Gerenciador de Conexões de Dados: IU do Server

O Gerenciador de Conexões de Dados (DCM) é um armazenamento centralizado para conexões interoperáveis de banco de dados e nuvem (credenciais vinculadas a fontes de dados) que facilita o gerenciamento de conexões de fluxos de trabalho e a colaboração entre os produtos Alteryx. Use o DCM para inserir e usar suas conexões e credenciais entre ferramentas e fluxos de trabalho. O DCM também permite sincronizar credenciais entre o Server e o Designer. Acesse a página de ajuda DCM para obter mais informações.

Para configurar o DCM para o Server, acesse a página de ajuda DCM - Server .DCM - Server

Na IU do Server, o Gerenciador de Conexões de Dados está dividido em três partes: "Fontes de dados do DCM", "Cofres do DCM" e "Credenciais do DCM".

Nota

A partir da versão 2024.1, são necessárias permissões para criar ou editar ativos do DCM (fontes de dados, credenciais e cofres externos), gerenciar cofres genéricos e compartilhar credenciais de Conexão do DCM para colaboração ou para executar apenas no Server. Para obter mais informações, acesse Funções e permissões de usuário .

Credenciais do DCM

Adicionar uma credencial

Para adicionar uma credencial, acesse Credenciais do DCM na IU do Server.

1. Clique em + Novo .

2. Insira o Nome da credencial . Esse é um nome amigável para a credencial. Recomendamos escolher um nome que ajude a tornar óbvio o uso dessa credencial e a manter os nomes distintos.

3. Selecione DCM ou Cofre externo no menu suspenso Cofre . Para obter mais informações sobre como criar um novo cofre, vá para a seção Conectar o DCM a um cofre externo .

4. Selecione Método para a credencial. Selecione um dos métodos de autenticação. Abaixo estão alguns exemplos (mas não todos):

• Chaves de acesso do AWS IAM : insira o ID da chave de acesso e a Chave secreta de acesso . Use este método para acessar o download/upload do S3 e as saídas em massa do Redshift, do Athena e do Snowflake.

• Azure SharePoint (somente aplicativo) : digite o ID do cliente e a Chave secreta . Use este método para acessar a entrada/saída de listas do SharePoint.

• Identidade de serviço gerenciada atribuída pelo usuário do Azure : insira o ID do objeto . Use este método para acessar o Azure SQL (como Analytics Platform, SQL Data Warehouse, Azure SQL e outros).

• Entidade de serviço do Banco de Dados SQL do Microsoft Azure : insira o ID do cliente e o Segredo do cliente . Use este método para acessar o Azure SQL.

• Nome de usuário : insira um Nome de usuário . Use este método para acessar quase todas as fontes de dados.

• Nome de usuário e senha : digite um Nome de usuário e uma Senha . Use este método para acessar quase todas as fontes de dados.

5. Clique em Salvar .

A credencial é exibida na lista de credenciais do DCM.

Fontes de dados do DCM

Adicionar uma fonte de dados

Para adicionar uma fonte de dados, acesse "Fontes de dados do DCM" na IU do Server.

1. Clique em + Novo .

2. Selecione a Tecnologia

3. Insira as informações necessárias, que dependem da tecnologia escolhida, como Nome da fonte de dados , Servidor , Driver , Host ou Banco de dados .

4. Clique em Salvar .

A fonte de dados é exibida na lista de fontes de dados do DCM.

Criar uma conexão

Para conectar uma credencial a uma fonte de dados, acesse Fontes de dados do DCM na IU do Server.

1. Na lista de fonte de dados, selecione a fonte de dados que você deseja conectar a uma credencial.

2. Na página de detalhes da fonte de dados, clique em + Conectar credencial .

3. Selecione o Método de autenticação na lista suspensa.

4. Selecione a credencial desejada no menu suspenso Credencial .

5. Para permitir a conexão para SDK, marque a caixa de seleção Permitir conexão para SDK .

Essa caixa de seleção só aparece se o modo do SDK no Designer/Server estiver definido como "Allow" (permitir). Caso contrário, ela fica oculta.

