Batch-Makro

Ein Batch-Makro wird mehrmals in einem Workflow ausgeführt und erzeugt nach der Ausführung jeweils eine Ausgabe. Das Makro wird einmal für jeden Datensatz (oder eine ausgewählte Gruppe von Datensätzen) in den Daten ausgeführt. Die Eingaben können so konfiguriert werden, dass sie in jeder Workflow-Ausführung oder nur in spezifischen Ausführungen verwendet werden.

Verbinden Sie ein Steuerungsparameter-Tool , um ein Batch-Makro zu konfigurieren. Bei Batch-Makros mit mehr als einem Steuerungsparameter-Tool wird eine Registerkarte mit Eingabeoptionen für Makrobenutzer angezeigt. Die Registerkarte wird beim Erstellen des Makros im Schnittstellen-Designer nicht angezeigt.

Batch-Makro entwerfen

1. Wählen Sie auf der Registerkarte Workflow-Konfiguration im Abschnitt Typ die Optionen Makro  > Batch-Makro aus. Nachdem Sie den Workflow als Batch-Makro gespeichert haben, erhält jedes Tool im Workflow einen Anker in Form eines Gewitterblitzes. Nur Schnittstellen-Tools können eine Verbindung mit diesen Ankern herstellen.

2. Konfigurieren Sie das verbundene Steuerungsparameter-Tool.

3. Konfigurieren Sie die Eigenschaften des Batch-Makros über das Fenster Schnittstellen-Designer (Strg+Alt+D) oder über Ansicht  > Schnittstellen-Designer . Wählen Sie zum Anzeigen der Eigenschaften das Zahnradsymbol aus.

• Wählen Sie entweder das Standardsymbol oder Benutzerdefiniertes Symbol aus, um Ihr eigenes hochzuladen.

• Hilfe: Datei oder Hyperlink verwenden : ein relativer Pfad oder eine URL zu einem benutzerdefinierten Hilfethema für eine App oder ein Makro. Die Standardhilfeseite ist entweder Analyse-Apps oder Makros . Das jeweilige Thema wird angezeigt, wenn ein Benutzer F1 drückt oder das Tool auswählt und das Hilfesymbol im Konfigurationsfenster auswählt.

• Ausgabefelder ändern sich aufgrund der Makrokonfiguration oder der Dateneingabe : Wählen Sie diese Option, damit sich das Makro die Ausgabefelder der letzten Ausführung merkt. Um die Ausgabefelder auf die Standardwerte zurückzusetzen, ändern Sie die Makrokonfiguration.

Wählen Sie diese Option aus, wenn die Ausgabefelder auf Grundlage der an das Makro übergebenen Daten geändert werden. Wählen Sie diese Option nicht aus, wenn sich die Ausgabefelder nur auf Grundlage von Eingabefeldern oder Antworten auf Fragen ändern.

• Ausgabemodus : Ein Batch-Makro wird von Anfang bis Ende für jeden Datensatz ausgeführt, der es durchläuft, und vereinigt danach alle diese Iterationen. Sie müssen auswählen, wie die Vereinigung gehandhabt werden soll, wenn das Schema für jede Iteration nicht dasselbe ist.

• Alle Iterationen haben dasselbe Ausgabeschema (Fehler, falls dies nicht der Fall ist) . Dies ist die einfachste Option. Alteryx nimmt das Schema aus der ersten Ausführung und nimmt an, dass der Rest gleich ist. Wenn dies nicht der Fall ist, wird ein Fehler angezeigt. Der Vorteil dabei ist, dass wir nicht warten müssen, bis alle Datensätze vorliegen, um mit der Weiterleitung der Daten zu beginnen.

• Automatisch nach Name konfigurieren (warten, bis alle Iterationen ausgeführt werden) : Dadurch werden alle Iterationen ausgeführt und die Schemata kombiniert, indem Felder mit demselben Namen in dasselbe Feld eingefügt werden. Wenn sie unterschiedliche Typen aufweisen, wird einer ausgewählt, der alle Werte aufnehmen kann.

• Automatisch nach Position konfigurieren (warten, bis alle Iterationen ausgeführt werden) : Diese Option weist das gleiche Verhalten auf wie „Nach Name konfigurieren“, doch die Felder werden nach ihrer Position im Datensatz abgeglichen. Feldnamen werden entsprechend der ersten Iteration festgelegt, die ein Feld in dieser Position hat.

Weitere Eingaben

Einige Batch-Makros verfügen über zusätzliche Eingaben. Wenn zusätzliche Eingaben angegeben werden, wird eine Registerkarte Gruppieren angezeigt. Standardmäßig ist die Gruppierung nicht spezifiziert, und bei jeder Workflow-Iteration werden alle Datensätze aus den zusätzlichen Eingaben abgerufen. Wenn die Gruppierung spezifiziert ist, erhalten die zusätzlichen Eingaben nur Datensätze, die der Kontrolle „Gruppieren nach Feld" für diese Iteration entsprechen.