Blue speech bubble with white cube containing a blue circle. Outil Conteneur d'outils

Exemple d'outil unique

L'outil Conteneur d'outils comporte un exemple d'outil unique. Accédez à la page Exemples de workflows pour savoir comment accéder à cet exemple et à de nombreux autres exemples directement dans Alteryx Designer.

Utilisez l'outil Conteneur d'outils pour organiser les outils dans un workflow. Vous pouvez utiliser l'outil pour isoler une section ou un processus dans un workflow. Vous pouvez désactiver les conteneurs d'outils pour empêcher l'exécution des outils à l'intérieur. Vous pouvez également les réduire pour qu'ils prennent moins de place sur le canevas.

Conteneur de contrôle

Vous recherchez des Conteneurs de contrôle ? Le Conteneur de contrôle est un outil distinct du Conteneur d'outils et se comporte très différemment. Utilisez les Conteneurs de contrôle pour gérer l'ordre d'exécution des outils dans votre workflow et vous assurer que les étapes de votre processus sont exécutées dans le bon ordre. Consultez la page d'aide Conteneur de contrôle pour en savoir plus sur ce nouvel outil.

Regroupement d'outils dans un conteneur

Vous pouvez procéder de différentes manières pour regrouper des outils dans un conteneur :

• Sélectionnez un ou plusieurs outils sur le canevas et cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter au nouveau conteneur .

• Faites glisser l'outil Conteneur d'outils vers le canevas et placez-le près des outils que vous voulez regrouper. Sélectionnez Ctrl, sélectionnez les outils, puis déplacez-les par glisser-déposer dans le conteneur.

Pour développer ou réduire un conteneur, sélectionnez l'icône dans la partie supérieure droite du conteneur.

Modification du contenu du conteneur

• Pour supprimer un conteneur sans supprimer les outils, cliquez avec le bouton droit sur le conteneur développé et sélectionnez Supprimer le conteneur uniquement .

• Pour retirer un outil d'un conteneur, sélectionnez-le, puis faites-le glisser hors du conteneur.

Désactivation d'un conteneur

Désactivez un conteneur lorsque vous ne voulez pas exécuter une section ou un processus du workflow en cours de construction. Le conteneur désactivé reste développé sur le canevas et apparaît grisé pour indiquer l'état désactivé. Les outils du conteneur ne traitent pas les données tant que celui-ci n'est pas réactivé.

Désactiver un conteneur

Pour désactiver le conteneur, vous avez 2 options :

• Dans la fenêtre Configuration du conteneur, cochez Désactivé .

• Sélectionnez le bouton à bascule situé dans l'angle supérieur gauche du conteneur et déplacez le curseur vers la gauche.

Vous pouvez réduire un conteneur désactivé pour en masquer le contenu. Pour ce faire, sélectionnez l'icône Développer/Réduire dans le conteneur d'outils.

Activer un conteneur

Pour activer le conteneur, vous avez 2 options :

• Dans la fenêtre Configuration du conteneur, désélectionnez Désactivé .

• Sélectionnez le bouton à bascule situé dans l'angle supérieur gauche du conteneur et déplacez le curseur vers la droite.

Il est également possible d'activer ou de désactiver un conteneur de façon dynamique dans une application ou une macro à l'aide d'un outil Action .

Configuration de l'outil

1. Dans la fenêtre Configuration , saisissez le nom du conteneur dans le champ Légende , ou double-cliquez sur le cadre du conteneur dans le canevas et saisissez-y directement le nom. Le texte par défaut est « Conteneur » plus l'ID d'outil affiché dans le champ ID .

2. Définir le thème de couleurs du conteneur d’outils.

• Cliquez sur « … » à côté des options Couleur du texte , Couleur de remplissage et Couleur de bordure , puis sélectionnez une couleur de la palette ou tapez des valeurs RVB.

• Dans Transparence , entrez une valeur ou utilisez les icônes vers le haut/vers le bas pour définir la transparence des couleurs.

• Dans Marge , sélectionnez une largeur pour modifier l'espace entre la bordure du conteneur et les outils contenus.

Pour définir la couleur de remplissage par défaut du conteneur…

1. Accédez à Options Paramètres utilisateur Modifier les paramètres utilisateur et sélectionnez Canevas.

2. Sous  Paramètres de canevas par défaut   Conteneurs définissez les valeurs RVB souhaitées ou utilisez le bouton « … » pour sélectionner une couleur.

3. Enregistrez vos paramètres.