Benutzerendpunkte

Benutzerendpunkte und Parameter

Weitere Informationen zu den Objektbeziehungen finden Sie im Abschnitt Objektbeziehungen .

Weitere Informationen über Benutzer finden Sie auf der Hilfeseite Benutzer- und Gruppenverwaltung .

Neuen Benutzer erstellen

Um einen neuen Benutzerdatensatz zu erstellen, verwenden Sie den Endpunkt POST {baseURL}/v3/users .

Anmerkung

Nur Administratoren können diesen API-Endpunkt verwenden.

Dieser Endpunkt kann nicht für Server-Instanzen verwendet werden, die für die Windows-Authentifizierung konfiguriert sind.

Parameter

• userContract (Text): Um einen neuen Benutzer zu erstellen, ist der Parameter „userContract“ erforderlich. Geben Sie die folgenden Parameter an:

• firstName (Zeichenfolge): erforderlich. Geben Sie den Vornamen eines Benutzers ein.

• lastName (Zeichenfolge): erforderlich. Geben Sie den Nachnamen eines Benutzers ein.

• email (Zeichenfolge): erforderlich. Geben Sie die E-Mail-Adresse eines Benutzers ein.

• role (Zeichenfolge): optional. Sie können aus folgenden Optionen wählen: „NoAccess“, „Viewer“, „Member“, „Artisan“, „Curator“ und „Evaluated“ (die Standardrolle, die zur Laufzeit ausgewertet wird). Weitere Informationen zu Rollen und Berechtigungen finden Sie auf der Seite Benutzerrollen und -berechtigungen . Wenn keine Rolle ausgewählt ist, wird standardmäßig die Rolle „Evaluated“ verwendet.

• defaultWorkerTag (Zeichenfolge): optional. Geben Sie das in den Workern definierte Worker-Tag an, um Worker-Knoten Aufträge einfacher zuzuweisen. Wenn keine Angabe gemacht wird, lautet die Standardeinstellung "". Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Worker.

• canScheduleJobs (boolescher Wert): optional. Geben Sie an, ob der Benutzer Aufträge planen kann. Wenn keine Angabe gemacht wird, lautet die Standardeinstellung „false“. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Aufträge .

• canPrioritizeJobs (boolescher Wert): optional. Geben Sie an, ob ein Benutzer Aufträge priorisieren kann. Wenn keine Angabe gemacht wird, lautet die Standardeinstellung „false“. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Aufträge .

• canAssignJobs (boolescher Wert): optional. Geben Sie an, ob ein Benutzer Aufträge zuweisen kann. Wenn keine Angabe gemacht wird, lautet die Standardeinstellung „false“. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Aufträge .

• canCreateCollections (boolescher Wert): optional. Geben Sie an, ob ein Benutzer neue Sammlungen erstellen kann. Wenn keine Angabe gemacht wird, lautet die Standardeinstellung „false“. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Sammlungen .

• isApiEnabled (boolescher Wert): optional. Geben Sie an, ob die API für einen Benutzer aktiviert ist. Wenn keine Angabe gemacht wird, lautet die Standardeinstellung „false“.

• defaultCredentialId (Zeichenfolge): optional. Dieser Parameter bezieht sich auf die eindeutige ID eines Workflows, der dem Benutzer standardmäßig zugewiesen ist. Wenn keine Angabe gemacht wird, lautet die Standardeinstellung "".

• isActive (boolescher Wert): optional. Wählen Sie aus, ob ein Benutzer aktiv oder deaktiviert ist. Wenn keine Angabe gemacht wird, lautet die Standardeinstellung „true“.

• timeZone (Zeichenfolge): optional. Geben Sie die Zeitzone ein, z. B. Europa/Kiew. Wenn keine Angabe gemacht wird, lautet die Standardeinstellung "".

Anforderungsbeispiel: cURL

curl --location --request POST 'http://localhost/webapi/v3/users' \ --header 'Content-Type: application/x-www-form-urlencoded' \ --header 'Authorization: Bearer BearerTokenGoesHere' \ --data-urlencode 'firstName=John' \ --data-urlencode 'lastName=Doe' \ --data-urlencode 'email=John.Doe@emailexample.com'

Benutzer deaktivieren

Um einen Benutzer im System zu deaktivieren, verwenden Sie den Endpunkt POST {baseURL}/v3/users/{userId}/deactivate .

Anmerkung

Nur Administratoren können diesen API-Endpunkt verwenden.

