Ejecutar la herramienta Preparación de migración

Importante

Solo usa esta herramienta para migrar desde Server versión 2022.2 o versiones anteriores. El mecanismo de cifrado se actualizó en la versión 2022.3.

Antes de comenzar

La herramienta de preparación para migración crea una copia por etapas de los datos de los flujos de trabajo almacenados en tu base de datos. Durante este proceso, la herramienta de preparación para migración te dará una estimación del espacio necesario para continuar. No continúes, a menos que tengas suficiente espacio disponible.

Aviso

Debes verificar manualmente que tienes suficiente espacio disponible para completar este proceso. La herramienta de preparación para migración no puede verificar el espacio disponible.

Paso 1: Instalar la herramienta Preparación de migración

1. Descarga el instalador desde downloads.alteryx.com y ejecútalo.

2. Acepta el EULA. Selecciona Siguiente.

3. Para cambiar la ubicación de instalación, selecciona Cambiar. O bien selecciona Siguiente para aceptar la ubicación predeterminada.

4. Sigue las instrucciones para completar la instalación.

Paso 2: Iniciar la herramienta Preparación de migración

1. Abre un símbolo del sistema o PowerShell.

2. Navega hasta la ruta de instalación elegida (predeterminada: C:\Program Files\Alteryx Migration Tool\).

3. Ejecuta uno de los comandos para abrir la herramienta de preparación para migración. Nota: Si utilizas PowerShell, añade .\ al inicio de cada comando. Puedes ejecutar esta operación en cualquier host que tenga acceso al servidor MongoDB. Puedes ejecutarlo de forma segura varias veces sin tiempo de inactividad.

Para la configuración de múltiples nodos, la dirección IP o el nombre de host, el token de controlador y NON_ADMIN_MONGO_PASSWORD deben ser de la máquina en la que el nodo de controlador se está ejecutando de acuerdo con la configuración aplicada durante la configuración de múltiples nodos.

Para un solo nodo, los detalles deben ser de la misma máquina en la que está instalado Alteryx Server.

Cómo usar los ejemplos:

Reemplaza estas variables en la cadena de conexión con los valores apropiados para tu entorno. Estas son las mismas credenciales que se utilizan para configurar la base de datos de Server y se pueden encontrar en Configuración del sistema de Alteryx.

• {authenticationDB} = la base de datos que autenticará la credencial de usuario especificada.

• Si tu Server está configurado para utilizar MongoDB incrustado, utiliza la contraseña de MongoDB que no es de administrador. En la cadena de conexión, tu authSource debería ser “AlteryxService”.

• Para un MongoDB administrado por el usuario, comunícate con tu administrador de MongoDB para confirmar las credenciales de usuario y authSource.

• {port} = el puerto de servicio en el que MongoDB proporciona acceso a la base de datos.

• {host.domain.tld} = el nombre de dominio completo de tu servidor MongoDB.

• {password} = credencial del usuario.

• {user} = nombre de usuario para acceder a la base de datos.

• {atlasCluster.cloudProvider.mongodb.net} = la dirección del clúster de MongoDB Atlas.

Base de datos

Ejemplo

MongoDB incrustado

Nota: “NON_ADMIN_MONGO_PASSWORD”, “CONTROLLER_TOKEN” y “localhost” deben cambiarse en función de tu configuración actual.

Migración tanto de trozo de aplicación como de RunAS_Credentials

AlteryxServiceMigrator22_2.exe -p -c "mongodb://user:NON_ADMIN_MONGO_PASSWORD@localhost:27018/AlteryxService?authSource=AlteryxService" -i <host/IP_Address> -t <Controller_Token>

Migración solo de trozo de aplicación

AlteryxServiceMigrator22_2.exe --appsonly -c "mongodb://user:NON_ADMIN_MONGO_PASSWORD@localhost:27018/AlteryxService?authSource=AlteryxService" -i <host/IP_Address> -t <Controller_Token>

Migración solo de RunAS_Credentials

AlteryxServiceMigrator22_2.exe --credonly -c "mongodb://user:NON_ADMIN_MONGO_PASSWORD@localhost:27018/AlteryxService?authSource=AlteryxService" -i <host/IP_Address> -t <Controller_Token>

MongoDB administrado por el usuario

Nota: “Password”, “port”, “host.domain.tld” y “authenticationDB” deben cambiarse en función de tu instancia actual de MongoDB.

