Utilizar opciones de línea de comandos

Se proporcionan opciones de línea de comandos para que los departamentos de TI instalen y activen Alteryx sin necesidad de la intervención del usuario. Esto puede ser útil para instalaciones en bases de usuarios grandes, actualizaciones de software enviadas a computadoras con regularidad, o la configuración automatizada de nuevas máquinas de escritorio.

Instalar y licenciar productos Alteryx

El AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe se almacena en el directorio bin de la instalación de Alteryx. Este comando realiza ciertas funciones de licencia que se describen a continuación.

Instalar Designer

AlteryxInstallx64_.exe [opciones]

Ejecuta las opciones de línea de comandos desde el directorio en donde se guarda el archivo ejecutable de instalación de Alteryx.

Importante

A partir de la versión 2022.3, Alteryx Designer, Alteryx Server y las herramientas predictivas R utilizan nueva tecnología de instalador. El instalador actualizado detecta el idioma del sistema operativo e instala los productos Alteryx en ese idioma (si procede). De lo contrario, instala la versión en inglés.

• Para actualizar a la versión 2022.3, debes tener la versión 2020.3 o más reciente. Si actualmente tienes una versión anterior a la 2020.3, primero debes actualizar a la 2020.3 al menos antes de que puedas actualizar a la 2022.3.

• Desde la versión 2022.3, no puedes volver automáticamente a una versión anterior. Primero debes desinstalar de forma manual la versión 2022.3. Esto no será una limitación en el futuro.

• R no se desinstala automáticamente al actualizar o desinstalar Designer y Server. Esto no es un problema si actualizas la versión de R al mismo tiempo que Designer y Server.

• Si se detecta R al instalar Designer y Server, el instalador te notificará.

• Si desinstalas Designer y Server, se te recordará que elimines R.

Designer versión 2022.3 y posteriores

Opción

Parámetros

Descripción

-x

/x

N/C

Desinstala el producto.

AlteryxInstallx64_2022.x.x.xxxxx.exe -x

-s

/s

N/C

Instalación o desinstalación silenciosa del producto. Si no utilizas esta opción, se abre la interfaz de usuario del instalador.

AlteryxInstallx64_2022.x.x.xxxxx.exe -s

-d

/d

"<ruta>"

Especifica la ubicación de instalación (directorio). Se requieren comillas.

AlteryxInstallx64_2022.x.x.xxxxx.exe -d "C:\PROGRAM FILES\Alteryx"

-m

/m

"<ruta>"

Crear archivo de registro de MSI (se suele usar para la solución de problemas). Especifica un nombre de archivo y una ubicación para guardar el archivo. Se requieren comillas.

AlteryxInstallx64_2022.x.x.xxxxx.exe -m "C:\temp\msi_install.log"

-l (L)

/l

"<ruta>"

Crear archivo de registro de bootstrapper (se suele usar para la solución de problemas). Especifica un nombre de archivo y una ubicación para guardar el archivo. Se requieren comillas.

AlteryxInstallx64_2022.x.x.xxxxx.exe -l "C:\temp\bootstrapper.log"

Designer versión 2022.2 y anteriores

Opción

Parámetros

Descripción

/s

Suprime todos los diálogos.

AlteryxInstallx64_2020.x.x.xxxxx.exe /s

RInstaller\RInstaller_2020.x.x.xxxxx.exe /s

/l

"<ruta>"

Crea un archivo de registro con información sobre la instalación.

Incluye el nombre completo de la ruta, incluida la letra de la unidad y el nombre de la carpeta existente.

/l="C:\temp\install.log"

Los archivos de registro pueden aumentar el tiempo de instalación.

ELIMINAR

VERDADERO

FALSO

(Opcional) Si es Verdadero, solo se realiza la desinstalación de un producto existente. Si es Falso o está en blanco, se desinstalan las versiones anteriores antes de continuar con la instalación del nuevo producto.

SERIAL_NUM

"Número de serie"

(Opcional) Se requieren comillas. Establece el número de serie (dirección de correo electrónico) en la máquina.

Debe ser una dirección de correo electrónico con la que se registrará la licencia.

SERIAL_NUM="serial number"

TARGETDIR

"<ruta>"

(Opcional) Se requieren comillas. Establece el directorio de instalación para Alteryx, Productos de datos, Programador y Componentes principales.

TARGETDIR="<path>"

Designer/Server se instala por defecto: C:\Program Files\Alteryx

Designer de no administrador: C:\Users\<current user>\AppData\Local\Alteryx

Ejemplo:

AlteryxInstallx64_2020.x.x.xxxxx.exe /s /l="C:\temp\install.log" TARGETDIR="C:\Program Files\Alteryx"

ALLUSERS

"TRUE"

"FALSE"

(Opcional) Se requieren comillas. Permite la instalación de atajos para todos los usuarios del sistema.

