Tree Tool Outil Arborescence

Exemple d'outil unique

L'outil Arborescence comporte un exemple d'outil unique. Accédez à la page Exemples de workflows pour savoir comment accéder à cet exemple et à de nombreux autres exemples directement dans Alteryx Designer.

Utilisez l'outil Arborescence pour afficher une structure de données organisée et hiérarchique dans une application ou une macro. Les sélections faites par l'utilisateur final sont traduites en valeurs aux outils en aval. Les valeurs renvoyées des arborescences sont séparées par un caractère de nouvelle ligne (\n).

Cet outil dispose d'un connecteur d'entrée en option Q qui peut accepter une liste de jeux de données Allocate. Consultez les sources de données de l’arborescence Allocate ci-dessous pour plus d'informations.

Configuration de l'outil

1. Saisissez le texte ou la question à afficher  : le texte présenté à l'utilisateur de l'application qui définit la manière d'utiliser la commande Arborescence.

2. Source de données de l'arborescence  : emplacement à partir duquel est extraite la hiérarchie. Les options de configuration se trouvent sous Propriétés.

3. Sélection unique  : lorsque cette option est cochée, l'utilisateur de l'application ne peut sélectionner qu'une seule valeur d'arborescence.

4. Hauteur de la fenêtre de l'arborescence (lignes)  : définit le nombre de lignes à afficher simultanément pour un utilisateur. Si plusieurs autres options sont disponibles, un curseur de défilement s'affiche.

5. Limiter la sélection de l'arborescence  : sélectionnez cette option pour accéder à la fenêtre Options de filtre , qui affiche l'intégralité de l'arborescence disponible. Sélectionnez les éléments de l'arborescence à afficher à l'utilisateur de l'application.

• Pour inclure toutes les options enfant, sélectionnez l'élément parent.

• Pour utiliser cette option avec les arborescences Allocate, sélectionnez l'option Utiliser un jeu de données spécifique . Définissez les niveaux parent de l'arborescence à afficher :

• Définir automatiquement les niveaux parent à afficher  : les niveaux les plus hauts de l'arborescence s'affichent parmi ceux sélectionnés. Lorsque toutes les valeurs enfant d'un parent sont sélectionnées, le parent s'affiche.

• Afficher tous les niveaux parent de l'arborescence  : tous les niveaux parent de l'arborescence sélectionnée sont affichés.

6. Propriétés  : les valeurs changent en fonction de la source de données de l'arborescence sélectionnée. Pour plus d'informations, sélectionnez la source de données associée.

Géographie Allocate

Configurez la liste des géographies Allocate affichée à l'utilisateur de l'application.

Sélectionnez le jeu de données affiché :

• Utiliser le jeu de données de la liste de jeux de données Allocate  : affiche tous les jeux de données installés sur la machine de l'utilisateur de l'application et pouvant être sélectionnés.

• Utiliser un jeu de données spécifique  : affiche uniquement le jeu de données spécifié. Le jeu de données doit être spécifié pour l'utilisateur pour qu'il puisse choisir une géographie Allocate.

Sélectionnez le mode d'enregistrement des valeurs :

• Enregistrer les valeurs en XML  : les valeurs sont renvoyées au format XML et doivent être mises à jour via une action Mettre à jour XML.

• Enregistrer les valeurs en tant que snippet d'espace de travail Allocate  : les valeurs sont renvoyées sous la forme d'un snippet d'espace de travail Allocate et doivent être mises à jour en conséquence via une action valide.

Pour afficher une liste déroulante des jeux de données Allocate disponibles pour l'utilisateur, connectez un outil Liste déroulante au connecteur d'entrée Q de l'outil Arborescence et définissez l'option Valeurs de la liste sur « Jeux de données Allocate ».

Variables Allocate

Configurez la liste des variables Allocate affichées à l'utilisateur de l'application.

Sélectionnez le jeu de données affiché :

• Utiliser le jeu de données de la liste de jeux de données Allocate  : affiche tous les jeux de données installés sur la machine de l'utilisateur de l'application et pouvant être sélectionnés.

