Blue circle with three white circles inside that are in a line increasing in size from left to right. Outil Trier

Exemple d'outil unique

L'outil Trier a un exemple d'outil unique. Accédez à la page Exemples de workflows pour savoir comment accéder à cet exemple et à de nombreux autres exemples directement dans Alteryx Designer.

Utilisez l'outil Trier pour organiser les enregistrements d'une table dans un ordre alphanumérique, en fonction des valeurs des champs de données spécifiés.

Configuration de l'outil

Utiliser ordre du dictionnaire  : cette option est cochée par défaut pour l'anglais, le français, l'allemand, l'italien, le portugais et l'espagnol. Utilisez la liste déroulante associée, puis sélectionnez un jeu de caractères ou une langue à utiliser pour effectuer le tri.

Méthode de tri

L'ordre de tri par défaut peut varier selon la langue de votre instance Designer. Consultez la section Paramètres utilisateur de localisation  pour en savoir plus sur la méthode de tri par défaut.

Priorité de tri

• Les lettres sont triées par ordre alphabétique.

• Avec le tri par ordre du dictionnaire, chaque lettre minuscule précède l'équivalent en majuscules. Les lettres sont triées dans l'ordre alphabétique de la langue sélectionnée. Notez qu'il s'agit de la sélection par défaut pour les versions anglaise, française, allemande, italienne, portugaise et espagnole de Designer.

• Avec le tri par point de code Unicode, le jeu de majuscules précède le jeu de minuscules. Toutes les lettres sans accent précèdent toutes les lettres avec accent.

Dictionnaire anglais

Dictionnaire suédois

Point de code Unicode

a

a

A

A

A

Y

ă

y

Z

Ă

Y

a

y

Z

y

Y

a

Ă

Z

Ă

ă

• Les chaînes numériques sont triées avant les valeurs de lettres.

• Avec le tri par ordre du dictionnaire, les chaînes numériques sont triées du plus petit au plus grand nombre. Notez qu'il s'agit de la sélection par défaut pour les versions anglaise, française, allemande, italienne, portugaise et espagnole de Designer.

• Si vous ne triez pas par ordre du dictionnaire, les chaînes numériques sont triées de gauche à droite, caractère par caractère.

Ordre du dictionnaire

Point de code Unicode

1

1

2

10

3

100

10

11

11

110

100

2

110

3

• Avec le tri par ordre du dictionnaire, la ponctuation est regroupée et triée avant les autres valeurs. Notez qu'il s'agit de la sélection par défaut pour les versions anglaise, française, allemande, italienne, portugaise et espagnole de Designer.

• Avec le tri par point de code Unicode, la ponctuation est ordonnée par valeur ASCII et n'est pas regroupée.

Ordre du dictionnaire

Point de code Unicode

,

,

~

Z

a

a

Z

~

Trier par colonnes

Dans la section Trier par colonnes , utilisez les listes déroulantes pour sélectionner les colonnes à trier et l'ordre de tri.

• Nom  : la colonne (champ) sur laquelle effectuer le tri.

• Ordre : la séquence que suit la sortie. Choisissez parmi...

• Croissant  : la valeur par défaut.

• Décroissant

Si les données sont triées sur plusieurs colonnes, l'outil Trier détermine l'ordre du tri avec la liste des colonnes, en commençant par l'entrée supérieure. Modifiez l'ordre de tri de la liste à l'aides des boutons Haut, Bas et Supprimer sur la droite.

Important

L'outil Trier utilise un algorithme de tri stable pour maintenir l'ordre relatif des lignes qui possèdent des valeurs de tri égales. Deux enregistrements sont saisis, l'enregistrement 1 avant l'enregistrement 2. Les enregistrements ont la même valeur lors du tri. L'enregistrement 1 est avant l'enregistrement 2 dans la sortie triée.