Migración tanto de trozo de aplicación como de RunAS_Credentials

AlteryxServiceMigrator22_2.exe -p -c "mongodb://user:password@{host.domain.tld}:{port}/AlteryxService?authSource={authenticationDB} -i <host/IP_Address> -t <Controller_Token>

Migración solo de trozo de aplicación

AlteryxServiceMigrator22_2.exe --appsonly -c "mongodb://user:password@{host.domain.tld}:{port}/AlteryxService?authSource={authenticationDB} -i <host/IP_Address> -t <Controller_Token>

Migración solo de RunAS_Credentials

AlteryxServiceMigrator22_2.exe --credonly -c "mongodb://user:password@{host.domain.tld}:{port}/AlteryxService?authSource={authenticationDB} -i <host/IP_Address> -t <Controller_Token>

Conjuntos de réplicas de MongoDB

Migración tanto de trozo de aplicación como de RunAS_Credentials

AlteryxServiceMigrator22_2.exe -p -c "mongodb://{user}:{password}@{host1.domain.tld}:{port},{host2.domain.tld}:{port},{host3.domain.tld}:{port}/AlteryxService?authSource={authenticationDB}" -i <host/IP_Address> -t <Controller_Token>

Migración solo de trozo de aplicación

AlteryxServiceMigrator22_2.exe –-appsonly -c "mongodb://{user}:{password}@{host1.domain.tld}:{port},{host2.domain.tld}:{port},{host3.domain.tld}:{port}/AlteryxService?authSource={authenticationDB}" -i <host/IP_Address> -t <Controller_Token>

Migración solo de RunAS_Credentials

AlteryxServiceMigrator22_2.exe --credonly -c "mongodb://{user}:{password}@{host1.domain.tld}:{port},{host2.domain.tld}:{port},{host3.domain.tld}:{port}/AlteryxService?authSource={authenticationDB}" -i <host/IP_Address> -t <Controller_Token>

MongoDB Atlas

Migración tanto de trozo de aplicación como de RunAS_Credentials

AlteryxServiceMigrator22_2.exe -p -c "mongodb+srv://{user}:{password}@{atlasCluster.cloudProvider.mongodb.net}/AlteryxService?retryWrites=true&w=majority" -i <host/IP_Address> -t <Controller_Token>

Migración solo de trozo de aplicación

AlteryxServiceMigrator22_2.exe –-appsonly -c "mongodb+srv://{user}:{password}@{atlasCluster.cloudProvider.mongodb.net}/AlteryxService?retryWrites=true&w=majority" -i <host/IP_Address> -t <Controller_Token>

Migración solo de RunAS_Credentials

AlteryxServiceMigrator22_2.exe --credonly -c "mongodb+srv://{user}:{password}@{atlasCluster.cloudProvider.mongodb.net}/AlteryxService?retryWrites=true&w=majority" -i <host/IP_Address> -t <Controller_Token>

Parámetros de comandos
  • -h [ --help ] mostrar información de ayuda

• -q [ --quiet ] enviar mensajes de registro a la línea de comandos (los mensajes de progreso ignoran esta marca)

• -s [ --severity ] arg (=7) nivel de gravedad del registro de la consola (los informes de progreso de la migración se envían en el nivel cinco)

• -p [ --perform ] realiza la migración

• --appsonly realiza solo la migración de trozos, sin verificación previa

• --credonly realiza la verificación previa sin migración de trozos

• -u [ --forcenoprogressupdates ] deshabilitar que los mensajes de actualización de progreso se escriban en la consola (se siguen escribiendo en el archivo de registro)

• -c [ --connection ] arg cadena de conexión (debe especificarse la base de datos AlteryxService)

• -i [ --hostname ] arg Nombre del host|Dirección IP del controlador

• -t [ --controllertoken ] arg Token de controlador para recuperar las claves

• -l [ --loggingpath ] arg (=C:\ProgramData\Alteryx) ruta de archivo de registro, debe contener un %N para propósitos de rotación de registro

• --loggingmaxfilesize arg (=64) tamaño máximo en MB para un archivo de registro antes de que rote

• -d [ --stagingdirectory ] arg directorio en el que los flujos de trabajo descifrados se almacenarán temporalmente antes de volver a cifrarse

¿Qué sucede a continuación?
  • Cuando se inicie la migración, se te pedirá que confirmes haber hecho una copia de seguridad de la base de datos y del archivo de configuración del tiempo de ejecución.

• Una vez que confirmes las copias de seguridad, la utilidad comprueba el uso actual del espacio. Te proporciona una estimación del espacio adicional necesario para la migración. Debes comprobar el sistema y continuar solo si estás seguro de que dispones de suficiente espacio libre para continuar.

• Después de confirmar que hay suficiente espacio disponible, la utilidad comienza a migrar los datos del flujo de trabajo. Verás mensajes en la consola que indican la hora de inicio y finalización junto con mensajes de progreso.

Resolución de problemas

Si se produce un error durante la migración, el error se muestra en la consola y también se captura en el archivo log.

Si se produce un error, sigue estos pasos:

1. Realiza una captura de pantalla del símbolo del sistema.

2. Oculta o quita cualquier dato confidencial.

3. Captura el archivo log (consulta los pasos de validación para conocer la ubicación y el nombre).

4. Vuelve a ejecutar la migración.

5. Si la migración vuelve a fallar, comunícate con el equipo de soporte de Alteryx e incluye la captura de pantalla y el archivo log en el informe.

