Befehlszeilenoptionen verwenden

IT-Abteilungen stehen Befehlszeilenoptionen zur Verfügung, mit denen sie Alteryx installieren und aktivieren können, ohne dass ein Eingreifen des Benutzers erforderlich ist. Dies kann für Installationen mit umfangreichen Benutzerbasen, für regelmäßig auf Computer verteilte Softwareupdates oder für die automatisierte Einrichtung neuer Desktop-Computer hilfreich sein.

Produkte von Alteryx installieren und lizenzieren

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe wird im bin-Verzeichnis der Installation von Alteryx gespeichert. Mit diesem Befehl werden bestimmte unten beschriebene Lizenzierungsfunktionen ausgeführt.

Designer installieren

AlteryxInstallx64_.exe [Optionen]

Führen Sie die Befehlszeilenoptionen in dem Verzeichnis aus, in dem die Installationsdatei von Alteryx gespeichert ist.

Wichtig

Seit der Version 2022.3 verfügen Alteryx Designer, Alteryx Server und die R-Prognose-Tools über eine neue Installationstechnologie. Das aktualisierte Installationsprogramm erkennt die Sprache Ihres Betriebssystems und installiert die Alteryx-Produkte in dieser Sprache (falls verfügbar). Andernfalls wird die englische Version installiert.

• Sie benötigen Version 2020.3 oder neuer, um eine Aktualisierung auf Version 2022.3 durchzuführen. Wenn Sie derzeit eine ältere Version als 2020.3 verwenden, müssen Sie vor einer Aktualisierung auf Version 2022.3 mindestens auf Version 2020.3 aktualisieren.

• Ein automatisches Zurücksetzen von Version 2022.3 auf eine frühere Version ist nicht möglich. Sie müssen Version 2022.3 zuerst manuell deinstallieren. Dies wird in Zukunft keine Einschränkung mehr sein.

• R wird nicht automatisch deinstalliert, wenn Sie Designer und Server aktualisieren oder deinstallieren. Dies ist kein Problem, wenn Sie Ihre R-Version gleichzeitig mit Designer und Server aktualisieren.

• Wenn R bei der Installation von Designer und Server erkannt wird, erhalten Sie vom Installationsprogramm eine entsprechende Meldung.

• Wenn Sie Designer und Server deinstallieren, werden Sie daran erinnert, R zu entfernen.

Designer-Version 2022.3 und höher

Option

Parameter

Beschreibung

-x

/x

n.z.

Deinstallieren Sie das Produkt.

AlteryxInstallx64_2022.x.x.xxxxx.exe -x

-s

/s

n.z.

Hintergrundinstallation oder Deinstallation des Produkts. Wenn Sie diese Option nicht verwenden, wird die Benutzeroberfläche des Installationsprogramms geöffnet.

AlteryxInstallx64_2022.x.x.xxxxx.exe -s

-d

/d

"<Pfad>"

Geben Sie den Installationsort (-verzeichnis) an. Anführungszeichen sind erforderlich.

AlteryxInstallx64_2022.x.x.xxxxx.exe -d "C:\PROGRAMME\Alteryx"

-m

/m

"<Pfad>"

Erstellen Sie eine MSI-Protokolldatei (wird in der Regel zur Fehlerbehebung verwendet). Geben Sie einen Dateinamen und einen Speicherort für die Datei an. Anführungszeichen sind erforderlich.

AlteryxInstallx64_2022.x.x.xxxxx.exe -m "C:\temp\msi_install.log"

-l (L)

/l

"<Pfad>"

Erstellen Sie eine Bootstrapper-Protokolldatei (wird in der Regel zur Fehlerbehebung verwendet). Geben Sie einen Dateinamen und einen Speicherort für die Datei an. Anführungszeichen sind erforderlich.

AlteryxInstallx64_2022.x.x.xxxxx.exe -l "C:\temp\bootstrapper.log"

Designer Version 2022.2 und älter

Option

Parameter

Beschreibung

/s

Unterdrückt alle Dialoge.

AlteryxInstallx64_2020.x.x.xxxxx.exe /s

RInstaller\RInstaller_2020.x.x.xxxxx.exe /s

/l

"<Pfad>"

Erstellt eine Protokolldatei mit Informationen zu der Installation.

Geben Sie den vollständigen Pfadnamen ein, mit Laufwerkbuchstaben und Namen eines vorhandenen Ordners.

