DCM - Designer

El Administrador de conexiones de datos (DCM) es un almacenamiento centralizado para conexiones interoperables de bases de datos y nube (credenciales vinculadas a fuentes de datos) que facilita la gestión de conexiones de flujo de trabajo y la colaboración entre productos de Alteryx. Utiliza DCM para introducir y utilizar tus conexiones y credenciales entre herramientas y flujos de trabajo.

Con DCM , puedes administrar fuentes de datos, credenciales y conexiones:

• Los objetos de fuentes de datos representan bases de datos, servicios en la nube y mucho más.

• Los objetos de credenciales representan combinaciones de nombres de usuario y contraseñas, y tokens de OAuth.

• Los objetos de conexiones unen las fuentes de datos con las credenciales y los utilizan una o varias herramientas en tus flujos de trabajo.

Ve a  Conectores y herramientas compatibles  para obtener más información.

Configuración del Administrador de conexiones de datos (DCM)

Como administrador, puedes elegir Activar DCM para tu organización en Opciones Opciones avanzadas  > Configuración de sistema  > DCM . Esto activa DCM y establece el modo de DCM seleccionado para todos los usuarios del equipo u organización que se haya elegido.

Configuración de administrador

También está disponible la opción Allow Override by User que concede al usuario el permiso para activar o desactivar DCM, cambiar el  modo de DCM y elegir el  modo de acceso SDK .

Estas opciones están disponibles mediante el modo de DCM para configurar la administración y el almacenamiento de credenciales:

• DCM opcional : las conexiones (incluso las contraseñas) se almacenan en un flujo de trabajo de forma predeterminada. Puedes optar por almacenar y administrar conexiones en DCM.

• DCM como predeterminado : las conexiones (incluso las contraseñas) se almacenan y administran en DCM de forma predeterminada. Puedes optar por almacenarlas en un flujo de trabajo.

• Solo DCM : no puedes configurar conexiones en un flujo de trabajo. Solo puedes seleccionar conexiones almacenadas en DCM. Se ejecutan flujos de trabajo con contraseñas incrustadas.

• DCM aplicado : los flujos de trabajo con contraseñas incrustadas no funcionan.

Estas son las opciones administrativas para el Soporte de herramientas de SDK (Gallery):

• Denegar : no se admiten las herramientas de SDK, y la casilla de verificación Permitir credenciales para las herramientas de SDK no se muestra en la interfaz de usuario de credenciales.

• Permitir : se admiten las herramientas de SDK, y la casilla de verificación Permitir credenciales para las herramientas de SDK aparece en la interfaz de usuario con la opción de selección manual de cada credencial.

• Permitir todo : se admiten las herramientas de SDK, y la casilla de verificación Permitir credenciales para las herramientas de SDK no se muestra en la interfaz de usuario de credenciales.

Configuración de usuario

Como usuario, puedes cambiar el modo DCM y seleccionar el modo de acceso a SDK en Opciones > Configuración de usuario > Editar configuración de usuario > DCM .

Estas opciones están disponibles mediante el Modo de DCM para configurar la administración y el almacenamiento de credenciales:

• DCM opcional : las conexiones (incluso las contraseñas) se almacenan en un flujo de trabajo de forma predeterminada. Puedes optar por almacenar y administrar conexiones en DCM.

• DCM como predeterminado : las conexiones (incluso las contraseñas) se almacenan y administran en DCM de forma predeterminada. Puedes optar por almacenarlas en un flujo de trabajo.

• Solo DCM : no puedes configurar conexiones en un flujo de trabajo. Solo puedes seleccionar conexiones almacenadas en DCM. Se ejecutan flujos de trabajo con contraseñas incrustadas.

• DCM aplicado : los flujos de trabajo con contraseñas incrustadas no funcionan.

Para el modo de acceso SDK, estas son las opciones disponibles:

• Denegar : no se admiten las herramientas de SDK, y la casilla de verificación Permitir credenciales para las herramientas de SDK no se muestra en la interfaz de usuario de credenciales.

• Permitir : se admiten las herramientas de SDK, y la casilla de verificación Permitir credenciales para las herramientas de SDK aparece en la interfaz de usuario con la opción de selección manual de cada credencial.

• Permitir todo : se admiten las herramientas de SDK, y la casilla de verificación Permitir credenciales para las herramientas de SDK no se muestra en la interfaz de usuario de credenciales.

Administrador de conexiones

Puedes controlar las fuentes de datos y las credenciales que permiten autenticar las fuentes de datos en el Administrador de conexiones. Además, puedes vincular Designer Desktop a Alteryx Analytics Cloud Platform (AACP). Ve a Archivo > Administrar conexiones para acceder a estas características.

Administrar fuentes de datos

Para agregar una fuente de datos en el Administrador de conexiones…

1. Ve a Fuentes de datos .

2. Selecciona + Nuevo .

3. Elige la  Tecnología .

4. Ingresa la información necesaria para la tecnología que deseas conectar. Si lo deseas, puedes usar la opción Probar conexión .

