Tastaturnavigation in Designer

Verwenden Sie die Tastatur, um auf verschiedene Fenster und Bildschirme in Alteryx Designer zuzugreifen und um in der Tool-Palette, dem Workflow-Canvas und dem Ergebnisfenster zu navigieren.

Designer navigieren

Verwenden Sie diese Tastenkombinationen zur Navigation in Alteryx Designer.

Aktion

Tastenkombination

Tool-Palette auswählen Weitere Informationen zu den Navigationsoptionen finden Sie unten .

Strg+Umschalt+T

Wählen Sie das Überblicksfenster aus.

Strg+Umschalt+V

Wählen Sie das Ergebnisfenster aus. Weitere Informationen zu den Navigationsoptionen finden Sie unten .

Strg+Umschalt+G

Wählen Sie das Konfigurationsfenster aus. Lesen Sie unten mehr über die Konfigurationsoptionen des Tools.

Strg+Umschalt+C

Wählen Sie den Workflow-Canvas aus. Weitere Informationen zu den Navigationsoptionen finden Sie unten .

Strg+Umschalt+W

Schnittstellen-Designer -Fenster auswählen

Strg+Umschalt+D

Tool-Palette navigieren

Nachdem Sie die Tool-Palette über die Tastenkombination Strg+Umschaltt+T ausgewählt haben, stehen Ihnen weitere Navigationsoptionen zur Verfügung:

• Mit der Tabulatortaste können Sie zwischen den Registerkarten Favoriten und Empfohlen und Tool-Kategorien wechseln.

• Verwenden Sie die Pfeiltasten nach links und rechts, um durch die Tool-Kategorien zu navigieren. Verwenden Sie den Pfeil nach unten, um in eine Kategorie zu gelangen, und verwenden Sie die Pfeiltasten nach links und rechts, um durch die einzelnen Tools der Kategorie zu navigieren.

• Verwenden Sie die Eingabetaste, um ein Tool auf dem Canvas abzulegen. Das Tool wird in der folgenden Prioritätsreihenfolge auf dem Canvas angezeigt:

• Nach dem aktuell ausgewählten Tool innerhalb der Inline-Verbindung (nur verfügbar, wenn es ein Tool gibt, das dem ausgewählten Tool folgt).

• In die ausgewählte Verbindung eingefügt.

• Nach dem zuletzt hinzugefügten Tool. Wenn das letzte Tool keinen Ausgabeanker besitzt, wird das neue Tool auf der rechten Seite hinzugefügt.

• Wenn das neue Tool mehrere Eingabeanker besitzt, wird es ohne Verbindung zum Canvas hinzugefügt.

Canvas navigieren

Nachdem Sie den Canvas über die Tastenkombination Strg+Umschalt+W ausgewählt haben, stehen Ihnen weitere Navigationsoptionen zur Verfügung:

Canvas navigieren

• Verwenden Sie Strg+Tab, um durch Ihre offenen Workflows zu blättern.

• Wenn Sie einen neuen Workflow auswählen, wird auf dem Bildschirmleser eine Meldung angezeigt, dass dieser leer ist.

• Wenn bereits Tools auf dem Canvas vorhanden sind, wird das erste Tool ausgewählt, das dem Canvas hinzugefügt wurde.

• Verwenden Sie die Tabulatortaste, um durch die Tools auf dem Workflow-Canvas zu blättern. Die Reihenfolge der Registerkarten entspricht der Tool-ID (d. h. der Reihenfolge, in der Tools dem Canvas hinzugefügt wurden, in aufsteigender numerischer Reihenfolge).

• Verwenden Sie Umschalt + F10, um das Kontextmenü für das ausgewählte Tool zu öffnen.

Verbindungen auslesen

Wenn Sie ein Tool ausgewählt haben, verwenden Sie Alt+1, um die Verbindung oben links auszulesen. Verwenden Sie Alt+2, um die Verbindung darunter auszulesen usw. Bei mehreren Verbindungen wird auf dem Bildschirmleser „mehrere Verbindungen“ angezeigt und es werden nicht alle einzelnen Verbindungen ausgelesen.

Verbindungen auswählen und verfolgen

• Wenn ein Tool auf dem Canvas ausgewählt ist, wählen Sie mit Strg+Alt+Pfeiltaste abwärts die Anker und die entsprechenden Verbindungen von der obersten Eingabe bis zur untersten Ausgabe aus. Verwenden Sie Strg+Alt+Pfeiltaste aufwärts, um den Vorgang in umgekehrter Reihenfolge auszuführen. Der Bildschirmleser liest die ausgewählte Verbindung aus.

• Wenn eine spezifische Verbindung ausgewählt ist, verwenden Sie Strg+Alt+Pfeil nach links (vorgeschaltet) oder nach rechts (nachgeschaltet), um dieser Verbindung zu dem Tool zu folgen , mit dem sie verbunden ist.

• Wenn ein Anker und eine Verbindung ausgewählt wurden, öffnen Sie mit Umschalt+F10 das Kontextmenü für die Verbindung.

• Wenn Sie verschiedene Anker auswählen, werden im Ergebnisfenster die zugehörigen Daten angezeigt (vorausgesetzt, der Workflow wurde bereits ausgeführt).