/l="C:\temp\install.log"

Protokolldateien könnten die Installationszeit verlängern.

REMOVE

TRUE

FALSE

(Optional) Bei „True“ erfolgt lediglich die Deinstallation eines vorhandenen Produkts. Bei „False“ oder keiner Angabe werden vorherige Versionen deinstalliert, bevor die Installation des neuen Produkts fortgesetzt wird.

SERIAL_NUM

"Serial Number"

(Optional) Anführungszeichen sind erforderlich. Legt die Seriennummer (E-Mail-Adresse) auf dem Rechner fest.

Sollte eine E-Mail-Adresse sein, unter der die Lizenz während der Lizenzierung registriert wird.

SERIAL_NUM="serial number"

TARGETDIR

"<Pfad>"

(Optional) Anführungszeichen sind erforderlich. Legt das Installationsverzeichnis für Alteryx, Datenprodukte, Planer und Kernkomponenten fest.

TARGETDIR="<Pfad>"

Designer/Server wird standardmäßig hier installiert: C:\Programme\Alteryx

Nicht-Admin-Designer: C:\Benutzer\<aktueller Benutzer>\AppData\Local\Alteryx

Beispiel:

AlteryxInstallx64_2020.x.x.xxxxx.exe /s /l="C:\temp\install.log" TARGETDIR="C:\Programme\Alteryx"

ALLUSERS

"TRUE"

"FALSE"

(Optional) Anführungszeichen sind erforderlich. Ermöglicht Verknüpfungen zur Installation für alle Benutzer im System.

ALLUSERS="TRUE"

Standard: "FALSE" für Installationen ohne Administratorrechte und "TRUE" für Installationen mit Administratorrechten.

CMD_LANGUAGE

"English"

"Français"

"Deutsch"

"Português" "Español" "Japanisch"

(Optional) Anführungszeichen sind erforderlich. Legt die Sprache der Installation fest.

Standard: English

Beispiel:

AlteryxInstallx64_2020.x.x.xxxxx.exe /s CMD_LANGUAGE="Français"

Installieren von Daten

DataInstallCmd.exe [Optionen]

Führen Sie die Befehlszeilenoptionen in dem Verzeichnis aus, in dem die Daten-Installationsdatei gespeichert ist.

Option

Parameter

Beschreibung

/Install

all,

<Produkt>:<Datasetname>, <Produkt>: all

Beispiel: /Install all, is /Install AlteryxMap:all

Installiert alle Produkte, die in der externen Datei „DataInstall.ini“ verfügbar sind, oder eine Teilmenge, die von einem spezifischen Produkt und/oder einem Datensatznamen angegeben wurde.

D:\Data\DataInstallCmd.exe /s /Install all

/Uninstall

all,

<Produkt>:<Datasetname>, <Produkt>:all

Deinstalliert die angegebenen Datensätze.

D:\Data\DataInstallCmd.exe /s /Uninstall "CASS:CASS - October 2010"

/Replace

all, <Produkt>: <Datasetname>, <Produkt>:all

Ersetzt ältere Jahrgänge von Datensätzen durch neue Versionen, die in der Datei „DataInstall.ini“ angegeben sind.

/Path

<Installationspfad>

Wenn der Pfad Leerzeichen beinhaltet, sind Anführungszeichen erforderlich. Legt den Pfad für die installierten Daten fest.

DataInstallCmd /s /Install "Portfolio:US Census Data" /Path "C:\Alteryx\Data"

/Log

<Protokolldatei>

Legt den Dateinamen für das Installationsprotokoll fest.

\\network\path\DataInstallCmd /s /RegisterNetwork /Log

"C:\temp\logfile\log1.txt"

/PrepareNetwork

Bereiten Sie eine Netzwerkinstallation vor. Dafür müssen die Installationsdateien mithilfe von „/Replace“ oder „/Install“ identifiziert werden, und für „/Path“ <Installationspfad> ist eine Festlegung erforderlich. Kann nicht mit „/RegisterNetwork“ kombiniert werden. Mit „/Uninstall“ ist der Befehl bedeutungslos.

DataInstallCmd /s /PrepareNetwork /Replace "CASS:all" /Path "C:\Alteryx\Data" /Log "C:\temp\logfile\log1.txt"

/RegisterNetwork

Registrieren Sie sich über einen Netzwerkspeicherort. Dafür muss der Befehl „/PrepareNetwork“ ausgeführt und über den Netzwerkspeicherort ausgeführt worden sein, der unter „/Path“ in „/PrepareNetwork“ angegeben ist. Die Verwendung mit „/Install“, „/Replace“ oder „/Uninstall“ ist nicht möglich. „/Path“ ist in diesem Kontext bedeutungslos.

