Guide de récupération de l'hôte de Server

Ce guide est destiné aux administrateurs Server pour la récupération d'une instance Server en cas de défaillance d'un ou plusieurs hôtes d'origine lors du passage à une nouvelle instance Server mise à niveau, du passage d'une instance Server locale à un serveur cloud et dans d'autres situations de changement de votre infrastructure.

La récupération de Server vous permet d'exécuter une nouvelle instance de Server avec vos utilisateurs, workflows, planifications, etc. d'origine. Pour cela, vous devez disposer des éléments suivants de votre Server d'origine :

• Jeton de contrôleur

• Fichier RuntimeSettings.xml depuis le nœud du contrôleur

• Sauvegarde MongoDB

Important

Versions Alteryx Server concernées :

• 2021.4.2.47792 (Correctif 5) et versions ultérieures

• 2022.1.1.42590 (Correctif 3) et versions ultérieures

• 2022.3.1.430 (GA) et versions ultérieures

Les connexions DCM dans une base de données MongoDB seront inutilisables si cette base de données est migrée vers une nouvelle machine. Consultez l'article Échec des connexions DCM après la récupération de l'hôte pour obtenir des instructions sur la mise à jour des connexions DCM et leur permettre de fonctionner dans ce scénario.

Vous trouverez ci-dessous les détails de chaque étape du processus :

1 - Préparation

2 - Récupération du fichier RuntimeSettings.xml

3 - Récupération de MongoDB

4 - Restauration d'autres fichiers et paramètres

5 - Lancement d'Alteryx Server

6 - Test

Champ d'application

• Récupération à la suite de l'échec d'une installation unique et par défaut de Server en utilisant MongoDB intégré .

• Sauvegarde disponible avec les informations nécessaires intactes.

• Les machines cibles peuvent être écrasées.

Hors champ d'application

• Environnement Server à plusieurs nœuds ou MongoDB géré par l'utilisateur. Contactez le service clientèle pour obtenir de l'aide.

• Fusion de bases de données de fichiers de connexion.

• Sauvegarde ou restauration des pilotes ODBC.

• Sauvegarde ou restauration des DSN utilisateur ou système.

• Sauvegarde ou restauration d'autres alias stockés dans Windows qui existent en dehors d'Alteryx.

Conditions préalables

• Installation de tous les pilotes de base de données et les logiciels nécessaires au fonctionnement du workflow avant de suivre les étapes décrites dans ce guide afin de réduire les temps d'arrêt.

• Droits d'administrateur sur l'instance Server cible.

• Accès à toutes les informations d'identification utilisées pour l'usurpation d'identité, y compris le compte de service (si ce n'est pas le système local), l'utilisateur « Exécuter en tant que » et toutes les informations d'identification définies/utilisées pour le workflow.

• Jeton contrôleur du Server d'origine.

• Accès au fichier RuntimeSettings.xml du Server d'origine situé dans : %ProgramData%\Alteryx\RRuntimeSettings.xml .

• Sauvegarde de MongoDB à partir du Server d'origine. Découvrez comment effectuer une sauvegarde.

• Pour en savoir plus sur la sauvegarde et la récupération de Server, consultez la page Bonnes pratiques de sauvegarde et de restauration de Server : partie 1 et partie 2 .

• Vérification que le Server cible est défini sur le même fuseau horaire que le Server d'origine dans les paramètres de fuseau horaire Windows. S'il n'est pas défini sur le même fuseau horaire, cela peut entraîner des erreurs dans les vues de planification.

Facultatif

Les éléments suivants n'ont peut-être pas été utilisés dans le Server d'origine. Vérifiez si la fonctionnalité a été utilisée et suivez les étapes correspondantes ayant un caractère facultatif dans le présent guide.

• Utilisateur de connexion au service, le cas échéant.

• Informations sur l'utilisateur « Exécuter en tant que » pour la configuration de Worker :

• Domaine

• Nom d'utilisateur

• Mot de passe

• Nom d'utilisateur et mot de passe du serveur SMTP pour la configuration de Server.

• Connecteurs à partir de %ProgramData%\Alteryx\Tools .

• Alias de connexion Alteryx basés sur le système et en base de données du Server d'origine.

• Connexions de données système en base de données, voir le fichier %ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemConnections.xml

• Connexions de données système, voir le fichier %ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemAlias.xml

• Alias de connexion Alteryx basés sur l'utilisateur et en base de données du Server d'origine : les informations ci-dessous peuvent être pertinentes pour chaque compte utilisateur avec identifiants de workflow ou « Exécuter en tant que ».

• Connexions aux données utilisateur, voir le fichier C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserConnections.xml

• Connexions aux données utilisateur en base de données, voir le fichier C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserAlias.xml

Étape 1 : préparation

#

Étape

Détails

1.1

Définir le fuseau horaire de la machine

Le fuseau horaire Windows de la nouvelle machine doit correspondre à celui de la machine d'origine.

