Uso de memoria

La configuración del límite de memoria en Alteryx Designer define la cantidad máxima de memoria que utiliza el motor para realizar operaciones en un flujo de trabajo. Designer utiliza tanta memoria como necesite, hasta el límite definido.

Si el flujo de trabajo requiere más almacenamiento del definido, algunas partes del flujo de datos se escriben en archivos temporales y se leen cuando es necesario.

¿Cómo utiliza Alteryx la memoria?

De forma predeterminada, Designer utiliza el 25 % de la RAM en la computadora en la que está instalado. Al procesar un flujo de trabajo, Alteryx se ajusta a la memoria disponible en la computadora.

El límite de memoria se puede configurar en tres áreas:

• (Administrador)  Configuración del sistema : esta configuración le permite al administrador establecer el uso de memoria predeterminado para una instalación de Alteryx Server. Si eres un administrador, realiza cambios en esta configuración solo si es necesario. El valor predeterminado funciona bien en la mayoría de los casos.

• Configuración del usuario : esta configuración permite establecer el uso de memoria para tu instancia de Designer. Estos cambios solo afectan al equipo en el que se realizan los cambios.

• Configuración de flujo de trabajo : (pestaña Tiempo de ejecución ) esta configuración permite editar el uso de memoria para un flujo de trabajo específico. Los cambios realizados  solo  se aplican al flujo de trabajo que está abierto. Esto permite asignar más memoria a los procesos que hacen un uso intensivo de la memoria (por ejemplo, espacial, predictivo, etc.) según sea necesario para que el flujo de trabajo pueda ejecutarse sin problemas e idealmente, de forma más rápida.

Importante

Un administrador puede bloquear la Configuración del sistema y evitar que aumentes la configuración del límite de memoria en la Configuración del usuario y la Configuración de flujo de trabajo. Cuando la Configuración del sistema está bloqueada, solo puedes reducir el valor del límite de memoria en la Configuración del usuario y la Configuración de flujo de trabajo.

Jerarquía de límites de memoria

• El límite de memoria establecido en la Configuración de flujo de trabajo anula la Configuración del usuario y la Configuración del sistema.

• El límite de memoria establecido en la Configuración del usuario anula la Configuración del sistema.

¿Qué más afecta al uso de la memoria?

El número de procesos que se ejecutan simultáneamente afecta a la forma en que se utiliza la memoria de una computadora. Si el límite de memoria se establece en 2000 MB y Designer está configurado para ejecutar cuatro flujos de trabajo simultáneamente, se pueden utilizar al menos 8000 MB u 8 GB en cuatro flujos de trabajo para procesar datos.

Ten en cuenta que las herramientas que incluyen operaciones de ordenación y unión no son las únicas herramientas que consumen memoria. Por ejemplo, las herramientas utilizadas para calcular los tiempos de manejo utilizan mucha memoria. La memoria que utilizan estas otras herramientas se suma a la memoria utilizada por las herramientas que incluyen procesos de ordenación y unión.

¿Cuál es el valor de límite de memoria recomendado?

De forma predeterminada, Designer utiliza el 25 % de la RAM en la computadora en la que está instalado. Se recomienda no elevar este valor por encima del 50 % de la RAM de la computadora dividido por el número de flujos de trabajo simultáneos que pretendes ejecutar.

¿Cuándo es correcto editar el valor del límite de memoria?

En la mayoría de los casos, es mejor no editar el valor predeterminado. Sin embargo, hay un par de casos en los que puedes mejorar el rendimiento mediante un cambio en esta configuración.

Reducción del límite de memoria

Solo reduce el valor predeterminado por los siguientes motivos:

• La computadora en la que está instalado Designer se utiliza para ejecutar otras aplicaciones que hacen un uso intensivo de la memoria.

• El servidor en el que está instalado Designer se utiliza para ejecutar muchos procesos simultáneamente. El servidor podrá gestionar mejor la carga de trabajo si se reduce el valor de límite de memoria predeterminado.

• Un flujo de trabajo que quieres ejecutar incluye muchos procesos de no ordenación que consumen mucha memoria, como el cálculo de los tiempos de manejo. En este caso, espera para editar el valor de límite de memoria predeterminado hasta que experimentes problemas de procesamiento.

Aumento del límite de memoria

Solo aumenta el valor del límite de memoria predeterminado si un flujo de trabajo que quieres ejecutar incluye muchos procesos de ordenación intensiva y quieres dedicar la computadora a ejecutar el flujo de trabajo. En este caso, espera para editar el valor de límite de memoria predeterminado hasta que experimentes problemas de procesamiento.