Connexions aux bases de données ODBC et OLEDB

Designer peut accéder aux données figurant dans une base de données et les placer dans sa mémoire en prévision du traitement ou l'application peut traiter les données directement dans la base de données correspondante.

Utilisez l'outil Entrée de données et l'outil Sortie de données pour vous connecter à une base de données et y lire ou y écrire les données en vue du traitement dans la mémoire. Utilisez l'outil Connecter en BDD ou l'outil Entrée du flux de données pour vous connecter à la base de données, lire les données et construire la requête envoyée à la base de données à l'exécution du workflow.

Option ODBC générique

À partir de l'outil Connecter en BDD, vous pouvez sélectionner l'option ODBC générique pour tenter une connexion à une source de données non prise en charge. Cette option ne garantit pas une connexion réussie à des sources de données non prises en charge. Toutefois, les sources de données similaires à Microsoft SQL Server ont les meilleures chances de succès.

Designer prend en charge les connexions aux bases de données ODBC et OLEDB, ainsi que divers pilotes et plateformes. Consultez Sources de données et formats de fichier pris en charge .

Cette page décrit les étapes à suivre pour ajouter un nouveau pilote ODBC ou OLEDB sur votre ordinateur.

Astuce

Designer vous permet de configurer le délai de connexion pour les sources de données ODBC. La fonctionnalité améliore l'expérience générale de connectivité lorsque vous vous connectez à des sources de données distantes ou à des sources de données fonctionnant en période de forte activité qui ne peuvent pas répondre dans les 30 secondes imparties. Vous pouvez vous référer à l'article Communauté pour en savoir plus sur la façon dont le délai de connexion peut être défini.

Créer une connexion à une base de données ODBC

Pour vous connecter via ODBC, installez d’abord le pilote ODBC sur votre ordinateur. Utilisez ensuite l’administrateur de source de données ODBC afin de créer un nom de source de données (DSN) pour votre connexion. Vous pouvez ensuite sélectionner le DSN dans l’outil Alteryx que vous utilisez pour vous connecter à la base de données.

Pour configurer une connexion ODBC :

1. Ouvrez l'administrateur ODBC correspondant au pilote installé en procédant de l'une des manières suivantes :

• Sur votre ordinateur, sélectionnez Démarrer > Tous les programmes .

• Dans Alteryx, dans la fenêtre de configuration de l' outil Entrée de données , cliquez sur Connecter un fichier ou une base de données , puis sélectionnez Autres bases de données > ODBC > Administration ODBC .

• Dans Alteryx, dans la fenêtre de configuration de l' outil Sortie de données , sélectionnez Écrire dans un fichier ou une base de données Autres bases de données Administration ODBC

2. Sélectionnez l'onglet Pilotes et vérifiez que le pilote apparaît dans la liste des pilote ODBC installés sur votre ordinateur.

3. Sélectionnez l'onglet DSN utilisateur pour créer un DSN utilisateur ou sur l'onglet DSN système pour créer un DSN système. Le DSN utilisateur est spécifique de la personne qui l’utilise sur l’ordinateur et ne peut être vu que par son créateur. Un DSN système peut être vu par tous les utilisateurs qui ouvrent une session sur l’ordinateur. Sélectionnez Ajouter .

4. Dans la fenêtre Créer une nouvelle source de données, sélectionnez le Pilote ODBC , puis sélectionnez sur Terminer .

5. Dans le champ Nom de la source de données de la fenêtre Configuration DSN du pilote ODBC, tapez le nom du DSN.

6. Dans le champ Description, tapez les détails du DSN.

7. Dans le champ Hôte, tapez l’adresse IP ou le nom d’hôte du serveur.

8. Dans le champ Port , tapez le numéro du port d'écoute du service.

9. Sélectionnez Mécanisme , puis sélectionnez l'authentification appropriée et renseignez les informations requises. Pour obtenir des informations supplémentaires sur les exigences d'authentification, consultez  Configuration des connexions manuelles .

10. Sélectionnez Options avancées pour configurer les options avancées du pilote.

11. Sélectionnez Tester pour tester la connexion, puis sélectionnez OK .

12. Sélectionnez ok .

Une fois que vous avez créé le nom de source de données (DSN) de votre connexion, sélectionnez-le dans l'outil Entrée de données pour lire les données ou dans l'outil Sortie de données pour écrire les données en cas de traitement en mémoire. Le DSN peut également être utilisé dans l'outil Connecter en BDD ou l'outil Entrée du flux de données pour lire et traiter les données en base de données via un pilote ODBC.

Créer une connexion à une base de données OLEDB

Pour vous connecter via OLEDB, installez d’abord le pilote OLEDB sur votre ordinateur. Après l’installation du pilote, vous pouvez le sélectionner dans la liste des pilotes disponibles dans l’outil Alteryx utilisé pour vous connecter à la base de données.

Pour configurer une connexion OLEDB :

1. Ouvrez la fenêtre Propriétés des liaisons de données en procédant de l’une des manières suivantes :

• Dans Alteryx, dans la fenêtre de configuration de l'outil Entrée de données , cliquez sur Connecter un fichier ou une base de données , puis cliquez sur Autres bases de données OleDB

• Dans Alteryx, dans la fenêtre de configuration de l' Outil Sortie de données , cliquez sur Écrire dans un fichier ou une base de données Autres bases de données OleDB

2. Ouvrez la fenêtre Propriétés des liaisons de données, sélectionnez un fournisseur dans l’onglet Fournisseur.

3. Cliquez sur l’onglet Connexion.

4. Sélectionnez ou saisissez un nom de serveur.

5. Sélectionnez le type d'authentification et, si nécessaire, renseignez les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe . Pour obtenir des informations supplémentaires sur les exigences d'authentification, consultez  Configuration des connexions manuelles .

Avertissement

Pour une connexion OLEDB à SQL Server lorsque vous utilisez un nom d'utilisateur et un mot de passe, le paramètre Persist Security Info doit être défini sur Vrai .

6. Cochez la case Autoriser l'enregistrement du mot de passe . Voir Chiffrement des mots de passe pour plus d'informations sur le chiffrement des mots de passe.

7. Cliquez sur Tester la connexion .

8. Cliquez sur OK ou sélectionnez les onglets Avancé ou Tous pour voir et définir les autres propriétés d’initialisation requises par le pilote, si nécessaire.