Novedades de Server 2023.2

Versión : 2023.2

Fecha de lanzamiento : 1 de noviembre de 2023

Consulta todas las Notas de lanzamiento de Alteryx Server 2023.2 completas.Notas del lanzamiento de Server 2023.2

Características nuevas

Opción de CLI para conectarse a un Controlador remoto

Como administrador, ahora puedes transferir de forma segura claves de cifrado desde tu entorno existente para migrar Server a un nuevo host o mitigar una interrupción.

Para obtener más información, ve a Proceso de transferencia de clave de cifrado.

Nuevo comando CLI

Como administrador, ahora puedes usar el nuevo comando CLI:

• setmongoconnectionserver: establece la cadena de conexión de MongoDB para la conexión de la interfaz de usuario de Server.

Además, se agregaron los siguientes comandos a nuestra documentación:

• setmongoconnectionworker: establece la cadena de conexión de MongoDB para un trabajador.

• setmongoconnectioncontroller: establece la cadena de conexión de MongoDB para un controlador.

Para obtener más información, ve a Comandos de AlteryxService.

Actualización de la documentación de la API V3 de Swagger

Hemos actualizado y mejorado nuestra documentación de Swagger para ayudarte a utilizar y comprender mejor todas las API de Server V3. Hemos realizado actualizaciones en las descripciones del punto de conexión y la ID, las notas de implementación y las URL. Para obtener más información sobre los puntos de conexión, consulta nuestra Documentación de la API de Server.

Se ha quitado el Blob de SQL __ServiceData

Se ha quitado el Blob de __ServiceData para permitir una mejor funcionalidad de búsqueda y ordenamiento para ciertos conjuntos de datos. Los cambios que se han producido en MongoDB debido a la quita del Blob son los siguientes:

• Las columnas que anteriormente estaban ocultas en el Blob ahora están disponibles para que se puedan consultar.

• Todas las columnas ahora son del tipo adecuado (en lugar de que se almacenen todas como cadenas), lo que hace que nuestro Server sea más coherente con MongoDB.

• También aporta mejoras en el rendimiento y aumenta la flexibilidad para determinadas consultas. Por ejemplo, puedes realizar consultas de comparación de fecha y hora naturales en las columnas de fecha y hora.

Hemos eliminado el Blob de servicio para las versiones FIPS y no FIPS de Server. Los cambios se reflejan en nuestra página de ayuda del esquema de MongoDB de AlteryxService.

Actualiza MongoDB incrustado a la versión compatible

Esta característica tiene como objetivo actualizar nuestra versión incrustada de MongoDB a la versión 6. Sigue los pasos a continuación para actualizar MongoDB a la versión 6:

1. Descarga Alteryx Server 2023.2 desde downloads.alteryx.com.

2. Ejecuta el instalador.

3. Recibes un aviso para actualizar tu MongoDB.

4. Una vez que MongoDB se haya migrado a la última versión y se haya instalado Server correctamente, puedes ejecutar Alteryx Server como de costumbre.

5. En caso de falla durante la migración de MongoDB, se te pedirá que te comuniques con el Servicio de asistencia al cliente.

6. Si la migración falla, o si necesitas retroceder a una versión anterior, puedes desinstalar la versión 2023.2 de manera manual y restaurar una copia de seguridad. Para obtener más información, visita la página de ayuda Cambiar a una versión anterior de Alteryx Server.

Nota

Ten en cuenta que durante el proceso de actualización, no habrá opción para instalar las herramientas predictivas en el asistente del instalador, ya que priorizamos la migración de MongoDB para que tenga prioridad. Si deseas instalar las herramientas predictivas, sigue estos pasos:

1. Ve a esta ubicación del archivo: <Alteryx_Install_Path>\RInstaller.

2. Ejecuta el archivo RInstaller para tu versión. Por ejemplo, RInstaller_2023.2.1.7.exe.

3. Inicia el servicio de Alteryx si no se está ejecutando.

Nota

• Cuando se actualiza desde las versiones de Server entre 2022.1 y 2023.1, MongoDB se actualizará a la versión 6 como parte de la instalación siguiendo los pasos anteriores.

