Iteratives Makro

Ein iteratives Makro durchläuft jeden Datensatz und durchläuft dann die Datensätze zurück durch den Workflow, wobei der gesamte Prozess so oft wie angegeben wiederholt wird oder bis eine Bedingung erfüllt ist.

Die iterativen Makroeigenschaften werden nur auf der Registerkarte „Test“ im Schnittstellendesigner angezeigt. Eine Bearbeitung der Inhalte der Registerkarte „Test“ im Schnittstellendesigner ist nicht möglich.

Iteratives Makro erstellen

1. Beginnen Sie mit einem abgeschlossenen Workflow.

2. Wählen Sie unter Workflow-Eigenschaften in der Dropdown-Liste Workflow-Typ den Eintrag Iteratives Makro aus. Nachdem Sie den Workflow als Batch-Makro gespeichert haben, erhält jedes Tool im Workflow einen Anker in Form eines Gewitterblitzes. Nur Schnittstellen-Tools können eine Verbindung mit diesen Ankern herstellen. Dieser Anker gibt an, dass ein Workflow-Tool von Schnittstellenelementen und -aktionen aktualisiert wird.

3. Konfigurieren Sie die iterativen Makroeigenschaften . Sie sind im Schnittstellen-Designer (Strg+Alt+D) und im Menü Ansicht enthalten. Wählen Sie zum Anzeigen der Eigenschaften das Zahnradsymbol aus.

• Iterationseingabe : Wählen Sie in der Dropdown-Liste das Eingabedaten-Tool im Workflow aus, der die für den iterativen Prozess zu verwendenden Datensätze enthält.

• Iterationsausgabe : Wählen Sie in der Dropdown-Liste das Ausgabedaten-Tool im Workflow mit den Datensätzen aus, für die über den iterativen Prozess ein Loopback-Vorgang ausgeführt wird.

• Maximale Anzahl von Iterationen : Alle Prozesse müssen an einem Punkt enden. Andernfalls könnte der Loop-Vorgang unendlich sein. Geben Sie hier die Anzahl Iterationen an.

• Wenn die maximale Anzahl Iterationen erreicht ist : Wählen Sie das bevorzugte Verhalten aus. Diese Möglichkeiten stehen zur Auswahl:

• Fehler : Für den Workflow wird ein Fehler ausgegeben, und die Verarbeitung wird beendet.

• Warnung : Eine Warnmeldung wird ausgegeben, und alle verbleibenden Datensätze werden ausgegeben.

• Verbleibende Datensätze ausgeben : Gibt alle Datensätze aus.

• Ausgabemodus : Die Datensätze werden bei der Ausgabe vereint. Wählen Sie das bevorzugte Verhalten für die Ausgabe dieser Datensätze aus, da einige von ihnen ein unterschiedliches Tabellenschema aufweisen. Diese Möglichkeiten stehen zur Auswahl:

• Alle Iterationen haben dasselbe Ausgabeschema (Fehler, falls unterschiedlich) : Wenn das Schema mit Ausnahme der Feldnamen identisch ist, wird der Benutzer gewarnt, die Ausgabe wird jedoch fortgesetzt. Ein Fehler wird nur dann ausgegeben, wenn sich die Feldtypen/-größen oder die Anzahl der Felder ändern.

• Automatisch nach Name konfigurieren (warten, bis alle Iterationen ausgeführt werden)

• Automatisch nach Position konfigurieren (warten, bis alle Iterationen ausgeführt werden):