1.2

Assurer l'accès à Alteryx

Assurez-vous que la machine peut contacter whitelist.alteryx.com , utilisé par le système de licences Alteryx.

1.3

Installer la même version de Server

Effectuez une installation en règle de la même version de Server qui a généré la sauvegarde Mongo.

Utilisez la dernière version de maintenance du trimestre. Par exemple, si votre sauvegarde provient de la version 2022.4. 2 et que la version de maintenance 2022.4. 5 est disponible, utilisez cette dernière. Si votre version n'est pas encore disponible sur http://downloads.alteryx.com , contactez-nous à l'adresse fulfillment@alteryx.com .

Installation ou mise à niveau de Server

Vérifiez que l'interface utilisateur Server apparaît dans le navigateur. Inutile de vous connecter.

1.4

Résoudre des problèmes

Erreur de clé de licence « En cours d'utilisation »

Si votre clé de licence est toujours liée à votre ancien Server, vous devrez la désactiver sur la machine en question. Si cette machine est inaccessible, contactez votre administrateur de licence pour libérer la licence.

Étape 2 : récupération du fichier RuntimeSettings.xml

#

Étape

Détails

2.1

Ouvrir l'invite de commande 1 dans le dossier « bin »

Ouvrez une invite de commande en tant qu'administrateur et accédez au dossier Alteryx\bin, saisissez les commandes ci-dessous (à ajuster en fonction de votre emplacement d'installation).

c: cd \Program Files\Alteryx\bin

2.2

Arrêter le service

Saisissez la commande

net stop alteryxservice

En cas de succès, vous devriez voir le message « The AlteryxService service was stopped successfully. »

2.3

Sauvegarder le fichier RuntimeSettings.xml existant

Saisissez la commande

c: cd \ProgramData\Alteryx ren RuntimeSettings.xml RuntimeSettings_BACKUP.xml

2.4

Restaurer le fichier RuntimeSettings.xml

Copiez le fichier RuntimeSettings.xml depuis votre Server d'origine dans le répertoire %ProgramData%\Alteryx\ .

2.5

Effacer le jeton contrôleur

Modifiez le fichier RuntimeSettings.xml que vous venez de copier et supprimez tout ce qui se trouve entre les balises <ServerSecretEncrypted> , en ne laissant que les balises indiquées ci-dessous :

Enregistrez et fermez le fichier.

2.6

Restaurer le jeton contrôleur

Saisissez la commande à l'aide du jeton contrôleur de votre Server d'origine.

AlteryxService.exe setserversecret=CONTROLLER_TOKEN_FROM_ORIGINAL_SERVER

Dépannage :

La version 2021.3+ peut produire une erreur à cette étape : « Set server secret failed: Error in CryptImportKey(3): Bad Data. (-2146893819) ». Pour corriger ce problème, reportez-vous à l'étape précédente pour vous assurer que la valeur a bien été retirée entre les balises.

2.7

Restaurer les clés de stockage chiffrées

La valeur < StorageKeysEncrypted > a peut-être changé lorsque le jeton contrôleur a été réinitialisé à l'étape 2.6 . Si c'est le cas, elle doit être remplacée par la valeur du fichier RuntimeSettings.xml d'origine. Si nécessaire, ouvrez ProgramData%\Alteryx\RuntimeSettings.xml sur votre machine d'origine pour obtenir la valeur requise. Il est également plus facile de copier les balises pour s'assurer que la valeur entière entre elles est copiée à partir du fichier RuntimeSettings.xml d'origine. Vous pouvez laisser RuntimeSettings.xml ouvert dans un éditeur de texte lorsque vous apportez d'autres modifications à l'étape 3 .

Astuce de pro : ouvrez Notepad en tant qu'administrateur pour enregistrer le fichier.

Step 2.7 Restore Encryption Keys

2.8

Restaurer la fonction Exécuter en tant qu'utilisateur

Si vous disposiez de la fonction Exécuter en tant qu'utilisateur sur le Server d'origine, saisissez la commande suivante. Sinon, ignorez cette étape.

AlteryxService.exe setexecuteuser=NAME,DOMAIN,PASSWORD

2.9

Restaurer le mot de passe SMTP

Si vous avez renseigné Paramètres système Alteryx > Server UI > SMTP > Password (même si la case à cocher SMTP n'a pas été cochée), saisissez la commande suivante. Sinon, ignorez cette étape.

AlteryxService.exe setsmtppassword=PASSWORD

2.10

Enregistrer le fichier RuntimeSettings.xml

Enregistrez le fichier RuntimeSettings.xml.

