Utilisation des options de la ligne de commande

Des options de ligne de commande sont fournies aux services informatiques pour installer et activer Alteryx sans intervention des utilisateurs. Ces options peuvent s’avérer utiles dans le cadre des installations qui doivent prendre en charge un très grand nombre d’utilisateurs, pour les mises à jour logicielles chargées sur les ordinateurs à intervalles réguliers ou pour la configuration automatique de nouveaux ordinateurs de bureau.

Installation et obtention d'une licence pour des produits Alteryx

Le fichier AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe est stocké dans le répertoire bin de l'installation Alteryx. Cette commande exécute certaines fonctions d’octroi de licence décrites ci-dessous.

Installation de Designer

AlteryxInstallx64_.exe [options]

Exécutez les options de ligne de commande à partir du répertoire où le fichier exécutable d'installation Alteryx est enregistré.

Important

À compter de la version 2022.3, Alteryx Designer, Server et les outils Prédictifs en R utilisent une nouvelle technologie d'installation. Le programme d'installation mis à jour détecte la langue de votre système d'exploitation et installe les produits Alteryx dans cette langue (le cas échéant). Sinon, il installe la version anglaise.

• Pour effectuer une mise à niveau vers la version 2022.3, vous devez disposer de la version 2020.3 ou d'une version ultérieure. Si vous utilisez actuellement une version antérieure à la version 2020.3, vous devez d'abord au minimum effectuer une mise à niveau vers la version 2020.3 avant de pouvoir effectuer une mise à niveau vers la version 2022.3.

• Vous ne pouvez pas revenir automatiquement à une version antérieure depuis la version 2022.3. Vous devez d'abord désinstaller manuellement la version 2022.3. Cette limitation disparaîtra à l'avenir.

• R n'est pas automatiquement désinstallé lorsque vous mettez à niveau ou désinstallez Designer et Server. Ce n'est pas un problème si vous mettez à niveau votre version R en même temps que Designer et Server.

• Si R est détecté lors de l'installation de Designer et de Server, le programme d'installation vous en informe.

• Si vous désinstallez Designer et Server, un message vous rappelle de retirer R.

Version 2022.3 de Designer et versions ultérieures

Option

Paramètres

Description

-x

/x

N/A

Désinstallez le produit.

AlteryxInstallx64_2022.x.x.xxxxx.exe -x

-s

/s

N/A

Installation ou désinstallation silencieuse du produit. Si vous n'utilisez pas cette option, l'interface utilisateur du programme d'installation s'ouvre.

AlteryxInstallx64_2022.x.x.xxxxx.exe -s

-d

/d

« <chemin> »

Spécifiez l'emplacement d'installation (répertoire). Les guillemets sont obligatoires.

AlteryxInstallx64_2022.x.x.xxxxx.exe -d "C:\PROGRAM FILES\Alteryx"

-m

/m

« <chemin> »

Créez un fichier journal MSI (généralement utilisé pour le dépannage). Spécifiez un nom de fichier et un emplacement pour enregistrer le fichier. Les guillemets sont obligatoires.

AlteryxInstallx64_2022.x.x.xxxxx.exe -m "C:\temp\msi_install.log"

-l (L)

/l

« <chemin> »

Créez un fichier journal d'auto-amorçage (généralement utilisé pour le dépannage). Spécifiez un nom de fichier et un emplacement pour enregistrer le fichier. Les guillemets sont obligatoires.

AlteryxInstallx64_2022.x.x.xxxxx.exe -l "C:\temp\bootstrapper.log"

Designer version 2022.2 et antérieures

Option

Paramètres

Description

/s

Supprime toutes les boîtes de dialogue.

AlteryxInstallx64_2020.x.x.xxxxx.exe /s

RInstaller\RInstaller_2020.x.x.xxxxx.exe /s

/l

« <chemin> »

Crée un fichier journal contenant les informations relatives à l’installation.

Incluez le chemin d'accès complet, y compris la lettre du lecteur et le nom du dossier existant.

/l="C:\temp\install.log"

Les fichiers journaux peuvent augmenter le temps d'installation.

REMOVE

VRAI

FAUX

(Facultatif) Si l'option True est sélectionnée, seule la désinstallation d'un produit existant est exécutée. Si l'option False est sélectionnée ou si ce champ est vide, les versions précédentes sont désinstallées avant l'installation du nouveau produit.

SERIAL_NUM

"Numéro de série"

(Facultatif) Les guillemets sont obligatoires. Définit le numéro de série (adresse e-mail) sur l'ordinateur.

Doit être défini sur l'adresse e-mail sur laquelle la licence sera enregistrée lors de l'octroi de la licence.

SERIAL_NUM="numéro de série"

TARGETDIR

« <chemin> »

(Facultatif) Les guillemets sont obligatoires. Définit le répertoire d’installation d’Alteryx, des données des produits, du planificateur et des composants essentiels.

