Gestionnaire de connexion aux données : interface utilisateur Server

Le Gestionnaire de connexion aux données (DCM) est un coffre-fort unifié et sécurisé qui stocke les identifiants des utilisateurs pour les connexions aux données. Le DCM améliore la sécurité en offrant un contrôle d'accès et un partage de connexion. Il améliore la gestion des informations d'identification par mot de passe en réutilisant les informations d'identification lors de l'exécution : ces dernières ne doivent être mises à jour qu'une seule fois pour gérer plusieurs workflows. Le DCM vous permet également de synchroniser les informations d'identification entre Server et Designer. Consultez la page d'aide DCM de Designer pour plus d'informations.DCM - Designer

Pour configurer DCM dans Server, consultez la page d'aide du Gestionnaire de connexion aux données (DCM) .

Dans l'interface utilisateur Server, le Gestionnaire de connexions aux données se compose de 3 parties : les sources de données DCM, les coffres DCM et les informations d'identification DCM.

Ajouter un identifiant

Pour ajouter un identifiant, accédez à Informations d'identification DCM dans l'interface utilisateur Server.

1. Sélectionnez Ajouter des informations d'identification .

2. Saisissez un nom d'identification . Il s'agit d'un nom convivial pour l'identifiant. Choisissez un nom facile à utiliser. Les noms doivent être distincts.

3. Sélectionnez DCM dans la liste déroulante  Coffre .

4. Sélectionnez la méthode pour les identifiants. Sélectionnez l'une des méthodes d'authentification :

• Clés d'accès AWS IAM  : saisissez l' ID de clé d'accès et la Clé d'accès secrète . Utilisez cette méthode pour accéder au téléchargement/chargement S3 et aux résultats en masse Redshift, Athena et Snowflake.

• Application Azure SharePoint uniquement  : saisissez l'ID client et la clé secrète . Utilisez cette méthode pour accéder à l'entrée/sortie de liste SharePoint.

• Identité de service géré affectée par l'utilisateur Azure  : saisissez l'ID d'objet . Utilisez cette méthode pour accéder à Azure SQL (par exemple, Analytics Platform, SQL Data Warehouse, Azure SQL, etc.).

• Principal du service de base de données SQL Microsoft Azure  : saisissez l'ID client et le secret client . Utilisez cette méthode pour accéder à Azure SQL.

• Nom d'utilisateur  : saisissez un nom d'utilisateur . Utilisez cette méthode pour accéder à presque toutes les sources de données.

• Nom d'utilisateur et mot de passe  : saisissez un nom d'utilisateur et un mot de passe . Utilisez cette méthode pour accéder à presque toutes les sources de données.

5. Sélectionnez Enregistrer .

Les identifiants s'affichent dans la liste des informations d'identification DCM.

Ajouter une source de données

Pour ajouter une source de données, accédez à Sources de données DCM dans l'interface utilisateur Server.

1. Sélectionnez + Ajouter une source de données .

2. Sélectionnez Technologie .

3. Selon la technologie sélectionnée, saisissez les informations requises, telles que Nom de la source de données , Serveur , Pilote , Hôte ou Base de données .

4. Sélectionnez Enregistrer .

La source de données s'affiche dans la liste Sources de données DCM.

Créer une connexion

Pour connecter un identifiant à une source de données, accédez à Sources de données DCM dans l'interface utilisateur Server.

1. Dans la liste des sources de données, sélectionnez celle à laquelle vous souhaitez connecter un identifiant.

2. Dans la page de détails de la source de données, sélectionnez Connecter les informations d'identification .

3. Sélectionnez la méthode d'authentification dans la liste déroulante.

4. Sélectionnez l'identifiant souhaité dans la liste déroulante Identifiants .

5. Sélectionnez Lier .

La combinaison d'une source de données avec un identifiant lié est considérée comme une connexion. La connexion créée s'affiche dans Connexions pour la source de données sélectionnée.

Modifier une connexion

Pour modifier une connexion existante, accédez à Sources de données DCM dans l'interface utilisateur Server.

1. Dans la liste des sources de données, sélectionnez celle pour laquelle vous souhaitez modifier une connexion existante.

2. Dans le menu à 3 points , sélectionnez Modifier .

3. Mettez à jour la connexion et sélectionnez Enregistrer et lier .

Partager une connexion avec des utilisateurs et des groupes

Après avoir créé une connexion, vous pouvez la partager avec des utilisateurs ou des groupes personnalisés afin qu'ils puissent exécuter vos workflows sur Server. Si vous souhaitez que les utilisateurs accèdent aux connexions Server depuis leur Designer, l'administrateur Server doit configurer les connexions aux données Server .

1. Sur la page Sources de données DCM , sélectionnez la connexion que vous souhaitez partager.

2. Dans le menu à 3 points , sélectionnez Partager .

3. Dans la fenêtre Partager la connexion , sélectionnez Utilisateurs ou Groupes personnalisés , puis Ajouter un utilisateur ou Ajouter un groupe .

4. Saisissez le nom d'un utilisateur ou d'un groupe.

5. Sélectionnez l'utilisateur ou le groupe.

6. Sélectionnez Ajouter . Les utilisateurs ou les groupes personnalisés ajoutés s'affichent dans la liste Utilisateurs ou Groupes personnalisés.

7. Cliquez sur Terminé .

L'utilisateur ou le groupe avec lequel vous partagez la connexion est répertorié dans l'onglet correspondant. Accédez à la page d'aide DCM de Designer pour voir comment les utilisateurs accèdent aux identifiants partagés et les gèrent dans Designer.DCM - Designer

Révoquer l'accès à une connexion

Vous pouvez révoquer l'accès d'un utilisateur ou d'un groupe à une connexion.