Als Antwort erhalten Sie ein Array von Benutzergruppen-IDs, aus denen der deaktivierte Benutzer entfernt wird.

Parameter

• userId (Zeichenfolge): erforderlich. Geben Sie eine Benutzer-ID ein, um diesen Benutzer zu deaktivieren.

Anforderungsbeispiel: cURL

curl --location --request POST 'http://localhost/webapi/v3/users/61d57bea3c15317e1a48205b/deactivate' \ --header 'Authorization: Bearer BearerTokenGoesHere'

E-Mail zum Zurücksetzen des Kennworts an einen Benutzer senden

Um eine E-Mail zum Zurücksetzen des Kennworts an einen vorhandenen Benutzer zu senden, verwenden Sie den Endpunkt POST {baseURL}/v3/users/{userId}/passwordReset .

Anmerkung

Nur Administratoren können diesen API-Endpunkt verwenden.

Dieser Endpunkt kann nicht für Server-Instanzen verwendet werden, die für die Windows-Authentifizierung und die SAML-Authentifizierung konfiguriert sind.

Parameter

• userId (Zeichenfolge): erforderlich. Geben Sie eine Benutzer-ID ein, um eine Zurücksetzungs-E-Mail an den Benutzer zu senden.

Anforderungsbeispiel: cURL

curl --location --request POST 'http://localhost/webapi/v3/users/61d57bea3c15317e1a48205b/passwordReset' \ --header 'Authorization: Bearer BearerTokenGoesHere'

Alle Benutzerdatensätze abrufen

Um alle zugänglichen Benutzerdatensätze abzurufen, verwenden Sie den Endpunkt GET {baseURL}/v3/users . Verwenden Sie verschiedene Parameter als Filter.

Anmerkung

Nur Administratoren können diesen API-Endpunkt verwenden.

Wenn „searchContract.Verbose“ auf „false“ gesetzt ist, wird ein reduziertes Ansichtsobjekt zurückgegeben.

Parameter

• view (Zeichenfolge): optional. Kann ohne Wert belassen werden. Sie können aus den folgenden Werten wählen: „Default“ und „Full“. Wenn dieser Parameter auf „Standard“ gesetzt ist, wird ein reduziertes Ansichtsobjekt zurückgegeben. Wenn keine Angaben gemacht werden, wird der Standardwert verwendet.

• active (boolescher Wert): optional. Wählen Sie aus, ob ein Benutzer aktiv oder deaktiviert ist.

• email (Zeichenfolge): optional. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Benutzers ein.

• role (Zeichenfolge): optional. Wählen Sie die Benutzerrolle aus, um die Suche einzugrenzen. Wählen Sie aus den folgenden Optionen aus: „NoAccess“, „Viewer“, „Member“, „Artisan“, „Curator“ und „Evaluated“. Die Standardrolle („Evaluated“) wird zur Laufzeit ausgewertet. Weitere Informationen zu Rollen und Berechtigungen finden Sie auf der Seite Benutzerrollen und -berechtigungen .

• firstName (Zeichenfolge): optional. Geben Sie den Vornamen des Benutzers ein.

• lastName (Zeichenfolge): optional. Geben Sie den Nachnamen des Benutzers ein.

• createdAfter (Datum/Uhrzeit): optional. Geben Sie das Datum und die Uhrzeit ein, nach der der Benutzer erstellt wurde. Geben Sie Datum und Uhrzeit im ISO8601-Format ein.

• createdBefore (Datum/Uhrzeit): optional. Geben Sie das Datum und die Uhrzeit ein, vor der der Benutzer erstellt wurde. Geben Sie Datum und Uhrzeit im ISO8601-Format ein.

Anforderungsbeispiel: cURL

curl --location --request GET 'http://localhost/webapi/v3/users?view=Full&active=true&lastName=Doe' \ --header 'Authorization: Bearer BearerTokenGoesHere'

Details zu einem bestimmten Benutzer abrufen

Um Details zu einem vorhandenen Benutzer abzurufen, verwenden Sie den Endpunkt GET {baseURL}/v3/users/{userId} .

Anmerkung

Nur Administratoren können diesen API-Endpunkt verwenden.

Parameter

• userId (Zeichenfolge): erforderlich. Geben Sie eine Benutzer-ID ein, um Details zu diesem Benutzer abzurufen.

