Data Connection Manager: Server-Benutzeroberfläche

Der Data Connection Manager (DCM, Verbindungsmanager) ist ein zentralisierter Speicher für interoperable Datenbank- und Cloud-Verbindungen (mit Datenquellen verknüpfte Anmeldedaten), der die Verwaltung von Workflow-Verbindungen und die Zusammenarbeit zwischen Alteryx Produkten erleichtert. Verwenden Sie den DCM, um Ihre Verbindungen und Anmeldedaten einzugeben und mit unterschiedlichen Tools und Workflows zu verwenden. Mit dem DCM können Anmeldedaten zwischen Server und Designer synchronisiert werden. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite DCM.

Um den DCM für Ihren Server zu konfigurieren, besuchen Sie die Hilfeseite DCM – Server .DCM – Server

In der Server-Benutzeroberfläche besteht der Data Connection Manager aus drei Komponenten: DCM-Datenquellen, DCM-Tresore und DCM-Anmeldedaten.

Anmerkung

Ab 2024.1 benötigen Sie Berechtigungen für das Erstellen oder Bearbeiten von DCM-Assets (Datenquellen, Anmeldedaten und externe Tresore), das Verwalten generischer Tresore und das Freigeben von DCM-Verbindungsanmeldedaten für die Zusammenarbeit oder die Ausführung nur auf Server. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerrollen- und -berechtigungen .

DCM-Anmeldedaten

Anmeldedaten hinzufügen

Um Anmeldedaten hinzuzufügen, navigieren Sie in der Server-Benutzeroberfläche zu DCM-Anmeldedaten .

1. Wählen Sie + Neu aus.

2. Geben Sie einen Anmeldenamen ein. Dies ist ein benutzerfreundlicher Name für die Anmeldung. Wir empfehlen Ihnen, einen Namen zu verwenden, der die Verwendung dieser Anmeldedaten eindeutig definiert und die Namen unterscheidbar hält.

3. Wählen Sie DCM oder Externer Tresor in der Dropdown-Liste Tresor aus. Weitere Informationen zum Erstellen eines neuen Tresors finden Sie im Abschnitt DCM mit einem externen Tresor verbinden .

4. Wählen Sie Methode für die Anmeldedaten aus. Wählen Sie eine der Authentifizierungsmethoden aus. Im Folgenden sind einige (aber nicht alle) Beispiele aufgeführt:

• AWS-IAM-Zugangsschlüssel : Geben Sie die Zugangsschlüssel-ID und den geheimen Zugangsschlüssel ein. Verwenden Sie diese Methode, um auf S3-Download/Upload, Redshift-Bulk-Ausgabe, Athena-Bulk-Ausgabe und Snowflake-Bulk-Ausgabe zuzugreifen.

• Nur Azure-SharePoint-App : Geben Sie Client-ID und Geheimschlüssel ein. Verwenden Sie diese Methode, um auf die Eingabe/Ausgabe von SharePoint-Listen zuzugreifen.

• Azure benutzerseitig zugewiesene verwaltete Identität : Geben Sie die Objekt-ID ein. Verwenden Sie diese Methode, um auf Azure SQL zuzugreifen (z. B. Analytics Platform, SQL Data Warehouse, Azure SQL und mehr).

• Microsoft Azure SQL Database Dienstprinzipal : Geben Sie Client-ID und Client-Geheimnis ein. Verwenden Sie diese Methode, um auf Azure SQL zuzugreifen.

• Benutzername : Geben Sie einen Benutzernamen ein. Verwenden Sie diese Methode, um auf fast alle Datenquellen zuzugreifen.

• Benutzername und Kennwort : Geben Sie einen Benutzernamen und das zugehörige Kennwort ein. Verwenden Sie diese Methode, um auf fast alle Datenquellen zuzugreifen.

5. Wählen Sie Speichern aus.

Die Anmeldedaten werden in der Liste mit den DCM-Anmeldedaten angezeigt.