1. Sur la page Sources de données DCM , sélectionnez la connexion à une source de données que vous souhaitez partager.

2. Dans le menu à 3 points , sélectionnez Partager .

3. Dans la fenêtre Partager la connexion , cliquez sur l'icône de corbeille en regard du nom de l'utilisateur ou du groupe. Pour confirmer, sélectionnez Retirer .

4. Cliquez sur Terminé .

Supprimer une connexion

Pour supprimer une connexion existante, accédez à Sources de données DCM dans l'interface utilisateur Server.

1. Dans la liste des sources de données, sélectionnez celle pour laquelle vous souhaitez supprimer une connexion existante.

2. Dans le menu à 3 points , sélectionnez Supprimer le lien .

3. Pour supprimer la connexion, cliquez sur Supprimer dans la fenêtre contextuelle.

Synchronisation de DCM entre Server et Designer

Pour synchroniser DCM entre Server et Designer, procédez comme suit :

1. Accédez à Designer > Fichier > Gérer les connexions pour ouvrir le Gestionnaire de connexions . Sélectionnez Synchroniser dans le menu.

2. Sélectionnez dans la liste le Server à synchroniser.

3. Sélectionnez Synchroniser.

Une fois que vous avez synchronisé DCM entre Server et Designer, tous les identifiants que vous possédez et toutes les sources de données auxquelles vous avez accès seront visibles et prêts à être utilisés dans le Gestionnaire de connexions.

Liste des technologies

Lorsque vous ajoutez une source de données , vous pouvez sélectionner la technologie dans la liste suivante :

• Liste SharePoint (application uniquement)

• Liste SharePoint (en ligne/Office 365)

• Liste SharePoint

• Athena en masse

• PostgreSQL en masse

• Redshift en masse

• Snowflake en masse (zone de préparation AWS S3)

• Snowflake en masse (zone de préparation locale nommée)

• Snowflake en masse (table de zone de préparation locale)

• Snowflake en masse (utilisateur de zone de préparation locale)

• Teradata en masse

• Microsoft SQL Server en masse

• PostgreSQL en masse

• Redshift en masse

• Snowflake en masse (zone de préparation AWS S3)

• Snowflake en masse (zone de préparation locale nommée)

• Snowflake en masse (table de zone de préparation locale)

• Snowflake en masse (utilisateur de zone de préparation locale)

• Teradata ODBC

• HDFS HTTPFS

• Passerelle HDFS Knox

• HDFS WebHDFS

• Mongo

• Connexion rapide Oracle

• Oracle OCI

• Connexion rapide Athena

• Azure ODBC

• Teradata Aster ODBC

• Athena ODBC

• Aurora ODBC

• Entrepôt de données Microsoft Azure SQL ODBC

• Base de données Microsoft Azure SQL ODBC

• Google BigQuery ODBC

• Cassandra ODBC

• Apache Spark ODBC

• EXASOL ODBC

• ODBC générique

• Pivotal Greenplum ODBC

• ODBC SAP HANA

• Hive ODBC

• IBM DB2 ODBC

• IBM Netezza ODBC

• Impala ODBC

• ODBC Microsoft Analytics Platform System

• Microsoft SQL Server ODBC

• MySQL ODBC

• NetSuit ODBC

• Oracle ODBC

• PostgreSQL ODBC

• Redshift ODBC

• Salesforce ODBC

• Snowflake ODBC

• Spark ODBC

• Spectrum ODBC

• Teradata ODBC

• Vertica ODBC

• Connexion rapide Microsoft SQL Server

• Connexion rapide Redshift

• Snowflake ODBC

• Messagerie SMTP

• S3 en masse

Coffres DCM

La fonctionnalité Coffres DCM vous permet de connecter DCM au coffre de votre choix (voir la section Coffres pris en charge ). Ainsi, vous pouvez utiliser des coffres DCM pour récupérer les informations d'identification de votre coffre et les utiliser en toute sécurité dans votre workflow.

Pour configurer les coffres DCM, DCM doit être activé. Découvrez comment activer DCM dans l'article DCM - Server .

Connecter DCM à un coffre-fort externe

Pour connecter DCM à votre coffre :

1. Dans l'interface utilisateur Server, sélectionnez Coffres DCM .

2. Sélectionnez + Nouveau .

3. Choisissez la technologie dans la liste déroulante.

4. Saisissez le nom de source de données .

5. Saisissez l'adresse de votre coffre dans l'entrée URL , par exemple https://moncoffre.hashicorp.cloud:8200/.

6. Vous pouvez également saisir l' espace de noms .

7. Sélectionnez Enregistrer .

Ensuite, créez les informations d'identification pour vous authentifier auprès de votre coffre :

1. Sous Connexions , sélectionnez + Connecter les informations d'identification .

2. Choisissez une méthode d'authentification .

3. Renseignez les informations d'identification. Si vous ne disposez pas d'informations d'identification, vous pouvez en créer en sélectionnant Créer un nouvel identifiant dans la liste déroulante.

4. Sélectionnez Lier si vous ajoutez des informations d'identification existantes ou Créer et lier si vous ajoutez de nouvelles informations d'identification.

Vous pouvez maintenant sélectionner ce coffre comme source d'informations d'identification.

Modifier les informations d'identification du coffre

1. Accédez à Coffres DCM.

2. Sélectionnez les identifiants à modifier.

3. Sélectionnez Modifier .

4. Mettez à jour les détails de l'identifiant.

5. Sélectionnez Enregistrer .

Supprimer les informations d'identification du coffre

1. Accédez à Coffres DCM.

2. Sélectionnez le coffre à supprimer.

3. Sélectionnez l'icône de corbeille .

4. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.

Coffres pris en charge

• Hashicorp Vault (moteur de secrets clé-valeur)

• CyberArk Conjur