Moteur

Le moteur exécute les workflows en utilisant l'analyse et le traitement des données à grande vitesse. Ce processus peut être entièrement autonome dans Alteryx Designer, mis à l'échelle dans une organisation via Alteryx Service ou déployé dans le cloud dans Server.

Configurez le composant moteur sur les écrans Engine  (Moteur) dans System Settings  (Paramètres système).

Engine Configuration (Configuration du moteur)

L'écran Engine Configuration  (Configuration du moteur) comporte des options de configuration, telles que l'emplacement où vous souhaitez stocker les fichiers temporaires et les fichiers journaux, ainsi que des options permettant de spécifier l'utilisation des ressources système afin d'optimiser les performances.

Temporary Directory (Répertoire temporaire)

Emplacement où Server stocke les fichiers temporaires utilisés lors du traitement du workflow.

Répertoire de journalisation

Emplacement où Server stocke les journaux de sortie produits lors du traitement du workflow. Accédez à Configurer et utiliser les journaux Server pour plus d'informations.

Package Staging Directory (Répertoire intermédiaire du package)

Emplacement où Server enregistre temporairement les fichiers associés au workflow lorsque vous modifiez les workflows stockés sur un Server. Par défaut, Server enregistre ces fichiers dans Engine Temporary Directory (le répertoire temporaire du moteur).

Memory Limit per Anchor (Limite de mémoire par ancrage)

Mémoire maximum à utiliser pendant la consommation des données de chaque ancrage de sortie pour les outils d'un workflow. La mémoire par défaut n'a généralement pas besoin d'être modifiée.

Moteur

Le paramètre Engine  (Moteur) indique au worker quels moteurs il peut utiliser et par conséquent quels workflows il peut exécuter. Si vous sélectionnez AMP Engine Only  (AMP Engine uniquement) ou Both Engines  (Les deux moteurs), vous devez également sélectionner Enable AMP Engine  (Activer AMP Engine) pour activer AMP au niveau de l'environnement. Pour plus d'informations, consultez la page d'aide Contrôleur .

• Sélectionnez Original Engine Only  (Moteur d'origine uniquement) pour exécuter uniquement les workflows du moteur d'origine sur ce nœud.

• Sélectionnez AMP Engine Only  (AMP Engine uniquement) pour exécuter uniquement les workflows AMP Engine sur ce nœud.

• Sélectionnez Both Engines  (Les deux moteurs) pour exécuter les workflows du moteur d'origine et d'AMP Engine sur ce nœud. Si vous utilisez les deux moteurs, le temps d'exécution pour les tâches de qualité de service ne peut pas être garanti.

Pour plus d'informations sur AMP Engine, consultez les pages d'aide AMP Engine et Meilleures pratiques d'AMP Engine .Alteryx AMP Engine

Comprendre les paramètres d'AMP Engine

Le paramètre Enable AMP Engine  (Activer AMP Engine) de l'écran System Settings  (Paramètres système) > Controller  (Contrôleur) correspond au paramètre activé/désactivé de l'environnement Server. Ce paramètre active AMP au niveau de l'environnement. Pour plus d'informations, consultez la page d'aide Contrôleur . Le paramètre dans System Settings  (Paramètres système) >  Engine  (Moteur) indique au worker quels moteurs il peut utiliser et par conséquent quels workflows il peut exécuter.

Prenons par exemple un environnement à 3 nœuds. Le nœud 1 est configuré pour le contrôleur et Server et l'AMP est activé. Le nœud 2 est un nœud worker uniquement avec le moteur défini sur Original Engine Only  (Moteur d'origine uniquement). Le nœud 3 est un nœud worker uniquement avec son moteur défini sur Both Engines  (Les deux moteurs). Dans ce scénario, l'exécution de workflows AMP sur Server est activée et ces workflows ne s'exécutent que sur le nœud 3. Les workflows du moteur d'origine s'exécutent sur le nœud 2 ou le nœud 3. Si le nœud 3 est hors ligne, les workflows du moteur d'origine s'exécutent toujours sur le nœud 2, mais les workflows AMP sont bloqués dans la file d'attente jusqu'à ce que le nœud 3 soit de nouveau en ligne.

Allow Server to Manage Engine Resources (Autoriser Server à gérer les ressources du moteur)

Cochez cette case si vous souhaitez que Server remplisse automatiquement les valeurs Default Number of Processing Threads  (Nombre de threads de traitement par défaut) et  Memory Limit  (Limite de mémoire).