DCM-Datenquellen

Eine Datenquelle hinzufügen

Um eine Datenquelle hinzuzufügen, navigieren Sie in der Server-Benutzeroberfläche zu den „DCM-Datenquellen“.

1. Wählen Sie + Neu aus.

2. Wählen Sie Technologie aus.

3. Geben Sie die erforderlichen Informationen ein, die je nach ausgewählter Technologie variieren, z. B. Datenquellenname , Server , Treiber , Host oder Datenbank .

4. Wählen Sie Speichern aus.

Die Datenquelle wird in der Liste der DCM-Datenquellen angezeigt.

Eine Verbindung erstellen

Um Anmeldedaten mit einer Datenquelle zu verknüpfen, wechseln Sie in der Server-Benutzeroberfläche zu den DCM-Datenquellen .

1. Wählen Sie in der Liste der Datenquellen die Datenquelle aus, die Sie mit den Anmeldedaten verknüpfen möchten.

2. Wählen Sie auf der Seite mit den Datenquellendetails die Option + Anmeldedaten verknüpfen aus.

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Authentifizierungsmethode aus.

4. Wählen Sie die gewünschten Anmeldedaten in der Dropdown-Liste Anmeldedaten aus.

5. Um eine Verbindung für SDK zuzulassen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verbindung für SDK zulassen .

Dieses Kontrollkästchen wird nur angezeigt, wenn der SDK-Modus in Designer/Server auf „Zulassen“ gesetzt ist. Andernfalls ist es ausgeblendet.

6. Wählen Sie Verknüpfen aus.

Die Kombination einer Datenquelle mit den verknüpften Anmeldedaten wird als Verbindung betrachtet. Die erstellte Verbindung wird in den „Verbindungen“ für die ausgewählte Datenquelle angezeigt.

Eine Verbindung bearbeiten

Um eine vorhandene Verbindung zu bearbeiten, wechseln Sie in der Server-Benutzeroberfläche zu den DCM-Datenquellen .

1. Wählen Sie in der Liste der Datenquellen die Datenquelle aus, für die Sie die Verbindung bearbeiten möchten.

2. Wählen Sie im Drei-Punkte-Menü die Option Bearbeiten aus.

3. Aktualisieren Sie die Verbindung und wählen Sie Speichern/verknüpfen aus.

Eine Verbindung für andere Benutzer und Gruppen freigeben

Nachdem Sie eine Verbindung erstellt haben, können Sie sie für Benutzer oder benutzerdefinierte Gruppen freigeben.

• Für Zusammenarbeit freigeben : Gibt eine Verbindung frei, sodass mehrere Benutzer an der Erstellung von Workflows zusammenarbeiten können. Diese Form der Freigabe ermöglicht es anderen Benutzern, die Verbindung mit ihrer Instanz von Designer zu synchronisieren, um Workflows mit dieser Verbindung zu erstellen.

• Der Verbindungsbesitzer kann die Anmeldedaten zusammen mit den Verbindungen freigeben. Wenn dies erfolgt, können andere Benutzer die Geheimnisse nicht anzeigen, sie aber in Workflows verwenden. Andere Benutzer können die freigegebenen Anmeldedaten in keiner anderen Verbindung wiederverwenden – sie sind ausschließlich an die freigegebene Verbindung gebunden. Wenn der Verbindungsbesitzer beschließt, die Anmeldedaten nicht freizugeben, muss jeder Benutzer seine eigenen Anmeldedaten für dieselbe Authentifizierungsmethode verbinden, um die Verbindung verwenden zu können.

• Es sind keine Aktualisierungen in Workflows erforderlich, um den Workflow durch andere Benutzer ausführen zu lassen, für die diese Verbindung freigegeben wurde.

• Nur Benutzer mit der entsprechenden Berechtigung dürfen Verbindungen für die Zusammenarbeit freigeben. Weitere Informationen zu diesen Berechtigungen finden Sie unter Benutzerrollen- und -berechtigungen .

• Verbindungen, bei denen das Kontrollkästchen Verbindung für SDK zulassen aktiviert ist, können nicht für die Zusammenarbeit freigegeben werden.