5. Selecciona Guardar .

Puedes combinar la fuente de datos con la credencial para crear una conexión. En la sección Fuentes de datos > Conexiones puedes ver la lista de credenciales vinculadas para la conexión o vincular una nueva credencial:

1. Selecciona + Conectar credencial .

2. Elige un Método de autenticación .

3. Ingresa la información de la credencial.

4. De forma opcional, puedes escoger la opción Permitir conexión para SDK .

5. Puedes seleccionar Probar conexión o Crear y vincular para finalizar.

Administrar credenciales

Para agregar una credencial en el Administrador de conexiones, ve a la sección Credenciales . Dispones de las siguientes opciones:

• Agregar credenciales : selecciona + Nuevo . Ingresa el  nombre de credencial . Selecciona un Método . Ingresa la información necesaria (por ejemplo, Id. de cliente, clave secreta, nombre de usuario y contraseña) para el método seleccionado. Selecciona Guardar .

• Ver credenciales : selecciona la credencial que quieres ver de la lista.

• Editar credencial : para editar una credencial en el Administrador de conexiones, selecciona la credencial que quieres editar en la lista. Selecciona Editar . Selecciona Guardar .

• Eliminar credencial : selecciona la credencial que quieres eliminar en el Administrador de conexiones. Selecciona el ícono de papelera . Selecciona Eliminar .

Para conectarte a tu conexión, coloca la herramienta en el lienzo de flujo de trabajo de Designer y selecciona Configurar una conexión . En la ventana Administrador de conexiones, selecciona tu conexión y utiliza las credenciales vinculadas con el botón Conectar .

Administrar vínculos de Alteryx

Los enlaces de Alteryx te permiten vincular Designer Desktop con un espacio de trabajo de Alteryx Analytics Cloud Platform (AACP) para que puedas guardar y ejecutar flujos de trabajo creados en Desktop en la nube. Obtén más información sobre estas funciones en Ejecución en Cloud para Desktop .

Crear un enlace de Alteryx

Para vincular Designer Desktop con AACP, sigue estos pasos:

1. En Designer Desktop, selecciona Archivo > Administrar conexiones para abrir DCM.

2. Selecciona Vínculos de Alteryx en el menú de la izquierda y selecciona el botón + Nuevo .

3. Analytics Cloud está preseleccionada como la Tecnología predeterminada. Proporciona la información requerida:

• Nombre de la fuente de datos : este es el nombre para mostrar (etiqueta) de este enlace. El nombre se muestra en los menús Guardar como y Abrir , y ayuda a los usuarios a identificar esta conexión.

• URL base : esta es la URL que utilizas para acceder a Alteryx Analytics Cloud (por ejemplo, https://company.alteryxcloud.com/). Comunícate con tu administrador de AACP para obtener esta información.

• Nombre del espacio de trabajo : este es el nombre de tu espacio de trabajo de Analytics Cloud, tal como aparece en la URL (después de la URL base). Por ejemplo, puedes acceder a Analytics Cloud a través de https://empresa.alteryxcloud.com/?workspace=mi-espacio-de-trabajo. En este caso, debes introducir my-workspace en el campo Nombre del espacio de trabajo . Comunícate con tu administrador de AACP para obtener esta información.

4. Selecciona Guardar . A continuación, debes vincular las credenciales.

5. Selecciona + Conectar credencial para comenzar.

6. La ejecución en Cloud para Desktop es compatible con el método de autenticación OpenID Connect (OIDC). Esta opción está preseleccionada en el menú desplegable  Método de autenticación .

7. En la sección TOKENS OIDC, utiliza la lista desplegable Credencial para seleccionar una credencial existente, o bien selecciona Crear nueva credencial .

8. Si necesitas crear una nueva credencial, ingresa un Nombre de credencial . Esta es una etiqueta que debería ayudarte a identificar esta credencial en el futuro.

9. El almacén está configurado en DCM de forma predeterminada.

10. Opcionalmente, selecciona Probar conexión o Crear y vincular para finalizar.

Importante

Si la conexión falla, asegúrate de que la URL base y el nombre del espacio de trabajo de tu conexión AACP son correctos.

Una vez que hayas conectado correctamente Designer Desktop a un espacio de trabajo de AACP, los detalles de conexión estarán disponibles en Archivo > Administrar conexiones > Vínculos de Alteryx . Selecciona el nombre de la fuente de datos en la columna Nombre para ver los detalles de la conexión, editar la conexión y eliminar la conexión.

Ver, editar y sincronizar vínculos de Alteryx existentes

Para ver los vínculos de Alteryx existentes, en Designer…

1. Ve a Archivo > Administrar Conexiones > Vínculos de Alteryx .

2. Selecciona el nombre del vínculo existente para abrirlo y ver los detalles.

3. Para actualizar el vínculo, selecciona el botón Editar . Realiza las modificaciones necesarias y selecciona Guardar  o Cancelar para volver a la pantalla anterior.

