Planifications : prise en charge des fuseaux horaires

Important

Un administrateur (administrateur Server) doit activer l'autorisation utilisateur pour planifier des tâches avant que vous puissiez commencer à planifier des workflows. Les administrateurs peuvent apprendre à activer les workflows planifiés pour les utilisateurs dans les articles Tâches : interface d'administration  et Planifications : interface d'administration . Une fois qu'un administrateur a activé l'autorisation utilisateur pour vous permettre de planifier des tâches, le lien vers la page Planifications s'affiche dans la barre d'outils de votre interface utilisateur Server.

Toutes les fréquences de planification disposent d'une option permettant de sélectionner le fuseau horaire correspondant. Si votre horaire est défini pour un fuseau horaire qui respecte l'heure d' été, veuillez consulter la section recommandations pour la fin de l'heure d'été (DST) pour en savoir plus sur certaines limitations connues liées à l'heure d'été.

Screenshot of a schedule showing the timezone.

Les planifications s'affichent sur la page Planifications dans le fuseau horaire favori de l'utilisateur, quel que soit le fuseau horaire planifié.

Note

Une alerte s'affiche en regard des tâches qui n'ont pas de fuseau horaire associé. Ces planifications ont été créées avant la version 2019.3 ou ont été migrées à partir de Desktop Automation. Sélectionnez  Mettre à jour  pour mettre à jour votre fuseau horaire actuel ou  Rejeter  pour conserver la planification d'origine.

Définir le fuseau horaire de Server

Définissez votre fuseau horaire favori dans votre profil Server. Sélectionnez votre Nom d'utilisateur > Mon profil > Général .

Lorsque vous revenez à la page Planifications après avoir modifié votre fuseau horaire favori, les planifications s'affichent avec votre nouveau fuseau horaire. La modification de votre fuseau horaire n'affecte pas l'exécution des planifications.

Note

Recommandations pour la fin de l'heure d'été (DST)

Avec la fin de l'heure d'été (DST), il y a une heure qui se produit deux fois dans la même journée. Par exemple, aux États-Unis, la fin de l'heure d'été a lieu le 6 novembre 2022 et l'heure entre 1 et 2 a lieu deux fois.

Ce changement d'heure peut entraîner des problèmes avec vos exécutions planifiées.

Nous vous recommandons de prendre les mesures suivantes pour éviter les problèmes dus au changement d'heure :

• Pour les nouvelles instances de serveur, définissez de manière proactive vos nœuds Controller indépendants sur UTC (temps universel coordonné). Nous vous recommandons également de définir les hôtes de l'interface utilisateur de travail et du serveur sur UTC, bien que cela ne soit pas obligatoire.

• Pour les systèmes existants, il est déconseillé de régler le fuseau horaire du contrôleur, sauf si nécessaire. La modification du fuseau horaire entraîne le décalage des horaires existants.

• Par exemple, si le contrôleur est actuellement configuré pour MDT (UTC-6), le déplacement de l'heure sur UTC décalera tous les horaires de +6 heures. En outre, les horodatages de tous les résultats de travail avant la modification seront biaisés du même décalage.

Que se passe-t-il si j'ai programmé des courses pendant la fin du changement d'heure d'été (hiver) ?

Tous les horaires exécutés pendant le changement d'heure d'été auront les heures d'exécution suivantes mises à jour de manière appropriée afin qu'ils ne s'exécutent pas deux fois. Il y aura un écart horaire lorsque les rôles d'horloge remontent où les horaires ne seront pas exécutés parce que cette heure est répétée.

Par exemple, en utilisant l'heure d'été des États-Unis le 6 novembre entre 1 et 2:00, considérons un horaire qui s'exécute toutes les heures à 15 minutes après l'heure. Ce programme s'exécute normalement à 1:15 h et met à jour sa prochaine exécution à 2:15 h. À 2 heures, l'horloge revient à 1 heures. Puisque le planning s'est déjà exécuté à 1:15 et a mis à jour son heure d'exécution suivante à 2:15:2:15, il attendra jusqu'à ce que l'heure atteigne à nouveau le matin. Ainsi, le planning sera exécuté aux heures correctes, cependant, il y aura un intervalle de 2 heures entre les exécutions au lieu de l'intervalle normal d'une heure.

Que se passe-t-il si j'ai programmé des courses au début du changement d'heure d'été (printemps) ?

Lorsque l'heure avance d'une heure, tous les horaires configurés pour s'exécuter pendant cette heure manquée sont mis dans la file d'attente pour s'exécuter immédiatement. En fonction de la configuration des plannings, cela peut entraîner une asymétrie continue.

Considérons le même exemple où le planning s’exécute toutes les heures à 15 heures après l’heure. Au printemps, cet horaire débutera à 1:15 h et sera mis à jour pour fonctionner à nouveau à 2:15 h. Cependant, lorsque 2 h arrive, l'heure passera à 3 h. Le serveur verra que cette planification était censée s'exécuter à 2:15 heures du matin, mais elle ne l'a pas fait. Le serveur résoudra ce problème en l'ajoutant immédiatement à la file d'attente (3:00 AM). Il mettra également à jour le programme pour une nouvelle exécution dans une heure (4:00 AM). Toutes les planifications suivantes s'exécuteront alors à l'heure, au lieu de 15 minutes après l'heure.