• Cuando se actualiza de la versión Server 2021.4 a la 2023.2, MongoDB se actualizará a la versión 6 como parte de la instalación siguiendo los pasos anteriores. En este caso, si utilizas la autenticación integrada, los usuarios deberán restablecer la contraseña debido a las mejoras de seguridad. Para obtener más información sobre cómo restablecer la contraseña de Server después de la actualización a 2023.2, visita la página de ayuda Restablecer la contraseña de Server de un usuario.

• Cuando se actualiza desde las versiones de Server entre 2019.3 y 2021.3, primero deberás actualizar a una versión de Server (2021.4 y superior) que use MongoDB versión 4.2 y, luego, podrás actualizar a la versión 2023.2 que usa MongoDB versión 6.

• Cuando se actualiza desde versiones de Server anteriores a 2019.2 deberás, primero, actualizar a una versión de Server (2019.3 a 2021.3) que use MongoDB versión 4, luego, actualizar a una versión (2021.4 y superior) que utilice MongoDB 4.2 y, finalmente, podrás actualizar a la versión 2023.2 que utiliza MongoDB versión 6.

Zona horaria para programaciones en la API V3 de Server

Se ha agregado una zona horaria para los siguientes puntos de conexión de API V3:

• POST /v3/schedules: este punto de conexión se ha actualizado para permitirte establecer la hora y la zona horaria de las programaciones.

Por ejemplo, si deseas establecer un horario para las 5:00 p. m., hora de la montaña, debes poder establecer el horario en 5:00 p. m. y seleccionar Hora de la montaña como zona horaria. La opción de zona horaria es opcional y, si no la especificas, la zona horaria predeterminada será la hora UTC.

• PUT /v3/schedules: este punto de conexión se ha actualizado para permitirte actualizar las programaciones existentes creadas con la API y agregar una selección de zona horaria si lo deseas.

Por ejemplo, si has creado una programación utilizando los puntos de conexión de la API y la hora tenía que establecerse en UTC, deberías poder actualizar la programación y cambiar la hora y la zona horaria.

Sin embargo, las programaciones existentes continuarán ejecutándose como se espera si decides no agregar una zona horaria.

• GET /v3/schedules/{id}: este punto de conexión se ha actualizado; puedes ver la zona horaria de una programación existente filtrada por ID.

• GET /v3/schedules: este punto de conexión se ha actualizado para que puedas ver las zonas horarias de todas las programaciones existentes.

Para obtener más información acerca de los puntos de conexión, accede a la documentación de Swagger seleccionando el ícono de signo de interrogación en la esquina superior derecha de la interfaz de Server. Para conocer las zonas horarias válidas que se pueden usar en los puntos de conexión de API anteriores, consulta la página de ayuda Puntos de conexión de programaciones.

Nuevos puntos de conexión de API V3 de DCME

Se agregaron nuevos puntos de conexión API V3 de DCME. Los puntos de conexión de DCME se dividen en dos grupos: puntos de conexión de DCME, que pueden ser utilizados por los usuarios con acceso a API, y los puntos de conexión de administración de DCME para los administradores con acceso a API.

• Como usuario, puedes utilizar estos puntos de conexión para recuperar información sobre los registros de conexión de DCM, compartir conexiones de DCM con usuarios y grupos especificados, crear, actualizar, eliminar y dejar de compartir una conexión de DCM.

• Como administrador, puedes utilizar los puntos de conexión de administración para gestionar todos los objetos de DCM en el entorno.

Para obtener más información, consulta Puntos de conexión de DCME y API V3 de Server.

API V3 de Server: permite a los usuarios ejecutar una tarea compartida a través de colecciones

Esta API permite a los usuarios ejecutar flujos de trabajo que se han compartido con ellos a través de una colección. Se eliminaron todas las limitaciones de permisos de suscripción. Un usuario o administrador no está limitado a usar ninguna API según la suscripción en la que se encuentre, pero tener la misma suscripción que un flujo de trabajo puede otorgarles acceso para ejecutar esos puntos de conexión de API.

Los usuarios y administradores ahora pueden usar este punto de conexión de API en cualquier flujo de trabajo al que tengan acceso, ya sea si son propietarios del flujo, si lo comparten con ellos a través de una colección o si están en el mismo estudio.

