Orange polygon containing a white box with vertically stacked rows followed by an arrow pointing to another box of rows placed in a horizontal row. Outil Tableau croisé dynamique

Exemple d'outil unique

L'outil Tableau croisé dynamique dispose d'un exemple d'outil unique. Accédez à la page Exemples de workflows pour savoir comment accéder à cet exemple et à de nombreux autres exemples directement dans Alteryx Designer.

Utilisez l'outil Tableau croisé dynamique pour faire pivoter l'orientation des données dans une table en déplaçant les champs de données verticaux sur un axe horizontal et en agrégeant les données là où cela est spécifié. L'outil Tableau croisé dynamique est l'application inverse de l' outil Transposer , qui fait pivoter l'orientation des données de l'horizontale à la verticale. Il n'y a pas de limite au nombre de lignes ou de colonnes qui peuvent être transmises via l'outil Tableau croisé dynamique.

Important

Dans les versions antérieures à Designer 10.5, des chaînes identiques avec des majuscules différentes étaient utilisées pour créer des colonnes séparées avec des noms modifiés. Dans les versions 10.5 et ultérieures, si deux ou plusieurs cellules contiennent la même chaîne avec des majuscules différentes, une erreur est générée au moment de l'exécution. Pour résoudre ce problème, assurez-vous que les données contenues dans chaque cellule sont uniques ou que la casse concorde avec les données correspondantes.

Configuration de l'outil

1. Une liste de toutes les valeurs de données disponibles s'affiche dans la section Regrouper les données en fonction de ces valeurs . Sélectionnez les valeurs à utiliser pour regrouper les données. Les données aux valeurs identiques sont regroupées ensemble sur une même ligne.

2. Sélectionnez une valeur dans le menu déroulant Modifier les en-têtes de colonne . Une nouvelle colonne est créée pour chaque valeur unique.

3. Sélectionnez une valeur dans le menu déroulant Valeurs pour les nouvelles colonnes . Ces valeurs sont utilisées pour renseigner les nouvelles colonnes.

Important

Veuillez noter que l'outil Tableau croisé dynamique ne prend pas en charge les caractères spéciaux dans les noms de colonne. L'outil remplace ces caractères dans les noms de colonne par un trait de soulignement (_).

4. Sélectionnez une Méthode d’agrégation des valeurs pour combiner plusieurs valeurs dans un champ. Les options disponibles dépendent du type de données de la valeur sélectionnée dans le champ Valeurs pour les nouvelles colonnes .

• Les options disponibles pour les données de type chaîne sont...

• Concaténer : sépare les valeurs à l'aide du séparateur spécifié dans le champ Séparateur .

• Premier  : affiche la première valeur trouvée.

• Dernière : affiche la dernière valeur trouvée.

• Les options disponibles pour les données numériques sont...

• Somme : additionne les valeurs.

• Moyenne  : calcule une moyenne des valeurs.

• Nombre (sans valeur nulles) : compte le nombre de valeurs excluant les valeurs nulles.

• Comptage (avec valeurs nulles)  : compte le nombre de valeurs, y compris les valeurs nulles.

• Ligne de pourcentage : calcule un pourcentage en fonction des valeurs.

• Colonne poucentage : calcule un pourcentage en fonction des valeurs.

• Colonne Total : totalise toutes les valeurs.

• Ligne Total : ajoute une nouvelle ligne contenant un total des valeurs.

• Si vous choisissez une ou plusieurs des méthodes ci-dessus, l'abréviation de celles-ci est ajoutée en préfixe à l'en-tête de colonne, sauf si vous avez uniquement sélectionné la méthode Somme , Premier ou Dernier .

AVG_FieldValue, SUM_FieldValue, COUNT_FieldValue.

5. Le caractère spécifié dans le champ Séparateur est automatiquement ajouté entre les chaînes concaténées. Cette option n’est disponible que lors de la concaténation des chaînes.

6. Le champ Taille du champ est la longueur maximale de champ (en caractères) des chaînes concaténées. Si la chaîne est plus longue que la taille spécifiée, un avertissement s'affiche dans la fenêtre Résultats et les données sont tronquées. Consultez l'article Types de données pour obtenir des informations sur les types de données de chaîne.