2.11

Transférer la clé de chiffrement

Cette fonctionnalité n'est disponible que dans les versions suivantes :

• 2021.4.2 Correctif 11+

• 2022.1 Correctif 9+

• 2022.3 Correctif 6+

• 2023.1 Correctif 2+

• 2023.2 GA+

Important

Veuillez noter qu'AlteryxService doit être exécuté sur votre nœud de contrôleur du Server d'origine et que votre nouveau Server doit pouvoir y accéder via le réseau.

Les étapes décrites dans la section Processus de transfert de la clé de chiffrement vous permettent de transférer la clé de chiffrement de votre contrôleur existant vers votre nouveau contrôleur.

2.12

Rester sur la ligne de commande

Pour l'étape 3, vous devez vous trouver dans une ligne de commande Administrateur dans le dossier \Alteryx\bin .

Étape 3 : récupération de MongoDB

#

Étape

3.1

Obtenir la sauvegarde MongoDB

Copiez la sauvegarde Mongo du Server d'origine vers un dossier MONGO_BACKUP sur votre nouveau Server.

3.2

Restaurer dans un nouveau dossier

Restaurez la base de données Mongo depuis le dossier de sauvegarde vers un nouveau dossier de restauration. Le dernier paramètre, ,10 , garantit une utilisation inférieure de la mémoire par MongoDB pendant la restauration. Ce paramètre réduit le risque d'erreurs de mémoire insuffisante, mais peut augmenter le temps de restauration. Si vous supprimez «  ,10  », les restaurations seront plus rapides. Dans les deux cas, consultez le fichier mongoRestore.log comme décrit ci-dessous pour vérifier que la restauration s'est correctement effectuée.

AlteryxService.exe emongorestore="MONGO_BACKUP_FOLDER","MONGO_RESTORE_FOLDER",10

Exemple :

AlteryxService.exe emongorestore="D:\db_bkp","%ProgramData%\Alteryx\Service\Persistence\Mongo_Restore",10

3.3

Vérifier que la restauration a réussi

Vérifiez que la restauration a réussi.

Attention

Il s'agit d'une étape nécessaire, car un échec de restauration ne sera pas signalé à l'étape précédente et peut entraîner une perte de données sur votre Server. Pour vérifier la restauration, consultez le fichier mongoRestore.log dans le dossier MongoDB où les données ont été restaurées. Ouvrez le fichier mongoRestore.log et procédez comme suit :

• Vérifiez que le fichier indique #### document(s) restored successfully, 0 document(s) failed to restore à la dernière ligne.

• Recherchez les termes error , critical , fatal et failed . Si vous recherchez le terme failed , assurez-vous que le résultat ne correspond pas à la phrase du point précédent, qui contient 0 document(s) failed .

Si la récupération a échoué, ou si vous trouvez des résultats lorsque vous recherchez les mots clés énumérés ci-dessus, veuillez contacter le support avec toutes les informations que vous avez recueillies.

Ne poursuivez pas si la restauration MongoDB a échoué.

3.4

Définir le chemin Mongo dans RuntimeSettings.XML

Modifiez le fichier RuntimeSettings.xml et saisissez le chemin d'accès au dossier MONGO_RESTORE_FOLDER dans la balise <EmbeddedMongoDBRootPath> .

Exemple :

Set Mongo path in RuntimeSettings.XML

Enregistrez et fermez l'éditeur de texte.

3.5

Démarrer MongoDB

Saisissez la commande

mongod ––dbpath "MONGO_RESTORE_FOLDER" ––auth ––port 27018

Exemple

mongod ––dbpath "%ProgramData%\Alteryx\Service\Persistence\Mongo_Restore" ––auth ––port 27018

Ne fermez pas la fenêtre d'invite de commande.

Si vous fermez la fenêtre à partir de l'étape 3.4, aucune des étapes suivantes ne fonctionnera.

<< Début de la section de la deuxième invite de commande >>

3.6

Ouvrir la deuxième invite de commande dans le dossier « bin »

Ouvrez une DEUXIÈME invite de commande en tant qu'administrateur et accédez au dossier Alteryx\bin , saisissez les commandes ci-dessous (à ajuster en fonction de votre emplacement d'installation).

c: cd \Program Files\Alteryx\bin

3.7

Obtenir le mot de passe Mongo non administrateur

Saisissez la commande et copiez votre MOT DE PASSE MONGO NON ADMINISTRATEUR dans Notepad

AlteryxService.exe getemongopassword

3.8

Démarrer la ligne de commande Mongo

Saisissez la commande

mongo mongodb://SERVER:PORT/AlteryxGallery -u user -p NON_ADMIN_MONGO_PASSWORD

Exemple

mongo mongodb://localhost:27018/AlteryxGallery -u user -p CCEC***33C0

En cas de succès, vous devriez voir l'invite «  >  ».

