSON-Datei finden Sie auf der Seite DCM-Verbindungen .

Importierte Datei : Beispiel für eine Importdatei mit definierten Zielverbindungen:

{
  "apiVersion": 5,
  "connections": [
    {
      "sourceConnection": {
        "connectionId": "c.cid.123b5925-e1e5-4568-a2cc-83c74eee8a6e",
        "connectionTitle": "Snowflake TEST - read_access (john.doe@alteryx.com)"
      },
      "targetConnection": {
        "connectionId": "c.cid.b36bd9b6-23a1-43ba-a4a4-c68c488d7f8c"
      }
    },
    {
      "sourceConnection": {
        "connectionId": "c.cid.456936dd-d0fd-4498-bc74-e550ea6a22c6",
        "connectionTitle": "SQL Server DEV - mssql read (john.doe@alteryx.com)"
      },
      "targetConnection": {
        "connectionId": "c.cid.9893e798-1324-489a-a036-83ed4fc1ec55",
      }
    }
  ]
}

Verbindungshandhabungsregeln für die DCM-Umgebung bearbeiten

So bearbeiten Sie eine bestehende Regel für die Verbindungshandhabung der DCM-Umgebung:

1. Gehen Sie zu Admin > DCM-Verbindungsbehandlung .

2. Wählen Sie das Drei-Punkte-Menü für die bestehende DCM-Verbindungsregel aus, die Sie bearbeiten möchten.

3. Wählen Sie Bearbeiten aus. Das Fenster Regel bearbeiten wird geöffnet.

4. Aktualisieren Sie im Fenster Regel bearbeiten die ausgewählte Regel für die DCM-Verbindungsbehandlung. Es werden dieselben Validierungen für Quell- und Zielverbindungen angewendet wie bei der Erstellung einer neuen Regel.

5. Wählen Sie Bearbeiten aus.

Regeln für die Verbindungshandhabung der DCM-Umgebungsverbindung löschen

So löschen Sie eine bestehende Regel für die Verbindungshandhabung der DCM-Umgebung:

1. Gehen Sie zu Admin > DCM-Verbindungsbehandlung .

2. Wählen Sie das Drei-Punkte-Menü für eine bestehende Regel aus, die Sie von der Verbindungshandhabung der DCM-Umgebung entfernen möchten.

3. Wählen Sie Löschen .