6. Clique em Vincular .

A combinação de uma fonte de dados com uma credencial vinculada é considerada uma conexão. A conexão criada é exibida em "Conexões" para a fonte de dados selecionada.

Editar uma conexão

Para editar uma conexão que já existe, acesse Fontes de dados do DCM na IU do Server.

1. Na lista de fonte de dados, selecione a fonte de dados para a qual você deseja editar uma conexão que já existe.

2. No menu de 3 pontos , selecione Editar .

3. Atualize a conexão e clique em Salvar e vincular .

Compartilhar uma conexão com usuários e grupos

Depois de criar uma conexão, você pode compartilhá-la com usuários ou grupos personalizados.

• Compartilhar para colaboração : compartilhe uma conexão permitindo que múltiplos usuários colaborem na criação de fluxos de trabalho. Essa forma de compartilhamento permite que outros usuários sincronizem a conexão com sua instância do Designer para criar fluxos de trabalho usando essa conexão.

• O proprietário da conexão pode optar por compartilhar suas credenciais junto com as conexões. Se assim o fizer, outros usuários não poderão ver os segredos, mas poderão utilizá-los em fluxos de trabalho. Outros usuários não poderão reutilizar as credenciais compartilhadas em nenhuma outra conexão – elas ficam vinculadas apenas àquela que foi compartilhada. Se o proprietário da conexão decidir não compartilhar as credenciais, cada usuário deve se conectar com suas próprias credenciais — para o mesmo método de autenticação — para poder usar a conexão.

• Não são necessárias atualizações nos fluxos de trabalho para que eles possam ser executados por outros usuários que tenham essa conexão compartilhada.

• Apenas os usuários com a respectiva permissão podem compartilhar conexões para colaboração. Para obter mais informações sobre essas permissões, acesse Funções e permissões de usuário .

• As conexões com a caixa de seleção Permitir conexão para SDK marcada não podem ser compartilhadas para colaboração.

• Compartilhar para executar apenas no Server : compartilhe uma conexão para a execução de fluxos de trabalho no Server. O usuário não consegue ver a conexão, nem pode sincronizá-la e usá-la no Designer.

• Com essa forma de compartilhamento, o usuário com o qual a conexão é compartilhada não recebe uma notificação nem vê informações sobre a conexão. No entanto, ele pode usá-la para executar fluxos de trabalho. A única maneira de o usuário saber que a conexão foi compartilhada é porque ele pode executar fluxos de trabalho.

• Apenas os usuários com a respectiva permissão podem compartilhar conexões para executar apenas no Server. Para obter mais informações sobre essas permissões, acesse Funções e permissões de usuário .

1. Na página Fontes de dados do DCM , selecione a conexão que deseja compartilhar.

2. No menu de 3 pontos , selecione Compartilhar .

3. Na janela Compartilhar conexão , selecione Usuários ou Grupos personalizados e, em seguida, clique em Adicionar usuário ou Adicionar grupo .

4. Insira o nome de um usuário ou grupo.

5. Selecione o usuário ou grupo.

6. Selecione a forma de compartilhamento desejada, seja Compartilhar para colaboração ou Compartilhar para executar apenas no Server .

7. Clique em Adicionar . Os usuários ou grupos personalizados adicionados são exibidos na respectiva lista.

8. Clique em Concluído .

A IU do Server lista o usuário ou grupo com o qual você compartilha a conexão na guia correspondente. Acesse a página de ajuda DCM para ver como os usuários acessam e gerenciam credenciais compartilhadas no Designer.

Revogar acesso a uma conexão

Para revogar o acesso de um usuário ou grupo a uma conexão, acesse Fontes de dados do DCM na IU do Server.