Nota

Si el error Error durante la inicialización de claves <Error al importar claves al directorio Microsoft\Crypto\RSA\MachineKeys\ en ProgramData: acceso denegado. (5)> La migración de RunAS falló se produce cuando se ejecuta el comando de migración, ve a C:\ProgramData\Microsoft\Crypto\RSA\MachineKeys. Luego, haz clic con el botón derecho en la carpeta MachineKeys y selecciona Mostrar más opciones > Dar acceso a > Personas específicas. Selecciona Todos con acceso de lectura/escritura. A continuación, selecciona Compartir.

Paso 3: Actualizar a Server 2023.2

Importante

• Antes de actualizar, haz una copia de seguridad de tu MongoDB y de RuntimeSettings.xml. El cifrado realizado durante la ventana de mantenimiento no es reversible. La copia de seguridad protege tu instalación de la pérdida de datos o de tiempos de inactividad adicionales.

• El progreso de la migración no es visible durante la actualización de la versión 2023.2.

• Para obtener más información acerca de la actualización, ve a Instalar o actualizar Server.

1. Descarga Server 2023.2 desde downloads.alteryx.com.

2. Ejecuta el instalador. Selecciona para continuar con la actualización.

3. Acepta el Acuerdo de licencia.

4. Elige la ruta de instalación o acepta la ruta predeterminada. A continuación, selecciona Siguiente.

5. Selecciona Instalar para iniciar la instalación (actualización).

6. Cuando se complete la instalación, selecciona Configurar Server ahora, luego, Finalizar.

7. Una vez finalizada la instalación de Server 2023.2, selecciona la opción Iniciar copia de seguridad y migración.

8. Después de que la migración se haya completado correctamente, selecciona Aceptar.

Nota: Después de la instalación, puede haber un retraso en el inicio del servicio.

Próximos pasos después de la instalación

Configuración del sistema de Alteryx se abre. Navega por Configuración del sistema para comprobar que la configuración es correcta. A continuación, selecciona Finalizar y Listo para iniciar el servicio.

Una vez iniciado el servicio, Server entra en Modo mantenimiento para migrar los RuntimeSettings y los valores de la base de datos que no se pudieron migrar antes. Durante el modo de mantenimiento, la instancia de Server no estará disponible.

La herramienta de preparación para migración realiza una comprobación final de los cambios en la base de datos desde la última ejecución. Luego realiza la migración (incluidos los nuevos cambios encontrados) y pone en marcha la migración por etapas.

Esta migración final puede tardar varias horas. El tiempo depende del tamaño de la configuración y de si la herramienta de preparación para migración se ejecutó antes de la actualización. Una vez completado este proceso, Server sale del Modo de mantenimiento y entra en un estado funcional.

Resolución de problemas

Si el servicio se apaga después de cierto tiempo, comprueba los siguientes logs para ver si hay errores de migración:

• LastStartupError.txt

• AlteryxServiceMigrator_#.log creado con la herramienta de preparación para migración

• AlteryxServiceMigrator_#.log creado durante el inicio del servicio

Si se encontraron errores de migración, intenta reiniciar AlteryxService. Esto podría resolver el problema, ya que se volverá a intentar cualquier paso de migración incompleto. Si el problema continúa, recopila los archivos log y comunícate con el Servicio de asistencia al cliente para obtener ayuda. Según los errores, es posible que se resuelva el problema si se intenta reiniciar AlteryxService, ya que se volverán a intentar los pasos de migración incompletos.

Paso 4: Validar el éxito de la migración

Para validar que la herramienta de preparación para migración se ha completado correctamente, sigue cualquiera de las siguientes opciones.

Validar el registro de la herramienta de preparación para migración

1. Navega hasta C:\ProgramData\Alteryx\Service\.

2. Abre AlteryxServiceMigrator_#.log.

3. Revisa el log para ver si hay mensajes de error o falla. Busca el estado tres que aparece como ';3;' en el log.

Validar el registro de inicio del servicio

1. Ve a la carpeta de registro establecida mediante Alteryx Configuración del sistema > Controlador > General > Registro.

2. Abre AlteryxServiceMigrator_#.log.

3. Revisa el log para ver si hay mensajes de error o falla. Busca el estado tres que aparece como ';3;' en el log.

Validación tras la actualización a 2023.2 (después de la migración final)

1. Inicia sesión en Server a través del URI web.

2. Verifica lo siguiente:

• Puedes ejecutar manualmente flujos de trabajo y aplicaciones.

• Las programaciones están activas y funcionan con los resultados esperados.

• Puedes ver, editar, crear y utilizar credenciales de flujos de trabajo.

• Puedes ver, editar, crear y utilizar conexiones de datos de Server.

• Recupera un paquete de flujo de trabajo de la API, importa dicho paquete a Alteryx Designer y ejecuta el flujo de trabajo en Designer.