Crear flujos de trabajo

Un flujo de trabajo consiste en herramientas conectadas que realizan diferentes funciones para procesar datos. Cuando creas flujos de trabajo, agregas y conectas herramientas. También configuras esas herramientas y las propiedades del flujo de trabajo. Para crear un nuevo flujo de trabajo, selecciona Archivo > Nuevo flujo de trabajo .

Las conexiones de flujo de trabajo se mueven en una dirección descendente, vertical u horizontal, según el diseño de flujo de trabajo que elijas en la ventana de Configuración del flujo de trabajo.

Agregar o eliminar herramientas

Para agregar una herramienta a un flujo de trabajo, selecciona cualquier herramienta de la paleta de herramientas y arrástrala al lienzo del flujo de trabajo, o haz clic con el botón derecho en el flujo de trabajo para acceder a un menú e insertar herramientas. Visita  Categorías de herramientas  para obtener más información.

Para eliminar una herramienta de un flujo de trabajo, selecciónala y utiliza la tecla Delete del teclado.

Conectar herramientas

Para conectar herramientas en un flujo de trabajo, arrastra una herramienta desde la paleta de herramientas al lienzo y colócala cerca del ancla de salida de otra herramienta. También puedes arrastrar el ancla de salida de una herramienta existente a la herramienta que acabas de agregar.

Las conexiones entran por el lado izquierdo (o superior) de una herramienta y salen por el lado derecho (inferior) de una herramienta. Algunas herramientas con múltiples anclas de entrada aceptan múltiples entradas. Algunas herramientas tienen entradas opcionales indicadas por un ancla de entrada gris. Todas las herramientas con un ancla de salida pueden ser reproducidas en varios flujos.

Selecciona una herramienta para mostrar los indicadores de conexión de entrada y salida. La entrada del conector a una herramienta es verde. La salida del conector de una herramienta es azul.

Selecciona la conexión y utiliza la tecla Delete del teclado. Las herramientas posteriores no se eliminan.

• Haz clic con el botón derecho en la conexión, selecciona Insertar en conexión y, a continuación, una herramienta.

• Arrastra una herramienta desde la paleta de herramientas o en cualquier lugar del lienzo y pasa el mouse sobre una conexión existente.

• Haz clic con el botón derecho en el ancla de salida, selecciona Insertar después de y, a continuación, una herramienta.

Puedes ver una lista de conexiones posibles y hacer múltiples conexiones a la vez. Por ejemplo, esto es útil para conectar múltiples entradas de datos a una sola herramienta posterior en el flujo de trabajo.

Para realizar múltiples conexiones:

1. Selecciona una herramienta en el lienzo. Si la herramienta acepta una entrada y una salida, selecciona el ancla de entrada o el ancla de salida de la herramienta para determinar la lista de posibles conexiones hacia o desde esa ancla.

2. Haz clic con el botón derecho en el ancla seleccionada y selecciona Ver posibles conexiones.

1. En la ventana Conexiones posibles, selecciona una o varias herramientas de la lista Conexiones de salida para conectar a una o más herramientas de la lista Conexiones de entrada .

2. En Tipo de conexión , selecciona si deseas hacer la conexión Cableada o Inalámbrica .

3. Selecciona Conectar .

Si ves conexiones posibles para varias herramientas seleccionadas, solo se muestran las conexiones válidas de la salida a las anclas de entrada.

Haz doble clic en cualquier conexión para ver y modificar sus propiedades en la ventana de Configuración :

• Nombre : ingresa un nombre para la conexión.

• Inalámbrico : selecciona para establecer una conexión inalámbrica.

• Campos : en la tabla, observa los datos que pasan por la conexión.

Para las conexiones inalámbricas, un ícono de conexión inalámbrica wireless connection iconcon barras de colores indica el número de conexiones que entran o salen de un ancla:

• Una barra equivale a una conexión.

• Dos barras equivalen a tres conexiones.

• Tres barras equivalen a tres o más conexiones.