Anforderungsbeispiel: cURL

curl --location --request GET 'http://localhost/webapi/v3/users/61d57bea3c15317e1a48205b' \ --header 'Authorization: Bearer BearerTokenGoesHere'

Alle Assets abrufen, die einem Benutzer gehören

Um eine vollständige Liste der zugänglichen Assets abzurufen, die einem vorhandenen Benutzer gehören, verwenden Sie den Endpunkt GET {baseURL}/v3/users/{userId}/assets .

Anmerkung

Nur Administratoren können diesen API-Endpunkt verwenden.

Parameter

• userId (Zeichenfolge): erforderlich. Geben Sie eine Benutzer-ID ein, um die Liste der Assets für diesen Benutzer abzurufen.

• assetType (Zeichenfolge): optional. Wählen Sie die Asset-Typen aus, die Sie zurückgeben möchten. Die Standardeinstellung ist „All“.

Anforderungsbeispiel: cURL

curl --location --request GET 'http://localhost/webapi/v3/users/61d564361d6d5da7ad461a32/assets?assetType=Workflows' \ --header 'Authorization: Bearer BearerTokenGoesHere'

Transfer All Assets a User Owns to Another

To transfer all assets (workflows, schedules, and collections) owned by one user to another, use the PUT {baseURL}/v3/users/{userId}/assetTransfer endpoint.

Anmerkung

• Only Curators can use this API endpoint.

• If any of the workflows require DCM connections, Server connections, or specific run as credentials to run, these items need to be updated before the workflow can run.

• If users are not in the same studio and when a workflow is transferred to the new studio, all other users in the new owner's studio will also receive access to the workflow, and all users from the old studio will lose access.

• Workflows can only be transferred to a user with the Artisan or Curator role.

• If transferring schedules, the new owner must have access to the scheduled workflow, otherwise you won’t be able to transfer that workflow to the new owner.

• If transferring schedules, the new owner must have permission to schedule workflows.

• If the user is deleted, it returns a list of schedule Ids that will be broken or disabled after transfer.

Parameters

• userId (string): Required. Id of the user to transfer assets from.

• contract (body):

• ownerId (string): Specify the Id of the user to transfer assets to (new owner).

• transferWorkflows (Boolean): Specify whether the workflows should be transferred to the new owner.

• transferSchedules (Boolean): Specify whether the schedules should be transferred to the new owner.

• transferCollections (Boolean): Specify whether the collections should be transferred to the new owner.

Request Example: cURL

curl -X PUT --header 'Content-Type: application/json' --header 'Accept: application/json' -d '{ \ "ownerId": "63d17f6cb049da66d0afd4e2", \ "transferWorkflows": true, \ "transferSchedules": true, \ "transferCollections": true \ }' 'http://localhost/webapi/v3/users/613a523df9199abfc446d19d/assetTransfer'

Vorhandenen Benutzer aktualisieren

Um die Details eines vorhandenen Benutzers zu aktualisieren, verwenden Sie den Endpunkt PUT {baseURL}/v3/users/{userId} .

Anmerkung

Nur Administratoren können diesen API-Endpunkt verwenden.

Die ID von updateContract wird durch den ID-Wert in der URL überschrieben.

Parameter

• userId (Zeichenfolge): erforderlich. Geben Sie eine Benutzer-ID ein, um diesen Benutzer zu aktualisieren.

• updateContract (Text): erforderlich. Um einen Benutzer zu aktualisieren, ist der Parameter „updateContract“ erforderlich. Geben Sie Folgendes an:

• id (Zeichenfolge): optional. Geben Sie eine Benutzer-ID ein, um sie zu aktualisieren.

• firstName (Zeichenfolge): erforderlich. Geben Sie den Vornamen eines Benutzers ein.

• lastName (Zeichenfolge): erforderlich. Geben Sie den Nachnamen eines Benutzers ein.

• email (Zeichenfolge): erforderlich. Geben Sie die E-Mail-Adresse eines Benutzers ein.

• role (Zeichenfolge): erforderlich. Sie können aus folgenden Optionen wählen: „NoAccess“, „Viewer“, „Member“, „Artisan“, „Curator“ und „Evaluated“. Weitere Informationen zu Rollen und Berechtigungen finden Sie auf der Seite Benutzerrollen und -berechtigungen .

• defaultWorkerTag (Zeichenfolge): erforderlich. Geben Sie das in den Workern definierte Worker-Tag an, um Worker-Knoten Aufträge einfacher zuzuweisen. Weitere Informationen zu Workern finden Sie auf der Hilfeseite Worker .

