Nouveautés de Server 2023.2

Version  : 2023.2

Date de publication  : 1 novembre 2023

Consultez les Notes de publication de Server 2023.2 .Server 2023.2 - Notes de publication

Nouvelles fonctionnalités

Option CLI pour se connecter à un contrôleur à distance

En tant qu'administrateur, vous pouvez désormais transférer en toute sécurité des clés de chiffrement depuis votre environnement existant pour migrer Server vers un nouvel hôte ou pallier une panne.

Pour plus d'informations, consultez la page Processus de transfert de la clé de chiffrement.

Nouvelle commande CLI

En tant qu'administrateur, vous pouvez maintenant utiliser une nouvelle commande CLI :

• setmongoconnectionserver : définit la chaîne de connexion MongoDB pour la connexion à l'interface utilisateur Server.

De plus, nous avons ajouté les commandes suivantes à notre documentation :

• setmongoconnectionworker : définit la chaîne de connexion MongoDB pour un Worker.

• setmongoconnectioncontroller : définit la chaîne de connexion MongoDB pour un Contrôleur.

Pour plus d'informations, consultez la page Commandes AlteryxService.

Mise à jour de la documentation de l'API Swagger V3

Notre documentation Swagger a été mise à jour et améliorée pour vous aider à mieux utiliser et comprendre toutes les API Server V3. Nous avons apporté des mises à jour aux descriptions de points de terminaison et d'ID, aux notes d'implémentation et aux URL. Pour plus d'informations sur les points de terminaison, consultez notre documentation sur l'API Server.

Blob SQL __ServiceData retiré

Retrait du Blob __ServiceData pour permettre une meilleure fonctionnalité de recherche et de tri pour certains jeux de données. Les changements effectués dans MongoDB en raison de la suppression du Blob sont les suivants :

• Les colonnes qui étaient auparavant masquées dans le Blob peuvent maintenant être interrogées.

• Toutes les colonnes sont maintenant du type approprié (au lieu d'être toutes stockées sous forme de chaînes), ce qui rend Server plus cohérent avec MongoDB.

• Les performances sont améliorées et certaines requêtes sont plus flexibles. Par exemple, vous pouvez effectuer des requêtes de comparaison date et heure naturelle sur des colonnes Date et heure.

Nous avons retiré le Blob de service pour les versions FIPS et non FIPS de Server. Les changements sont répercutés sur notre page d'aide Schéma MongoDB AlteryxService.

Mettre à niveau MongoDB intégré vers la version prise en charge

Cette fonctionnalité vise à mettre à niveau notre version intégrée de MongoDB vers la version 6. Veuillez suivre les étapes ci-dessous afin de mettre à niveau MongoDB vers la version 6 :

1. Téléchargez Alteryx Server 2023.2 depuis downloads.alteryx.com.

2. Exécutez le programme d'installation.

3. Vous recevez une invite pour mettre à niveau votre version de MongoDB.

4. Une fois que MongoDB a été migré vers la dernière version et que Server est installé avec succès, vous pouvez exécuter Alteryx Server comme d'habitude.

5. En cas d'échec lors de la migration de MongoDB, vous serez invité à contacter le service clientèle.

6. Si la migration échoue ou si vous devez restaurer une version antérieure, vous pouvez désinstaller manuellement la version 2023.2 et restaurer une sauvegarde. Pour plus d'informations, veuillez consulter la page d'aide Mettre à niveau vers une version antérieure d'Alteryx Server.

Note

Veuillez noter que lors du processus de mise à niveau, vous ne pourrez pas installer les outils prédictifs via l'assistant d'installation, car nous avons privilégié la migration MongoDB en priorité. Si vous souhaitez installer des outils prédictifs, procédez comme suit :

1. Accédez à cet emplacement de fichier : <Alteryx_Install_Path>\RInstaller.

2. Exécutez le fichier RInstaller pour votre version. Par exemple, RInstaller_2023.2.1.7.exe.

3. Démarrez AlteryxService s'il n'est pas en cours d'exécution.

Note

• Lors de la mise à niveau à partir des versions Server entre 2022.1 et 2023.1, MongoDB sera mis à niveau vers la version 6 dans le cadre de l'installation en suivant les étapes ci-dessus.

• Lors de la mise à niveau à partir des versions Server 2021.4 à 2023.2, MongoDB sera mis à niveau vers la version 6 dans le cadre de l'installation en suivant les étapes ci-dessus. Dans ce cas, si vous utilisez l'authentification intégrée, vous devez réinitialiser votre mot de passe en raison des améliorations de sécurité. Pour plus d'informations sur la réinitialisation du mot de passe Server après la mise à niveau vers la version 2023.2, consultez la page d'aide Réinitialiser le mot de passe Server d'un utilisateur.