TARGETDIR="<path>"

Installations Designer/Server par défaut : C:\Program Files\Alteryx

Designer non-administrateur : C:\Users\<utilisateur actuel>\AppData\local\Alteryx

Exemple :

AlteryxInstallx64_2020.x.x.xxxxx.exe /s /l="C:\temp\install.log" TARGETDIR="C:\Program Files\Alteryx"

ALLUSERS

"TRUE"

"FALSE"

(Facultatif) Les guillemets sont obligatoires. Permet l’installation de raccourcis pour tous les utilisateurs du système.

ALLUSERS="TRUE"

Par défaut : « FALSE » pour les installations Non-administrateur et « TRUE » pour les installations administrateur.

CMD_LANGUAGE

"English"

"Français"

"Deutsch"

« Portugais » « Espagnol » « Japonais »

(Facultatif) Les guillemets sont obligatoires. Définit la langue de l’installation.

Par défaut : Anglais

Exemple :

AlteryxInstallx64_2020.x.x.xxxxx.exe /s CMD_LANGUAGE=”Français”

Données d'installation

DataInstallCmd.exe [options]

Exécutez la ligne de commande DataInstallCmd.exe dans le répertoire où le fichier exécutable d'installation des données est enregistré.

Option

Paramètres

Description

/Install

all,

<produit> : <nom du jeu de données>, <produit> : tous

Par exemple, /Install all correspond à /Install AlteryxMap:all

Installe tous les produits disponibles dans le fichier DataInstall.ini colocalisé ou un sous-ensemble spécifié par un produit et/ou un nom de jeu de données particuliers.

D:\Data\DataInstallCmd.exe /s /Install all

/Uninstall

all,

<produit> : <nom du jeu de données>, <produit> : tous

Désinstalle les jeux de données indiqués.

D:\Data\DataInstallCmd.exe /s /Uninstall "CASS:CASS - Octobre 2010"

/Replace

<produit> : <nom du jeu de données>, <produit> : tous

Remplace les anciennes versions des jeux de données par les nouvelles versions spécifiées dans le fichier DataInstall.ini.

/Path

<chemin_installation>

Les guillemets sont obligatoires si le chemin contient des espaces. Définit le chemin des données installées.

DataInstallCmd /s /Install "Portfolio:US Census Data" /Path "C:\Alteryx\Data"

/Log

<fichier journal>

Définit le nom de fichier du journal d’installation.

\\network\path\DataInstallCmd /s /RegisterNetwork /Log

"C:\temp\logfile\log1.txt"

/PrepareNetwork

Préparez une installation réseau. Celle-ci exige l'utilisation de /Replace ou /Install pour identifier les fichiers d'installation et la définition de /Path <chemin d'installation>. Ces instructions ne peuvent pas être utilisées conjointement avec /RegisterNetwork. Elles n’ont pas de sens avec /Uninstall.

DataInstallCmd /s /PrepareNetwork /Replace "CASS:all" /Path "C:\Alteryx\Data" /Log "C:\temp\logfile\log1.txt"

/RegisterNetwork

Enregistrez-vous à partir d'un emplacement réseau. Celui-ci exige qu'une instruction /PrepareNetwork ait été définie et qu'elle soit exécutée à partir de l'emplacement réseau décrit par /Path dans /PrepareNetwork. Cette instruction ne peut pas être utilisée avec /Install, /Replace ou /Uninstall. /Path n’a aucun sens dans ce contexte.

Les produits valides comprennent les produits suivants AlteryxMap, CASS, Calgary, Explorer, Guzzler, Portfolio, StreetWare, Zip9Coder, CanadaCentroidCoder. DataInstall utilise les jeux de données spécifiés dans le fichier DataInstall.ini qui se trouve dans le même répertoire que l'exécutable.

Système de licences standard

Activation des licences en ligne

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

L'exécutable de ligne de commande Alteryx AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe est stocké dans le répertoire bin (par exemple, C:\Program Files\Alteryx\bin) de l'installation de Alteryx.

Utilisation

Syntaxe/Exemple

Description/Paramètres

*Active une clé de licence pour une machine.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe [clé de licence] [adresse e-mail]

Active une clé de licence pour une machine.

Obligatoire : clé de licence, adresse e-mail

*Activer plusieurs clés de licence sur une machine.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe [clé de licence] [clé de licence 2] [clé de licence n] [adresse e-mail]

Active une ou plusieurs clés de licence pour une machine.

Obligatoire : clé de licence, adresse e-mail

*Accès Internet requis.

Activation d'une licence hors ligne (activation de fichier)

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

L'exécutable de ligne de commande Alteryx AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe est stocké dans le répertoire bin (p. ex., C:\Program Files\Alteryx\bin) de l'installation de Alteryx.

Utilisation

Syntaxe/Exemple

Description/Paramètres

Générez le fichier de demande de licence.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe [clé de licence 1] [clé de licence 2] [clé de licence n] [adresse e-mail] créer demande [nom de fichier].

Le système crée un fichier de demande. Le fichier de demande est utilisé pour créer un fichier d'activation (.bin).