ALLUSERS="TRUE"

Predeterminado: "FALSE" para instalaciones de no administrador y "TRUE" para instalaciones de administrador.

CMD_LANGUAGE

"English"

"Français"

"Deutsch"

"Português" "Español" "Japanese"

(Opcional) Se requieren comillas. Establece el idioma de la instalación.

Por defecto: English

Ejemplo:

AlteryxInstallx64_2020.x.x.xxxxx.exe /s CMD_LANGUAGE=”Français”

Instalar datos

DataInstallCmd.exe [opciones]

Ejecuta la línea de comandos DataInstallCmd.exe desde el directorio en donde se guarda el archivo ejecutable de instalación de datos.

Opción

Parámetros

Descripción

/Install

all,

<producto>:<nombre del conjunto de datos, <producto>: all

Por ejemplo, /Install all, es /Install AlteryxMap:all

Instala todos los productos disponibles en el archivo DataInstall.ini colocalizado o un subconjunto especificado por el producto específico o el nombre del conjunto de datos.

D:\Data\DataInstallCmd.exe /s /Install all

/Uninstall

all,

<producto>:<nombre del conjunto de datos>, <producto>:all

Desinstala los conjuntos de datos dados.

D:\Data\DataInstallCmd.exe /s /Uninstall "CASS:CASS - Octubre 2010"

/Replace

all, <producto>: <nombre del conjunto de datos>, <producto>:all

Reemplaza versiones antiguas de los conjuntos de datos con nuevas versiones especificadas en el archivo DataInstall.ini.

/Path

<install_path>

Requiere comillas si la ruta contiene espacios. Establece la ruta para los datos instalados.

DataInstallCmd /s /Install "Portfolio:US Census Data" /Path "C:\Alteryx\Data"

/Log

<log file>

Establece el nombre de archivo para el registro de instalación.

\\network\path\DataInstallCmd /s /RegisterNetwork /Log

"C:\temp\logfile\log1.txt"

/PrepareNetwork

Prepara una instalación de red. Esto requiere usar /Replace o /Install para identificar los archivos de instalación y establecer /Path <install path>. No se puede usar junto con /RegisterNetwork. No significa nada con /Uninstall.

DataInstallCmd /s /PrepareNetwork /Replace "CASS:all" /Path "C:\Alteryx\Data" /Log "C:\temp\logfile\log1.txt"

/RegisterNetwork

Para registrarse desde una ubicación de red. Esto requiere que se haya realizado /PrepareNetwork y que se esté ejecutando desde la ubicación de red descrita en /Path en /PrepareNetwork. No se puede usar con /Install, /Replace, ni /Uninstall. /Path no significa nada en este contexto.

Entre los productos válidos se incluyen AlteryxMap, CASS, Calgary, Explorer, Guzzler, Portfolio, StreetWare, Zip9Coder, CanadaCentroidCoder. DataInstall utiliza conjuntos de datos especificados en DataInstall.ini que se encuentran en el mismo directorio que el archivo ejecutable.

Sistema de licencias estándar

Activar una licencia en línea

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

El ejecutable de línea de comandos de Alteryx AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe se almacena en el directorio bin (por ejemplo, C:\Program Files\Alteryx\bin) de la instalación de Alteryx.

Uso

Sintaxis/ejemplo

Descripción/parámetros

*Activa una clave de licencia en una máquina.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe [clave de licencia] [dirección de correo electrónico]

Activa una clave de licencia para una máquina.

Requiere: Clave de licencia, dirección de correo electrónico

*Activa varias claves de licencia en una máquina.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe [clave de licencia] [clave de licencia 2] [clave de licencia n] [dirección de correo electrónico]

Activa una o más claves de licencia para la máquina.

Requiere: Clave de licencia, dirección de correo electrónico

*Se requiere acceso a Internet.

Activar una licencia sin conexión (activación con archivo)

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

El ejecutable de línea de comandos de Alteryx AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe se almacena en el directorio bin (por ejemplo, C:\Program Files\Alteryx\bin) de la instalación de Alteryx.

Uso

Sintaxis/ejemplo

Descripción/parámetros

Generar archivo de solicitud de licencia.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe [clave de licencia 1] [clave de licencia 2] [clave de licencia n] [dirección de correo electrónico] createRequest [nombre de archivo].

El sistema crea un archivo de solicitud. El archivo de solicitud se utiliza para crear un archivo de activación (.bin).

Alteryx crea un archivo de solicitud con la extensión .req, como se muestra en el siguiente ejemplo:

name@company.com.req

• Requiere: Clave de licencia, dirección de correo electrónico

• Opcional: Nombre de archivo

Incluye el nombre completo de la ruta, incluida la letra de la unidad y el nombre de la carpeta existente:

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe 111a-12ab-aa12-3abc-12a1-1234-1ab1-123c name@company.com createRequest c:\temp\name@company.com.req

Carga el archivo de solicitud en el portal de Descargas y licencias de Alteryx.