• Lors de la mise à niveau des versions de Server entre 2019.3 et 2021.3, vous devrez d'abord mettre à niveau vers une version de Server (2021.4 et plus) qui utilise MongoDB version 4.2, puis vous pourrez mettre à niveau vers la version 2023.2 qui utilise MongoDB version 6.

• Lorsque vous effectuez une mise à niveau à partir de versions de Server antérieures à 2019.2, vous devrez d'abord effectuer une mise à niveau vers une version de Server (2019.3 à 2021.3) qui utilise MongoDB version 4, puis effectuer une mise à niveau vers une version (2021.4 et supérieure) qui utilise MongoDB 4.2 et enfin mettre à jour vers la version 2023.2 qui utilise MongoDB version 6.

Fuseau horaire pour les planifications dans l'API Server V3

Ajout d'un fuseau horaire pour les points de terminaison de l'API V3 suivants :

• POST /v3/schedules : ce point de terminaison a été mis à jour pour vous permettre de définir l'heure et le fuseau horaire des planifications.

Par exemple, si vous souhaitez définir une planification pour 17:00, heure des Rocheuses, vous devriez pouvoir définir l'horaire sur 17:00 et sélectionner Heure des Rocheuses comme fuseau horaire. L'option Fuseau horaire est facultative, et si vous ne spécifiez pas le fuseau horaire, le fuseau horaire par défaut sera l'heure UTC (Temps universel coordonné).

• PUT /v3/schedules : ce point de terminaison a été mis à jour pour vous permettre de mettre à jour les planifications existantes créées à l'aide de l'API et d'ajouter, si vous le souhaitez, un fuseau horaire sélectionné.

Par exemple, si vous avez créé une planification à l'aide des points de terminaison d'API et que l'heure devait être définie en UTC, vous devriez pouvoir mettre à jour la planification et modifier l'heure et le fuseau horaire.

Toutefois, les planifications existantes continueront à s'exécuter comme prévu si vous choisissez de ne pas ajouter de fuseau horaire.

• GET /v3/schedules/{id} : ce point de terminaison a été mis à jour pour vous permettre d'afficher le fuseau horaire d'une planification existante filtrée par ID.

• GET /v3/schedules/ : ce point de terminaison a été mis à jour pour vous permettre d'afficher les fuseaux horaires de toutes les planifications existantes.

Pour plus d'informations sur les points de terminaison, accédez à la documentation Swagger en sélectionnant l'icône point d'interrogation dans le coin supérieur droit de l'interface Server. Pour connaître les fuseaux horaires valides à utiliser dans les points de terminaison d'API ci-dessus, consultez la page d'aide Points de terminaison des planifications.

Nouveaux points de terminaison DCME de l'API V3

Ajout de nouveaux points de terminaison DCME de l'API V3. Les points de terminaison DCME sont divisés en 2 groupes : les points de terminaison DCME qui peuvent être utilisés par les utilisateurs disposant d'un accès à l'API et les points de terminaison administrateur DCME pour les administrateurs disposant d'un accès à l'API.

• En tant qu'utilisateur, vous pouvez utiliser ces points de terminaison pour récupérer des informations sur vos enregistrements de connexion DCM, partager des connexions DCM avec des utilisateurs et des groupes spécifiés, créer, mettre à jour, supprimer et annuler le partage d'une connexion DCM.

• En tant qu'administrateur, vous pouvez utiliser les points de terminaison administrateur pour gérer tous les objets DCM de votre environnement.

Pour plus d'informations, consultez les pages Points de terminaison DCME et API Server V3.

API Server V3 : permet aux utilisateurs d'exécuter une tâche partagée via des collections

Cette API permet aux utilisateurs d'exécuter des workflows qui ont été partagés avec eux via une collection. Nous avons supprimé toutes les limitations d'autorisation de souscription. Pour les utilisateurs ou les administrateurs, l'utilisation des API n'est pas limitée à leur souscription, car leur présence dans la même souscription qu'un workflow leur accorde l'accès qui permet d'exécuter ces points de terminaison d'API.

Les utilisateurs et les administrateurs peuvent désormais utiliser ce point de terminaison d'API sur tous les workflows auxquels ils ont accès, soit en possédant le workflow (en partageant le workflow avec eux via une collection), soit en étant dans le même studio.