Valide Produkte sind z. B.: AlteryxMap, CASS, Calgary, Explorer, Guzzler, Portfolio, StreetWare, Zip9Coder, CanadaCentroidCoder. DataInstall verwendet in „DataInstall.ini“ angegebene Datasets. Diese Dateien befinden sich in demselben Verzeichnis wie die ausführbare Datei.

Standard-Lizenzsystem

Lizenz online aktivieren

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

Die ausführbare Alteryx-Befehlszeilendatei AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe wird im bin-Verzeichnis (z. B. C:\Programme\Alteryx\bin) der Alteryx-Installation gespeichert.

Nutzung

Syntax/Beispiel

Beschreibung/Parameter

*Aktivieren Sie einen Lizenzschlüssel auf einem Rechner.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe [Lizenzschlüssel] [E-Mail-Adresse]

Aktiviert einen Lizenzschlüssel für einen Rechner.

Erforderlich: Lizenzschlüssel, E-Mail-Adresse

*Aktivieren Sie mehrere Lizenzschlüssel auf einem Rechner.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe [Lizenzschlüssel] [Lizenzschlüssel 2] [Lizenzschlüssel n] [E-Mail-Adresse]

Aktiviert einen oder mehrere Lizenzschlüssel für einen Rechner.

Erforderlich: Lizenzschlüssel, E-Mail-Adresse

*Internetzugriff erforderlich.

Lizenz offline aktivieren (Dateiaktivierung)

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

Die ausführbare Alteryx-Befehlszeilendatei AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe wird im bin-Verzeichnis der Alteryx-Installation gespeichert (z. B. C:\Programme\Alteryx\bin).

Nutzung

Syntax/Beispiel

Beschreibung/Parameter

Erstellen Sie eine Lizenzanfragedatei.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe [Lizenzschlüssel 1] [Lizenzschlüssel 2] [Lizenzschlüssel n] [E-Mail-Adresse] createRequest [Dateiname].

Das System erstellt eine Anfragedatei. Die Anfragedatei wird verwendet, um eine Aktivierungsdatei (.bin) zu erstellen.

Alteryx erstellt eine Anfragedatei mit der Endung „.req“, wie in diesem Beispiel gezeigt:

name@company.com.req

• Erforderlich: Lizenzschlüssel, E-Mail-Adresse

• Optional: Dateiname

Geben Sie den vollständigen Pfadnamen ein, mit Laufwerkbuchstaben und Namen eines vorhandenen Ordners:

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe 111a-12ab-aa12-3abc-12a1-1234-1ab1-123c name@company.com createRequest c:\temp\name@company.com.req

Laden Sie die Anfragedatei auf Alteryx Downloads and Licenses-Portal hoch.

1. Melden Sie sich beim Alteryx Downloads and Licenses-Portal unter http://licenses.alteryx.com/ an.

2. Wählen Sie auf der Startseite Aktivierungsanfrage hochladen .

3. Wählen Sie Suchen , um die Anfragedatei (.req) zu finden und auszuwählen.

4. Wählen Sie diese Option, um die Anfragedatei (.req) hochzuladen.

Laden Sie die Lizenzaktivierungsdatei.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe [Dateiname]

Das System lädt die Lizenzaktivierungsdatei und aktiviert die Lizenz.

Erforderlich: Dateiname

*Internetzugriff erforderlich.

Lizenz deaktivieren

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

Die ausführbare Alteryx-Befehlszeilendatei AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe wird im bin-Verzeichnis der Alteryx-Installation gespeichert (z. B. C:\Programme\Alteryx\bin).

Nutzung

Syntax/Beispiel

Beschreibung/Parameter

*Löschen Sie einen Lizenzschlüssel von einem Rechner.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe [Lizenzschlüssel] löschen

Entfernt eine Lizenz von einem Rechner. Dadurch wird die Lizenz zur Verwendung auf einem anderen Rechner frei.

*Löschen Sie alle Lizenzschlüssel von einem Rechner.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe löschen

Entfernt alle Lizenzschlüssel von einem Rechner und gibt Lizenzen für die Verwendung auf einem anderen Rechner frei.

*Internetzugriff erforderlich.