4. En la sección Conexiones , también puedes seleccionar Sincronizar para sincronizar tus credenciales entre Designer Desktop y AACP.

Eliminar vínculos de Alteryx

Para eliminar un vínculo de Alteryx existente, en Designer Desktop…

1. Ve a Archivo > Administrar Conexiones > Vínculos de Alteryx .

2. Selecciona el ícono de papelera asociado al vínculo de Alteryx que deseas eliminar. Esto activa el cuadro de diálogo Eliminar. Selecciona el botón Eliminar * para confirmar la eliminación o Cancelar para volver a la pantalla anterior.

* La eliminación es permanente. Esta acción no se puede deshacer.

Sincronizar credenciales

Puedes sincronizar las credenciales en todo el conjunto de productos Alteryx con DCM.

Sincronizar credenciales entre Designer y Server

1. Ve a Archivo > Administrar conexiones para abrir el administrador de conexiones.

2. Selecciona Sincronizar .

3. Para una nueva conexión de Server…

1. Selecciona + Nuevo .

2. Ingresa la URL de instancia de Server y selecciona Conectar .

3. Ingresa el  correo electrónico y la contraseña , y selecciona Iniciar sesión .

4. Selecciona la instancia de Server con la que quieres sincronizar.

5. Selecciona Sincronizar .

6. Selecciona Listo .

Agregar credenciales con sincronización

1. Ve a Archivo > Administrar conexiones para abrir el administrador de conexiones.

2. Ve a Credenciales .

3. Selecciona Agregar credencial .

4. Ingresa los detalles de la credencial.

5. Selecciona Guardar .

6. Realiza los pasos del 2 al 5 de la sección Sincronizar credenciales entre Designer y Server .

Editar credenciales con sincronización

1. Ve a Archivo > Administrar conexiones para abrir el administrador de conexiones.

2. Ve a Credenciales .

3. Selecciona la credencial que se debe actualizar.

4. Selecciona Editar .

5. Actualiza los detalles de la credencial.

6. Selecciona Guardar .

7. Realiza los pasos del 2 al 5 de la sección Sincronizar credenciales entre Designer y Server .

Eliminar credenciales con sincronización

1. Ve a Archivo > Administrar conexiones para abrir el administrador de conexiones.

2. Ve a Credenciales .

3. Selecciona la credencial que quieres eliminar.

4. Selecciona el ícono de papelera .

5. Selecciona Eliminar para confirmar.

6. Realiza los pasos del 2 al 5 de la sección Sincronizar credenciales entre Designer y Server .

Sincronizar flujo de trabajo con credenciales de DCM

1. Realiza la carga o descarga del flujo de trabajo según el artículo Flujos de trabajo .

2. Realiza los pasos del 2 al 5 de la sección Sincronizar credenciales entre Designer y Server .

Copia de seguridad y restauración

Puedes realizar una copia de seguridad del almacenamiento de DCM y restaurarla desde el archivo de copia de seguridad.

Importante

Esta función se basa en tu licencia de Designer. Aunque la restauración funciona entre dos licencias diferentes adquiridas dentro de la misma organización, en ese caso, la copia de seguridad y la restauración bajo dos licencias diferentes dentro de la misma organización deben estar en las diferentes instancias de Designer para que funcione. La copia de seguridad y la restauración no funcionan en una versión de prueba o con varias licencias activas en una sola instancia de Designer.

Copia de seguridad

1. Ve a Archivo > Administrar conexiones para abrir el administrador de conexiones.

2. Selecciona Copia de seguridad .

3. Ingresa la contraseña del archivo de copia de seguridad.

4. Selecciona la Copia de seguridad .

5. Elige una ubicación y, de forma opcional, un nombre para el archivo de copia de seguridad.

6. Selecciona Guardar .

Restaurar

1. Ve a Archivo > Administrar conexiones para abrir el administrador de conexiones.

2. Selecciona Restaurar .

3. Ingresa la contraseña del archivo de copia de seguridad.

4. Selecciona la Restauración .

Sincronizar DCM entre Server y Designer

Para sincronizar DCM entre Server y Designer, completa estos pasos:

1. Ve a Designer Archivo > Administrar conexiones para abrir el administrador de conexiones . A continuación, selecciona Sincronizar en el menú.

2. Selecciona el Server que quieres sincronizar en la lista.

3. Selecciona Sincronizar .

Una vez que hayas realizado la sincronización de DCM entre Server y Designer, todas las credenciales de tu propiedad y todas las fuentes de datos a las que tengas acceso estarán visibles y listas para su uso en el Administrador de conexiones.

Conectores y herramientas compatibles

Para obtener una lista de las herramientas y conectores compatibles con DCM, ve a  Conectores y herramientas compatibles con DCM .