La conexión se vuelve invisible a menos que la herramienta esté seleccionada.

Opciones al hacer clic con el botón derecho en las pestañas de flujo de trabajo

Selecciona una pestaña de flujo de trabajo en el lienzo para abrirla y, luego, haz clic con el botón derecho en la pestaña para mostrar un menú con estas opciones:

• Cerrar : cierra el flujo de trabajo.

• Cerrar todo menos este elemento : cierra todos los flujos de trabajo abiertos excepto este.

• Cerrar todo : cierra todos los flujos de trabajo abiertos.

• Duplicar : crea un duplicado de este flujo de trabajo.

Alteryx Designer puede cambiar las dependencias de ruta de acceso de relativa a absoluta. Visita Dependencias del flujo de trabajo  para obtener más información.

Opciones al hacer clic con el botón derecho en una herramienta

Selecciona una herramienta en el lienzo y haz clic con el botón derecho para mostrar un menú con estas opciones:

• Cortar : corta la herramienta seleccionada del lienzo.

• Copiar : copia la herramienta seleccionada.

• Eliminar : elimina la herramienta seleccionada.

• Zoom : selecciona para…

• Acercar

• Zoom normal : cancelar zoom.

• Alejar

• Todo : zoom para ver todas las herramientas en la ventana.

• Herramientas seleccionadas : zoom para ajustar todas las herramientas seleccionadas en la ventana.

• Ver conexiones posibles : observa una lista de posibles conexiones de herramientas en ambas direcciones de una herramienta seleccionada.

• Agregar al nuevo contenedor : agrega la herramienta o herramientas seleccionadas a una herramienta Contenedor. Ve a herramienta Contenedor de herramientas para obtener más información.

• Traer al frente : envía la herramienta seleccionada al frente si las herramientas están superpuestas. Esto es útil cuando tienes capas de cuadros de comentarios o para ordenar anotaciones de herramientas superpuestas. Visita herramienta Comentario  para obtener más información.

• Enviar a la parte posterior : envía la herramienta seleccionada a la parte posterior si las herramientas están superpuestas. Esto es útil cuando tienes capas de cuadros de comentarios o para ordenar anotaciones de herramientas superpuestas. Visita herramienta Comentario  para obtener más información.

• Alternar entre Hacer conexiones salientes cableadas y Hacer conexiones salientes inalámbricas para cambiar la visualización de las conexiones. Las anclas de entrada y salida con una conexión inalámbrica muestran el ícono de conexión inalámbrica, que muestra barras de color que indican el número de conexiones que entran o salen de un ancla (la conexión se vuelve invisible, a menos que se seleccione la herramienta):

• Una barra equivale a una conexión.

• Dos barras equivalen a tres conexiones.

• Tres barras equivalen a tres o más conexiones.

• Convertir en macro: convierte todo tu flujo de trabajo, o parte de él, en una macro. Visita  Convertir en macro para obtener más información sobre instrucciones y limitaciones importantes.

• Caché y Ejecutar flujo de trabajo : ejecuta el flujo de trabajo y almacena en caché todos los datos hasta la herramienta seleccionada.

• Para almacenar una herramienta en caché…

1. Haz clic con el botón derecho en la herramienta.

2. Selecciona Caché y ejecutar flujo de trabajo . Alteryx crea varios puntos de caché simultáneamente. Puedes trabajar con varios puntos de caché manteniendo pulsada la tecla control y haciendo clic en puntos de caché individuales.

• Notas y limitaciones:

• Ten en cuenta que no todas las herramientas se pueden almacenar en caché:

• La herramienta solo puede contar con un máximo de cinco anclas de salida y no puede formar parte de un bucle.

• Las herramientas En-BD, las herramientas Aprendizaje automático y las herramientas Python no se pueden almacenar en caché.

• Puedes usar varias cachés en un solo flujo de trabajo.

• Cuando interactúas con una herramienta que se ha almacenado en caché, puedes ver la configuración de la herramienta sin borrar la memoria caché. Sin embargo, el cambio de la configuración de la herramienta libera los datos almacenados en caché.

