Connexions en masse Teradata

La connexion en masse Teradata est utilisée pour lire et écrire de gros volumes de données à une vitesse élevée dans une table vide sur une base de données Teradata via l'outil Entrée de données et l'outil Sortie de données . Mis à part le fait d'être vide, la table cible ne peut pas disposer d'index secondaires définis. Les utilisateurs doivent avoir les privilèges SELECT et INSERT sur la table cible, les privilèges SELECT et INSERT sur les tables d'erreurs, et les privilèges DROP sur la base de données contenant les tables d'erreurs.

Les outils et utilitaires Teradata suivants doivent être installés sur l’ordinateur (la version recommandée pour ces outils est la dernière version 14.0).

• Bibliothèques ICU partagées

• Pilote ODBC pour Teradata

• Teradata GSS Client

• Teradata Parallel Transporter Base

Pour plus d'informations sur Teradata, consultez le site Web : www.teradata.com

Utilisez l'outil Sortie de données pour écrire sur une connexion en masse Teradata

1. Source de sortie de données  : utilisez la liste déroulante pour sélectionner Autres bases de données > Connexion en masse Teradata .

2. Nom de la source de données Teradata  : utilisez la liste déroulante de connexions ODBC disponibles configurées sur l'ordinateur.

3. Nom d'utilisateur  : indiquez le nom d'utilisateur pour la connexion à Teradata

4. Mot de passe  : indiquez le mot de passe pour la connexion à Teradata

5. Configurer les options de connexion :

• Authentification LDAP  : si le serveur Teradata utilise l'authentification LDAP, vous devez sélectionner cette option. Vous devez aussi sélectionner LDAP comme mécanisme d’authentification du DSN dans la configuration du pilote ODBC. (L’option LDAP doit être sélectionnée ou désélectionnée aux deux emplacements).

• Activer le chiffrement des données  : sélectionnez cette option pour chiffrer les données pendant leur transfert. Vous devez activer séparément le chiffrement du DSN dans les options du pilote ODBC (c.-à-d. pour la création et la suppression de tables).

6. Configurer les options de l’outil Sortie de données :

1. Enregistrements maximum par fichier  : spécifiez la limite d'enregistrements à écrire. Laissez blanc si le nombre est illimité.

2. Format de fichier  : format du Chargeur en masse Teradata.

3. Mots de passe  : utilisez la liste déroulante pour spécifier le mode d'affichage des mots de passe dans la fenêtre Configuration. Les choix comprennent :

• Masquer (par défaut)

• Chiffrer pour l'ordinateur

• Chiffrer pour l’utilisateur

4. Options de sortie  : utilisez le menu déroulant pour préciser comment les données doivent être écrites dans Teradata. Les choix comprennent :

• Créer une nouvelle table  : écrit des données dans une nouvelle table. Aucune table existante n’est écrasée.

• Écraser la table (supprimer)  : supprime définitivement la table existante et en crée une autre.

• Ajouter (Ignorer les lignes en double)  : pour ajouter des données dans une table existante tout en ignorant les enregistrements en double.

• Ajouter (Marquer les lignes en double)  : les lignes en double vont dans NomTable_e2

• Supprimer et ajouter  : supprime tous les enregistrements d'origine de la table, puis ajoute les données à la table existante.

5. Limite d'erreur  : ce paramètre met fin à l'écriture des enregistrements si le nombre d'erreurs dépasse cette limite. Tous les enregistrements déjà écrits resteront dans la table.

6. Autre nom pour les tables de journaux et d'erreurs  : le chargeur en masse Teradata utilise l'API Teradata Parallel Transporter pour écrire les données. L’API crée automatiquement 3 tables. Ces tables porteront par défaut le nom de la table si le nombre de caractères du nom est inférieur à 27. Si le nombre de caractères est supérieur à 27, vous devrez entrer un autre nom de table pour ces tables.

7. Pré-créer l'instruction SQL  : instruction SQL qui sera exécutée via OleDb AVANT la création de la table de sortie. Connaissances approfondies du langage SQL requises.

8. Post-créer l'instruction SQL  : instruction SQL qui sera exécutée via OleDb APRÈS la création de la table de sortie. Connaissances approfondies du langage SQL requises.

9. Style de nom de table/champ  : les options sont Entre guillemets ou Aucun. L’option Entre guillemets lance une recherche d’identifiant de guillemet pour le type de base de données.

Les tables créées par le Chargeur en masse Teradata sont « nomtable_e1 », « nomtable_lg » et « nomtable_e2 » (où nomtable est le nom saisi au point 6 ou 7). Si des erreurs se produisent pendant l'écriture des enregistrements, ces tables contiendront des informations relatives à ces erreurs. Alteryx supprimera automatiquement ces tables de travail, sur sélection des options Supprimer données et ajouter et Écraser la table (supprimer).

Utilisez l'outil Entrée de données pour lire les fichiers via une connexion en masse Teradata

1. Sources d'entrée de données  : utilisez la liste déroulante pour sélectionner Autres bases de données > Teradata en masse .

2. Nom de la source de données Teradata  : utilisez la liste déroulante de connexions ODBC disponibles configurées sur l'ordinateur.

3. Nom d'utilisateur  : indiquez le nom d'utilisateur pour la connexion à Teradata

4. Mot de passe  : indiquez le mot de passe pour la connexion à Teradata

5. Configurer les options de connexion :

• Authentification LDAP  : si le serveur Teradata utilise l'authentification LDAP, vous devez sélectionner cette option. Vous devez aussi sélectionner LDAP comme mécanisme d’authentification du DSN dans la configuration du pilote ODBC. (L’option LDAP doit être sélectionnée ou désélectionnée aux deux emplacements).