• canScheduleJobs (boolescher Wert): erforderlich. Geben Sie an, ob ein Benutzer Aufträge planen kann. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Aufträge .

• canPrioritizeJobs (boolescher Wert): erforderlich. Geben Sie an, ob ein Benutzer Aufträge priorisieren kann. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Aufträge .

• canAssignJobs (boolescher Wert): erforderlich. Geben Sie an, ob ein Benutzer Aufträge zuweisen kann. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Aufträge .

• canCreateCollections (boolescher Wert): optional. Geben Sie an, ob ein Benutzer Sammlungen erstellen kann. Wenn keine Angabe gemacht wird, bleibt der Wert unverändert. Weitere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite Sammlungen .

• isApiEnabled (boolescher Wert): erforderlich. Geben Sie an, ob die API für einen Benutzer aktiviert ist.

• defaultCredentialId (Zeichenfolge): erforderlich. Dieser Parameter bezieht sich auf die eindeutige ID eines Workflows, der dem Benutzer standardmäßig zugewiesen ist.

• isAccountLocked (boolescher Wert): erforderlich. Wählen Sie aus, ob dieses Benutzerkonto gesperrt werden soll.

• isActive (boolescher Wert): erforderlich. Wählen Sie aus, ob ein Benutzer aktiv oder deaktiviert ist.

• isValidated (boolescher Wert): erforderlich. Geben Sie an, ob die E-Mail-Adresse eines Benutzers validiert wird.

• timeZone (Zeichenfolge): erforderlich. Geben Sie die Zeitzone ein, z. B. Europa/Kiew.

• language (Zeichenfolge): erforderlich. Unterstützte Sprachwerte sind „de-de“, „en-us“, „es-es“, „fr-fr“, „it-it“, „ja-jp“, „pt-br“, „zh-cn“.

Anforderungsbeispiel: cURL

curl --location --request PUT 'http://localhost/webapi/v3/users/61d564361d6d5da7ad461a32' \ --header 'Content-Type: application/x-www-form-urlencoded' \ --header 'Authorization: Bearer BearerTokenGoesHere' \ --data-urlencode 'firstName=Doe' \ --data-urlencode 'lastName=Jane' \ --data-urlencode 'email=jdoe@alteryx.com' \ --data-urlencode 'role=Artisan' \ --data-urlencode 'defaultWorkerTag=worker' \ --data-urlencode 'canScheduleJobs=true' \ --data-urlencode 'canPrioritizeJobs=true' \ --data-urlencode 'canAssignJobs=true' \ --data-urlencode 'canCreateCollections=true' \ --data-urlencode 'isApiEnabled=true' \ --data-urlencode 'defaultCredentialId=jdoe' \ --data-urlencode 'isAccountLocked=true' \ --data-urlencode 'isActive=true' \ --data-urlencode 'isValidated=true' \ --data-urlencode 'timeZone=Europe/Prague' \ --data-urlencode 'language=en-us' \ --data-urlencode 'id=61d564361d6d5da7ad461a32'

Benutzer löschen

Um einen vorhandenen Benutzer aus dem System zu löschen, verwenden Sie den Endpunkt DELETE {baseURL}/v3/users/{userId} .

Anmerkung

Nur Administratoren können diesen API-Endpunkt verwenden.

Wenn dem Benutzer, den Sie löschen möchten, Assets (Workflows, Zeitpläne, Sammlungen, Insights) oder Benutzergruppen zugewiesen sind, kann dieser Benutzer nicht gelöscht werden.

Parameter

• userId (Zeichenfolge): erforderlich. Geben Sie die Benutzer-ID ein, die Sie löschen möchten.

Anforderungsbeispiel: cURL

curl --location --request DELETE 'http://localhost/webapi/v3/users/61d57bea3c15317e1a48205b' \ --header 'Authorization: Bearer BearerTokenGoesHere'

Objektbeziehungen

Wenn Sie einen Benutzer erstellen , können Sie erstellte Objekte wie folgt verwenden:

Erstelltes Objekt: „ id “ (z. B. "id": "619158e57e607d0011ac3009")

Sie können sie wie folgt verwenden:

Beispiele für eine Postman-Anforderung

GET /v3/users

Example of the GET request in Postman.

GET /v3/users/{id}/assets

Example of the GET request in Postman.

Weitere Informationen zu Postman-Anforderungen finden Sie auf der Hilfeseite Postman verwenden .