Téléchargement et installation d'Alteryx License Server : administrateur uniquement

Utilisez ces instructions pour télécharger, installer et démarrer Alteryx License Server. Pour obtenir les conditions préalables et d'autres informations, consultez la page Installation et utilisation d'Alteryx License Server .

Alteryx Server

Cette page couvre Alteryx License Server. Pour obtenir de l'aide sur le produit Alteryx Server, consultez la page Aide Alteryx Server destinée aux administrateurs .Server

Se connecter

Pour se connecter...

1. Connectez-vous au portail des licences et téléchargements Alteryx.

2. Connectez-vous avec votre adresse e-mail et votre mot de passe. Si vous vous êtes déjà inscrit dans Alteryx Analytics Gallery, vous pouvez utiliser les mêmes adresse e-mail et mot de passe.

3. Sélectionnez  Se connecter .

4. Dans la fenêtre suivante, saisissez ou collez votre clé de licence et sélectionnez OK . Les clés de licence sont sensibles à la casse. Copiez et collez la clé de licence sous la même forme qu'elle a été fournie. Alteryx utilise des informations telles que votre adresse e-mail et votre clé de licence pour associer votre compte à votre structure et afficher les téléchargements de produits qui vous sont accessibles.

Téléchargement d'un produit

Pour télécharger un produit :

1. Connectez-vous au portail des licences et téléchargements Alteryx.

2. Dans la zone Téléchargements de produits , sélectionnez le produit à télécharger.

3. Sélectionnez la version du produit.

4. Sur la page Préférences , sélectionnez Télécharger .

Conditions préalables

• Alteryx License Server est pris en charge sous Windows Server.

• Alteryx License Server n'est pas pris en charge sous Linux.

Avant d'installer et de démarrer License Server, effectuez les actions suivantes :

Configuration requise

The License Server requires access to these web domains for successful online activation:

• whitelist.alteryx.com

• fnocustomer.flexnetoperations.com

Si ces domaines Web ne sont pas sur la liste approuvée ou si vous ne pouvez pas activer License Server en ligne, suivez les étapes d'activation hors ligne du document supplémentaire, Guide d'administration de FlexNet Embedded License Server .

If you'd like to set up an offline Alteryx License server, contact the Alteryx Fulfillment Team at fulfillment@alteryx.com for assistance.

Configuration requise pour les composants de l'environnement d'exécution Java (JRE)

License Server requiert l'environnement d'exécution Java SE 8. Assurez-vous que l'environnement d'exécution Java SE 8 est installé, puis vérifiez que la variable d'environnement JAVA_HOME (ou JRE_HOME) est définie sur le chemin d'accès de votre installation JDK ou JRE par défaut. Pour plus d'informations sur JRE, consultez la page Oracle Technology Network .

Microsoft .NET Framework

License Server requiert Microsoft .NET Framework. Assurez-vous que Microsoft .NET Framework est installé. Plus précisément, .NET Framework version 4.5 ou ultérieure est requise pour les plateformes Windows. Pour plus d'informations sur Microsoft .NET Framework, consultez la page Exécution de Microsoft .NET Framework .

Identification de l'URL de License Server

L'adresse IP de la machine détermine l'URL de License Server. Certaines commandes nécessitent l'URL de License Server. Par défaut, l'URL de License Server utilise le port 7070.

Dans cet exemple, l'adresse IP de la machine est 10.11.12.123 et le port est 7070 :

http://10.11.12.123:7070

Identification d'une ou plusieurs clés de licence à utiliser sur License Server

Vous utilisez des clés de licence lors de la configuration de License Server. Au moins une clé de licence valide est requise pour démarrer et activer License Server. Une clé de licence valide utilise le format suivant :

XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX

Installation et démarrage de License Server

Pour installer et démarrer License Server, procédez comme suit. Une fois que License Server est en cours d'exécution et qu'une clé a été activée, License Server est disponible pour les utilisateurs.

Important

Les utilisateurs ne peuvent pas accéder à License Server tant qu'une clé de licence n'est pas activée sur License Server.

Installation de License Server

1. Téléchargez et installez le produit à partir du portail des licences et téléchargements Alteryx .

2. Patientez pendant l'exécution de l'Assistant InstallAware.

3. Dans la fenêtre d'installation, sélectionnez Suivant pour installer License Server. Alteryx crée des fichiers et les enregistre dans C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer .

4. Lorsque le programme d'installation vous y invite, définissez le mot de passe administrateur.

5. Sélectionnez Démarrer Alteryx License Server maintenant , puis cliquez sur Terminer .

Pour plus d'informations sur les téléchargements de produits, consultez la page Téléchargement d'un produit .

Vérification de l'état

Exécutez la commande -status à partir du dossier du serveur pour vérifier l'état de License Server :

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\server>flexnetls.bat -status

Le système répond pour vous indiquer si le service License Server est en cours d'exécution. Si License Server n'est pas en cours d'exécution, consultez résoudre les problèmes de licence .

Activation de License Server en mappant une ou plusieurs clés de licence

Au moins une clé de licence valide est requise pour activer License Server et le préparer pour les utilisateurs.

Le mappage d'une clé de licence sur la machine crée une demande de capacité qui invite Alteryx à créer la machine dans le portail des licences et téléchargements Alteryx.

Exécutez la commande -activate à partir du dossier entreprise pour mapper et activer la clé de licence :

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\Enterprise>flexnetlsadmin.bat -Server [URL du serveur] -authorize admin [mot de passe admin] -activate -ID [clé de licence] -count [nombre de postes]

Exemple de clé de licence unique

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\Enterprise>flexnetlsadmin.bat -Server http://111.222.0.30:7070 -authorize admin Admin1234# -activate -ID 1234-2234-3234-4234-5234-6234-7234-8234 -count 2

Exemple de clés de licence multiples

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\Enterprise>flexnetlsadmin.bat 6234 -Server http://111.222.0.30:7070 4234 1 -authorize admin Admin1234# -activate -ID 1234 5234-1-6234-4234-5234-2234-7234-8234 -count 3234 -activate -ID 3331-5234-1-4234-3234-6234-7234-8234 -count 2234 -activate -ID 3332-2234-3234-8234-count

Le système répond par un message de réussite. Les utilisateurs peuvent désormais activer les produits Alteryx à l'aide de License Server.

Une fois que vous avez activé une licence, vous pouvez utiliser Alteryx même lorsque vous n'êtes pas connecté à votre License Server, pendant une période de temps spécifiée. Alteryx affiche un message de notification indiquant le nombre de jours restants avant que vous ne soyez obligé de vous reconnecter à License Server. Pour plus d'informations, consultez la page Activation à l'aide de License Server .

Réservation de produits pour des utilisateurs spécifiques (administrateur uniquement)

À partir de la version 2021.2 d'Alteryx Designer, les administrateurs peuvent réserver l'accès au produit pour des utilisateurs spécifiques via des groupes de réservation. Cela garantit aux utilisateurs l'accès aux produits et fonctionnalités dont ils ont besoin.

Consultez la page Réservations Alteryx License Server pour des instructions détaillées.