• Utiliser un jeu de données spécifique : affiche uniquement le jeu de données spécifié. Le jeu de données doit être spécifié pour l'utilisateur pour qu'il puisse choisir une géographie Allocate.

Sélectionnez le mode d'enregistrement des valeurs :

• Enregistrer les valeurs en XML  : les valeurs sont renvoyées au format XML et doivent être mises à jour via une action Mettre à jour XML.

• Enregistrer les valeurs en tant que snippet d'espace de travail Allocate  : les valeurs sont renvoyées sous la forme d'un snippet d'espace de travail Allocate et doivent être mises à jour en conséquence via une action valide.

Pour afficher une liste déroulante des jeux de données Allocate disponibles pour l'utilisateur, connectez un outil Liste déroulante au connecteur d'entrée Q de l'outil Arborescence et définissez l'option Valeurs de la liste sur « Jeux de données Allocate ».

Afficher les noms de champs  : les éléments de l'arborescence affichent les noms de champs.

Répertoire système de fichiers

Configurez la liste des fichiers d'un répertoire système qui sont affichés à l'utilisateur de l'application. Cette commande renvoie des fichiers. Les répertoires ne sont pas sélectionnables. Les répertoires vides ne sont pas affichés.

1. Chemin racine  : permet de naviguer jusqu'au répertoire.

2. Caractère générique  : définissez un caractère générique pour limiter l'affichage des fichiers.

Si vous saisissez *.yxdb, vous obtenez la liste de tous les fichiers .yxdb trouvés dans le chemin racine spécifié.

XML personnalisé

Configurez la liste personnalisée d'options à partir d'un fichier .xml affiché à l'utilisateur de l'application.

Chemin XML personnalisé  : permet d'accéder au fichier .xml. Le chemin doit être mis à jour si le fichier .xml est déplacé.

<AlteryxTree>

<!-- Parent name is Crops -->
        <v n="Crops" k="01">

<!-- The displayed child name is "Wheat" -->
                <v n="Wheat" k="0111">
                </v>

<!-- The returned value is "0112" -->
                <v n="Rice" k="0112">
                </v>

<!-- This child is not selectable and displays a red X -->
                <v n="Corn" k="0115" l="F">
                </v>

<!-- This child is not selectable and displays a grey X -->
                <v n="Soybeans" x="0116">
                </v>
        </v>
</AlteryxTree>

v  : élément. Obligatoire.

n  : nom qui sera affiché. Obligatoire.

k  : valeur de l'élément. Obligatoire si le nœud est sélectionnable.

l  : défini sur « F » pour rendre l'élément non sélectionnable avec une croix (X) rouge.

L'affectation de toute valeur autre que k ou l a pour effet de désactiver la sélection avec une croix (X) grise.

Les valeurs renvoyées sont séparées par une nouvelle ligne.

Fichier ou base de données personnalisé(e)

Configurez la liste à partir d'un fichier ou d'une base de données personnalisé(e) affiché(e) à l'utilisateur de l'application.

Chemin/Connexion au fichier ou à la base de données  : permet de naviguer jusqu'au fichier de base de données. Tous les types de fichiers connus sont pris en charge. Le chemin doit être mis à jour si le fichier de base de données est déplacé.

Champ de clé  : sélectionnez le champ de clé de la base de données. Le champ de clé doit être unique pour chaque enregistrement. La hiérarchie est déterminée en fonction de la valeur du champ de clé.

Champ de description  : sélectionnez le champ de description de la base de données. La description est visible à l'utilisateur de l'application sous la forme du nom d'élément.

Mise en forme des fichiers personnalisés

Le format de fichier suivant crée une arborescence pour Country > State > County > City. La clé comporte deux chiffres pour chaque niveau, qui s'ajoutent de manière séquentielle et augmentent progressivement pour chaque option. La valeur est réinitialisée pour chaque nouvelle branche.

Numéro d'enregistrement

Clé

USA

Colorado

Boulder

Louisville

Superior

Boulder

Gunbarrel

California

Orange County

Irvine

Anaheim

Buena Park