3.9

Supprimer les verrous définis par le Server d'origine

Saisissez la commande Mongo

db.locks.remove({})

En cas de succès, le message suivant devrait s'afficher : «  writeResult({ “nRemoved” : N })  », où N est un nombre compris entre 0 et 3.

3.10

Quitter la ligne de commande Mongo et l'invite de commande 2

Saisissez la commande

exit

Fermez Command_Prompt_2

<<Fin de la section de la deuxième invite de commande >>

3.11

Arrêter la base de données Mongo

Dans l'invite de commande d'origine, saisissez la commande clavier

ctrl-c

une ou plusieurs fois jusqu'à ce que vous quittiez MongoDB et reveniez à une invite de commande normale.

Fermez l'invite de commande.

Étape 4 : restauration d'autres fichiers et paramètres

#

Étape

Détails

4.1

Aviez-vous un utilisateur de connexion au service sur le Server d'origine ?

Définissez l'utilisateur de connexion au service sur le nouveau Server.

Application Windows Services > clic droit sur AlteryxService > Propriétés > Connexion

4.2

Ajouter des pilotes de données et des DSN système

Ajoutez des pilotes de même version et des DSN système de même nom pour correspondre au Server d'origine, https://downloads.alteryx.com/ .

Problèmes avancés qui peuvent ne pas s'appliquer à votre récupération :

4.3

Dans des environnements plus sécurisés, configurez les autorisations Exécuter en tant qu'utilisateur requises.

Toutes les informations d'identification utilisées pour exécuter les workflows (Exécuter en tant que, Connexion au service ou l'ensemble d'informations d'identification lors de l'enregistrement du workflow) doivent disposer d'un accès suffisant. Configurer les autorisations d'exécution utilisateur requises .

4.4

Restaurer les alias de connexion basés sur le système et en base de données

Connexion aux données système :

%ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemAlias.xml

Connexion aux données en base de donnée système :

%ProgramData%\Alteryx\Engine\SystemConnections.xml

4.5

Restaurer les alias de connexion basés sur l'utilisateur et en base de données

Connexion aux données utilisateur :

C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserConnections.xml

Connexion aux données utilisateur en base de données :

C:\Users\[username]\AppData\Roaming\Alteryx\Engine\UserAlias.xml

4.6

Les workflows utilisent-ils des connecteurs ?

Copiez les dossiers de connecteurs de votre Server d'origine vers

%ProgramData%\ Alteryx\Tools

Contactez le service clientèle pour activer les Connecteurs sur votre nouveau Server.

4.7

Les workflows utilisent-ils l'outil Python ?

Réinstallez tous les packages Python que les workflows avaient installés. Voir le document Mise à niveau Server - Python .

4.8

Les workflows utilisent-ils l'outil R ?

Bientôt disponible.

4.9

Disposez-vous d'un environnement multi-nœuds ou Mongo géré par l'utilisateur ?

(Bientôt disponible) Contactez votre responsable de compte ou le service clientèle.

4.10

Utilisez-vous SSL ?

Si vous effectuez une récupération vers un Server Sandbox pour des tests, utilisez HTTP pour les tests.

Si vous migrez vers un nouveau Server, rétablissez votre SSL :

Configurer SSL/TLS pour Server

Configuration d'Alteryx Server pour SSL : obtention et installation de certificats (15577)

Étape 5 : lancement d'Alteryx Server

#

Étape

Détails

5.1

Vérifier les paramètres système Alteryx et suspendre les Planifications, si souhaitable

Exécutez les paramètres système Alteryx et parcourez chaque page pour vérifier que les paramètres (comme le jeton contrôleur) contiennent les valeurs attendues.

Si vous ne souhaitez pas que les Planifications s'exécutent au démarrage du service, décochez :

Worker > General  (Général) > Allow machine to run scheduled Alteryx workflows  (Autoriser la machine à exécuter les workflows Alteryx planifiés)

Lorsque vous sélectionnez Finish (Terminer), AlteryxService doit démarrer et le Server doit être disponible dans un navigateur.

Étape 6 : test

#

Étape

Détails

6.1

Tests de base

AlteryxService est-il en cours d'exécution ?

Pouvez-vous :

• Accéder à l'URL de l'interface utilisateur Server ?

• Parcourir les pages Administrateur et afficher les Utilisateurs, les Collections, etc. ?

• Publier un workflow depuis Designer sur le Server ?

• Exécuter le workflow ?

• Si votre configuration le permet, enregistrez et exécutez un workflow en spécifiant vos informations d'identification.

6.2

Tests spécifiques aux workflows

Pouvez-vous exécuter des workflows contenant des extensions ou des connexions externes, telles que :

• Entrée/sortie vers un chemin UNC réseau

• Connexions à des bases de données

• Outils Connecteur

• Jeux de données d'insights concernant la géolocalisation ou le métier

• Outil Python

• Outil R