Meilleures pratiques : MongoDB dans les mises à niveau de Server

Mise à niveau du schéma pour MongoDB intégrée et gérée par l'utilisateur

La plupart des mises à niveau trimestrielles modifient le schéma de la base de données pour l'adapter aux nouvelles fonctionnalités. Une migration de schéma s'effectue automatiquement au premier démarrage du service Alteryx Server après la mise à niveau. Bien qu'elle soit automatique, tout problème pendant le processus empêche le démarrage correct de Server.

Consultez l'article sur les vérifications préalables à la mise à niveau d'Alteryx , qui constituent le meilleur moyen de garantir que le schéma de votre base de données Mongo est prêt à migrer sans erreur.

Pour confirmer la migration du schéma vers la version attendue après le démarrage du service Alteryx Server, vérifiez la fin du journal de migration et comparez-le au schéma correct pour votre version de Server : C:\ProgramData\Alteryx\Gallery\Logs\alteryx-migration.csv

Pour plus d'informations sur le schéma MongoDB, consultez la page d'aide Référence de schéma MongoDB .

Déterminer si la version de votre base de données Mongo doit être mise à niveau

La Référence de schéma Mongo DB répertorie la « version de MongoDB intégrée » et la « version de MongoDB prise en charge pour les instances gérées par l'utilisateur » pour chaque version de Server.

MongoDB intégré

• Si une mise à niveau de version s'affiche, elle s'effectue automatiquement à la fin du processus de mise à niveau de Server. Consultez les détails ci-dessous pour connaître la quantité d'espace disponible nécessaire et les dossiers que vous pouvez supprimer ou archiver après la mise à niveau.

• Si vous effectuez une mise à niveau importante (par exemple, de 2019.2 à 2021.4) qui présente deux mises à niveau de la version de Mongo (3.4 à 4.0, puis 4.0 à 4.2), vous devez ajouter une étape intermédiaire à votre mise à niveau vers une version de Server qui utilise la version intermédiaire de Mongo (ainsi, mettez à niveau 2019.2 vers 2019.3 pour passer à Mongo 4.0, puis 2019.3 vers 2021.4 pour passer à Mongo 4.2).

MongoDB gérée par l'utilisateur

Vous remarquerez que plusieurs versions de Mongo sont prises en charge dans chaque version de Server. Déterminez si vous devez mettre à niveau votre version de Mongo ou si cette option est facultative.

Mise à niveau de version pour différents types de MongoDB

Certaines mises à niveau de Server mettent également à niveau la version intégrée de MongoDB. Le Guide version par version les qualifie de « pit-stops ». Pour la mise à niveau de la version de MongoDB, vous pouvez passer directement d'une version antérieure à l'une de ces « pit stops » à une version ultérieure, tant que vous ne passez pas deux « pit stops » Mongo.

Important

Si la mise à niveau de Server actualise la base de données Mongo, l'espace disponible dont vous aurez besoin devra représenter une à 3 fois la taille de votre base de données Mongo actuelle au moment de la mise à niveau.

Si la mise à niveau de Server n'actualise pas la version de la base de données Mongo, aucun espace supplémentaire n'est utilisé et cette section ne s'applique pas.

Pour prévoir l'espace nécessaire, vérifiez la taille de votre MongoDB actuelle.

Dossier : C:\ProgramData\Alteryx\Service\Persistence\MongoDB

• Sauvegarde manuelle de la base de données avant la mise à niveau, Sauvegardes MongoDB . Pour conserver de l'espace, vous pouvez archiver la sauvegarde avant de procéder.

• Lors de la mise à niveau de Mongo, la base de données est copiée dans un dossier \MongoDB_PreUpgrade . L'emplacement de ce dossier vous est demandé lors de la mise à niveau de Server. Vous pouvez choisir un autre disque sur votre machine. Bien que vous puissiez spécifier un emplacement de réseau, cela n'est pas recommandé, car la mise à niveau d'une base de données volumineuse peut échouer en raison d'un problème de connexion.

• Pour les mises à niveau de Server 2018 à 2021.3.5, la base de données mise à niveau est créée dans un nouveau dossier nommé \MongoDB_MongoVer . Après la mise à niveau, vous pouvez supprimer le dossier \MongoDB d'origine.

Organisation du dossier de mise à niveau de la version de MongoDB 2021.3.6 et versions ultérieures

MongoDB Version Upgrade folder organization 2021.4+

Organisation du dossier de mise à niveau de la version de MongoDB 2018 à 2021.3.5

MongoDB Version Upgrade Folder Organization 2018 - 2021.3

Si vous indiquez ci-dessus que vous devez ou souhaitez mettre à niveau votre Mongo gérée par l'utilisateur sur site, vous devez le faire indépendamment de la mise à niveau d'Alteryx Server. N'effectuez pas les mises à niveau en même temps sans exécuter un test approfondi de Server après la mise à niveau de l'application.

Pour mettre à niveau Mongo gérée par l'utilisateur sur site :

1. Arrêtez AlteryxService.

2. Sauvegardez votre MongoDB.

3. Suivez les recommandations de Mongo sur la mise à niveau, qui peut nécessiter des « pit-stops ». Par exemple, si vous migrez de Mongo 3.4 à 4.0, Mongo vous recommande d'effectuer les mises à jour 3.4 à 3.6, puis 3.6 à 4.0.

4. Lancez Mongo.

5. Démarrez AlteryxService.

6. Vérifiez que Server et les workflows s'exécutent comme prévu.

Pour plus d'informations, consultez ces articles :

Si vous indiquez ci-dessus que vous devez ou souhaitez mettre à niveau votre MongoDB gérée par l'utilisateur Atlas, vous devez le faire indépendamment de la mise à niveau d'Alteryx Server. N'effectuez pas les mises à niveau en même temps sans exécuter un test approfondi de Server après la mise à niveau de l'application.

Pour mettre à niveau Mongo gérée par l'utilisateur Atlas :

1. Arrêtez AlteryxService.

2. Sauvegardez votre base de données comme indiqué dans la documentation Mongo Atlas.

3. Utilisez le bouton Mettre à niveau la version comme indiqué dans la documentation Mongo.

4. Démarrez AlteryxService.

5. Vérifiez que Server et les workflows s'exécutent comme prévu.