• Nur zur Ausführung auf Server freigeben: Gibt eine Verbindung für die Workflow-Ausführung auf Server frei. Benutzer können die Verbindung weder sehen noch synchronisieren oder in Designer verwenden.

• Bei dieser Form der Freigabe erhält der Benutzer, für den die Verbindung freigegeben wird, keine Benachrichtigung und keine Informationen über die Verbindung. Er kann die Verbindung jedoch zum Ausführen von Workflows verwenden. Dass die Verbindung freigegeben wurde, erkennt er nur daran, dass er Workflows ausführen kann.

• Nur Benutzer mit der entsprechenden Berechtigung dürfen Verbindungen nur zur Ausführung auf Server freigeben. Weitere Informationen zu diesen Berechtigungen finden Sie unter Benutzerrollen- und -berechtigungen .

1. Wählen Sie auf der Seite DCM-Datenquellen die Datenverbindung aus, die Sie freigeben möchten.

2. Wählen Sie im Drei-Punkte-Menü die Option Freigeben aus.

3. Wählen Sie im Fenster Verbindung freigeben die Option Benutzer oder Benutzerdefinierte Gruppen und anschließend Benutzer hinzufügen oder Gruppe hinzufügen aus.

4. Geben Sie den Namen eines Benutzers oder einer Gruppe ein.

5. Wählen Sie den Benutzer oder die Gruppe aus.

6. Wählen Sie die gewünschte Form der Freigabe aus, entweder Für Zusammenarbeit freigeben oder Nur zur Ausführung auf Server freigeben .

7. Wählen Sie Hinzufügen aus. Die hinzugefügten Benutzer oder benutzerdefinierten Gruppen werden in der Liste der Benutzer oder benutzerdefinierten Gruppen angezeigt.

8. Wählen Sie Fertig aus.

Die Server-Benutzeroberfläche führt den Benutzer oder die Gruppe, für den bzw. die Sie die Verbindung freigegeben haben, auf der entsprechenden Registerkarte auf. Navigieren Sie in der Designer-Hilfe zur Hilfeseite DCM, um zu sehen, wie Benutzer in Designer auf die freigegebenen Anmeldedaten zugreifen und diese verwalten.

Zugriff auf eine Verbindung widerrufen

Um einem Benutzer oder einer Gruppe den Zugriff auf eine Verbindung zu entziehen, gehen Sie zu DCM-Datenquellen in der Server-Benutzeroberfläche.

1. Wählen Sie in der Liste der Datenquellen die Verbindung einer Datenquelle aus, die Sie freigeben möchten.

2. Wählen Sie im Drei-Punkte-Menü die Option Freigeben aus.

3. Wählen Sie im Fenster Verbindung freigeben das Papierkorb -Symbol neben dem Namen des Benutzers oder der Gruppe aus. Wählen Sie zur Bestätigung Entfernen aus.

4. Wählen Sie Fertig aus.

Anmerkung

Beachten Sie bei Für Zusammenarbeit freigeben , dass der Benutzer diesen freigegebenen Zugriff in Designer behält, bis er seine DCM-Verbindungen das nächste Mal mit dem Server synchronisiert.

Eine Verbindung entfernen

Um eine vorhandene Verbindung zu entfernen, wechseln Sie in der Server-Benutzeroberfläche zu den DCM-Datenquellen .

1. Wählen Sie in der Liste der Datenquellen die Datenquelle aus, für die Sie die Verbindung entfernen möchten.

2. Wählen Sie im Drei-Punkte-Menü die Option Verknüpfung trennen aus.

3. Um die Verbindung zu entfernen, wählen Sie im Popup-Fenster die Option Löschen aus.

Technologieliste

Wenn Sie eine Datenquelle hinzufügen , können Sie die Technologie aus der Liste auswählen, die unter DCM – Unterstützte Konnektoren und Tools verfügbar ist.