• Activer le chiffrement des données  : sélectionnez cette option pour chiffrer les données pendant leur transfert. Vous devez activer séparément le chiffrement du DSN dans les options du pilote ODBC (c.-à-d. pour la création et la suppression de tables).

6. Configurer les options de l’outil Entrée de données :

1. Limite d'enregistrements  : entrez un nombre pour limiter les enregistrements lus à partir de la source d'entrée de données. Cela peut être utile pour effectuer différents types de tests. Laissez blanc pour lire tous les enregistrements.

2. Format de fichier  : format du Chargeur en masse Teradata.

3. Mots de passe  : utilisez la liste déroulante pour spécifier le mode d'affichage des mots de passe dans la fenêtre Configuration. Les choix comprennent :

• Masquer (par défaut)

• Chiffrer pour l'ordinateur

• Chiffrer pour l’utilisateur

4. Table ou requête  : précisez le nom de la table cible à partir de laquelle les enregistrements seront lus. Cliquer sur

pour obtenir une liste des tables.

5. Lire les éléments non mis en file d'attente  : Paramètre Teradata - Précise s'il faut utiliser une file d'attente ou non lors de l'exécution du job d'exportation en cours.

6. Ne pas afficher le % terminé  : si vous cochez cette option, Alteryx ne tente pas d'indiquer le statut de la lecture dans le fichier, ce qui raccourcit le temps de traitement.

7. Pré-créer l'instruction SQL  : instruction SQL qui sera exécutée via OleDb AVANT que la table ne soit lue. Connaissances approfondies du langage SQL requises.

8. Post-créer l'instruction SQL  : instruction SQL qui sera exécutée via OleDb APRÈS que la table soit lue. Connaissances approfondies du langage SQL requises.

9. Style de nom de table/champ  : les options sont Entre guillemets ou Aucun. L’option Entre guillemets lance une recherche d’identifiant de guillemet pour le type de base de données.

Mode sans fil d'attente

Précise s’il faut utiliser une file d’attente ou non lors de l’exécution du job d’exportation en cours.

Valeurs valides

• « Spool » = Utiliser file d'attente. Paramètre par défaut.

• « NoSpool » = Ne pas utiliser file d'attente. Cette valeur est correcte si DBS prend en charge NoSpool. Si DBS ne prend pas en charge NoSpool, il utilise Spool à la place.

• « NoSpoolOnly » = Ne pas utiliser la file d'attente dans n'importe quel cas. Si DBS ne prend pas en charge NoSpool, il met fin à la tâche en générant une erreur.

Options de mise en file d'attente

Le mode NoSpool exporte le contenu d’une table aussi rapidement que possible sans lire la table dans un fichier en file d’attente ou sans distribuer le fichier vers tous les AMP avant de l’extraire.

• (Par défaut) Mettre les données en SPOOL.

• Utiliser le mode NOSPOOLONLY, mais renvoyer une erreur si NOSPOOL n'est pas pris en charge.

• Utiliser le mode NOSPOOL quand c'est possible ; sinon, mettre les données en file d'attente dans la base de données Teradata.

Restrictions et fonctionnalité

• Le mode NOSPOOL s'applique uniquement à des instructions SELECT. Les fonctionnalités suivantes ne sont pas prises en charge :

• Accès aux tables ne comprenant pas de données, comme SELECT DATE ou SELECT USER

• Modificateur USING ; à la place, définissez des paramètres de restriction en utilisant une commande FastExport IMPORT avec les commandes FIELD et FILLER qui l'accompagnent

• Clauses SORT (ORDER BY), HAVING, ou WITH

• Jointures

• Regroupements (Expliquer => étape SUM)

• Fonctions TABLE

• Fonctions analytiques triées (OLAP)

• Instructions SELECT multiples ou requêtes multi-instructions

• Instructions avec zéro ou plus de un, étape de récupération ou d'échantillonnage

• Le mode NOSPOOL ne récupère que les données d'une seule table, mais l'instruction SELECT permet de sélectionner les colonnes à exporter et peut restreindre la tâche à un sous-ensemble de lignes.

• Les expressions/fonctions scalaires sont autorisées.

• Les contraintes d'élimination de partition et d'échantillon sont prises en charge.

• Le compteur d'activité renvoyé pour une tâche régulière mise en file d'attente indique le nombre de blocs affectés, cependant, pour les tâches non mises en file d'attente, le nombre de blocs est inconnu. Par conséquent, le message de réponse contient un type d'activité (plutôt que le compteur d'activité) pour indiquer le processus NOSPOOL.

Inconvénients du mode NOSPOOL

• Les verrous sont maintenus pendant tout le processus d'exportation.

• Les erreurs de conversion de données précédemment détectées pendant la phase de mise en file d'attente ne seront pas supprimées tant que le bloc n'a pas été lu, ce qui pourrait se produire à tout moment pendant l'exportation.

• L'ordre des lignes (à cause de l'absence de la clause ORDER BY) peut être cohérent ou pas entre les exécutions ; par conséquent, le mode NOSPOOL n'offre aucune garantie de cohérence.

Consultez les informations relatives au mode Spool/NoSpool et la documentation de référence sur Teradata FastExport.