Directory Tool Icon Outil Répertoire

Exemple d'outil unique

L'outil Répertoire a un exemple d'outil unique. Consultez la page Exemples de workflows pour savoir comment accéder à cet exemple et à de nombreux autres exemples directement dans Alteryx Designer.

Utilisez l'outil Répertoire pour renvoyer une liste de tous les fichiers d'un répertoire spécifié. L'outil renvoie des noms de fichier et d'autres informations sur chaque fichier, par exemple, la taille du fichier, la date de création, la date de la dernière modification, etc.

Configuration de l'outil

1. Spécifiez le  répertoire dont vous souhaitez obtenir le contenu des fichiers. Saisissez le chemin du répertoire ou utilisez l'icône Parcourir pour y accéder.

2. Spécification du fichier  : spécifiez les types de fichiers à renvoyer.

Exemples d'utilisation de caractères génériques  :

• *.*  : renvoie tous les types de fichiers présents dans le répertoire spécifié. La valeur par défaut.

• *.csv  : renvoie tous les fichiers .csv présents dans le répertoire spécifié.

• temp*.*  : renvoie tous les fichiers dont le nom contient « temp » : temp1.txt et temp_file.yxdb .

3. Inclure les sous-répertoires  : sélectionnez cette option pour rechercher les types de fichiers spécifiés dans les sous-répertoires du répertoire spécifié. Si vous ne cochez pas cette option, seuls les fichiers présents au niveau racine du répertoire spécifié sont renvoyés.

Visualisation de la sortie

L'outil Répertoire produit ces champs au moment de l'exécution :

Nom

Type

Définition

FullPath

V_WString

Chemin complet du fichier. Inclut le lecteur, le répertoire et le nom du fichier.

Répertoire

V_WString

Répertoire spécifié contenant le fichier.

FileName

V_WString

Nom du fichier.

ShortFileName

V_WString

Nom de fichier selon les anciennes conventions utilisées par les versions de MS Windows antérieures à Windows 95 pour assurer la compatibilité avec les programmes hérités.

CreationTime

DateTime

Date et heure de création du fichier.

LastAccessTime

DateTime

Date et heure du dernier accès au fichier.

Cet attribut est désactivé par défaut sur certains systèmes d'exploitation. Pour plus de détails sur cet attribut et pour l’activer sur votre ordinateur, consultez cet article.

LastWriteTime

DateTime

Date et heure de dernière écriture ou mise à jour du fichier.

Taille

Int64

Taille du fichier en octets.

AttributeArchive

Bool

Le fichier ou le répertoire est une archive.

Les applications utilisent cet attribut pour marquer les fichiers à sauvegarder ou à supprimer.

AttributeCompressed

Bool

Le fichier ou le répertoire est compressé.

Toutes les données du fichier sont compressées.

AttributeEncrypted

Bool

Le fichier ou le répertoire est chiffré.

Toutes les données du fichier sont chiffrées.

AttributeHidden

Bool

Le fichier ou le répertoire est masqué.

Il n’apparaît pas dans les listes normales.

AttributeNormal

Bool

Aucun autre attribut n’est défini pour le fichier ou le répertoire.

AttributeOffline

Bool

Les données du fichier ne sont pas immédiatement disponibles.

Cet attribut indique que les données ont été physiquement déplacées vers un emplacement de stockage hors ligne.

Cet attribut est utilisé par Remote Storage, qui est un logiciel de gestion hiérarchique du stockage.

AttributeReadOnly

Bool

Le fichier ou le répertoire est en lecture seule.

Les applications peuvent lire les fichiers, mais pas écrire dedans ni les supprimer.

AttributeReparsePoint

Bool

Le fichier est associé à un point d’analyse.

AttributeSparseFile

Bool

Le fichier est éparpillé.

AttributeSystem

Bool

Le fichier ou le répertoire fait partie du système d’exploitation ou celui-ci l’utilise en exclusivité.

AttributeTemporary

Bool

Le fichier est utilisé pour le stockage temporaire.

Pour garantir un accès rapide, les systèmes de fichiers tentent de conserver toutes les données en mémoire plutôt que de les renvoyer vers le stockage de masse.

Astuce

Vous pouvez faire glisser un dossier depuis l’Explorateur Windows et le déposer directement dans l'espace de travail pour créer un Répertoire.