Synchronisation dans le Gestionnaire de connexion aux données (DCM) entre Alteryx Designer et Alteryx Server

Ajout des paramètres de synchronisation de Server pour DCM dans les paramètres système Alteryx. Les administrateurs ont désormais la flexibilité nécessaire pour gérer le flux de connexions entre les environnements Designer et Server. Vous pouvez choisir entre une synchronisation complète, une synchronisation unilatérale vers Designer et aucune synchronisation. Pour plus d'informations sur les paramètres, consultez les pages DCM - Server et Gestionnaire de connexion aux données : interface utilisateur Server.

Options de partage des connexions d'une source de données

Lorsque vous partagez une connexion, vous pouvez désormais choisir entre 2 options pour partager cette source de données : Partager pour collaboration et Partager pour exécuter sur Server uniquement.

• Partager pour collaboration : partagez une connexion qui permet à plusieurs utilisateurs de collaborer à la création de workflows. Cette méthode de partage permet à d'autres utilisateurs de synchroniser la connexion avec leur instance de Designer pour créer des workflows à l'aide de cette connexion.

• Le propriétaire de la connexion peut choisir de partager ses informations d'identification avec les connexions. Dans ce cas, les autres utilisateurs ne pourront pas voir les secrets, mais pourront utiliser les identifiants dans les workflows. Les autres utilisateurs ne pourront pas réutiliser les informations d'identification partagées dans une autre connexion ; elles seront uniquement liées à la connexion partagée. Si l'utilisateur qui a lancé la connexion décide de ne pas partager les informations d'identification, chaque utilisateur devra alors se connecter avec ses propres informations d'identification, pour la même méthode d'authentification, afin d'utiliser la connexion.

• Aucune mise à jour des workflows n'est nécessaire pour permettre leur exécution par d'autres utilisateurs partageant cette connexion.

• Seuls les administrateurs de Server sont autorisés à partager des connexions pour collaboration.

• Partager pour exécuter sur Server uniquement : partagez une connexion pour exécuter un workflow sur Server. L'utilisateur ne peut pas voir la connexion, ni la synchroniser et l'utiliser dans Designer.

Pour plus d'informations, consultez la page d'aide Gestionnaire de connexion aux données : interface utilisateur Server.

Fin de la prise en charge de Windows Server 2012

À partir de la version 2023.2 de Server, Alteryx ne prend plus en charge Windows Server 2012, car il a atteint la fin de la prise en charge par Microsoft. Pour en savoir plus, consultez la page Le support de Windows Server 2012 et 2012 R2 prend fin.

Mise à niveau de la version Python

Nous avons mis à niveau la version Python intégrée vers 3.8.16.

Améliorations de la migration cryptographique

Nous avons apporté les améliorations suivantes au processus de migration cryptographique :

Améliorations apportées à l'outil de préparation à la migration

• Pour évaluer de manière anticipée les problèmes que vous pourriez rencontrer avant la mise à niveau vers la version 2022.3 ou une version ultérieure, effectuez les vérifications préalables dans le cadre de l'outil de préparation à la migration.

• Pendant le processus de pré-migration ou de migration complète, vous pouvez consulter des journaux d'erreurs améliorés qui vous permettent de résoudre les problèmes vous-même. Cela vous permet de prendre les mesures recommandées pour vous assurer que la migration complète s'est déroulée correctement malgré les erreurs.

• Nous avons ajouté 3 nouvelles options d'exécution lors de l'exécution de l'outil de préparation à la migration :

• Par défaut : exécuter la vérification de pré-migration et la pré-migration simultanément (-p)

• Exécuter uniquement la pré-migration (applications) (--appsonly)

• Exécuter uniquement l'étape de validation des informations d'identification (--credonly)

• Lors de l'exécution de l'outil de de préparation à la migration, vous devez fournir le jeton de contrôleur (-t) et le nom d'hôte/l'adresse IP du contrôleur (-i). Cela signifie également que vous pouvez désormais exécuter l'outil de préparation à la migration sur une configuration à plusieurs nœuds en fournissant le nom d'hôte/l'adresse IP du contrôleur et le jeton du contrôleur.

Veuillez noter que deux instances de l'outil de préparation à la migration ne peuvent pas s'exécuter simultanément pour le même contrôleur.

Amélioration des messages d'erreur

Exemple de message d'erreur amélioré :

2024-02-28 10:06:38.038910;3;Error parsing xml file 'C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml': char position=0; Message=File was not found

2024-02-28 10:06:38.038834;3;<Error parsing xml file 'C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml': char position=0; Message=File was not found>. Please verify <"C:\ProgramData\Alteryx\RuntimeSettings.xml"> exists.

Pour plus d'informations sur les vérifications préalables, consultez la page Exécuter l'outil de préparation à la migration.