1. Inicia sesión en el portal de Descargas y licencias de Alteryx, http://licenses.alteryx.com/ .

2. En la página de Inicio , selecciona Upload Activation Request .

3. Selecciona Examinar para encontrar y seleccionar el archivo de solicitud (.req).

4. Selecciona para cargar el archivo de solicitud (.req).

Carga un archivo de activación de licencia.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe [nombre de archivo]

El sistema carga el archivo de activación de licencia y activa la licencia.

Requiere: Nombre de archivo

*Se requiere acceso a Internet.

Desactivar una licencia

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

El ejecutable de línea de comandos de Alteryx AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe se almacena en el directorio bin (por ejemplo, C:\Program Files\Alteryx\bin) de la instalación de Alteryx.

Uso

Sintaxis/ejemplo

Descripción/parámetros

*Elimina una clave de licencia de una máquina.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe [clave de licencia] delete

Quita una licencia de una máquina y libera la licencia para poder utilizarla en otra máquina.

*Elimina todas las claves de licencia de una máquina.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe delete

Quita todas las licencias de una máquina y libera las licencias para poder utilizarlas en otra máquina.

*Se requiere acceso a Internet.

Mostrar claves de licencia

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

El ejecutable de línea de comandos de Alteryx AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe se almacena en el directorio bin (por ejemplo, C:\Program Files\Alteryx\bin) de la instalación de Alteryx.

Uso

Sintaxis/ejemplo

Descripción/parámetros

Mostrar las claves de licencia en una máquina.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe list

Muestra el nombre del producto y la clave de licencia para cada licencia activa.

Cambiar el sistema de licencias

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

Nota

Necesitas derechos de administrador para ejecutar estos comandos.

Puedes usar la línea de comandos para cambiar el sistema de licencias estándar de una máquina a un servidor local de licencias (LLS). Si cambias el sistema de licencias, el usuario de la máquina perderá el acceso a las licencias activas para ese sistema de licencias. Las licencias estarán disponibles para el usuario si vuelves a cambiar el sistema.

Para obtener más información, visita Administrar licencias en Alteryx Designer .

El ejecutable de línea de comandos de Alteryx AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe se almacena en el directorio bin (por ejemplo, C:\Program Files\Alteryx\bin) de la instalación de Alteryx.

Uso

Sintaxis/ejemplo

Descripción/parámetros

Cambiar a un servidor local de licencias para una máquina.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe setLicenseServerSystem [URL] [correo electrónico]

Establece el sistema de licencias en un servidor local de licencias (LLS).

Requiere: Correo electrónico

Esta es la dirección de correo electrónico o el número de serie asociado a la máquina.

Opcional: URL

Establece la URL para el servidor local de licencias (LLS). Si no está definida, el usuario ingresa la URL en la ventana Administrar licencias .

Cambiar al sistema de licencias estándar para una máquina.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe setStandardLicenseSystem

Establece el sistema de licencia a nivel estándar.

Administrar Alteryx License Server

Utilizar License Server

flexnetls.bat

Ejecuta el comando -flexnetls.bat -help desde la carpeta server para ver los comandos disponibles:

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\server>flexnetls.bat -help

flexnetlsadmin.bat

Ejecuta el comando -flexnetlsadmin.bat -help desde la carpeta enterprise para ver los comandos disponibles:

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\enterprise>flexnetlsadmin.bat -help

Nota

A partir de Alteryx License Server versión 2021.4 , los administradores pueden cambiar el intervalo máximo de préstamo para el puesto ofrecido a un cliente. Esto se puede hacer con -config -set licensing.borrowIntervalMax=[n+u] .

Consulta la política de License Server de la Guía del administrador de FNE License Server para obtener más detalles.

LicenseServerAdminCmd.exe

Ejecuta el comando LicenseServerAdminCmd.exe -help desde la carpeta enterprise para ver los comandos disponibles:

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\enterprise>LicenseServerAdminCmd.exe -help

Utilizar las claves de licencia asignadas a License Server

LicenseServerAdminCmd.exe

El ejecutable de línea de comandos de Alteryx LicenseServerAdminCmd.exe se almacena en la carpeta enterprise (por ejemplo, C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\enterprise) de la instalación de Alteryx License Server.

Uso

Sintaxis/ejemplo

Descripción/parámetros

Mostrar las claves de licencia en una máquina.

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\enterprise>LicenseServerAdminCmd.exe -s [URL del servidor] -u admin -p [contraseña de administrador] -l

Ejemplo:

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\enterprise>LicenseServerAdminCmd.exe -s http://BF-LT-192:7070 -u admin -p Admin1234# -l

Muestra el nombre del producto y la clave de licencia para cada licencia activa.