DCM-Tresore

Mit der Funktion für DCM-Tresore können Sie den DCM mit dem Tresor Ihrer Wahl verbinden (siehe Unterstützte Tresore ). Dadurch können Sie mithilfe von DCM-Tresoren Anmeldedaten aus Ihrem Tresor abrufen und sicher in Ihrem Workflow verwenden.

Um DCM-Tresore zu konfigurieren, muss der DCM aktiviert sein. Im Artikel DCM – Server erfahren Sie, wie Sie DCM aktivieren können.DCM – Server

DCM mit einem externen Tresor verbinden

So verbinden Sie den DCM mit Ihrem Tresor:

1. Wählen Sie in der Server-Benutzeroberfläche DCM-Tresore aus.

2. Wählen Sie +Neu aus.

3. Wählen Sie Technologie aus. Wenn Sie den Generischen Tresor ausgewählt haben, finden Sie weitere Informationen unter DCM: Generischer externer Tresor .

4. Geben Sie den Datenquellennamen ein.

5. Geben Sie die Adresse Ihres Tresors in die URL -Eingabe ein. Weitere Informationen finden Sie unter DCM – Externe Tresore .

6. Wählen Sie Speichern aus.

Erstellen Sie als Nächstes Anmeldedaten, um sich bei Ihrem Tresor zu authentifizieren:

1. Wählen Sie unter Verbindungen die Option +Connect-Anmeldedaten aus.

2. Wählen Sie eine Authentifizierungsmethode .

3. Geben Sie die Anmeldedaten ein. Falls Sie noch keine Anmeldedaten haben, können Sie diese erstellen, indem Sie in der Dropdown-Liste Neue Anmeldedaten erstellen auswählen.

4. Wählen Sie Verknüpfen aus, wenn Sie vorhandene Anmeldedaten hinzufügen, bzw. Erstellen/verknüpfen , wenn Sie neue Anmeldedaten hinzufügen.

Sie können diesen Tresor jetzt als Quelle für Anmeldedaten auswählen.

Anmeldedaten für Tresor bearbeiten

1. Gehen Sie zu DCM-Tresore .

2. Wählen Sie die zu bearbeitenden Anmeldedaten aus.

3. Wählen Sie Bearbeiten aus.

4. Aktualisieren Sie die Anmeldedatendetails.

5. Wählen Sie Speichern aus.

Anmeldedaten für Tresor löschen

1. Gehen Sie zu DCM-Tresore .

2. Wählen Sie den zu löschenden Tresor aus.

3. Wählen Sie das Papierkorb -Symbol aus.

4. Wählen Sie Löschen aus, um die Auswahl zu bestätigen.

Unterstützte Tresore

• AWS Secrets Manager

• CyberArk Conjur

• Hashicorp Vault (KV Secrets Engine)

• Generischer Tresor

Anmerkung

DCM zwischen Server und Designer synchronisieren

Gehen Sie wie folgt vor, um den DCM zwischen Server und Designer zu synchronisieren:

1. Gehen Sie zu Designer > Datei > Verbindungen verwalten , um den Verbindungsmanager zu öffnen. Wählen Sie dann die Option Synchronisieren im Menü aus.

2. Wählen Sie aus der Liste den Server aus, den Sie synchronisieren möchten.

3. Wählen Sie Synchronisieren aus.

Nachdem Sie den DCM zwischen Server und Designer synchronisiert haben, sind alle Anmeldedaten, die Sie besitzen, und alle Datenquellen, auf die Sie Zugriff haben, im Verbindungsmanager abrufbar und einsatzbereit.

Anmerkung

• Administratoren können die Synchronisierungsoptionen der DCM-Verbindungen von Server zu Designer und von Designer zu Server unter Systemeinstellungen > DCM auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter DCM – Server .DCM – Server

• Die Synchronisierung des DCM mit einem Server ist nur möglich, wenn Sie über die Berechtigung zum Erstellen und Bearbeiten von DCM-Objekten auf diesem Server verfügen. Auch ohne diese Berechtigung können Sie freigegebene Verbindungen vom Server zu Ihrem lokalen Designer abrufen.