Alteryx crée un fichier de demande avec l'extension .req comme le montre l'exemple ci-dessous :

name@company.com.req

• Obligatoire : clé de licence, adresse e-mail

• Facultatif : nom de fichier

Incluez le chemin d'accès complet, y compris la lettre du lecteur et le nom du dossier existant :

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe 111a-12ab-aa12-3abc-12a1-1234-1ab1-123c name@company.com createRequest c:\temp\name@company.com.req

Téléchargez le fichier de demande au portail de licences et de téléchargements Alteryx.

1. Connectez-vous au portail de licences et de téléchargements Alteryx à l'adresse http://licenses.alteryx.com/

2. Sur la page Accueil , sélectionnez Télécharger un fichier de demande .

3. Sélectionnez Explorateur pour trouver et sélectionner le fichier de demande (.req).

4. Sélectionnez pour charger le fichier de demande (.req).

Chargement d'un fichier d'activation de licence.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe [nom de fichier]

Le système charge le fichier d’activation de licence et active la licence.

Obligatoire : nom de fichier

*Accès Internet requis.

Désactivation de la licence

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

L'exécutable de ligne de commande Alteryx AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe est stocké dans le répertoire bin (p. ex., C:\Program Files\Alteryx\bin) de l'installation de Alteryx.

Utilisation

Syntaxe/Exemple

Description/Paramètres

*Supprimer une clé de licence d'une machine.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe [clé de licence] supprimer

Supprime une clé de licence de l'appareil et débloque la licence pour une utilisation sur un autre appareil.

*Supprimer toutes les clés de licence d'une machine.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe supprimer

Supprime toutes les clés de licence d'une machine et libère des licences pour une utilisation sur une autre machine.

*Accès Internet requis.

Répertorier les clés de licence

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

L'exécutable de ligne de commande Alteryx AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe est stocké dans le répertoire bin (par exemple, C:\Program Files\Alteryx\bin) de l'installation de Alteryx.

Utilisation

Syntaxe/Exemple

Description/Paramètres

Répertoriez les clés de licence sur une machine.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe liste

Affiche le nom de produit et la clé de licence pour chaque licence active.

Modifier le système de licences

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

Note

Vous devez disposer de droits d'administrateur pour exécuter ces commandes.

Vous pouvez utiliser la ligne de commande pour modifier le système de licence d'une machine de Standard à Local License Server (LLS). Si vous modifiez le système de licences, l'utilisateur de la machine perdra l'accès à toutes les licences actives pour ce système de licences. Les licences seront disponibles pour l'utilisateur si vous changez de nouveau le système.

Pour plus d'informations, consultez Gérer les licences dans Alteryx Designer .

L'exécutable de ligne de commande Alteryx AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe est stocké dans le répertoire bin (par exemple, C:\Program Files\Alteryx\bin) de l'installation de Alteryx.

Utilisation

Syntaxe/Exemple

Description/Paramètres

Passez à Local License Server pour une machine.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe setLicenseServerSystem [URL] [email]

Définit le système de licence sur License Server Local (LLS).

Obligatoire : e-mail

Il s'agit de l'adresse e-mail ou du numéro de série associé(e) à la machine.

Facultatif : URL

Définit l'URL du License Server Local (LLS). Si elle n'est pas définie, l'utilisateur saisit l'URL dans la fenêtre Gérer les licences .

Passez au système de licence standard pour une machine.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe setStandardLicenseSystem

Définit le système d’octroi de licence sur standard.

Administrer Alteryx License Server

Utiliser License Server

flexnetls.bat

Exécutez la commande -flexnetls.bat -help à partir du dossier serveur pour afficher les commandes disponibles :

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\server>flexnetls.bat -help

flexnetlsadmin.bat

Exécutez la commande -flexnetlsadmin.bat -help à partir du dossier entreprise pour afficher les commandes disponibles :

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\enterprise>flexnetlsadmin.bat -help

Note

À partir de la version 2021.4 de Alteryx License Server , les administrateurs peuvent modifier l'intervalle d'emprunt maximal pour un poste desservi à un client. Ceci peut être fait avec -config -set licensing.borrowIntervalMax=[n+u] .

Pour plus d'informations, reportez-vous aux paramètres de politique de License Server du Guide d'administration FNE License Server.

LicenseServerAdminCmd.exe

Exécutez la commande LicenseServerAdminCmd.exe -help à partir du dossier entreprise pour afficher les commandes disponibles :

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\enterprise>LicenseServerAdminCmd.exe -help

Utiliser les clés de licence mappées sur un License Server

LicenseServerAdminCmd.exe

L'exécutable de ligne de commande Alteryx LicenseServerAdminCmd.exe est stocké dans le répertoire entreprise (par exemple, C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\enterprise) de l'installation de Alteryx License Server.

Utilisation

Syntaxe/Exemple

Description/Paramètres

Répertoriez les clés de licence sur une machine.

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\enterprise>LicenseServerAdminCmd.exe -s [server URL] -u admin -p [admin password] -l

Exemple :

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\enterprise>LicenseServerAdminCmd.exe -s http://BF-LT-192:7070 -u admin -p Admin1234# -l

Affiche le nom de produit et la clé de licence pour chaque licence active.