• Alteryx borra las cachés al cerrar el flujo de trabajo.

• Borrar caché : quitar una caché. Para borrar la memoria caché de una herramienta…

1. Haz clic con el botón derecho en la herramienta.

2. Selecciona Borrar caché . Alteryx borra varios puntos de caché simultáneamente. Para borrar la caché en una o más herramientas individualmente, selecciona la herramienta o las herramientas y haz clic con el botón derecho para ver el menú.

• Convertir en entrada de macro : convierte una herramienta de entrada seleccionada en una herramienta Entrada de macro .

• Insertar después de : selecciona una herramienta para insertar después de la herramienta seleccionada. Visita  Categorías de herramientas  para obtener más información.

• Agregar Examinar después de : agrega una herramienta Examinar después de la herramienta seleccionada. Si la herramienta seleccionada tiene varias anclas de salida, estará disponible una opción para Agregar Examinar a todas las salidas.

• Propiedades : sitúa el foco en la ventana Configuración de la herramienta seleccionada.

Selecciona dos o más herramientas para ver las opciones de alineación:

• Alinear horizontalmente : las herramientas seleccionadas se alinean horizontalmente con la herramienta seleccionada que se colocó primero en el lienzo.

• Alinear verticalmente : las herramientas seleccionadas se alinean verticalmente con la herramienta seleccionada que se colocó primero en el lienzo.

Selecciona tres o más herramientas para ver las opciones de distribución:

• Distribuir horizontalmente : las herramientas seleccionadas se colocan para tener un espacio uniforme entre ellas a lo largo del eje horizontal.

• Distribuir verticalmente : las herramientas seleccionadas se colocan para tener un espacio uniforme entre ellas a lo largo del eje vertical.

Anotar un flujo de trabajo

Agrega anotaciones a herramientas individuales en la ventana de Configuración de la herramienta >  Anotación o agrega una herramienta Comentario al flujo de trabajo. Consulta estos recursos para obtener más información:

Opciones del lienzo

• Ejecutar flujo de trabajo : ejecuta el flujo de trabajo. También puedes usar el atajo Ctrl+R para ejecutar el flujo de trabajo. El icono cambia a Detener el flujo de trabajo mientras se está ejecutando el flujo de trabajo.

• Detener flujo de trabajo : detiene el flujo de trabajo. También puedes usar el atajo Ctrl+R para detener el flujo de trabajo.

• Ejecutar como aplicación analítica : ejecuta la aplicación analítica.

• Programar flujo de trabajo : programa los flujos de trabajo para que se ejecuten con frecuencias determinadas y en momentos específicos.

• Documentos activos : muestra flujos de trabajo, aplicaciones o macros abiertos.

• Flujo de trabajo en blanco nuevo : crea un nuevo flujo de trabajo (.yxmd).

• Acercar : aumenta el zoom normal por 3/2.

• Alejar : disminuye el zoom normal por 2/3.

Copiar y pegar

Para controlar dónde se pega un elemento en el lienzo, selecciónalo, copialo (Ctrl+C), selecciona dónde quieres pegar el elemento y pégalo (Ctrl+V). Designer pega el elemento en el mismo punto que el cursor.

Guardar archivos

Si tienes uno o más flujos de trabajo sin guardar, Alteryx Designer te pedirá que los guardes cuando intentes salir de la aplicación. En Alteryx Designer, se muestra ¿Guardar cambios en los siguientes flujos de trabajo? y proporciona estas opciones:

• Guardar lo seleccionado : selecciona los flujos de trabajo que quieres guardar y, a continuación, Guardar lo seleccionado . Se guardan los flujos de trabajo seleccionados en Alteryx Designer y se cierra. Los flujos de trabajo que no selecciones no se guardarán.

• Descartar cambios : selecciona Descartar cambios para descartar todos los cambios y salir sin guardar.

• Cancelar : selecciona Cancelar para volver al lienzo.