Green icon with measuring device inside. Outil Distance

Exemple d'outil unique

L'outil Distance comporte un exemple d'outil unique. Accédez à la page Exemples de workflows pour savoir comment accéder à cet exemple et à de nombreux autres exemples directement dans Alteryx Designer.

Utilisez l'outil Distance pour calculer la distance ellipsoïdale directe de point à point, de point à extrémité ou le trajet entre deux jeux d'objets spatiaux.

Trois types de relations de calcul de distance sont disponibles :

1. Point à point  : l'outil Distance calcule l'espacement entre deux jeux d'objets spatiaux de type point. Par exemple, il calcule la distance entre les enregistrements d’un fichier de clients (de type point) et ceux d’un fichier de magasin (de type point).

2. Point à extrémité (ligne)  : l'outil Distance calcule la distance entre un jeu d'objets spatiaux de type point et l'extrémité la plus proche d'un jeu d'objets spatiaux de type ligne. Par exemple, le calcul de la distance entre les enregistrements d'un fichier client (type point) et l'autoroute la plus proche (type spatial extrémité de ligne).

3. Point à extrémité (polygone)  : l'outil Distance calcule la distance entre un jeu d'objets spatiaux de type point et l'extrémité la plus proche d'un jeu d'objets spatiaux de type polygone.

• Lorsque les points sont contenus dans les polygones, deux options sont disponibles : Renvoyer une distance de zéro ou Renvoyer la distance jusqu'à l'extrémité la plus proche. Si le point se trouve à l'intérieur d'un polygone, l'outil Distance renvoie un nombre négatif pour la distance jusqu'à l'extrémité de ce polygone.

• Lorsque les points sont situés à l'extérieur des polygones, vous pouvez également choisir de demander à l'outil Distance de calculer le point intérieur le plus proche de l'extrémité la plus proche d'un polygone.

• Bien que cette méthode de calcul de la distance prenne en compte la courbure de la Terre, il ne s'agit pas d'un programme de création d'itinéraire. Par conséquent, elle ne respecte ni le schéma des rues, ni les barrières physiques telles que les cours d'eau.

Configuration de l'outil

Suivez ces étapes pour configurer l'outil.

1. Sélectionnez les champs d'objets géographiques entre lesquels vous souhaitez calculer la distance.

2. Source point ou centroïde  : la source doit être un point ou le centroïde d'un polygone à partir duquel effectuer la mesure.

3. Destination point, ligne ou polygone  : la destination peut être tout type d'objet spatial : point, ligne, polyligne ou polygone, et la distance est calculée pour atteindre la partie la plus proche de l'objet.

Note

Pour optimiser la vitesse de traitement, connectez-vous à l'objet spatial le plus grand dans Destination .

4. Générer la distance  : si vous cochez cette option, la distance calculée est générée dans un nouveau champ de données.

1. Créer le point intérieur le plus proche à l'intérieur du polygone . Cochez cette option pour ajouter un objet point spatial au flux de données. La distance entre la source spécifiée et ce nouveau point est renvoyée.

2. Sélectionnez le comportement souhaité lorsqu'un point se trouve à l'intérieur d'un polygone .

• Renvoyer une distance de 0

• Renvoyer la distance à l'extrémité la plus proche

5. Option à cocher Générer le temps de trajet et la distance jusqu'au centroïde de destination . Si vous cochez cette option, le logiciel calcule le temps de trajet entre la source et la destination.

1. Sélectionnez le jeu de données à utiliser pour calculer la distance et le temps de trajet. Si un seul jeu de données est installé, vous n'aurez pas la possibilité d'en sélectionner un autre. Vous pouvez spécifier le jeu de données par défaut depuis Paramètres utilisateur . Accédez à Options > Paramètres utilisateur > Modifier les paramètres utilisateur et cliquez sur l'onglet Valeurs par défaut des jeux de données.

2. Sélectionnez la méthode d’optimisation de votre itinéraire.

• Temps  : il s'agit de l'itinéraire par défaut. Cette méthode trouve l’itinéraire basé sur le temps le plus court entre les points. Lorsque vous sélectionnez cette méthode, la distance et le temps de trajet sont renvoyés.

• Distance  : cette méthode ignore les limitations de vitesse sur route pour trouver l'itinéraire le plus direct entre les points. Lorsque vous sélectionnez cette méthode, la distance de trajet est renvoyée. Le temps de trajet n'est pas indiqué car les vitesses des routes ont toutes été fixées au même niveau pour calculer l'itinéraire le plus direct.

Note

Les valeurs supérieures au seuil maximal ne renvoient pas d'erreur, mais elles n'effectuent pas le calcul.

3. Autoriser les itinéraires inversés pour une vitesse optimale  : si vous cochez cette option, le moteur tente de déterminer si les points sources sont beaucoup plus nombreux que les points de destination et, le cas échéant, il les inverse. Cette fonctionnalité génère des temps de trajet légèrement différents (en raison des voies à sens unique), mais elle peut améliorer fortement les performances. Le temps de trajet n’est disponible que si le moteur Temps de trajet est installé.

6. Générer la direction cardinale  : si vous cochez cette option, la direction (N, NE, SO, etc.) est générée dans un nouveau champ de données.

7. Générer la direction en degrés  : si vous cochez cette option, la direction de la distance en degrés est générée dans un champ de données supplémentaire.

8. Dans la section Unités , cliquez sur Miles , Kilomètres , Mètres ou Pieds pour spécifier l'unité de mesure.