Sincronización en el Administrador de conexiones de datos (DCM) entre Alteryx Designer y Alteryx Server

Se agregó la configuración Sincronización de Server para DCM en la configuración del sistema de Alteryx. Ahora proporciona a los administradores la flexibilidad para administrar el flujo de conexiones entre los entornos Designer y Server. Puedes elegir entre Full synchronization (sincronización completa), One-way to Designer (sincronización unidireccional a Designer) y No synchronization (sin sincronización). Para obtener más información sobre la configuración, consulta DCM: Server y Administrador de conexiones de datos: interfaz de usuario de Server.

Opciones para compartir conexiones de una fuente de datos

Cuando compartes una conexión, ahora puedes seleccionar entre dos opciones de cómo compartir esta fuente de datos: Compartir para colaborar y Compartir para ejecutar solo en Server.

• Compartir para colaborar: comparte una conexión que permita a varios usuarios colaborar en la creación de flujos de trabajo. Esta forma de compartir permite a otros usuarios sincronizar la conexión con Designer para crear flujos de trabajo con esta conexión.

• El propietario de conexión puede elegir compartir sus credenciales junto con las conexiones. Si así lo deciden, otros usuarios no podrán ver los secretos, pero podrán usarlos en flujos de trabajo. Otros usuarios no podrán reutilizar las credenciales compartidas en ninguna otra conexión: solo estarán vinculadas a la conexión compartida. Si el propietario de conexión decide no compartir las credenciales, cada usuario debe conectar sus propias credenciales (para el mismo método de autenticación) a fin de poder utilizar la conexión.

• No se necesitan actualizaciones en los flujos de trabajo para que otros usuarios que tienen esta conexión compartida puedan ejecutar el flujo de trabajo.

• Solo los administradores de Server pueden compartir conexiones para colaborar.

• Compartir para ejecutar solo en Server: comparte una conexión para la ejecución de flujos de trabajo en Server. El usuario no puede ver la conexión, ni puede sincronizarla y usarla en Designer.

Para obtener más información, consulta la página de ayuda Administrador de conexiones de datos: interfaz de usuario de Server.

Fin del soporte técnico de Windows Server 2012

A partir de la versión 2023.2 de Server, Alteryx ya no es compatible con Windows Server 2012, ya que ha llegado al final del soporte de Microsoft. Consulta Finalización del soporte para Windows Server 2012 y 2012 R2 para obtener más información.

Actualización de la versión de Python

Actualizamos la versión de Python incrustada a 3.8.16.

Mejoras en la criptomigración

Hemos introducido las siguientes mejoras en el proceso de criptomigración:

Mejoras en la herramienta de preparación para migración

• Para evaluar cualquier problema previsto que puedas tener que solucionar antes de actualizar a la versión 2022.3 o posterior, ejecuta una comprobación previa a la actualización con la herramienta de preparación para migración.

• Durante el proceso de migración previa o completa, podrás ver registros de errores mejorados que te permitirán resolver los problemas. Esto te permite tomar las acciones recomendadas para garantizar que la migración completa se realice correctamente a pesar de cualquier error que pueda producirse.

• Agregamos tres nuevas opciones de ejecución al ejecutar la herramienta de preparación para migración:

• Predeterminado: ejecutar la migración previa y la comprobación de migración previa simultáneamente (-p)

• Ejecutar solo la migración previa (aplicaciones) (--appsonly)

• Ejecutar solo el paso de validación de credenciales (--credonly)

• Mientras se ejecuta la herramienta de preparación para migración, debes proporcionar el token de controlador (-t), y el nombre de host y la dirección IP (-i) del controlador. Esto también significa que ahora puedes ejecutar la herramienta de preparación para migración en una configuración de múltiples nodos proporcionando el nombre de host y la dirección IP del controlador, y el token de controlador.

Ten en cuenta que no es posible ejecutar dos instancias de la herramienta de preparación para migración simultáneamente para el mismo controlador.

Mensajes de error mejorados

Ejemplo de un mensaje de error mejorado:

2024-02-28 10:06:38.038910;3;Error al analizar archivo xml C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml: posición del carácter=0; mensaje=No se encontró el archivo

2024-02-28 10:06:38.038834;3;<Error al analizar archivo xml C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml: posición del carácter=0; mensaje=No se encontró el archivo>. Comprueba que <"C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml"> existe.

Para obtener más información sobre la comprobación previa a la migración, ve a Ejecutar la herramienta de preparación para migración.