1. Na lista de fontes de dados, selecione a conexão de uma fonte de dados que você deseja compartilhar.

2. No menu de 3 pontos , selecione Compartilhar .

3. Na janela Compartilhar conexão , selecione o ícone de lixeira ao lado do nome do usuário ou grupo. Para confirmar, clique em Remover .

4. Clique em Concluído .

Nota

Para Compartilhar para colaboração , esteja ciente de que o usuário manterá esse acesso compartilhado no Designer até que ele sincronize suas conexões do DCM com o Server.

Remover uma conexão

Para remover uma conexão que já existe, acesse Fontes de dados do DCM na IU do Server.

1. Na lista de fonte de dados, selecione a fonte de dados para a qual você deseja remover uma conexão existente.

2. No menu de 3 pontos , selecione Desvincular .

3. Para remover a conexão, selecione Excluir na janela pop-up.

Lista de tecnologias

Ao adicionar uma fonte de dados , você pode selecionar uma tecnologia da lista disponível em Conectores e ferramentas com suporte pelo DCM .

Cofres do DCM

O recurso "Cofre do DCM" permite a você conectar o DCM a um cofre de sua escolha (veja os cofres compatíveis ). Assim, você pode usar esse recurso para buscar credenciais do seu cofre e usá-las com segurança em seu fluxo de trabalho.

Para configurar os cofres, o DCM precisa estar habilitado. Saiba como habilitá-lo no artigo DCM - Server .DCM - Server

Conectar o DCM a um cofre externo

Para conectar o DCM ao seu cofre:

1. Na IU do Server, selecione Cofres do DCM .

2. Clique em + Novo .

3. Escolha a Tecnologia . Se você selecionou o cofre Genérico , vá para Cofre externo genérico do DCM para obter mais informações.

4. Insira o Nome da fonte de dados .

5. Insira o endereço do seu cofre no campo URL . Para obter mais informações, acesse Cofres externos no DCM .

6. Clique em Salvar .

Em seguida, crie as credenciais para autenticar seu cofre:

1. Em Conexões , selecione + Conectar credencial .

2. Escolha um Método de autenticação .

3. Preencha as informações da credencial. Caso você não tenha uma credencial, é possível criar uma clicando em Criar nova credencial no menu suspenso.

4. Clique em Vincular se estiver adicionando uma credencial existente ou em Criar e vincular se estiver adicionando uma nova credencial.

Agora você pode selecionar este cofre como uma fonte de credenciais.

Editar a credencial de um cofre

1. Vá para Cofres do DCM .

2. Selecione a credencial que deseja editar.

3. Clique em Editar .

4. Atualize os detalhes da credencial.

5. Clique em Salvar .

Excluir a credencial de um cofre

1. Vá para Cofres do DCM .

2. Selecione o cofre que deseja excluir.

3. Selecione o ícone de lixeira .

4. Clique em Excluir para confirmar.

Cofres compatíveis

• AWS Secrets Manager

• CyberArk Conjur

• Hashicorp Vault (motor de segredos KV)

• Cofre genérico

Nota

Sincronizar o DCM entre o Server e o Designer

Para sincronizar o DCM entre o Server e o Designer, siga estas etapas:

1. Acesse o Designer > Arquivo > Gerenciar conexões para abrir o Gerenciador de Conexões . Selecione Sincronizar no menu.

2. Selecione na lista o Server que deseja sincronizar.

3. Clique em Sincronizar .

Depois de sincronizar o DCM entre o Server e o Designer, todas as credenciais que você possui e todas as fontes de dados às quais você tem acesso estarão visíveis e prontas para uso no Gerenciador de Conexões.

Nota

• Os administradores podem selecionar entre as opções de sincronização para as conexões do DCM do Server para o Designer e do Designer para o Server em  Configurações do sistema > DCM . Para obter mais informações, acesse DCM - Server .DCM - Server

• Só é possível sincronizar o DCM com um Server se você tiver permissão para criar e editar objetos do DCM neste Server. Mesmo sem essa permissão, você ainda é capaz de trazer conexões compartilhadas do Server para o seu Designer local.