Trade Area Tool Icon Outil Zone de chalandise

Exemple d'outil unique

L'outil Zone de chalandise comporte un exemple d'outil unique. Consultez la page Exemples de workflows pour savoir comment accéder à cet exemple et à de nombreux autres exemples directement dans Alteryx Designer.

Utilisez l'outil Zone de chalandise pour créer des régions autour d'objets point spécifiés dans le fichier d'entrée. Pour créer des zones de chalandise, vous pouvez définir un rayon autour d'un point ou déterminer un temps de trajet.

Important

Le moteur de temps de trajet Guzzler doit être installé pour utiliser la création de temps de trajet.

Si vous utilisez le temps de trajet, consultez la page Méthodologie du temps de trajet Guzzler pour plus d'informations.

Configuration de l'outil

1. Champ Objet géographique associé à une source de points  : utilisez la liste déroulante pour préciser le champ d'objet spatial issu de la table des entrées, pour dessiner une zone de chalandise à partir de celui-ci ou autour de lui. L'outil Zone de chalandise dessine un polygone autour d'un point. Ainsi, si un autre type d'objet est précisé (polygone ou polyligne), le centroïde de l'objet sera traité comme le point spécifié. Vous pouvez également sélectionner Inclure dans la sortie pour inclure le point dans le flux de données de sortie.

2. Rayon, anneaux ou temps de trajet : il y a deux options.

• Entrez une valeur spécifique pour les rayons ou le temps de trajet de la zone de chalandise.

• Les valeurs peuvent être séparées par une virgule ou un tiret pour indiquer les anneaux concentriques (également appelés donuts) à dessiner.

• Exemple : « 5, 10, 15 » crée des zones de chalandise concentriques par incréments de 5, 10, 15 ; 5-10, 15-20 crée des zones de chalandise en anneaux.

• Utilisez À partir du champ : pour sélectionner un champ qui contient les valeurs de temps de trajet correspondantes par enregistrement

3. Précisez les unités à appliquer aux incréments précisés ci-dessus. Les options disponibles sont Rayon (miles) , Rayon (kilomètres) ou Temps de trajet en minutes .

4. Si des polygones de temps de trajet en minutes doivent être dessinés, l’utilisateur peut préciser le jeu de données qu’il souhaite utiliser pour calculer cette figure. Si un seul jeu de données est installé, il n'est pas possible d'en sélectionner un autre. Vous pouvez spécifier le jeu de données par défaut depuis Paramètres utilisateur . Accédez à Options > Paramètres utilisateur et sélectionnez l'onglet Valeurs par défaut des jeux de données .

5. Éliminer le chevauchement  : sélectionnez cette option pour éliminer les régions qui se chevauchent lorsque tous les points ont le même rayon, garantissant ainsi qu'aucune zone de chalandise n'occupera la même zone. Les régions résultantes sont également connues en tant que polygones de Voronoï. Cette option n'est pas disponible lorsque l'un des éléments suivants est sélectionné :

Note

Lorsque vous utilisez des outils géographiques, le flux de données peut contenir plusieurs champs d'objets spatiaux. Lorsque vous configurez l'outil Sortie de données final, n'oubliez pas que la sortie dans des fichiers de type .dbf, .xls ou .csv n'accepte pas les champs d'objets spatiaux et que les fichiers spatiaux n'acceptent qu'un champ d'objet spatial. Utilisez l'outil Sélectionner pour ne choisir que les champs adaptés au type du fichier de sortie.