Lizenzschlüssel auflisten

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

Die ausführbare Alteryx-Befehlszeilendatei AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe wird im bin-Verzeichnis (z. B. C:\Programme\Alteryx\bin) der Alteryx-Installation gespeichert.

Nutzung

Syntax/Beispiel

Beschreibung/Parameter

Listen Sie Lizenzschlüssel auf einem Rechner auf.

Liste für AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

Zeigt die Produktbezeichnung und den Lizenzschlüssel aller aktiven Lizenzen an.

Lizenzsystem ändern

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe

Anmerkung

Sie benötigen Administratorrechte, um diese Befehle auszuführen.

Sie können die Befehlszeile verwenden, um das Lizenzsystem für einen Rechner von Standard in lokalen Lizenzserver (LLS) zu ändern. Wenn Sie das Lizenzsystem ändern, verliert der Benutzer des Rechners den Zugriff auf alle aktiven Lizenzen für dieses Lizenzsystem. Die Lizenzen stehen dem Benutzer zur Verfügung, wenn Sie das System erneut ändern.

Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzen in Alteryx Designer verwalten .

Die ausführbare Alteryx-Befehlszeilendatei AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe wird im bin-Verzeichnis (z. B. C:\Programme\Alteryx\bin) der Alteryx-Installation gespeichert.

Nutzung

Syntax/Beispiel

Beschreibung/Parameter

Wechseln Sie für einen Rechner zum lokalen Lizenzserver (LLS).

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe setLicenseServerSystem [URL] [E-Mail]

Setzt das Lizenzsystem auf lokalen Lizenzserver (LLS).

Erforderlich: E-Mail

Dies ist die E-Mail-Adresse oder Seriennummer, die mit dem Rechner verknüpft ist.

Optional: URL

Legt die URL für den lokalen Lizenzserver (LLS) fest. Wenn nicht definiert, gibt der Benutzer die URL im Fenster Lizenzen verwalten ein.

Wechseln Sie zum Standard-Lizenzsystem für einen Rechner.

AlteryxActivateLicenseKeyCmd.exe setStandardLicenseSystem

Setzt das Lizenzsystem auf Standard fest.

Alteryx Lizenzserver verwalten

Lizenzserver verwenden

flexnetls.bat

Führen Sie den Befehl -flexnetls.bat -help aus dem Server-Ordner aus, um verfügbare Befehle anzuzeigen:

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\server>flexnetls.bat -help

flexnetlsadmin.bat

Führen Sie den Befehl -flexnetlsadmin.bat -help aus dem Unternehmensordner aus, um verfügbare Befehle anzuzeigen:

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\enterprise>flexnetlsadmin.bat -help

Anmerkung

Ab Version 2021.4 von Alteryx Lizenzserver können Admins das maximale Ausleihintervall für eine geöffnete Lizenz (Seat) an einen Client ändern. Dies kann mit -config -set licensing.borrowIntervalMax=[n+u] erfolgen.

Weitere Informationen finden Sie in den Lizenzserver-Rahmenbedingungen im FNE-Lizenzserver-Administratorhandbuch.

LicenseServerAdminCmd.exe

Führen Sie den Befehl LicenseServerAdminCmd.exe -help aus dem Unternehmensordner aus, um verfügbare Befehle anzuzeigen:

C:\Program Files\Alteryx\LicenseServer\enterprise>LicenseServerAdminCmd.exe -help

Verwenden von Lizenzschlüsseln, die Lizenzservern zugeordnet sind

LicenseServerAdminCmd.exe

Die ausführbare Alteryx-Befehlszeilendatei LicenseServerAdminCmd.exe wird im Unternehmensordner (z. B. C:\Programme\Alteryx\LicenseServer\Enterprise) der Installation des Alteryx Lizenzservers gespeichert.

Nutzung

Syntax/Beispiel

Beschreibung/Parameter

Listen Sie Lizenzschlüssel auf einem Rechner auf.

C:\Programme\Alteryx\LicenseServer\Enterprise>LicenseServerAdminCmd.exe -s [Server-URL] -u admin -p [Admin-Kennwort] -l

Beispiel:

C:\Programme\Alteryx\LicenseServer\Enterprise>LicenseServerAdminCmd.exe -s http://BF-LT-192:7070 -u admin -p Admin1234# -l

Zeigt die Produktbezeichnung und den Lizenzschlüssel aller aktiven Lizenzen an.