• Lorsque cette option est sélectionnée, au démarrage du service, le système vérifie vos ressources matérielles, notamment les processeurs logiques et la mémoire totale du système. Sur la base de cette vérification, le système calculera et utilisera par défaut le nombre de threads de traitement et la limite de mémoire .

• Lorsque cette option est sélectionnée, le paramètre  Allow users to override these settings  (Autoriser les utilisateurs à remplacer ces paramètres) est désactivé.

Limite de la mémoire

Le paramètre Memory Limit (MB)  (limite de mémoire (en Mo)) est la mémoire minimum que le moteur utilisera pour exécuter des opérations de tri et de jointure dans un workflow. La mémoire par défaut n'a généralement pas besoin d'être modifiée.

Important

Pour les machines Server qui agissent à la fois comme un worker et un contrôleur avec la MongoDB intégrée, il est conseillé de commencer par :

Limite de mémoire = (RAM physique totale/2)/ # workflows simultanés

Pour les workers autonomes, vous pouvez allouer plus de mémoire pour exécuter des workflows. Cependant, nous vous recommandons de réserver 4 Go de mémoire pour vous assurer que le système d'exploitation et les autres services système disposent de suffisamment de mémoire. Il est conseillé de commencer par :

Limite de mémoire = (RAM physique totale - 4GB)/ # workflows simultanés

Default Number of Processing Threads (Nombre de threads de traitement par défaut)

Le paramètre Default Number of Processing Threads  (Le nombre de threads de traitement par défaut) définit le nombre de threads de traitement que les outils ou les opérations peuvent utiliser. La valeur par défaut est le nombre de processeurs logiques. En règle générale, cette valeur ne doit pas être changée.

Allow Users to Override These Settings (Autoriser les utilisateurs à remplacer ces paramètres)

Sélectionnez Allow users to override these settings  (Autoriser les utilisateurs à remplacer ces paramètres) pour permettre aux utilisateurs de remplacer les paramètres ci-dessus afin de définir leur propre utilisation de la mémoire, leur traitement, leurs threads, etc. Si cette option n'est pas cochée, les utilisateurs adoptent les paramètres fournis.

Run Engine at a Lower Priority (Exécuter le moteur en basse priorité)

Sélectionnez Run engine at a lower priority (Exécuter le moteur en basse priorité) si vous exécutez simultanément d'autres applications gourmandes en mémoire. Nous vous recommandons de sélectionner ce paramètre pour les machines configurées pour exécuter Server.

Allow User Alias to Override the System Alias (Autoriser l'alias utilisateur à remplacer l'alias système)

Sélectionnez Allow user alias to override the system alias (Autoriser l'alias utilisateur à remplacer l'alias système) afin d'autoriser tout alias utilisateur se trouvant dans le référentiel d'alias à prendre la priorité sur un alias système.

Proxy

Server peut utiliser un proxy pour accéder à Internet, plutôt que de se connecter directement à un hôte Internet.

Server extrait les paramètres proxy affichés dans  Engine  >  Proxy à partir des paramètres Internet de Windows pour l'utilisateur connecté à la machine. S'il n'existe aucun paramètre proxy pour l'utilisateur connecté à la machine, le paramètre Engine  >  Proxy n'est pas disponible dans le menu des paramètres système.

Vous pouvez spécifier le type de protocole proxy (HTTP et SOCKS5h sont pris en charge) dans le paramètre  Proxy Protocol Type . Si vous ne spécifiez aucun type, la valeur par défaut est HTTP.

Important

Les paramètres de proxy affichés dans Engine > Proxy peuvent ne pas refléter les paramètres proxy réellement utilisés lorsque le service s'exécute pendant l'exécution du workflow. Si votre entreprise utilise des proxys pour l'accès à Internet, nous vous recommandons d'utiliser le paramètre Worker > Run As  (Exécuter en tant que) pour vous assurer que l'accès à Internet est autorisé lorsque les utilisateurs de Server exécutent et planifient des workflows. Consultez la page d'aide Worker pour plus d'informations.

Si un serveur proxy est configuré pour l'ordinateur et qu'un nom d'utilisateur et un mot de passe sont requis, sélectionnez Proxy requires password  (Le proxy requiert un mot de passe) pour saisir le nom d'utilisateur ( Username ) et le mot de passe ( Password ) pour l'authentification proxy.

Et maintenant ?

Accédez à DCM - Server .