Verschiedene Canvas-Interaktionen

• Um mit der rechten Maustaste auf eine leere Stelle auf der Workflow-Canvas zu klicken, drücken Sie die Esc-Taste, während ein Tool oder eine Verbindung im Fokus ist, und drücken Sie dann Umschalt+F10.

Ergebnisfenster navigieren

Wenn Sie über Strg Umschalt+G zum Ergebnisfenster navigieren, stehen Ihnen folgende zusätzliche Navigationsoptionen zur Verfügung:

• Verwenden Sie die Pfeiltasten, um durch das aktuell angezeigte Raster zu navigieren.

• Um das aktuell angezeigte Raster zu ändern, verwenden Sie die Tabulatortaste, navigieren Sie dann mit den Pfeilen nach oben/unten zum gewünschten Raster. Verwenden Sie die Eingabetaste oder die Leertaste, um das Raster auszuwählen und anzuzeigen.

• Verwenden Sie erneut die Tabulatortaste, und dann die Pfeile nach links und rechts, um durch die Optionen für das aktuell angezeigte Raster zu navigieren und mit ihnen zu interagieren.

Tools auf dem Canvas konfigurieren

Sobald Sie den Fokus auf ein Tool gerichtet haben, navigieren Sie mit Strg+Umschalt+C zum Fenster Konfiguration des Tools. Verwenden Sie die Tabulatortaste, um zu den verschiedenen Konfigurationsfeldern zu navigieren und diese zu bearbeiten.

Tools auswählen und anordnen

Verwenden Sie diese Tastenkombinationen, um Tools auf dem Canvas von Designer auszuwählen und anzuordnen.

Aktion

Tastenkombination

Alle Elemente auswählen.

Strg+A

Alle ausgewählten Elemente deaktivieren.

Strg + d

Tools horizontal ausrichten.

Strg+Umschalt+-

Tools vertikal ausrichten.

Strg+Umschalt++

Systemmenü anzeigen.

Alt+Leertaste

Tools verschieben und löschen

Verwenden Sie diese Tastenkombinationen, um Tools innerhalb Ihres Workflows zu verschieben oder zu löschen.

Aktion

Tastenkombination

Ausgewähltes Tool verschieben.

Pfeiltasten aufwärts , abwärts , links , rechts

Das ausgewählte Tool löschen.

Löschen

Canvas scrollen und verschieben

Verwenden Sie diese Tastenkombinationen, um innerhalb des Canvas zu scrollen oder den Canvas zu verschieben.

Aktion

Tastenkombination

Auf dem Canvas vertikal scrollen.

Scroll-Funktion

Canvas verschieben

Leertaste+Linker Mausklick

Tools und Fenster anzeigen und ausblenden

Verwenden Sie diese Tastenkombinationen, um verschiedene Bereiche der Benutzeroberfläche von Designer anzuzeigen- und auszublenden.

Aktion

Tastenkombination

Tool-Palette ein- oder ausblenden

Ctrl+Alt+T

Überblickfenster  ein- oder ausblenden

Ctrl+Alt+V

Ergebnisfenster ein- oder ausblenden

Strg+Alt+R

Konfigurationsfenster ein- oder ausblenden

Ctrl+Alt+C

Schnittstellen-Designer ein- oder ausblenden

Ctrl+Alt+D

Zeigen Sie die Suchen-Registerkarte des Suchen und Ersetzen -Fensters an.

Strg+F

Ersetzen-Registerkarte für Suchen und Ersetzen -Fenster anzeigen

Strg+H

Workflows ausführen, öffnen, speichern und wechseln

Verwenden Sie diese Tastenkombinationen, um Workflows auszuführen, zu öffnen, zu speichern und zwischen geöffneten Workflows zu wechseln.

Aktion

Tastenkombination

Workflow ausführen oder die Ausführung des Workflows beenden. Verwenden Sie die Leertaste, um das Dialogfeld zu bestätigen.

Strg+R

Workflow öffnen.

Strg+O

Den geöffneten Workflow schließen.

Strg+F4

Workflow speichern

Strg+S

Alle geöffneten Workflows speichern.

Strg+Umschalttaste+S

Neuer Workflow

Strg+N

Zwischen geöffneten Workflows wechseln

Strg+Tabulatortaste

Rückgängig machen, Wiederherstellen, Kopieren, Ausschneiden und Einfügen

Verwenden Sie diese Tastenkombinationen zum Rückgängig machen, Wiederherstellen, Kopieren, Ausschneiden und Einfügen.

Aktion

Tastenkombination

Rückgängig

Strg+Z

Wiederherstellen

Strg+Y

Kopieren

Strg+C

Ausschneiden

Strg+X

Einfügen

Strg+V

Sonstige Tastenkombinationen

Entdecken Sie diese verschiedenen Tastenkombinationen in Alteryx Designer.

Aktion

Tastenkombination

Die Hilfeseite für das ausgewählte Tool öffnen.

F1

Anmerkungsfenster für das ausgewählte Tool öffnen.

F2

Designer schließen.

Alt+F4

Fügt ein Durchsuchen-Tool nach dem ausgewählten Tool ein. Wenn das ausgewählte Tool über mehrere Ausgaben verfügt, wird für jede Ausgabe ein Durchsuchen-Tool hinzugefügt.

Strg+Umschalt+B

Wenn Sie sich auf dem Canvas befinden, öffnen Sie je nach ausgewähltem Element (Canvas, Tool oder Verbindung) das Kontextmenü.

Umschalt+F10